【旅行的一些记录】

楼主:铁夹 时间:2010-08-29 23:00:57 点击:16054 回复:292
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

线路:康定-新都桥-雅江-理塘-桑堆-乡城-中甸-丽江-大理

时间:2010年夏

》》》相关热帖:
》》》自行车游偏岩
》》》单车旅行:重庆-福宝-天堂坝-洞坪-菜园子-自怀
》》》从凤凰骑到重庆
》》》乐游天下精品推荐>>>
天涯重庆快速访问地址:http://cq.tianya.cn/

天涯重庆精彩帖文推荐:点击进入重庆首页

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:wxr129 时间:2010-08-29 23:16:00

搬个板凳看直播
作者:_秋瞑 时间:2010-08-29 23:21:00
  等更新~~`

我07年就买了一辆GRANT 770-D山地车,也准备像楼主一样飘在路上.可俗事缠身,让我这个梦想直到现在也未能实现.车都有一年多没骑过了,放在那儿,布满尘埃......

楼主铁夹 时间:2010-08-29 23:24:00

去年走的凤凰 前年走的草海 再往前 走的拉萨

今年 就去走走“香格里拉大环线”

最先看到该线路的游记 就是“BYKEER”的记录 当时没有什么想法 也不晓得自己也会走一次

事先 在“天空”维护了车子 要想马儿跑 就要给马儿喂草

然后大巴直接到了康定...

新都桥的马马

折多山到新都桥的路面 下坡速度很快 照片也没有怎么拍

在冒雨赶路的车友 一直不清楚他们为什么下雨也要骑 为什么不找地方躲一下

在折多山山顶的休息

马上要下山 去到新都桥了

楼主铁夹 时间:2010-08-29 23:27:00
  2#作者:_秋瞑 回复日期:2010-8-29 23:21:00
    等更新~~`

我07年就买了一辆GRANT 770-D山地车

那个车有些重的

明天继续...
作者:天涯芝麻 时间:2010-08-30 02:00:00
  赶紧看啊,我们乐游有精品帖子可以推荐了,赶紧下手!!!我就知道铁夹会回来!!!
作者:wxr129 时间:2010-08-30 09:26:00
  铁夹,快起来更新帖子了
作者:缙云府第 时间:2010-08-30 09:35:00
  冒昧地问一句:这些图片经过软件处理没有????
作者:大师兄的 时间:2010-08-30 10:37:00
  又见铁夹,期待更新
楼主铁夹 时间:2010-08-30 11:22:00
  继续哈

这次旅行 又把今年重庆最热的几天躲过去了 不过后来路上的雨水和冰雹也凉快得过分了

重庆到康定 坐的大巴 大巴走的是老成渝高速 一路慢慢开 晚上快12点才到康定

康定没有什么意思 第2天中午从旅馆出来吃了碗面 就开始独自往山上骑 康定的照片只拍了2张

因为是从平原直接到的高海拔 第1天的行程只有15公里左右 主要是适应和调节

我的车车就在大巴的肚皮里面的

2郎山 堵车了

有一阵雨下得很大 真担心要在山上过夜 还好只堵了一个多小时

骑出康定城了

很快就到达当天的目的地 安顿好以后 就去泡温泉了

楼主铁夹 时间:2010-08-30 11:42:00

旅店还遇见2个浙江的车友 后来温泉的时候又见到1个山东的小伙子

大家泡了温泉 便各自回了旅馆

后来那2个浙江人有1个因为人不舒服下山回家了 还有一个后来在去理塘的路上遇见 他搭一段车又下来推 人都已经完不行了 看上去非常痛苦 也不知道后来他怎么走的

那个山东的小伙子是和1群学生一起的 后来在雅江又碰面了

7#作者:缙云府第 回复日期:2010-8-30 9:35:00
    冒昧地问一句:这些图片经过软件处理没有????

这些照片 有的会调一下对比 色彩不会去做的 高原除了蓝天白云 还有那种大雨来临前的阴霾

我带的是个DC 显示屏的连接排线又坏了 维修报价要200元 舍不得呀 就只有像以前拍胶片一样拍了 回来电脑上看 关键是无法重新设置拍摄了

这个温泉是免费的 需要旅店的人带路才找得到

小村旁边的白塔 可能有的人不喜欢这种拍摄暴光 说看不清楚

回到旅馆 已经黄昏时分 看着西边的落日 啥子都不想了

坐看高原的风景

晚饭还是可以的 大家吃得还是比较满意了

楼主铁夹 时间:2010-08-30 12:01:00

第3的天

翻越折多山垭口到新都桥

这是第2次翻这个垭口了 很多人都骑过这段路 说它很具体 其实后面有很多高海拔的路段比这个还要麻烦

早晨吃了面 就独自上坡了

在垭口找了个重庆的小车 车主爽快的同意我进去躲了会大风

想不到的是下折多山到新都桥的路面 非常的平坦 崭新的路面完全就是高级赛道

一路狂奔 下得很快很快 直到快到新都桥了 才因为下雨停车休息

记得那年下折多山 破烂到极点的路面加上大雨 让我没有感受到一点骑行的乐趣...

