追逐天边最后那一道霞光

楼主:雅迦 时间:2017-10-20 10:55:53 点击:1162 回复:68
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

突然就想好了这个帖子的名字。
  其实离开家的时候并不知道要去到何方。
  国庆长假一定要爬远点。
  那天马桶会议三分钟就决定买了去乌鲁木齐的机票。
  领导说要不去看看我小时候一直想去的314国道的末端。
  于是,又买了转喀什的机票。

楼主发言:60次 发图:149张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主雅迦 时间:2017-10-20 11:11:25
  放假啦,放假啦。
  终于可以过若干天有规律的生活了。
  每次长假,只要在路上,我都会收获几斤嘎嘎。
  在机场,我发朋友圈说,“我们一起在路上偶遇吧?!”

楼主雅迦 时间:2017-10-20 11:28:51
  十二年前在新疆游走二十几天。
  再上一次途经新疆是去土耳其。
  今非昔比,机场边上的一个招待所几近爆满,争取到一个不带卫生间的客房,要价280元。

夜宵。

作者:MC成长快乐 时间:2017-10-20 11:29:49
  哥,你消失很久啦,忙生意去了吗
楼主雅迦 时间:2017-10-20 11:32:54
  新疆,无论客栈还是酒店,安检严格。不过放在行李箱的水果刀还是带进去了。

楼主雅迦 时间:2017-10-20 11:34:10

楼主雅迦 时间:2017-10-20 11:35:32
  第二天一早,拖着箱子又去机场,继续寻找车少人少的地方休息。

楼主雅迦 时间:2017-10-20 11:36:00

楼主雅迦 时间:2017-10-20 12:20:04
  早上十一点从乌鲁木齐飞抵喀什。
  自以为可以随叫随到的租车,结果几家租车公司的车因为国庆长假都已经租光。
  领导一阵训斥后开始微信好友求救。
  宝宝苦啊,不知道要往哪里开,要开到什么时候,在哪里还车,怎么提前预定嘛?
  “朋友多了路好走。”
  三十年前找的一个朋友现在都好使。
  通过她的微信群的一个群友,群友又介绍的她的大学同学,同学再通过其他朋友,其他朋友找到了喀什本地的一个二手车兼做租车的店家,于是,我们从机场去市内取车。

楼主雅迦 时间:2017-10-20 12:26:59
  租好车,去吃午饭。
  沿街门面都关着,走近一家炒菜馆,拉门。
  居然是反锁着的,正转身离去,里面有人喊话。
  原来,这是这一片街道经营的规矩。
  馆子老板说,不反锁门,查到了会被停业。
  吃饭时就有执勤大婶进来巡查。
  估计是要汇报需要,拿着座机电话跟店主假装说话,另一个手机拍照,然后离开。

楼主雅迦 时间:2017-10-20 12:31:58
  老板说,每天早中晚三次反恐演练都快持续一年了。
  难怪刚才看见那些铁棍的的人站成一排。
  加油站更是戒备森严,进出加油站都是钢管栅栏加自动门。
  驾驶员以为人员必须在外面等,驾驶员入门前先身份验证,加油时再身份确认一次。

楼主雅迦 时间:2017-10-20 17:45:43
  9月30日。
  喀什。
  晴。
  整个城市弥漫在一层薄中有点厚的浮尘中,显得不是那么透彻。
  一刻也不想停留,按着导航驶出城区,踏上国道314。
  移动的心与喀什渐行渐远,阳光偶尔穿过云层,中巴友谊公里两旁也隐约有了色彩,不知名的小动物也爬出洞穴,与我们深情凝视,秋波荡漾,传递着对两个冰山上的去客依依不舍。
  路边在挖坑了,老哥拿出绑在腰背后的小包袱,里面有馕。
  撕开一块请我们品尝。
  昨晚深夜晒葡萄,新疆媳妇美丽莎即刻要求带回重庆品尝。
  于是,想起了91岁爸爸的嘱托,“我要吃馕!”
  老哥说,等这个坑挖好了,里面埋的限速装置,时速40。
  一个明天看不见的坑。
  老哥还说,这几天可以尽情的开,120时速都可以,只是每进检查站之前要提前减速。
  估计,昨天就我们两个冰山上的访客填了限速单,但后来一直没有检查站验单。
  再后来,海拔就越来越高,感觉回到了青藏高原。
  领导也有疏忽的时候,只听说这条公路是一幅美丽画卷,但不知道新疆一样有高原,有牦牛。
  她3000米以上有恐高症。
楼主雅迦 时间:2017-10-20 17:53:51
  。

