寻 樱 记

楼主:快乐的猫M 时间:2017-11-08 14:31:44 点击:172 回复:74
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这是一场说走就走的旅行。繁花似锦,落樱如雪的美景,我以为,我们有这样的运气和人品看到。所以,没有看天气预报也没有制定行程攻略。
  三月的最后一个周末,春秋航空,上海到大阪。飞机提前了四十分钟到达。本来就要在机场等人,然而唯一一次最不在乎延误的航班居然提前到了,有惊,难喜。
  大阪到京都最早的机场大巴是早上五点四十的。所以只能在机场过夜。机场过夜必备神器:眼罩。大阪到京都的机场大巴很方便。有中文报站名,不用担心坐过站。
  第一次住胶囊酒店。不过感觉还不错,干净而有序。我没有幽闭恐惧症,反而觉得这样迷你的空间有种安全感。

楼主发言:73次 发图:91张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 14:33:01
  《胶囊酒店》大厅的布置很有日式风情

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 14:34:07
  《胶囊酒店》满满的和风

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 14:37:32
  《胶囊酒店》大堂布置的这两个人偶甚是精美

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 14:46:19
  《胶囊酒店》大堂与入住的房间在不同的楼层,入住楼层的入口处,装饰也很用心

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 14:47:17
  《胶囊酒店》一个个小小的胶囊,分上下两层

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 14:48:41
  《胶囊酒店》迷你的空间里还有电视

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 14:49:38
  《胶囊酒店》床头的电源区,很贴心实用

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 14:50:49
  《胶囊酒店》这个小桌子是折叠式的,睡觉时收起来

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 14:52:47
  《胶囊酒店》拖鞋是在洗漱区使用的,进胶囊房间区域只能赤脚

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 14:54:03
  《胶囊酒店》公共卫生区域

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 14:54:57
  樱花季,酒店也做了应季的布置

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 14:55:31
  胶囊酒店只能每天下午两点以后才能入住,所以check in 完后,我们把行李存在酒店,就出门去了宇治川。日本还保留着中文言文的语言习惯,川,指河流。
楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 14:56:58
  岛国追樱,轨道交通是最便捷的交通方式

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 15:04:17
  "川",意为河流

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 15:04:56
  一条大河,波浪宽

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 15:05:41
  走在宇治的街头

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 15:06:14
  宇治第一关联:紫式部。源氏物语就是说的宇治这个地方。
楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 15:07:12
  桥头紫式部的雕像

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 15:07:37
  宇治第二关联:平等院。其实以我大天朝的人看来,这里的文物有点单薄,但难得的是人家那小心翼翼极其慎重珍视的态度。平等院创建于公元11世纪中期,被联合国教科文组织列入为世界文化遗产。院内依佛教末法之境,在水池之西建造阿弥陀堂,水池之东则建构象征今世的拜殿,打造“净土庭园”之喻的代表建筑,其规格更为后来日式庭园的参考指标。
楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 15:16:32
  平等院全景

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 15:18:05
  阿弥陀堂又叫“凤凰堂”,因为屋顶上有一尊凤凰像。10日元的硬币上有它的图案,凤凰堂也因此成为国宝级文物

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 15:18:44
  某人说,我今天背的布包很有香客的气质,适合拍照留念

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 15:19:19
  春寒料峭,花未盛开

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 15:19:50
  宇治第三关联:抹茶。这里产日本最正宗的抹茶。
楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 15:21:05
  宇治这条街上到处都是关于抹茶的店铺和产品,绿油油的一片

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 15:21:56
  这家店是宇治很有名的抹茶产品老店,受儿时《聪明的一休》影响,店名记为:新佑卫门店

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 15:22:48
  抹茶冰淇淋为必点网红单品

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 15:24:02
  宇治街道很古朴幽静,河岸边的大树上长满了寄生藤。好多小院子都布置得很有心意。遇到一个腿脚不方便的老太太,撑着助步器在院门口热情地招呼我们进去参观。院子也就十来平方的样子,但花木扶疏,欣欣向荣。一花一草,皆是心意。老太太行走都不方便,估计连这条街道都很难走过。但她却把这个小院子用藤萝花蔓细细打理,长出这一园的雅致。诗和远方,不取决于身体,而是心灵。
楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 15:25:01
  宇治街头古朴幽静

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 15:25:55
  私人庭院都打理得雅致可喜

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 17:55:45
  净且静的街道

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 17:56:24
  一树红梅出墙来

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 17:57:05
  随处可见的寺庙,白墙素瓦苔痕浅,禅意深深

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 17:58:03
  河边的大树,藤蔓缠绕,枝头上绽满了花苞,遥想满树繁花绿藤绕的画面该是多美!可惜,我们来得不巧,今年天气太冷,原本应该盛放的樱花都含苞未放

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 17:58:31
  在宇治没看到一朵盛开的樱花,有点失望,转场去了伏见稻荷,结果更失望。视线所及之处,皆为涌涌的人头和着和服秀的异国人。想安安静静拍个鸟居的愿望落空。
楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 18:00:13
  只能对着天上拍,才能躲开涌涌的人头

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 18:00:38
  勉强拍了张没人的

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 18:01:23
  不管换上多地道的和服,神情一看,还是游客

