2018——探寻呼伦贝尔秋色之美

楼主:爱拍的晏大侠 时间:2018-10-16 15:06:34 点击:2230 回复:197
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  让我魂牵梦绕多年的呼伦贝尔大草原,终于在2018年9月中旬了却心愿。回顾在呼伦贝尔大草原的十天日子里,色彩斑斓的草原、森林、湿地、湖泊、河流,构成的秋色唯美的画卷,久久挥之不去。回到重庆已是大半月,趁着激情尚存,抓紧把游记赶写出来,一是为自己,二是与涯友分享,让更多人了解呼伦贝尔的秋天与繁花似锦的春天一样美丽。

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:158次 发图:404张 | 更多 |
楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-16 15:14:28
  这次的出行,还得从6年前的天涯帖子说起,当地的司机兼导游褚师傅,发了个春天的呼伦贝尔景色,好心动向往,因时间和季节线路的考虑,一直纠结着未成行。今年8月时与褚师傅进行了沟通,说了我们的想法,得到褚师傅大力支持,给我们编制了线路。结合朋友近年秋天去的时间,决定9月8号重庆出发,约上三家人6人包了7人座越野车,以满洲里为起点,经恩和、根河、莫尔道嘎、额尔古纳、阿尔山回满洲里,共计10天。
  跟随我们十天的铁牛与褚师傅

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-16 15:17:17
  我们从重庆到哈尔滨,到满洲里,来回都是火车,显然是时间长费用低,其间在哈尔滨,满洲里玩了4天,加上倒车占用的时间总计行程20天。
  这次游记我就用每天的所见所闻记录下来。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-16 15:20:30
  第一天:9月12号褚师傅早早就在满洲里火车站等着,上午9点一到达与褚师傅汇合,马上就开始我们的呼伦贝尔十日秋色之旅。 今天第一打卡地:满洲里国门口岸景区,门票80元,我们没进去,就在门口留了个影。因一路一带,这个口岸地位更加重要。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-16 15:37:47
  从满洲里国门口岸出来,很快就到套娃广场。套娃广场是满洲里标志性旅游景区,集中体现了中、俄、蒙三国交界地域特色和三国风情交融的特点。门票100元,好像是游乐为主,进入9月份是当地的旅游淡季,游乐,表演项目都停了。游人只是在外拍拍照,基本无人进去。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-16 15:54:58
  为应急误进酒店,让我仿佛在异国他乡

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-16 16:11:36
  已到12点多钟,就在去呼伦湖的路边吃午餐,少不了呼伦湖特色,油炸白虾,口感味道都不错,4斤重的鲤鱼用来红烧,可惜了鱼手艺差了。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-16 16:14:42
  油炸白虾的确好吃,以后每到一地点菜,都要问店主有没有油炸白虾。{自笑}
楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-16 16:23:38
  呼伦湖意为“海湖”,是内蒙古第一大湖,呼伦湖又名达赉湖、中国第四大淡水湖,与贝尔湖为姊妹湖。门票40元,这只是个打卡地,不去心欠着,进去了又后悔。当天风大拍了几张照片就赶紧撤退。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-16 16:56:42
  扎赉诺尔博物馆位于呼伦贝尔市扎赉诺尔新区,南临301国道,是一座以展示地域历史文化和自然资源为主题的休闲娱乐中心,呼伦贝尔境内最大的博物馆,也是呼伦贝尔蒙元文化的又一集中展示之地。
  馆内猛马象化石,当地历史地质演变,煤矿发展演变。是科普吧不要门票。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-16 17:02:57
  猛马广场是一个公园,门票30元。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-16 17:30:50
  下午5点钟时天黑下来了,还得去今天的最后一站:二卡湿地公园,它处在国境边上,与俄罗斯哨卡很近。芦苇没黄,天空阴沉,站一会就闪人。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-16 17:47:25
  快打6点赶到住宿地:巴尔虎草原部落,住的蒙古包标间280元,180度的窗帘拉开就看星空。据说旺季1000元以上还得预订,俏得很。{小喜}