翻越折多山垭口的路上 埋头踩车

后面有2个骑车的上来了 看他们骑车 也看看周围 因为是阴天 没有强烈的紫外线 骑起还是舒服

到达垭口

好大的风 冷得很

谢谢这个重庆小车的车主 好像车牌是渝A-DD多少的 后来下山和这个车排起走了很久的

作者:_秋瞑 时间:2010-08-30 12:13:00
  318,天路.
作者:猜1猜ab_ 时间:2010-08-30 14:54:00
  铁。夹。。夹。。。

老子激动得语无伦次了
作者:M狐狸精M 时间:2010-08-30 17:02:00
  哇~~~~~~~

太有型了~~~~~~~~

楼主~~~~~~~~

我葱白你~~~~~~~~~~

偶像~~~~~~
楼主铁夹 时间:2010-08-30 17:43:00
  14#作者:M狐狸精M 回复日期:2010-8-30 17:02:00
    哇~~~~~~~

太有型了~~~~~~~~

楼主~~~~~~~~

我葱白你~~~~~~~~~~

那路上多得很的骑车的 你也可以去骑呀

继续

折多山到新都桥道路好得很 就骑得很快 半道下雨找了个地方休息

然后就慢腾腾的边走边看了

这次翻折多山很顺利 只要大家控制好 合理变速 一般都不会有什么问题的

新都桥住的“雅克” 不过建议以后大家找另外的地方住 还有比它便宜 但条件好一些的

有些东西 名声在外是会带来负面的

拖拉机和背景还是很和谐

下了雨 我喜欢雨后的空气 湿润清新

车车和马马 就是在这附近 车胎给玻璃刺破了 第一次补胎

雨后

躲雨的地方

楼主铁夹 时间:2010-08-30 17:52:00

继续骑

折多山到新都桥的路况及周边 一直从山上放到这里才停下来

住到“雅克” 看见比我早走几天的“楼下”的留言 我做了说明的 呵呵

雅克的吃和住 是2拨人在做 房东也就是藏族老乡负责吃 后来他们热情的在旁边把我喊过去 吃了不少蔬菜 舒服呀

不晓得这么黑 MM在看什么书 看得进去呀?

老板娘是西昌的 “314”以后以前的不做了 她和她男朋友接的手

楼主铁夹 时间:2010-08-30 18:10:00

这次自行车旅行 里程不长 上4000的山有近10座 确实是名副其实的高山俱乐部

折多山 高尔寺山 卡子拉山 扎噶山 兔儿山 海子山 无名山 大雪山 小雪山 这些垭口的平均海拔应该在4300米以上吧

座座大山都是鼎鼎大名哦

走这条线的车友很少

我从理塘出去 一直到大理 漫漫旅途 就只在丽江遇见一个韩国车友

本来后面有几位贵阳的车友 一直有等他们一起进入云南的意思

可他们最后还是搭班车了 ...

在新都桥休息1晚 又上路了

目标是翻越高尔寺山 下到雅江 再到传说中的“布珠”或者“阿志玛”

3位江西的才毕业的年轻人和我一起走

他们在成都才买的车 一路骑过来 精神上已经被川西高原给摧残了

当天坚持过了雅江 他们实在是来不起了 “布珠”开车来接他们上山

我坚持不搭车的原则 骑到了藏居

离开新都桥了

上高尔寺山

我的战马 真的很争气 一路除了胎破了3次 没有任何其它问题

高山仰止

冲啊 喘气啊

作者:风中的刺青2010 时间:2010-08-30 18:34:00
  震撼!又见铁夹!
作者:对风忆尘1 时间:2010-08-30 19:16:00
  顶起,风景漂亮,很想走的一条线
作者:maozi4779 时间:2010-08-30 21:08:00
  向往的地方,美丽无与伦比。
作者:逍遥一叶舟 时间:2010-08-30 21:11:00
  板凳看起
作者:巧无术 时间:2010-08-30 21:18:00
  路是苦了一点,心中是甜的!路边的景色是美丽的!
作者:wxr129 时间:2010-08-31 12:44:00
  还有没得呀,楼主
作者:昂杨 时间:2010-08-31 14:34:00
  确实是一匹猛男,此贴一定要跟,看了一定要回。支持一下!
楼主铁夹 时间:2010-08-31 17:26:00
  24#作者:昂杨 回复日期:2010-8-31 14:34:00
    确实是一匹猛男,此贴一定要跟,看了一定要回。支持一下

那边骑自行车旅游的多得很的呀

继续

高尔寺山下到雅江 海拔从4400降到不足3000 落差不小 下坡也费力

这帽子基本上没有怎么戴 下坡有时候会戴 主要是怕冷风吹 其它多数时间是用来挂在车头装小东西

在山顶 即将下坡了

再看一眼高尔寺山 不知道下次再见 是何年何月?

