河南山西走一回---壮观的皇城相府

楼主:俺老年痴呆病人 时间:2017-10-10 17:09:37 点击:242 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  河南山西走一回---壮观的皇城相府

  我们这007团在河南辉县的挂壁公路郭亮村吃过午饭,马上往山西晋城赶路。开车的师傅是山西运城人,也不经常走这条线路。来时就因走错了路,耽误了一个多小时。这往山西走,怕不没问题了吧。不然,他想走山西陵川这条近路,却不了解这条路正在封闭施工。结果走了河南山西交界处的一个叫三郊口的地方,才发觉过不去了,只好掉头,重新回经河南焦作。这一错,多走了百来公里,用时两个钟头。到了山西晋城,天已经要黑了。
  皇城相府在山西晋城属县阳城,是清康熙朝陈廷敬的庄园。分内城与外城。陈氏家族在明朝崇祯年间,就建了这座庄园的内城。陈廷敬时入朝后,又逐渐扩建了外城,今占地十余万平方米。
  陈廷敬在康熙朝任过吏部尚书、刑部尚书、户部尚书、礼部侍郎、一品中堂。又是文渊阁大学士,康熙皇帝的老师,《康熙字典》的总撰稿人、总审阅人。辅佐康熙五十余年。康熙对他赞许有加。亲笔御书《午亭山村》,制成匾牌赐给他。还亲笔御书“春归乔木浓荫茂,秋到黄花晚节香。”的对联赐陈廷敬,以示嘉奖。地方习称为皇城相府。
  除了参观这规模宏大的相府,还观看了一场实景演出,说的就是陈廷敬向康熙敬献《康熙字典》,康熙赐予陈廷敬《午亭山村》匾的故事,场面气势宏大,演出精彩,值得一看。



  这三张图片都与山西有关,是从摄像机截下来的,请大家猜上一猜,它们叫什么河?稍后出答案。

  

  

  

  到山西晋城时天快黑了,吃过饭就没出去。第二天一早上车前,在宾馆门外拍了几张照片,住的兵馆,晴晨的街道。
  

  

楼主发言:4次 发图:50张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主俺老年痴呆病人 时间:2017-10-10 17:17:33

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


  稍后继续发图。
楼主俺老年痴呆病人 时间:2017-10-10 18:13:13
  上一图与以下图是陈府的小姐住的绣楼及花园。小姐楼按当年传统,屋顶是圆弧形的,没有屋脊。
  

  

  

  相府的内城墙

  

  相府内城,图片后方一排窑洞式建筑,是相府卫队住的,上下有四层,在室内有暗道连通,以便有警时相互友援。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  此楼叫“河山楼”的碉楼建于明代,墙壁厚近一米,在有警时,能住进八百人。里面有水井、下水道,有仓库、可保证这些人住一月之久。

  

  

  相府内建有酒厂,酒、醋都能生产,供相府食用。

  

  

  

  大型实景演出的场面。图片为摄像机截图。

  

  

  

  

  

  

  

  
作者:一丝凉风卜 时间:2017-10-15 11:24:36
  照片拍得很不错
作者:AXYX888 时间:2017-10-15 12:55:36
  赞
楼主俺老年痴呆病人 时间:2017-10-15 15:13:11
  大型实景演出,笔者用摄像机全部录像,长度约十五分钟。只截了几张图片发出,让大家分享。但图片发重了两张,致歉。
  现回答三幅图片都是什么河。第一张,清水的黄河,河南巩义市南河渡河段,黄河小浪底水库下游。是河南北上山西的一条重要通道,有黄河公路大桥联通两岸。第二张,水浑的黄河,山西与陕西的凤陵渡河段。是晋陕两省的重要渡口,有铁路桥联接两岸。第三张,汾河,山西省的重要河流。
作者:想吃芭蕾鸡 时间:2017-11-06 17:18:23
  以后转转
作者:爱拍的晏大侠 时间:2017-11-07 00:06:46
  演出还不错,再现皇城相府热闹场面
作者:秋絲瓜 时间:2017-11-07 22:18:04
  实景演出的场面好看

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规