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-16 18:01:43
  在第二天我去退房卡,管理及服务员都在打包,说我们是这里今年最后一批客人,要明年5月份才营业
楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-16 18:06:37
  晚上点了个蒙餐:奶油茶,手把羊肉,盐水羊杂等。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-16 18:34:26
  趁着晚餐还没上桌,带上相机去周围逛,惊艳的夕阳把最后一缕余晖照在云朵上。云朵飘动着,翻滚着,漂亮极了。

作者:AXYX888 时间:2018-10-16 19:08:14
  精彩
楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-16 19:32:52
  第二天{13号},一觉醒来已是清晨6点。本来说好晚上起来拍星空,昨天150公里路程,上上下下景点多,有些疲倦了。
  初升的太阳,照耀在一望无垠的大草原上,把草原染成了一片通红。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-16 20:04:35
  今天是个好天气,行程350公里沿着边防公路到达恩和俄罗斯民族自治村。看点:186彩带河景区,额尔古纳河湾,八卦图。
  第一站:186彩带河景区,在主干道公路上,是旅行社必进的点,门票35元。彩带河属于典型的草原湿地风光,因河水九曲回肠、色彩斑斓而得名。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-16 20:06:42

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-16 20:53:38
  中午赶到黑山头镇吃饭,黑山头镇是个很小但很有名的小镇,它位于中俄界河额尔古纳河畔,设有黑山头口岸

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-16 20:59:13
  下午1点多钟就去黑山头山顶,举目远望一边是草原,一边是河湾湿地。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-16 21:03:25
  午后多云少了阳光,湿地彩林没变色,风又大吹得人飘起飘起的,很快就下山了。

作者:夏荷韵2011 时间:2018-10-16 21:58:11
  确实漂亮!大侠姐耍得安逸!
楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-16 22:39:46
  @夏荷韵2011 2018-10-16 21:58:11
  确实漂亮!大侠姐耍得安逸!
  -----------------------------
  谢谢夏大版主光临!
  10天的干货,惊艳不断哟,请继续关注支持!
楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-16 22:42:48
  @AXYX888 2018-10-16 19:08:14
  精彩
  -----------------------------
  谢谢你的临帖!
楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-17 09:28:40
  从黑山头下来,褚师傅就带着我们走大巴车不可能来得了的小道,就是这条土路让我们看见原始风光,而且对我们这次的旅程有了更多期待。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-17 09:42:46
  看到公里两边景色,大家都心存感谢褚师傅。  

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-17 09:45:35

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-17 10:02:44
  由于路面狭窄不好停车,褚师傅就放慢车速,便于我们拍片,使我们目睹这沁人心弦的美景。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-17 10:04:35

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-17 10:18:36
  牧民们收割草的季节已接近尾声,还可以看到用机器将收割的草弄成草捆,这些草捆是冬天牲畜的口粮。在这辽阔的草原上,一个个草捆由近及远,这样的画面有着目光的震撼。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-17 10:34:07
  割完了草,露出一道道黑土地痕迹,这种景色沿途常见,每次都打心眼里喜欢。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-17 11:13:33
  公路边上有个额尔古纳河湾,停车方便,我们在这里风景,人像轮番照。河湾旁的湿地灌木丛生红.黄.绿交错,彩林与草原交织,算得上我们这次旅途的一个亮点。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-17 11:23:15
  让我们兴奋的是仿佛又见坝上秋色,山脊上的光影拍起很过瘾。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-17 11:40:10
  有一种美:叫大自然的鬼斧神工,位于五卡与七卡之间,就有这种美——天然的八卦图形状。公路从草原边坡上过去,正好居高临下从上往下看,就如同一个草原上的太极图,一条蜿蜒的河流将草原分为几块,勾勒出了一个太极的模样。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-17 12:03:11
  走走拍拍晚上7:30点到了恩和,由于当地认为的淡季,大多数店铺已关门闭户,褚师傅早已给我们联系了住宿,这家的烧烤羊排算得上有级别。

作者:哲哲2013 时间:2018-10-17 17:07:03
  好片!好行程!点赞!!
  • 爱拍的晏大侠: 举报  2018-10-18 09:39:32  评论