高尔寺山警务站 我们在此休息 补充干粮

下坡下了大半了

楼主铁夹 时间:2010-08-31 17:48:00

过雅江的时间是下午6点

还有17公里左右的上坡到今天的目的地——藏居

稍作停留 大家继续爬坡 因为这个路以前骑过 晓得那厉害 所以看到3人开始推车 我也无法停下来多等 就在前面骑 渐渐的和3人分开了

过了雅江兵站 后面上来个长安车 一看 3个自行车在车顶

布珠坚持说是路上遇见的他们 我觉得还是他们电话通知去接的哦

就只有6公里了 我坚持一个人骑 在那个星星明亮的夜晚 骑到了藏居

进门一看 好多人呀

饭还没有吃完 藏家开始在大厅和大家一起跳锅庄 闹麻个了

到达藏居 共住了2个晚上 第2天就在那里休息

藏居价格是30元/人 住1晚 吃早晚2次饭 中午饭10元/人

这些藏居主要是为骑自行车的车友准备的

一般的自驾或者摩托 是不会注意到的

其实它的性价比还是可以

喝酥油茶啥子的 进去坐坐又不要钱

后来上剪子弯山 遇见个江北的小车 我给他们推荐去喝茶 晓得他们去没有哦

那个小车的游客下车给我拍照 还说我们这样骑很危险

我说有啥子嘛 反正都是耍...

到达雅江之前 休息的时候 我用1支铅笔请小女孩唱歌 小孩子一直就不歇气的唱 最后还是我说好了不要唱了

到达藏居 睡了1晚 起了个早 看到出去放牧的

藏居的老板娘 她有2个老公 1妻2夫 2位丈夫是兄弟 这种婚姻是合法的 大家晓得的可能不多吧

招牌

还是放牧的2叶子

楼主铁夹 时间:2010-08-31 18:20:00
  在藏居休息了1天

哪里都没有去 楼上楼下的串 给车子清洁上油 要不就喝茶发呆

一早 那些学生大队伍出发了

传说他们晚上9点到达的理塘 我对此表示怀疑

那些同学的车又重 行李又多 翻大山应该非常具体的

其实从雅江开始 就是骑行搭车的主要地段了 以后每天都可以看见搭车的

原因主要是 确实海拔高 骑行很辛苦 还有就是车主用“抢劫”等来劝说身体劳累 意志被摧残的车友

我想 只要司机的话术到位 那些来不起的一般都会坐上汽车 开始愉快的汽车旅行的哦

据说有的车友甚至从雅江搭到藏居 不到20公里 居然被收取了200元/人

正常的价格 从雅江到理塘 自行车+人 最多最多80元

清晨 大学生们的队伍鱼贯而出

这2位MM 驮包重得很 不晓得装的什么 到底是骑车旅游 还是折磨身体 只有自己才晓得了

在下的手书 呵呵

这个黑人得很 6大6碗哦

太阳能 居民只是象征的给800元就可以安装价值3000的太阳能热水器

楼主铁夹 时间:2010-08-31 18:28:00
  继续

艺术家一早就换了身白色的装束 静静的翻看游客的留言 昨日的疲惫一扫而光 害得我早晨差点没有认得出来 以为哪里来了个文学青年也

我住的房间 看起还像回事

老板娘在用电锅烙粑粑

在隔壁另外一家藏居 拍的小孩

夕阳下的情景

作者:wangting_0720 时间:2010-09-01 21:57:00
  很喜欢这种生活,就是有两个毛病。
  有钱的时候,没有时间;有时间的时候,没有钱。
  哎!
楼主铁夹 时间:2010-09-02 23:41:00
  继续

