阎王鼻子 (民间传说)(原创·首发)

楼主:张道泽1932 时间:2022-07-11 09:31:40 山东 点击:95 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  龙台村北有座山叫阎王鼻子。一个小伙上山打柴,忽然发现山嘴头长出一个鼻子。有鼻梁鼻根鼻孔鼻毛,比外国人大鼻子还大。他觉得好笑好玩,攥住鼻子就拽!越拽越长,比大象鼻子还长。于是更觉好玩,拴上绳子背在肩上使劲硬拽!
  他正玩得起劲,忽然听到山中有声音传出来:“别拽!好疼!”小伙问:“你是谁呀?钻山肚子里干什么?”“我是阎王,都怨两个无常差鬼勾差魂,我拿生死簿来核对,发现因为重名,错勾孕妇,差点冤死两条人命。我在山中打了个盹,就被你拽醒了。”
  小伙不信,阎王便掏出生死簿作证。小伙见机行事,说:“你找找看看,我活多少岁?”“天机不可泄露,泄露天机,横遭五雷。”阎王解释。“你知我知天知地知不算泄露,你要脸不要鼻子?我不解绳套,看你咋着逃?”小伙威胁。
  阎王万般无奈,只好仔细查找。忽然,阎王唉声叹气:“可惜呀可惜,可惜了年小。你才活到十九岁。”小伙一听慌忙跪地求寿,“阎王爷呀,我今年十八,明年就死,我死不惜,可怜我老娘孤苦伶仃无人养老送终。阎王爷呀,你就发发慈悲,可怜可怜我老娘,让他守着儿子好好多活几年。你给我添上几岁,只要能给我老娘养老送就行!”
  阎王犯了难,心里打寒颤:“这可是犯天条,谁敢改生死簿?”可是小伙就是不起来,阎王就劝他说:“你先起来,让我想想办法。”小伙坚持说:“不改不起!”阎王没治,唉声叹气:“唉!也罢也罢,豁出去吧!我头一回遇上这种事,算你造化不浅。念你一片孝心,成全你!”阎王便掏出毛笔墨盒,揭开墨盒。蘸蘸毛笔,挡挡毛笔。工工整整在十上(竖写)写了一个九。
  阎王笑嘻嘻地说:“这回满意吧?快起来回家好好照顾你老娘。十九改成九十九,多活八十年可以吧?”“嗨!阎王爷呀!你忒小气,还差一岁就是一百岁,凑一百岁多好啊!”小伙说完,抬头一看,阎王鼻子变成石头鼻子!
  张道泽
  山东省淄博市淄川区西河镇上台村
  邮编255161
  电话18264384308
  字数780字





打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_来思 时间:2022-07-12 21:04:47 重庆
  后来呢?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规