楼主雅迦 时间:2017-10-20 18:12:38
  @MC成长快乐 3楼 2017-10-20 11:29:00

哥,你消失很久啦,忙生意去了吗
  —————————————————
  确实。同龄人上班的时候我下岗,同龄人退休的时候我上班。
楼主雅迦 时间:2017-10-20 18:28:49
  从此进入帕米尔高原。
  上山之前有些犯困,在路边上又打了一个盹。
  风大。
  总是担心突然一股风把吹的摇摇晃晃的车掀到路基下面。
  那时候小,但幼小的心灵爱上了古兰丹姆,特别是那个假的古兰丹姆。在那种严酷的自然环境里,她与强大的军队和人民作对,过着针尖似生活,为了一个反动的信念,忍辱负重,深入敌后。
  于是,我后来的一辈子都崇敬间谍和我们的地下党。
  没有看见我心目的古兰丹姆,也许她们都化妆成了大婶,在白色湖边,频频向我推销珠宝。
  也许是接头暗号不对,我一句都答不上来。
  “太漂亮了啦!”
  “我买不起!”
  真想透过她易容过的脸看见那一双清澈的眼睛。
  难不成,古兰丹姆一直长期潜伏在我身边三十年?
楼主雅迦 时间:2017-10-20 18:55:16
楼主雅迦 时间:2017-10-20 18:58:31

楼主雅迦 时间:2017-10-22 13:50:31
  现在越来越懒了。
  心态老了。
  小时候出游要翻阅很多资料,把沿途的风土人情都记在记事本上。
  那时候,想的是等以后老了回忆的时候可以侃侃而谈。
  没想到,居然老来得这么快。
  每年那么多的行走和心情都没有精力去整理,图片和放飞的视频也没有压缩编辑上传分享。
  随她去吧。
  旅途越来越变成了度假和休闲,对美景有期待,但一点也不强烈。
  开着车,听着音乐,任风景变换,或在一幅画前停下车来,手机拍个照,手机视个频。
  在一起。
  跟在路上一起。
  跟喜欢的音乐和人,还有不期而遇风景一起。
楼主雅迦 时间:2017-10-22 13:53:25

楼主雅迦 时间:2017-10-22 13:57:08
  这是一条神奇的天路。
  像是通往天堂的路,修得那么好,只是人少车少。

楼主雅迦 时间:2017-10-22 14:15:50
  慕士塔格脚下的美景,也许夕阳西下无限好。
  这样的场景下,就萌生了放飞的欲望。
  但想到上一次最后的飞行,5000米海拔的风硬是把飞机吹失踪的经历。
  发怵,不敢做迎风招展的鹰。

楼主雅迦 时间:2017-10-22 14:24:05
  这样的景色居然就在314国道的路边,不收景区费,没有城管。
  车停在路边,听着车载音响一遍又一遍放着冰与火之歌的片头曲,杨制片啊,你怎么不把场景选一个在这里啊?
楼主雅迦 时间:2017-10-22 14:27:59

塔县到了,海拔3090米,没有高反。
  早上八点半,一片漆黑。
  朋友的朋友找朋友给我们拿到了酒店的折扣价,睡得都不想起床。
  想到免费的自助早餐,还是起来吧!
  今天我们要做真正的冰山上的来客。
  红其拉甫口岸,冲啊!
楼主雅迦 时间:2017-10-22 14:29:16

楼主雅迦 时间:2017-10-22 14:38:56
  忆往昔
  乌鲁木齐机场边旅馆288元不带卫生间
  看今朝
  四星酒店280元送自早
  平时多交友
  游时少花钱
  塔县距离红其拉甫120多公里,每隔500米或1000米,必有一个摄像头,并且时值长假,每一个岔路口都有穿着警察特警服装的村民执勤。
  交警还出动了限速警车,告知只能跟在后面,不准超越。
  全程限速60。
  我们那里会跟着警车,一有好看的村庄就下道,跟当地村民牛羊欢喜打成一片。
  老婆的羊声属于世界羊语,那里的羊都会跟她对歌,最后还想跟着走。
  唉,这么优美的地方,怎么还没有开发商圈起来收钱啊?

楼主雅迦 时间:2017-10-22 14:43:28

楼主雅迦 时间:2017-10-22 16:01:38
  自从7岁那年看了电影《冰山上的来客》,一直有个梦想,想有一天亲自踏上帕米尔高原,寻找一排长,寻找阿米尔,邂逅古兰丹姆。
  半个世纪过去,我终于梦想成真。
楼主雅迦 时间:2017-10-22 16:05:28

楼主雅迦 时间:2017-10-22 16:07:52

楼主雅迦 时间:2017-10-22 16:10:35
  唉:-(
  一点都不好耍。
  除了蓝天,白云,雪山,剩下的就是金黄的树叶,鲜红的沙棘,自由散漫的牛羊,还有呆若镜面的水凼凼,一根根电线杆都被大自然一阵乱刻乱画,太不像画。
  对着镜子梳一下妆,无聊驱赶一下羊群,跟村民合个影。
  继续往海拔4000米以上驶去。
  离巴铁越来越近。
楼主雅迦 时间:2017-10-22 16:11:12