这次自行车旅行 花了1600多元

主要是重庆到康定的大巴 大理回重庆的火车(昆明转)接近500元

在雅江休息了1天 又独自上路了 翻越川藏线的又一座大山——剪子弯山

本来计划到119道班住

结果躲雨的时候 小警察建议我到112道班住宿

那3个学生来不起坐车到的理塘 他们不想受剪子弯山的折磨了

再见了 小村庄

上到此行的第3个上4000米的垭口

刚过牙口就下雨 另外几个骑车的也不躲雨 他们冒雨骑到119道班 我在剪子弯山警务站烤火 出来耍 不要太辛苦

雨过天晴 边骑边看

道班的饮食很普通 吃住40元/人 这在海拔4000多的地方 要学会知足的

楼主铁夹 时间:2010-09-03 00:00:00

道班的海拔 大概在4300米

高原的夜晚 睡得很塌实

太阳能可以让道班的工作人员看3个小时的电视

他们看那个电视很认真 什么都看得有些投入的样子 让我开始都有些不习惯

不到7点就醒了 看见外面已经是阳光四射 远处山谷漂浮着层层白云 好漂亮的景色

可惜吃饭耽误了时间

后来山谷的云雾因为阳光升温的缘故 就升腾成漫山的雾了 出发的时候能见度很低 气温也一下降了下来

每天的旅行 就是骑车 然后吃饭住宿

看高原景色 阳光 云彩

小道班出来 就是骑到世界最高的县城——理塘县

路上重庆的小车很多 反倒是成都过来的车不多

住宿的道班看出去 高原的清晨

我住的高级宾馆 专门为骑自行车的游客准备的 人家还有名片的

山谷的云层在升起来 很快就雾气茫茫

好冷

高原的无名花

楼主铁夹 时间:2010-09-03 00:16:00

翻越卡子拉山口

向理塘骑行

路上又遇到几位搭车的车友 请其中一位拍的 这时候云雾正在随风而去

158道班前面有个坡坡 2个小女孩主动来给我推车 推了10来米 我也很乐意享受 给了2支铅笔让她们要认真学习

路上 休息的时候和藏族朋友聊天 他们在公路上拣到处爬的小虫 然后又去放生 免得虫虫被车轧了

藏人在玩我的车 不要慌 慢慢骑 前面就是卡子拉山口了

天高云低思绪长 慢慢的看 慢慢的享受高原

楼主铁夹 时间:2010-09-05 23:49:00

到达卡子拉山口的时候 公路上停满了重庆的小车...

理塘 哪里也没有去

除了第1晚 基本上就呆在“国富”

喇嘛庙曾经看过很多 总觉得都差不多

和在遵义医学院的小杨老师住的一个房间 小扬老师是壁山人 他出去买了2个桃子 送了我1个 我一直带到然乌才把桃子给消灭了

“国富”的生意做得不小 他在藏区还开得有另外的馆子 吃饭的人多 关键是人家会做生意

一般的自驾旅客吃饭 比如青椒肉丝是30元/份 骑自行车的是15元/份...

大家都朝巴塘 朝拉萨走了

送走2拨搭车的车友 我掉头南下 车轮转动 开始向香格里拉进发

重返高原 重返卡子拉山口 旁边都是停重庆的小车

云 怎么这么低?

“布达拉”的房间 当晚 这个房间住了我和另外1个车友 2个中国人 1男1女2个日本人 1个波兰女的 1个不晓得哪个国家的白种女人

理塘的清晨

先送的3位车友 他们吃早饭去了 然后1车直达巴塘

楼主铁夹 时间:2010-09-05 23:59:00

早晨去了“平安旅社”

有个法国女从北京骑越南 正好顺道 结果她出去送一起到理塘的车友去了 店家说她还要在理塘耍几天

只好独自失落的吃了稀饭馒头 一个人上路了
这个事故车 拖车师傅说是重庆的 死了2个还是3个

一伙人讨论了很久 还是选择了搭车走 都是旅行 都一样

出了理塘县 当天的目标 是兔儿山

作者:飘雪5533 时间:2010-09-07 21:54:00
  继续吧,等你!!!!
作者:飘雪5533 时间:2010-09-07 21:56:00
  楼主请告诉我此歌的曲名及专辑歌手等,想收藏,铭谢!
楼主铁夹 时间:2010-09-08 11:33:00
  作者:飘雪5533 回复日期:2010-9-7 21:56:00
    楼主请告诉我此歌的曲名及专辑歌手等,想收藏,铭谢!

这个歌曲的歌名好象是《吉祥春雷》 你上百度去找一哈嘛

继续走起

理塘出来 就是真正的单车旅游了

路上人更少 车也要少很多 路上

再也看不到骑自行车的车友了

这个时候 慢慢的骑 慢慢的看

图片虽然是DC拍的 还是加个框子

骏马奔驰在辽阔的草原

还在奔驰

又一座上4000米海拔的垭口 有座喇嘛庙

到庙子去的藏民

高原的小花

楼主铁夹 时间:2010-09-08 11:40:00

继续
后面就是扎嘎神山

人在旅途

10多公里的长下坡 到了一个叫“甲洼”的地方

又遇见几位小朋友 愉快的交谈 留影

小喇嘛和我比上坡 这可是在高原 把我整得喘大气了

作者:飘雪5533 时间:2010-09-08 11:48:00
  继续追,享受中,多谢铁夹!
楼主铁夹 时间:2010-09-08 17:19:00

甲洼出去没有多远 就是一段上坡

骑累了 看见路边有道路养护工人 就上去聊天 打探夜晚的吃住

本打算到75道班住宿 因为在修房子 就提前到63道班休息了

63道班的海拔也不低

住在李师傅2口子安排的房间

他家才杀了一只鸡 顺便就一起吃

晚餐和李师傅喝了不少白酒

疲惫的身躯得到了能量的补充...

