山好,水好,岁月好,我还要怎样的世界

楼主:jdm2462 时间:2017-11-23 20:30:40 点击:356 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

去年国庆走川西,体验了千车万人同堵的场景,堵和挤在心里有了阴影。这不,又快到今年的国庆了,怕出去又堵在路上,怕景区人多,怕住不到店。和老婆商量错峰出游。9月22日请了公休,从重庆出发,环雅安,西昌、泸沽湖、丽江、大理、昆明、曲靖,行程六天,9月27日回到重庆。
  国庆里,一壶清茶笑看高速公路车潮涨落,悠闲中,抽了半天整理了此次云南行,以下从景、行、住、吃总结我的彩云之南,最后再晒晒这一路约靓照。

一、先说风景
  这一路蓝天白云,心情好得不得了,如果一定用一个词来表达,就只能用心旷神怡来描述。美景拍了不少,应该配上些个人的感悟,才能表达我内心的激动。

好多心灵鸡汤都指导大家即时行乐。享受生活的方式多种多样,爱人是一种享受,美食是一种享受,旅行更是一种享受。走出去了才晓得世界很大,中国很美。走出去,才能感知生命的美好。

我们年青的时候,整个社会倡导的是奉献。我们奋斗了几十年,中国已经美好得天翻地覆,这个时候我们应该静下来,将拼搏交给年青人,趁我们身体还健康,出去多走多看,美好的风景在路上,美好的心情在路上,美好的感觉在路上。

有一种流行叫说走就走,其实那有多想走就走,只是因为你在我心中已经存了很久很久。

山好,水好,岁月好,我还要怎样的世界。有你,有我,有时光,你我牵手山高水长。

到了泸沽湖才知道“彩云之南”的具体含义,他重新定义了蓝天和白云。

想起了小时候的一句诗“红日,白雪,蓝天、从太阳升起的地方启程”,“飞翔到王龙雪山,落脚在泸沽湖畔”后一句是我改的。

楼主发言:16次 发图:14张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主jdm2462 时间:2017-11-24 19:46:45

再说吃、住、行
  第一天,早上7点从重庆南坪出发,从陈家坪上渝昆高速,经隆昌进汉隆高速,然后进入乐自高速。
  只是在中梁山遂道堵了一个多小时,后面高速路况非常好。

12点到雅安。传说中雅安有“三雅”,雅鱼、雅雨、雅女。此时肚子饿得咕咕叫,先来个鱼,管 他"雅、俗",吃饱了再说。
  直奔卖鱼的餐馆,问:“有雅鱼吗?"
  "有,要清燕,还是麻辣?"餐馆老板带着成都口音
  ”麻辣,二斤"
  "等到,马上就好“。
  老婆进去称鱼,监督宰鱼,做鱼。
  只一会,这盆红油鲜色鲫鱼就端上来了,川菜特色,麻辣鲜香,好吃。
  吃完卖单,老板说鲫鱼四条,共80元,心里暗喜,划得着。
  酒足饭饱后想起了“三雅”,百度了什么叫“三雅",原来这三雅是相互关联着的,雅雨养雅鱼,雅鱼润雅女,雅女秀雅雨。今天没雨,映像中的古道西风,青石拱桥,阿娜女子,青衣红伞,微风摇曳……算了,不要胡恩乱想,赶路要紧。

作者:山横水巅 时间:2017-11-26 15:23:59
  顶
楼主jdm2462 时间:2017-11-27 09:45:21
  又是一路狂奔,下午5点,天色渐喑进入西昌境内,高速路两边秋色宜人,金黄的田野,白色农家小院,好一幅田园风光。忽觉得电子抓拍很多,限速警示也乱,前面标的限速120码,几公里后摄像头前却变成80码,反复几次,防不胜防,回渝后就接到罚单,超速20%,罚200,扣6分,这是后话。

楼主jdm2462 时间:2017-11-27 10:04:48
  晚上6点到西昌,西昌酒店真多,淡季出游可选择的余地就是大,开车转了一圈,选了这家带星的南山丽景酒店,双早,150元,星级酒店宽敞、干净。有车库免费停车。
  放好行李,寻思应晚餐应吃西昌特色的火盆烧烤,四个人围着火盆,一把长竹签,鸡翅,牛肉冒着青烟,恍惚间,穿越到农奴制的大凉山,奴隶主们围栏烧烤,长签肉串噼咝咝滴油,奴隶主瞪大眼睛巡视着戴着镣铐劳动的女奴隶……唉,这都是小时候看过的电影情节,竟浮现在脑海里。如今彝族同胞早已同步跨入人人平等的新社会。

楼主jdm2462 时间:2017-11-28 09:14:07
  第二天离开西昌往泸沽湖,心情也调整为度假模式。这一路279公里,海拔上升到2千米以上,307省道路况很好,只是盘山弯多,开了6个小时,下午4点到了泸沽湖,进了泸沽湖才晓得,泸沽湖环湖54公里,一路都有美景,慢下来,静心的感受如画的美。