@哲哲2013 哲哲问好!行程才开始,内容多照片多,要筛选我会抓紧时间写完,让大家看到我所见的呼伦贝尔景色。
我要评论
作者:刀客刀客 时间:2018-10-17 18:49:18
  画中游,精彩
我要评论
楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-18 10:56:04
  第三天{14号},昨天吃了饭时间晚,天又冷,就在房间呆起。第二天起了个早,5点多钟天已亮,一老者开着很有创意的扫把机早早的在工作。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-18 11:19:29
  恩和这样一个异国风情浓郁的地方,今天有幸看见她。整个村庄被金黄的白桦林包围,特别是晨雾环绕,童话般的边陲村落,呈现在我眼前。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-18 11:20:06

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-18 11:33:45
  更让我惊喜的是一群牛向我奔来,晨雾.彩林.牛一副和谐之图。

作者:想不明白就不想它 时间:2018-10-18 11:55:06
  这才是专业级别的照片, 实在是太漂亮了,能把褚师傅的联系方式告知一个吗?
  • 爱拍的晏大侠: 举报  2018-10-18 12:11:30  评论

@想不明白就不想它 谢谢你的点赞,不需要专业,本身是大自然太漂亮了。褚师傅联系电话,已发你小窗
我要评论
楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-18 12:02:44
  吃了早餐,随便在村里转了一下,大多数店家已关门停业。“木刻楞”房子很有特色。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-18 12:22:39
  褚师傅开着车绕到一个没路的地方,原本没路,是越野车压出来的路。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-18 12:37:32
  站在山顶,举目远望,白桦林如列队方阵,挺拔自立在黄灿灿的草地间,白色的树干象站立的士兵。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-18 12:44:16

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-18 13:01:23
  牛羊成群散落在草地上,为秋色增添了灵动生气,一幅幅画面都吸引着我的眼球。嘴里不停的唠叨:不虚此行。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-18 13:48:22
  11点多钟赶到哈乌尔河景区,在褚师傅的建议下,备足了干粮,路餐解决了。门票50元。网上介绍哈乌尔河是“峰回水转,森林曲水之最”。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-18 13:51:13
  从栈道上去往下看曲折蜿蜒的哈乌尔河流漂亮

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-18 13:53:03

我要评论
楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-18 14:25:00
  景区内白桦林为主,同伴们看到这么密集的白桦树都兴奋极了,各种摆拍。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-18 15:37:26
  室韦是内蒙十大名镇,以边境和俄罗斯风情闻名,也是因为淡季,游乐和客栈基本关门,不远的临江村是一个地图上没标志的小村子,在下雨没着停留。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-18 15:45:01
  路过一个露天金矿,日本人在此掠夺我国资源留下的罪行。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-18 15:50:49
  路途中有个老鹰嘴景点,下雨土路十分溜滑,车无法行进到达。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-18 15:54:53
  在路边观赏,蓝蓝的河水与彩林交相辉映。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-18 15:59:21

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-18 16:09:26
  今天的目标地太平村,继续前行。坐在车上眼睛不空相机不空,窗外景色太过瘾。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-18 16:47:51
  5点钟到达太平村,住木屋160元标间,是边陲小村落,没有通电,电源来自山上一个太阳能小发电站,因下雨没电能储备,通信信号也无。还好店家自己有发电机,我们住进后不久就发电了,只到晚上十点。这次体验了一把无电无通讯与外界隔绝的生活。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-18 17:41:53
  第四天[15号]
  太平村有许多客栈,旺季时很热闹,现在基本已关门。村子比较原生态,我们吃的蔬菜都是店家自己种。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-18 17:46:09

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-18 17:47:52
  早晨起来把我们住地打了个卡

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-18 19:12:30
  早晨5.30点醒来,推窗一看,冉冉升起的红日打在山坡上,晨雾环绕村庄,那画面让人窒息,无法用言语形容。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-18 19:18:32
  晨雾环绕村庄