经过这地方的车友就很少了

我是今年第3个在63道班住宿的车友

当然有些是经过了 没有停留

前2个住宿的都是台湾的车友

我后面还有5个贵阳的 就推荐他们住的63(后来2天一直在给他们说明吃住)

很想和贵阳的车友一路 毕竟单车在路上很有些寂寞的

他们一直在我后面

在进入云南之前 还是受不了旅途的折腾 最终搭上4个轮子飞速而去了

告别小孩 继续整 "麦洼" 这地名在藏区不少

63道班 今年有个旅游车坏了 很多游客在那里过了一夜

63道班的李师傅2口子 我就住的他的房子

清晨 李师傅的老婆给我热了好几个牦牛肉做的包子 又灌了壶开水 又上路了

这个 是理塘的早晨

楼主铁夹 时间:2010-09-08 17:32:00

63出来

计划是到桑堆 就是稻城前面28公里的一个小村

中间翻越兔儿山 海子山

兔儿山 离公路还是有些远 那2个兔耳朵真的神奇 风化这么严重的山体 兔耳朵既然一直不倒 它的由来也有个传奇故事的

兔儿山过了又翻海子山 2个垭口的海拔分别是4600多和4700多 这是才上到海子山垭口 遍地的小花

路上车少得很 很难遇见

来个静物特写

下了兔儿山 爬海子山之前 休息

楼主铁夹 时间:2010-09-08 17:34:00

我觉得图片还是要P一下 看起好象舒服一些

作者:飘雪5533 时间:2010-09-08 22:16:00
  继续看,继续顶,继续等,继续追!
楼主铁夹 时间:2010-09-09 23:58:00

飘雪5533 您是喜欢骑自行车么 还是走过这条线呢?

如果带单反 图片效果应该会好些

但是那个玩意确实不适合自行车旅游

笨重 又昂贵 如果发生摔车等意外就好耍了

而且自行车旅游 经常风吹雨打的

带初级入门单反还不如带DC了

继续翻兔儿山 海子山

兔儿山垭口的海拔 海子山稍微高一些

海子山的小海子 大海子就是离道路很远的 好象叫"兴伊措"?

说明文字是中文 日文 韩文

又是个小海子

穿越中

楼主铁夹 时间:2010-09-10 00:12:00

越过绵绵的高山

越过无尽的沧海

每个人的旅行感受是不同的

不少人觉得骑自行车远行 很不容易 其实这种方式在国外非常普通

国内现在走拉萨的很多

相信以后会变得平常----就是个骑车旅行 如此而已

高原上的小花 虽然海拔不低 但我是在往南走

黄花盛开在高山上

再看一眼走过的路 准备下降的海拔高差 有1000米 下坡是件必须小心的事情 速度要快 更要安全

好大的蘑菇 再长几天 快赶上摩托轮子了 这是道班师傅上山摘的

快到桑堆了

楼主铁夹 时间:2010-09-10 00:19:00

桑堆 我来了

桑堆位于稻城前面28公里 很小的一个藏族人民居住的地方

因为是旅游名气很大的地方

找个店住很容易 住的10元的床位

店主叫"达娃" 做旅店已经10多年了 他的旅社有些大 有标间 经常接待团队 也有专门为车友准备的便宜床位

桑堆又迎来了一位骑自行车的旅行者

作者:飘雪5533 时间:2010-09-10 08:11:00
  多谢铁夹回复,我也是一个喜欢骑行的人,今年7、8月份骑过广西南南七百弄罢了,好想走走318,你的DC是哪款牌子,哪个型号呢?谢谢!
作者:KSZZ0874888 时间:2010-09-10 22:35:00
  看帖留名,感谢LZ。。。。。
楼主铁夹 时间:2010-09-11 16:23:00

50#作者:飘雪5533 回复日期:2010-9-10 08:11:00
    多谢铁夹回复,我也是一个喜欢骑行的人,今年7、8月份骑过广西南南七百弄罢了,好想走走318,你的DC是哪款牌子,哪个型号呢?谢谢

============================

318走起并不难 你还是找个时间去看看嘛

我觉得 人在世上活的时间只有几十年 可以多走走多看看

走318 只要不赶路 应该是愉快的旅程

我的DC是好多年以前的一款尼康

去年走凤凰是索尼的T1

后面发的这些图片后期P了一下

.
海子山下坡 到达桑堆乡

和一位藏民在路边聊天 他汉语说不清楚 这是聊天时拍的我的住宿点

旅社内的情形

房间的窗户

旅社种植的花 这么大个旅社 就住了我一个旅行者

楼主铁夹 时间:2010-09-11 16:35:00

在桑堆住了1晚 早晨继续骑

预计到达目的地是 乡城县

中途翻越无名山 穿越马熊沟...

这个藏民在卖牦牛肉包子 但是我大意了 不是高压锅 包子有些生 中午吃不下

老人和小孩看到骑自行车的 从远处向我靠近

清晨中的桑堆的房子

上山时的最后一个桑堆路牌

无名山的垭口 它有2个垭口 这是上山时的垭口

楼主铁夹 时间:2010-09-11 16:52:00

无名山的垭口 要绵延骑行大概5公里的土路

中间遇见一些人在晒太阳休息 远远的听见“问他要不要苹果”...

一个小伙子拿了2个青苹果过来:“需要矿泉水不?”

