我在利川观音峡拍到了水月观音

楼主:老石油2013 时间:2017-10-15 07:19:26 点击:642 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  我在利川观音峡拍到了水月观音

  利川观音峡,在柏杨镇兴隆口左边岩下,离苏马荡三十公里。观音峡长六公里,峡谷最窄处仅一米,峡底至谷顶三百米。峡内长年阴云密布,迷雾茫茫,一条清溪穿峡而过,四处险滩绝壁,悬空瀑布飞落飘洒,古往今来,从未有人涉足谷底。
  观音峡悬岩的半腰,有一天然洞穴,洞中沉积一处巨大的钟乳石,极象一尊骑白狮的观音菩萨,这就是这一带的人民,世世代代顶礼朝拜的古观音,并把这段峡谷命名为观音峡。
  相传唐朝时当地有一康姓人家独子病死,全家悲痛欲绝,一太婆路过,用一碗姜开水将子救活,然后隐身而去,康家数月四处寻找太婆,寻到山谷绝壁发现一洞,洞中的观音神像原来就是救命的太婆,为报大慈大悲的活命之恩,康家在观音洞对面的山上,刻了五块感恩石碑,在悬岩绝壁上凿了一条小道至观音洞前,因路太险,千百年来,人们就在山顶向观音烧香磕头,许愿保佑。
  二零零七年,利川旅游探险协会同当地村民用三个月时间,艰难地下到峡冒险走通了峡谷,揭开了观音峡的神秘的面纱,开拓了观音峡旅游观光事业。
  今年八月,我同老伴驱车去拍杨,去朝拜千年观音,去感受观音峡的悬岩小道,飞瀑流泉,神奇景色。
  
  观音峡入口
  
  定为市级文物保护单位
  
  进入绝壁前修有大门
  
  峡谷两壁巨大石灰岩山体
  
  我没有观音峡地质资料,但恩施一带是古生界至中生界臣厚石灰岩,白云岩露头,从观音峡岩表象看,这峡应是二迭系的裂缝经水流长期溶触切割而成的。
  
  景区在险路前设警示牌
  
  
  羊肠小道确实凶险!
  
  
  
  
  
  我们去得早,没有游人,景区看我们夫妇都过天命之年,劝我们止住,但听说有护手我们坚持下峡,景区派-位中年妇女跟随.过完最险段时她才返回,感谢这位保护我们下峡的妇女,她就是观音岩上的活观音。
  
  我家太婆在拍险
  
  我家太婆在弄险
  
  战胜险峻后的喜悦
  
  
  最险处两旁设有铁链和护拦,没有这设施,人是下不去的。
  
  
  
  钻天铁梯
  
  
  
  
  
  绝壁景色美,险累算什么?
  
  路旁有红灯笼了
  
  有红布条了
  
  
  险道平顺了
  
  
  有供人息休的半山亭了,大慈大悲的观音近了!
  
  溶洞中的古观音庙
  
  钟乳石天成的,坐在石狮上的古观世音.右边为不知那朝那代人工雕刻的太上老君等神仙。
  






楼主发言:11次 发图:94张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主老石油2013 时间:2017-10-15 07:37:25
  观世音,大慈大悲,救苦救难,千百年来受到人民的热爱,这么坚险悬岩上的观音,身处幽静险地,但端庄慈祥的她,任然香火旺胜,千年受到顶礼朝拜。
楼主老石油2013 时间:2017-10-15 08:56:21
  中国男人的心中,吃苦耐劳,持家相夫的善良女子都是观音。我家太婆,几十年跟我走南闯北,为我生儿育女,辛勤操持着我的这个家,知天命了,怕我个人外出有意外,伴我学照相,爬山涉水,吃苦弄险,她就是我心中大慈大悲的观音菩萨。
  
  古观音灵念,过观音洞后,坡度需然大,但没有险路了!
  
  
  看见峡底溪中的小桥
  
  
  -顶红帐立在溪中的-块巨石上,极象峨眉山清音阁下的牛心石!
  
  红帐是观音峡上下峡的分界口,-只长胡子的金钱豹镇住峡口。
  
  一朵千年灵芝吊在峡口岩上。
  
  灵芝上的水濂中有人,哇噻!是观音!
  
  身披水雾风衣,立在岩头,凝视人间
  
  佑好人一生平安,劝恶人回头是岸!我想这观音同我有缘,千年等我将她招示太下,向世上传递救告救难的爱。因水濂在光照下呈白色,极象月色,所以我将这尊观音,命名为"水月观音"。
  




楼主老石油2013 时间:2017-10-15 09:11:26
  伴我们下岩的大妈告诉我,到峡口后分上下两峡,右边为下峡,走不通,那面是重庆云阳县,下峡景色最美。
  
  
  
楼主老石油2013 时间:2017-10-15 09:52:53
  
  
  
  
  
  
  
楼主老石油2013 时间:2017-10-15 10:07:41
  穿过洞去,就是重庆云阳县
  
  
  清泉石上流
  
  抬头一线天
  
  
  真象呀!大自然神工鬼斧
  
  
  钟乳
  
  
  
  
  
  光峡泉树美
  
  
  







作者:颖颖fw 时间:2017-10-15 11:22:37
  山势险峻,佩服
作者:AXYX888 时间:2017-10-15 12:55:59
  赞
楼主老石油2013 时间:2017-10-15 19:44:05
  
  
  
  
  
  又峡口红帐蓬
  
  水月观音保平安
  








  
楼主老石油2013 时间:2017-10-15 19:46:14
  看见上峡口的钢绳吊桥
楼主老石油2013 时间:2017-10-15 20:28:15
  
  经峡口,去上峡
  
  
  
  上峡更窄,两旁无路,全靠钢绳铺木扳形成吊挢,走在上边晃晃悠悠,有点怕人。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  顺这斜坡慢慢旋上山去,路不险,但坡很长,返回另一景区出口。
  

作者:MC成长快乐 时间:2017-10-16 09:44:45
  油叔,为嘛我没看到大灵芝
楼主老石油2013 时间:2017-10-16 10:31:02

  
  当地人讲,这就是灵芝,我认定的水月观音就站在灵芝上的.

作者:故人来2016 时间:2017-10-19 05:22:15
  照片有创意,大赞~
楼主老石油2013 时间:2017-10-19 09:18:35
  @故人来2016 2017-10-19 05:22:15
  照片有创意,大赞~
  -----------------------------
  谢谢!观音峡可用三个字形容

  险!奇!秀!
作者:爱拍的晏大侠 时间:2017-10-28 21:12:56
  佩服油叔那股劲!你们真是沧海桑田,岁月静好一对模范。
作者:最爱小桥流水人家 时间:2017-11-01 16:11:03
  山美水美,夫唱妇随,不错不错。
作者:我是美女设计师 时间:2017-11-14 14:39:52
  漂亮的景区
作者:重庆恒投立杆厂 时间:2017-11-20 16:31:51
  感觉还可以呢
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规