楼主jdm2462 时间:2017-11-28 09:31:01
  泸沽湖真的好美,彩色的小船就泸沽湖的标志静物,湖水清澈透明,远观近看都是美啊,留涟中竟差点忘了找住宿的大事,好在这是旅游淡季,可以仔细的选,老婆和她姐二姊妹一家一家的比选,天黑前住进丁里格半岛的民宿客栈,悠云别苑,标间价格100元。

楼主jdm2462 时间:2017-11-28 09:33:19
  10月2日网上的悠云别苑价格是1180元。赵丽容小品中说:黑啊!黑!真的好黑呀!国庆涨了11倍,不过谁叫你去打斗挤呢?

作者:刀客刀客 时间:2017-11-29 11:32:39
  错峰出行,安逸。

楼主继续噻
楼主jdm2462 时间:2017-11-29 17:39:42
  只要大家喜欢这个贴子,我继续写那几天云南见闻,第二部分重点发吃、住、行。
楼主jdm2462 时间:2017-12-01 23:04:45
  离开泸沽湖开往丽江,路况比进泸沽湖的路更好,只是海拔升升降降有两三个回合,峰回路转间过了万重山,有个长下坡,长达四十多分钟,一路上有好些个景观式停车休息区,这儿可以眺望梅里雪山十二峰。四小时后进入丽江城。

作者:暴风截屏123 时间:2017-12-01 23:32:17
  错峰出游,明智之举。有条件的就该这样干。
作者:0一代天骄0 时间:2017-12-02 20:25:09
  错峰出行好!吃住行都方便而且不贵,沿途风景迷人,楼主也介绍得好仔细,赞!
楼主jdm2462 时间:2017-12-02 21:17:19
  在古城停车场停好车,一个叫阿瑛的女人主动来攀谈,原来是想拉我们入住她家的客栈,丽江宰客远近闻名,老婆胆小,生怕被人宰了,死活不去,阿英介绍她家客栈在古城里,价格才100元,我们看看无防,满意才住。

良心活,阿英客栈位置在古城的边上,不热闹,但安静,有点像小地主的庭院,缺古补古香的灵气。游古城图个方便,当即定了下来,安顿好了,往古城中心走,斜阳正红,正是拍照最佳时间,此节只说吃住行,美景放在后一章。

楼主jdm2462 时间:2017-12-03 09:25:49
  天色浙晚,不觉中进了一家银器饰品店,白银闪耀,想起老婆说想要镯子想了很久,趁今天月色朦胧,情迷丽江,女人心最柔软的时候,送一个银镯给老婆,便宜又动人。于是大大方方的叫老婆选个最大的,老婆手小,配个又大又好看的才43克,每克8元,再跟老板坎一截,300元成交,老婆美滋滋的走了半个古城。

楼主jdm2462 时间:2017-12-03 09:28:10
  我不敢寻艳遇,却想感受灯红酒绿的意景,酒吧一条街在古城中心,溪水潺流,夜色蘭栅,肚子也饿了,选了家酒吧,二瓶啤酒,排骨汤锅,本以为在幽暗的烛光中听着小调,斜对面的角落里飞来秋水荡漾的眼波。那知道,音乐响起震天彻地,舞台上歌舞女孩爆露奔放,只觉得头皮发麻,付了酒钱匆匆逃离。

楼主jdm2462 时间:2017-12-06 20:21:00
  第三天早上驾车去雪山,西岭雪山门票130元,进门后观光索道180元,电瓶车20元,总价330元有点小贵,冯哥不能乘索道,于是放弃了看雪山的行程。雪山下竟发现镜湖般的美景,远处是绵延雪山,近景是如月一样湖面,几匹马儿低头吃草,身后晨光倾洒。印正了那名名言,美景在路上,美景在心里,心中无瑕那儿都是美景。何况在丽江拍照留涟了二个多小时,此行最好的几张片就在此地取得,不须此行。

楼主jdm2462 时间:2017-12-09 22:19:10
  下午去往拉市海,拉市海到处死气沉沉,马夫和船夫们聚在一起打牌喝酒,对我们爱理不理,心想今天这些人都咋了?
  仔细一看,原来景区门口有一张告示:拉市海,茶马古道,虎跳峡从8月25到9月30日期间停业整顿。原来政府这是动真格了。虽然没有玩到,但对政府的铁腕打击宰客现象表示由衷的赞赏和支持。
楼主jdm2462 时间:2017-12-09 22:27:59

拉什海停业整顿公告
楼主jdm2462 时间:2017-12-09 22:34:18
  丽江己没有其它去处,咱就南下大理吧,离开丽江前发现一大片美丽的格桑花海,洒在蓝天之下,美极了。
  抓紧拍了些照片,然后又上大丽公路,省级公路,双向8车道,路况很好,170公里路,二小时就到了。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规