河南山西走一回---大同与云岗石窟

楼主:俺老年痴呆病人 时间:2017-12-14 10:30:56 点击:283 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

河南山西走一回---大同与云岗石窟

在悬空寺呆了一个小时,立马喊上车,往大同赶路。好在山西的高速公路多,国道省道也好走,傍晚六点钟左右,到了大同住下。
  大同,以大同川得名。大同城,也叫平城,建于北魏,距今已有1500余年。是北魏时的国都,辽金两代作为陪都,改叫西京。明代时,以大同的重要性,列为九边重镇。
  住的宾馆在大同清远路,离大同古城不远。吃过饭,天还没有黑,赶紧跑到古城。古城的清远门是西门,门关着的。问了路人,才晓这门晚上不开,要进城得往其它门。看那长长的城墙,去了,回来怕找不着道。只好作罢,回到宾馆。
  不想第二天还真进了这古城参观游览了古城的寺庙华严寺。
  华严寺建于辽代清宁八(1062)年,后毁于战争。金代天眷三(1140)年重建。历代多有维修,得保存至今。

在大同住的宾馆,一般般。

大同古城的西门清远门。城墙高大,近些年进行了恢复修缮。

古城内的华严寺

楼主发言:6次 发图:73张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主俺老年痴呆病人 时间:2017-12-14 10:37:29
  这座铁钟,铸于元代天顺年间,至今已有六百多年。

楼主俺老年痴呆病人 时间:2017-12-14 10:47:06

云岗石窟,位于武周山麓,石刻雕像顺东西向的山崖排列长约一公里。石窟群始凿于北魏兴安二(453)年,有洞窟53个,雕像51000只座。最高的雕像高17米,最小的只有几厘米

楼主俺老年痴呆病人 时间:2017-12-14 10:49:33

楼主俺老年痴呆病人 时间:2017-12-14 11:03:39
  摇钱树。树干与树叶为铜片制成。一些去挂了红。

这些楼里面的雕像,一般不开放,因此也看不到。云岗石窟已经一千多年了,风化严重,保护起来也是应当的。

本帖子完。
作者:lms0923 时间:2017-12-14 18:08:59
  顶
作者:你不是个好菇凉 时间:2017-12-22 16:56:52
  建于北魏
作者:爱拍的晏大侠 时间:2017-12-24 20:54:20
  佛像雕得好精美
作者:南山大未 时间:2018-01-02 22:56:51
  谢谢分享!
楼主俺老年痴呆病人 时间:2018-01-04 09:22:55
  @夜宫蜜殿蜜仆 2017-12-26 11:32:18
  重建
  -----------------------------
  一千多年的东西,肯定有些损坏,按原貌修复以至重建似无问题。今之重庆,新建的“古镇”难道还少?
作者:逍遥红尘1 时间:2018-01-04 22:14:40
  雕琢精美,不得不敬畏古人
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规