我接下了水果 指指车上装满水的瓶子 再三的感谢

原来 他们是成都哪个单位过来的 在当地做什么工作的

最后有一段斜坡 上去了就是几十公里的长下坡 好路

请我到路边休息 喝酥油茶的藏族朋友 这个照片是要寄给他们的哦

冲啊 最后的上坡了 那前面的车 就是送我水果的人他们 开的

也不认识这藏人 终于翻上山 有些兴奋的拉过来合影

前面就是下山路了

下山不着急 要休息一下...

作者:飘雪5533 时间:2010-09-11 17:01:00
  舒服地看贴,舒服地顶贴.散文式的游记,我非常喜欢!
作者:飘雪5533 时间:2010-09-12 17:31:00
  又一天,不见上P!心焦!
楼主铁夹 时间:2010-09-12 19:23:00
  作者:飘雪5533 回复日期:2010-9-11 17:01:00
    舒服地看贴,舒服地顶贴.散文式的游记,我非常喜欢!56#作者:飘雪5533 回复日期:2010-9-12 17:31:00
    又一天,不见上P!心焦!
  ===================================

没有这么严重哦 呵呵 我会把帖子发完整的

过了无名山的垭口 就是穿越马熊沟 下降高度 直达乡城

都中午时分了

一问 还有80公里

马熊沟的新民居

汉藏人民的心声

小孩们都跑过来了哦

娃娃的手上是我从重庆带过去的糖

与小朋友的合影

楼主铁夹 时间:2010-09-12 19:29:00

石头些

马熊沟的公路很险峻 身临其境就知道厉害了 老乡说当年为修这公路 牺牲了很多解放军战士

随着海拔降低 周遭变得有了生气

这种路标 木头做的

半山腰有桥 从那里下来的

楼主铁夹 时间:2010-09-12 19:36:00

下完坡 到乡城还有不短的路程

一路就在想 还有多远啊

不过路上该休息的时候 还是停下来的

这边的藏居和之前 有了变化了

藏居2

下完坡了 离乡城还有几十公里的地方 基本上就是沿着一条河 平着走

作者:飘雪5533 时间:2010-09-12 20:34:00
  画面洁净、宁静、祥和!向往---------
楼主铁夹 时间:2010-09-12 22:24:00

乡城 桑堆 稻城

这3个地方 在地图上看 就是个三角形

放弃稻城 是觉得它毕竟是开发了的商业旅游地点 思来想去就没有去

现在 不由得进入了“香格里拉大环线”

马熊沟到乡城 有好几个正在修建水电站 有的规模不小

那些现代工业

到底会产生什么“效益” 就不是旅游者思考的问题了

去乡城的路上 水电站就不拍了 环境破坏得严重 尽量展现生态的

快到县城了 1位藏族老太太招呼我休息 问她还远不 她笑着点头:“不远”

乡城 我在心里说 我来了

马熊沟的歇息

马熊沟就在山的后面 高得很的地方

楼主铁夹 时间:2010-09-12 22:37:00

到达乡城

感觉这里还是有游客 看见好几个老外了

进县城 有一段几公里的上坡 绵上去 找吃住的地方

进县城之前

路边有大约有一个排的武警战士在集合 他们都对我挥手招呼

愉快的挥手致意 ——好久都没有看见这么多人了哦

休息一晚 去参观喇嘛庙

来了

我想起了布达拉的台阶

乡巴拉就在面前

乡巴拉并不遥远

人家说这种土墙是300年 不坏

楼主铁夹 时间:2010-09-12 23:00:00

来一次不容易 慢慢的不着急

进了庙子的大院 到处走走看看

一位做饭的喇嘛得知我下午将要到达地点是然乌乡 很高兴的和我聊了很久 说那是他的家乡

喇嘛庙的游客没有几个

遇到一位南坪的游客 他的嘴角烂了 涂着药水 他说是水土不服 说话很小心的样子

打个招呼哦

喇嘛庙鲜花盛开 舒服 和谐

喇嘛庙鲜花盛开 舒服 和谐

门扣环

去哪里呀

楼主铁夹 时间:2010-09-12 23:10:00

很享受的参观

旅行的时候 是可以停下来的

休息是必需的

参观完喇嘛庙 下山午饭 从旅店出来 南下 又继续南下

庙宇一角 四周很安静 没有强烈的紫外线 舒服的天气

有一只鸟 飞过 后来在夜晚 又看见了流星划过

看天 看地 看世界

无言 无语 无烦扰

作者:飘雪5533 时间:2010-09-13 14:40:00
  再看,再顶,图片很强的冲击力令人震憾!
作者:山城部落 时间:2010-09-13 18:07:00
  好家伙,不得不顶起。
楼主铁夹 时间:2010-09-14 11:21:00

然乌是四川境内的最后一个乡村了

乡城到然乌 先下坡再上坡 路已经修好了 不错

到达然乌 在那里住了3大3个晚上

这个然乌不是318上的那个然乌

这里的人要少得多

2个小孩找我要香烟 说上山摘蘑菇的时候抽

乡城出来 路边很多这种藏居

停留 路上因为不时小雨 停了多次

休息的时候 就自拍

下到当天路程的最低点了 然后是缓上坡到然乌

楼主铁夹 时间:2010-09-14 11:25:00

到处是大唐电力的水利项目

道路的情形

远处的山有些高

绵上坡的样子

乡亲们 大家好

楼主铁夹 时间:2010-09-14 11:36:00

然乌的住宿

先不清楚 就骑到一个庄园里去了 等人家铺好床单 才知道住1晚要40大洋...