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-18 19:26:33

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-18 20:15:43
  河水静静地从村庄流淌

作者:逍遥红尘1 时间:2018-10-18 20:29:27
  好贴!今生今世一定去看呼伦贝尔,而且要秋天去。我也要找楼主说的褚师傅,地方指导正确,不虚此行。
我要评论
楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-18 20:49:52
  今天放晴,褚师傅带着我们到村东头观景平台,附近河边彩林,景色留人,玩了近3小时不忍离开。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-18 20:50:55

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-18 20:51:46

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-18 21:07:59
  时到中午来到太平林场,吃的东北名菜柴火铁锅炖。

作者:老石油2013 时间:2018-10-18 21:14:23
  多年不见,大侠风彩依旧,坝上之行好风光,镜头装满金色的秋,拍得好呀!
我要评论
楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-18 21:48:34
  继续前行,沿途看到水的地方,总要下来拍两张,怕它从记忆里丢失。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-18 22:16:09
  3点多钟到了莫尔道嘎国家森林公园,进公园必须往返回来,这样开车要3小时,这时进去时间显然不够,而且门票180元,大家决定放弃。继续前行.....

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-18 22:22:47

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-18 22:43:59
  5点多钟就在莫尔道嘎镇住了下来,标间150元。趁晚饭还有段时间,又出去逛逛。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-19 11:14:25
  第五天{16号}
  7点钟天已亮,太阳升起晨雾也散去,阳光正照射在树尖上,漂亮的晨景。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-19 11:17:25
  民居风格:院子木栅栏围起来,种着各种蔬菜。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-19 11:22:25
  民居色彩丰富,同伴说如如童话世界一般。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-19 11:24:26
  这个野生果子不知是什么?

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-19 11:34:00
  在它光鲜的背后,有着不和谐的地方,就在大楼不远处,真不忍心看。漂亮的小镇,要持续性发展,垃圾堆放处理是首要解决的问题。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-19 11:37:41
  9点离开莫尔道嘎镇,到不远处的龙山公园。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-19 12:03:10
  沿着木栈道往山上走,满目都是没变黄的落叶松,及白桦树金灿灿的叶子,衬上蓝天,真是一处天然的大氧吧!不要门票,时见小镇居民山上锻炼。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-19 12:05:45

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-19 12:11:50
  到山上可以鸟瞰莫尔道嘎镇全貌

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-19 12:25:22
  成吉思汗曾经在此跨马而出、征战四方。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-19 13:59:05
  已是11.30点到得尔布尔吃饭。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-19 14:17:24
  今天整个时间都在大兴安岭边缘穿行,沿着森林公路行走,遇到很多防火检查站。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-19 14:22:47
  随着车轮的不停翻滚,蓝天,白云,水洼星罗,树叶变红、变黄,眼前呈现不一样的场景,有言:风景在路上。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-19 14:37:06
  马悠闲吃草,落叶松,白桦树,弯曲的河水都静静的,不妖艳不媚俗,迷人的神韵,一直萦绕在心头。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-19 14:39:54
  又遇一种野果子,有人能认识给我们科普一下。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-19 14:56:17
  到了一个铁路边,觉得林子里面色彩丰富,进去各种摆拍。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-19 15:09:28
  一个鲜为人知的少数民族部落,“敖鲁古雅”,是中国唯一的饲养驯鹿的少数民族,也是中国最后的狩猎部落。冲着这点我们想看看,来到鄂伦温克部落景点。如今的鄂温克人已不再打猎,而是随着驯鹿的逐食迁徙过着游牧生活。

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-19 15:23:12
  晚住在根河市,去吃当地有名的铁锅炖鱼,有三种鱼:鲶鱼,鲫鱼,鲤鱼。没带相机片片就没有。
楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-19 17:05:21
  第六天{17号}
  从根河市到额尔古纳河湿地有180公里路程,无尽的秋色全在这段路上。草原、森林、湿地、湖泊、蜿蜒流长的河水,蓝天白云下的牛羊和一望无际的金色草原,那景色真让人醉

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-19 17:20:28

楼主爱拍的晏大侠 时间:2018-10-19 17:25:01
  继续上图

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页