楼主雅迦 时间:2017-10-22 16:22:28
  国庆节的红其拉甫口岸大雪纷飞。
  没有“关系”的游客只能止步于这个路牌前。
  国门离这里也就三公里,但是看不见。
  我们到过的边境还是有一些,对国门并不是十分期待。
  停车发同学群祝福国庆,有战友看见我们的地理位置。
  不一会,有士兵走到车前,告诉我们两个可以开车去国门。
  有过当兵的历史真好。
  看嘛,老兵的军礼还算标准。
楼主雅迦 时间:2017-10-22 16:32:05

楼主雅迦 时间:2017-10-22 16:32:50
楼主雅迦 时间:2017-10-24 00:07:43
  幸福,有不同的应景。
  自暴自弃的我,一辈子都在放弃。放弃军旅,放弃公仆,放弃职业经理人,最后选择在金融投机中苟延残喘,好在盈亏相抵略有结余。
  最近又突发奇想,创建一个实体生态交易,赚钱很少,操心还多,只是分享了喜悦,还心存梦想。
  最高领袖说,既然创业,就不要出去耍。
  但此时还是在耍的路上。
  以前一次出行,都要赋予一个意义。
  感情不爽,出去耍。
  工作不畅,出去耍。
  从头再来,出去耍。
  现在在路上的日子,我再也懒得去顿悟灵魂的升华。
  凡夫俗人比高大上自在。
  离幸福最近,无外乎车满油,包满钱,身边有人,心中有爱。
  这次长假,希望自己多吃多睡,长几斤肉再回家。
  每天除了睡到自然醒,午觉也要睡到醒在自然。
  “走得了。”
  一个声音把我从梦中叫醒。
  是啊,谁说不是呢,我们正站在即将炙手可热314精华路上。
  而我,选择把车开进荒野,睡觉。
  车子从一条小路开上主路,公安干警一大群盘问,我们去了哪里。
  塔县的前海酒店住宿很舒服,于是在此留宿了两天。
  十月二日一大早,我们忍痛割爱了自助早餐,直奔慕士塔格脚下,肚子虽然饿着,但眼睛饱餐视觉盛宴。
我要评论
楼主雅迦 时间:2017-10-24 08:38:52

楼主雅迦 时间:2017-10-24 15:55:33

作者:老石油2013 时间:2017-10-24 16:25:20
  !!!光彩照人!!!
  • 雅迦: 举报  2017-10-26 08:31:02  评论

早晨的霞光很美。只是手机的拍照效果一般。现在懒了,不轻易举单反,举也是自动模式,并且牵涉导出和压缩,所以现在都躺在CF卡里。
我要评论
作者:快乐的猫M 时间:2017-10-24 22:57:09
  大饱眼福
  • 雅迦: 举报  2017-10-26 08:33:14  评论

不好意思,图片比较粗糙。 现在因为懒,就借口看重过程。 老婆都一直叨叨说今不如昔,她是不是想反水了?
我要评论
楼主雅迦 时间:2017-10-25 10:32:33
  雪山草地的牦牛我们见过,但在冰冷刺骨的湖水里游泳还是第一次遇到。
  一大早为什么要表演游泳给我们看?
  仔细一想,原来TM是要告诉我,再沉重的身躯,牦手牦脚除了在高山是忍辱负重,在刺骨的水里一样可以砥砺潜行。
  牦手牦脚,大有可为。
  虽然眼前到处都呈现着移动的精品牛肉,腱子肉,牛腩牛尾,签排大骨,但我最想吃的还是牦手牦脚。
  居然,这样的愿望还得等我回到工作岗位上。
  好久没有吃到牦手牦脚丰富的筋腱了,以后的行程必定腰酸背痛。
楼主雅迦 时间:2017-10-25 10:48:29
楼主雅迦 时间:2017-10-25 13:12:38

我要评论
楼主雅迦 时间:2017-10-25 15:00:30
  314国道的喀什红其拉甫口岸段,沿途有很多美丽风情。
  虽然地处帕米尔高原,但并没有明显的高反。
  一条非常休闲的高原景观大道。
  记性不好了。费了好大的劲,记住了最高的那个圆宝宝叫慕士塔格,脚下的湖忘记名字了,远处连绵的雪山应该有九个峰。
  景色气色宜人,于是,整个上午就在这附近滞留了。
  好想好想,好想贴着湖面像鹰一样飞翔。
  只是我的无人机不知道哪里没有更新或设置好,只能飞高30米,也只能前后飞30米。
  唉!cuizilao。
  既然精灵不能飞,索性自己当回幽灵,开车一阵往山上擂,然后像牦牛一样手足并用,牦手牦脚地爬上了一个小小的高山坡。
  装扮一个无人机造型。
楼主雅迦 时间:2017-10-25 15:03:27