不是说10元么 原来藏家是10元 赶紧冒雨转移 要节约经费噻

那个庄园 有3个成都的大学生

在里面聚精会神的用笔记本玩电子游戏

真是个游戏的好地方

问他们怎么到这里来的

他们没有具体回答 意思是老板让他们来的 在这里做什么项目

到达然乌 快到达住处的时候 下起了大雨 赶紧骑

第2天上午 到村子里到处走

大人小孩都笑着招呼我 问我是哪个国家来的

小黄牛也好奇

这房子 生态 低碳 符合科学

楼主铁夹 时间:2010-09-14 11:49:00

为什么要在然乌住3天

想等后面贵阳的车友一起翻到云南

也想泡温泉泡个够

然乌的温泉很多

晚上在住店的藏家泡池子 5元单独泡一个小池子

白天就在路边泡免费的

可是泡了温泉

还是没有等到贵阳的车友

他们有的来不起了 队伍军心涣散 最后在乡城搭车超过了我

自此 也再没有和他们联系了

我觉得玩自行车的长途 好路烂路 好天气坏天气 都会遭遇

如果不想骑烂路 又不淋雨 还要舒服的看风景

搭车 确实是个不错的选择

至于那个传说中的骑越南的法国单车女 也没有等到 估计她在路上停留的时间比我还多

苹果要熟了

山上下来的水

路边的温泉 水烫得很的 正在泡 有条猪猪过来了 看见没有?

作者:哈起弄 时间:2010-09-14 14:55:00
  楼主的PP照的不错也
作者:飘雪5533 时间:2010-09-14 15:12:00
  在路边泡温泉,爽啊!
楼主铁夹 时间:2010-09-14 21:56:00

在路边泡温泉(走在路上看不见池子的)

如果有异性来了 会离很远提醒你该起来了

大家都还是很文明的

当时看到一个肚皮很大的人在泡温泉 旁边放着红色袍子 原来是位喇嘛

和喇嘛聊 说想去庙子参观

喇嘛愉快的穿好衣服 领着我去庙子

原来村子就他一位喇嘛 住在山坡边的小小的喇嘛庙

喇嘛带着我 穿过村庄 走啊走

终于快到了

传说这是哪位活佛的脚印 把我听得倒懂不懂的 反正还是很虔诚的在听

这个喇嘛庙有些小

喇嘛的住所 平时他就在这里起居 做法事

楼主铁夹 时间:2010-09-14 22:07:00

喇嘛取出一些食品(屋子里面的食品 应有尽有)

烧好了酥油茶

请我进屋坐下 喝茶 吃东西

环顾小屋 还有个电视

2个人就双方感兴趣的问题展开了交流

吃不下哦 好大的饼子

带了这2个食品回去 还有1瓶饮料

正在屋里面 外面又下雨了 雨还不小

喇嘛喝了好几晚酥油茶 开始做功课了哦

趁着雨水稍小的间隙 我告别了喇嘛 他送我出门的样子

楼主铁夹 时间:2010-09-14 22:17:00

出门 看见了彩虹 2个彩虹 一前一后

怕是今生唯一看见的双彩虹了

这段地带

就是以前 洛克曾经到过的地域

雨后看见彩虹

这辈子以后看见的可能 不大了

再看一眼也

假装很兴奋的样子 不过当时是有些意外

作者:飘雪5533 时间:2010-09-14 22:22:00
  一个人,很舒服地骑,很放松地走,自由的感觉很好--------------
楼主铁夹 时间:2010-09-14 23:04:00

小牛给冷得发抖 一直在抖 雨水冷得很的

草坝上还在吃草的马儿

喇嘛回到庙子时 要绕圈

回到住处 天色又暗了下来 雨水又来了 还好走回来了没有淋雨

然乌的夜晚 静静的

楼主铁夹 时间:2010-09-14 23:06:00
  作者:飘雪5533 回复日期:2010-9-14 22:22:00
    一个人,很舒服地骑,很放松地走,自由的感觉很好
  =====================

向"飘雪"同学敬礼...