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 18:02:02
  离开伏见稻荷,雨越下越大,寒意袭人,匆匆坐地铁躱进京都车站的伊势丹商场。这里有两层楼都是卖熟食便当和甜点的。话说食品摊哪里都有,这里令人震撼的是种类繁多,且卖相精美。一粥一食,无不体现匠人精神。找了一天,没看到樱花,可见春寒料峭。加上昨晚上基本没睡,所以早早回胶囊酒店泡个温泉休息。

第二天,阳光灿烂,总算有点春天的气息了。寻樱的信心也稍稍足了点。仍然去吃街头那家地道拉面,店小,只能端碗站着吃。
楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 18:03:48
  晴朗的早晨,街道有了朝气蓬勃的模样

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 18:04:57

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 18:06:08
  阳光透过站台玻璃顶棚洒下来

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 18:06:50
  公交车站干净的座垫很温暖

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 18:07:21
  一碗荞麦面吃下肚,更暖和了

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 18:07:52
  有暖暖的太阳,也有心情停下来,站在桥头看个风景

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 18:08:21
  继续去岚山寻樱。这是著名的樱花盛地,渡月桥畔,花影照水,为一盛景。但是当我们到岚山后,天就阴了,后来又沥沥下起密密的雨。更失望的是,这里依然没有盛放的樱花,花苞都严肃的在枝头绷着脸,不愿意露出盛放的笑颜。没找到花,风雨刺骨。只有吃个甜品安抚下郁闷的心情。
楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 18:09:20
  渡月桥畔,风景秀丽,只可惜少了那一片粉红的轻云

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 18:10:41
  “老松”是一家有名的甜品店,店头的设计很有心也很唯美

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 18:12:49
  店内有暖气,窗明几净的,冻僵的身体总算缓过气来

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 18:13:17
  热热的红豆下肚,更是美好

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 18:13:53
  街头,正宗岛国和服卖家秀

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 18:14:52
  左顾右盼的游客妹子买家秀,胜在年轻鲜妍

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 18:15:20
  追了两天的樱花一无所获,意识到之前所谓随缘的方式不太对。于是查了下微博,发现有网友说在淀川地区的樱已盛开,于是我们就去了淀川方向。到了淀川,天气又放晴了,这似乎是个小村落,几乎没有游人。四处游荡还是没有看到樱花,但阳光灿烂总是令人开心的,忍不住穷开心一下。
楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 18:19:13
  开往淀川的列车,阳台透过车窗洒进来,希望能带来好运,带我们去到樱花盛开的地方

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 18:20:06
  好吧,虽然没有樱花,阳光灿烂心情就好,来两张日式小清新摆拍吧

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 18:31:43
  然后,顺着河溪走,终于看到奇迹出现......这虽与之前想往的落樱如雪拂还满的画面差了太多,但是还是很开心。各种拍,事后才发现,这是我们这趟寻樱记中唯一的一次邂逅樱花.......

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 18:36:23

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 18:37:29
  想想只在淀川找到樱花,那么在同一区域寻樱成功的可能性比较大。所以次日我们决定去八蟠的男山。
  坐缆车上山,一路上没见到樱花,却惊讶满山的茶花,株株成树,与古树参差交错,花艳如胭
楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 18:38:02
  开往男山的缆车

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 19:18:14
  山上修行的僧人服饰甚是飘逸,不过,如果晚上遇见,那可就。。。。。列位看官自行脑补画面

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 19:19:11

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 19:19:32
  门口供奉的大酒缸

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 19:20:02
  从未见过如此高大的茶花树,能与古树比肩缠绕,叶绿如玉,花艳似胭

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 19:20:32
  男山上有名的是八蟠宫。日本人称为国宝。

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 19:22:26
  八蟠宫全景

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 19:23:00
  家人带着来祈福的小朋友

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 19:24:28
  男山上有个观景台,是赏樱的好地方。只可惜,这里的樱花依然闭着眼睛养神。遥想古树,繁花,蓝天,远山,该是多美的风景。终是无缘一见。
  观景台全景,这些古树上都长满了花苞,满满的都是啊,如果开了花。。。。

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 19:27:02
  只能闭上眼想象:坐在樱花盛开的树下,微风吹来,粉色的花瓣落在白色长裙上

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 19:27:56
  终是不死心,跟着车站贴的赏樱地图,去背割堤的河川公园。然而,对比广告图和眼前的景象,打击沉重。
  穿过宽阔的大桥,对面就是河川公园,期待能看到樱花盛开的河堤,但是,只有树,没有花。

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 19:29:30
  明知有美景而不得见,郁闷无比。想想对寻樱死心了,还是安安静静去欣赏下京都的寺庙吧。于是辗转去了清水寺。说实话,寺庙还是值得一见的,两旁街道的手工磁器店更是可流连逛一逛。
  路过花间小道

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 19:31:25
  白天的花间小路很冷清

楼主快乐的猫M 时间:2017-11-08 19:32:57
  清水寺外,磁器一条街

作者:刀客刀客 时间:2017-11-08 21:33:53
  沙发
作者:MC成长快乐 时间:2017-11-09 14:03:52
  大阪-京都这条线路比其他线都美,能看到古香古色原汁原味的东西