楼主雅迦 时间:2017-10-25 15:12:45
  这个上午,在这块湿地,拍照,视频,朋友圈,收获了好多的点赞。
楼主雅迦 时间:2017-10-25 15:14:57

楼主雅迦 时间:2017-10-25 15:16:22

我要评论
楼主雅迦 时间:2017-10-25 15:17:37

楼主雅迦 时间:2017-10-25 15:22:52

扬尘越来越重,路上的警戒越来越森严。
  回到喀什已经是傍晚了。
  进酒店的安检越来越仔细,水果刀也不能带入酒店。
  微友的朋友的朋友推荐了一家五星级酒店,诚惶诚恐,结果是招待所的价格。
  上一次到新疆是12年前,最后走到喀什的时候,最大的愿望是吃一餐川菜,但是找不到,只好用仅存的榨菜泡开水。
  这两天一直没有吃到羊肉。
  现在,到处都是各种口味的馆子,反而少有羊肉。
  虽然身居高大上酒店,我们还是走进偏僻的棚户区,吃二元钱一串烧烤。
  走走停停,吃了两家。不过,因为清真的缘故,没有喝到啤酒。
楼主雅迦 时间:2017-10-25 15:27:33

楼主雅迦 时间:2017-10-25 15:29:04

楼主雅迦 时间:2017-10-25 15:30:12

楼主雅迦 时间:2017-10-25 15:34:07
  每次出行都想相约,但对于太自由散漫的我们很难找到同路人。
  一早起床都还不知道该去往何方。
  以前以为塔城是祖国的最西,仔细在地图上比对,查别人的游历,才锁定一个叫斯姆哈纳的村子。
  没有想到去往西部边陲的道路那么好。
  中间有一个服务区,空荡荡的,没有车停。
  但安检一样严格。
  填写姓名身份证等信息,你不会想到是入厕的登记。
  开着车,恍惚出国了,路牌上的字显得那么异域。
  沿途经过很多安检,但卡壳在边防安检。
  我的通行证上没有这个区域,老婆的通行证上写的也是一个错误的名称。
  经过一番自证,加上我们俩军人的历史和独特的结婚证。
  军警一家,就放行了。
  口岸设在一个风口,吹得人都站不稳。
  现在是封关期,也没有来往车辆,面对的通关大楼可以随进随出,里面没有任何办公设施,已然成了废墟。
  不过铁丝网说明,我们已经来到中国最西的地方。
楼主雅迦 时间:2017-10-25 15:37:36

楼主雅迦 时间:2017-10-25 21:31:19

楼主雅迦 时间:2017-10-25 21:58:59
  几乎不会有游客像我们在中国最最西端的村子过夜。
  口岸一边正在施工,建设一个口岸煤炭中转站。中国人在那边买了一个煤矿,为了简化通关,那边倒煤,这边装车汽运。
  现在国人的环保意识强了,即使荒无人烟,也只能把焦化厂开到口岸那一边。
  口岸边唯一一家商店,也是中华人民共和国从东到西的最后一家商铺,生活用品,应有尽有。
  村子斯姆哈纳坐落在口岸下面的一个山沟里。
  进斯姆哈纳村一样有严格的安检。
  但村里没有住宿,于是还是求助商店老板,本以为要在商店里过夜。老板说,他有空房间,只是条件不好,要自己在接水烧水。
  听村民说后山有个牧场可以看看,于是我们开进了一条错误的陡峭的山路,最后不得不艰难的找一个调头的地方知难而退。
  不过,在深山溪沟里,我硬是翻出了一块晶莹剔透的石头。
  而老婆却扛回一根死沉的树干。
  回到村庄,继续追赶中国最晚的日落,当天边的霞光泛起,北京已经是九点时分。
  在西部第一商店买了些晚餐,然后入住一个废弃的检疫办公室。
  这一夜,我们在祖国最最西边做中国梦。
  东经73.4°
楼主雅迦 时间:2017-10-25 22:11:57

楼主雅迦 时间:2017-10-25 22:17:15

作者:daren_2250 时间:2017-10-27 07:52:35
  @雅迦 2017-10-22 16:32:50

-----------------------------
  羡慕哟!我7月到了叶城,因为开什么会不准所有人车进喀什,需要等5天。由于时间关系,只好放弃。塔什库尔干呀,慕士塔格峰呀都没看到。
作者:巧无术 时间:2017-10-27 19:29:13
  美女+美景!
作者:秋絲瓜 时间:2017-11-07 21:52:43
  楼主这个礼才敬得标准
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规