仰望山中巨像,俯览凌云九峰——乐山大佛归来

楼主:金色的海螺l 时间:2017-12-22 13:55:56 点击:201 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  到达乐山市后,车行数里便是凌云山。凌云山并不是一座特别高的山,相比国内其他地方的名山,凌云山可以说是“矮矬穷”,但架不住乐山大佛名声响亮。

  
  

  在乐山市内,乘坐3路或13路公交车到达凌云山脚下之后,一眼便可看见乐山大佛风景区。乐山大佛开凿于唐代,坊间盛传大佛的外貌是按照武则天的模样雕刻而成,近代更有人传说乐山大佛数次显,具体为何,已经不可考,前往景区之前四处打听,也只是听人模模糊糊地说,“显灵”的原因是因为当年保护不力,产生的视觉错误。

  由于乐山大佛声名远播,慕名而来的人非常多。凌云道路比较有特色,是在一整块山石之中抠出来的。前往的时候要留意天气,小心路滑,注意安全。

  

  可能去的时间正好赶上了,一路上游人如织。观赏乐山大佛通常需要排队,栈道是修成剪刀状楼梯,非常窄。游客们先在大佛头顶上的空地等候,然后衔尾而下。人特别多的时候往往要排队排好几个小时,但也没办法,楼梯那么窄,只能这样了。

  

  此前在大佛博物馆参观时,看到说乐山大佛此前并不是像现在这样,头上无遮无盖,而是被一座佛阁罩着,然而年深日久,时代变迁,这座建筑也不知所踪。

  
  
  

  这座佛阁叫做“大象阁”——不是长鼻子的大象,是巨大佛像的大象。还有一篇文章叫做《大象阁记》,里面也阐释了凌云山的佛教渊源“凌云九峰,峰各有寺”,也就是说:咱凌云山有九个山头,每个山头上都有寺庙。

  在此前做功课时,知道了乐山大佛附近有一座“乌尤寺”,然而却寻不见其他八座寺庙。在游览完整个乐山大佛风景区之后,才了解到,原来其他八座寺庙早在唐武宗灭佛和宋元战争之中被毁,只有乌尤寺留存至今。

  

  想一想非常地可惜,不过乐山大佛风景区却也尝试过复原“凌云九峰”的景象。

  与乐山大佛一墙之隔的东方佛都,占据了古时凌云九峰的四个峰头。初时走进景区,并不觉得有什么好奇,沿着山路而下,发现虽然这里虽称不上瑰伟,环境却颇为清幽,完全看不出经历过古代的战火。大约时间真的可以弥平一切伤痕吧!

  

  东方佛都金佛殿,如果细心的话,可以了解到乐山大佛、金佛殿、乌尤寺是正好连成一条线的,而且彼此相望。想一下,唐朝时候,这个区域中有九座寺庙,彼此遥遥相对,一到特定时辰,钟磬相闻,音传千里……这画面只能存在于我们的幻想之中了,真可惜。

  从金佛殿下来,是万佛洞。洞窟总长数百米,入口处是药师佛像。药师佛是琉璃世界教主,专门为世人解除病痛,在民间极受尊崇。这里的药师佛像高51米,几乎快赶上乐山大佛了,而且还是雕塑在洞窟之中。

  

  从药师佛脚下进入万佛洞,虽然是在山洞之中,但灯光非常充足,所以非常明亮。真正进入万佛洞,会感觉自己走到了一条繁华的步行街上,四周都是面孔,无数的眼睛试图和你进行眼神交流——墙壁上的每一尊佛像,似乎都有自己独特的灵魂。万佛洞大而不空,存在着特殊的灵气。

  
  

  里面还有一尊大佛,是佛祖的雕像,高33米。仅仅是数字的话并能感受到他的庞大,想想一下刚看到的乐山大佛,大概从胸腹部往下,就是这尊佛祖像的高度。而且在洞中,光影和相对紧闭的空间中,它看上去更加高大雄伟。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:15张 | 更多 |
作者:爱拍的晏大侠 时间:2017-12-24 21:03:29
  去过乐山大佛,还不知道他的邻居东方佛都
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规