下次再发图哈

作者:飘雪5533 时间:2010-09-15 10:53:00
  羡慕铁夹的骑行行动、喜欢铁夹路上的心态、佩服铁夹PP的风格、欣赏铁夹看世界的眼光---------------------------
楼主铁夹 时间:2010-09-15 14:03:00

再次对"飘雪5533"敬礼

其实出去就是单纯的游玩 俗人一个 看“世界的眼光”的高度还达不到噻

在然乌乡的第三天

上午 又去喇嘛庙 头天和喇嘛约好的喝茶

结果因为停电 酥油茶也没有喝成(他用电)

在院子呆了一会

只好又慢慢的在村落游荡过去游荡过来的

前面又可以喝茶了 快走哦

上午 围绕着喇嘛庙拜佛的老乡

喇嘛庙的白塔

说老实话 重庆的空气质量 和这些地方 根本就无法对比 但我们却不得不在钢筋水泥中生活 到底是失去 还是得到呢

猪儿好奇的看着 那天进入然乌的时候 好多猪害怕的在自行车前面奔跑 又不晓得躲到马路边去

楼主铁夹 时间:2010-09-15 14:10:00

路途中的又一天
小卖部的一个孩子 只好在这里喝茶了 当然 也是免费的

这天气 又透又蓝

回去取游泳裤 这是住宿的房间 床单还是很干净的 木头和泥土修的房子

温泉还在冒泡 热得很

面对大海 春暖花开 ...

楼主铁夹 时间:2010-09-15 14:46:00

终于离开然乌了

头天 把驮包中的几样从重庆带的食品全部消灭了 轻装前进

早晨7点不到 推车出门

照例 车车的维护是搞好了的

今天80多公里的土路

这段路是四川和云南的交界

双方都没有硬化该路段各自境内的道路

确实是特色了

还是可以理解这种故意的行为

远处山上的道路就是去云南的路了

这是后来在山上拍的下面(变焦的) 可以看到在然乌的住处

清晨 上路

还没有上到顶 还早 慢慢的整

楼主铁夹 时间:2010-09-15 14:55:00

大雪山地带

地球变暖 看不到雪了

十多年前

连折多塘四周的山都常年是雪(当地老乡说的)

再看一眼 住了3晚的然乌

跑到这里的时候 有2个重庆的小车上来 有个驾驶员还把手伸出来打招呼 我连忙喊“渝A”“渝A”

还是再看一眼

上山采松茸的藏民 他们问我 我一回答 他们总是笑个不停 我说你们骑自行车耍不嘛 他们笑得更厉害了

半山腰转个弯 云好低哦

楼主铁夹 时间:2010-09-15 15:20:00

继续在大雪山骑自行车旅游哈

今天预计到达上翁水 也是个很小的藏族小村

蓝蓝的天上 白云飘

白云下面 自行车跑

踩动轮胎向前方

歌声齐飞扬

有阳光 也有冰雹

下午被困了2个小时 穿着雨披就蹲在路旁 雨大风也大 冰雹铺在地上

大雪山的旅游开始了哦

BYKEER的游记 说这里是“香格里拉秘境” 是有些阴森森的样

蜿蜒曲折的山路 路上看到中甸过来的班车 车窗里面好多都是外国人的脑壳

在山脊行进了

休息时拍的个

楼主铁夹 时间:2010-09-15 15:30:00

骑自行车 到云南

天气又在变 要恼火的个了

走向未知的旅途 这可能 就是旅行的乐趣 吸引我的地方吧

采松茸的藏民 临时居住地 还有酒吧的

路途遥遥 遥遥得很

作者:飘雪5533 时间:2010-09-15 20:44:00
  刚饮完两瓶二窝头,看铁夹你的贴,唉,有点醉了!
楼主铁夹 时间:2010-09-16 23:18:00
  86#作者:飘雪5533 回复日期:2010-9-15 20:44:00
    刚饮完两瓶二窝头,看铁夹你的贴,唉,有点醉了!

===================

厉害 好酒量啊 好多度的 好大的?

下了雨 + 冰雹

从夏天到了冬天

添加衣物 披上雨衣 蹲在地上 望着四川方向阳光明媚的天空 发了2个小时的呆

盼望着停止风和冰雹

还好 反复了几次 正耐不住 准备冒冰雹赶路的时候 冰雹和雨水终于停了

湿润的空气

山上盘旋的土公路上 有个自行车在慢慢的走

密集的冰雹

重新上路了 远方就是大雪山

山上白色的是堆积的冰雹

沿着大雪山走 边走边看 旅游

道路还可以 下坡的路况就很差了

楼主铁夹 时间:2010-09-16 23:28:00

像大海中的小船一样

西边有些阳光 加上原先的土地温度 雨水在蒸腾 反正就是风起云涌的意思

盘山路 还没有到垭口

白雾茫茫的垭口 找了好久 就是寻不见四川和云南的界碑 问了路旁棚子的老乡 他们也不知道 又冷又饿 只好下山了

还是风起云涌 云在涌

楼主铁夹 时间:2010-09-16 23:39:00

就这样

在阳光 大雨 冰雹的陪伴下 从四川进入了云南——“彩云之南”

17公里的坎坷下山路 放了2个小时

终于抵达云南的第一个小村子——翁水

到达旅社 打开太阳能热水器的龙头

先把脚暖和了

下山时四周的情形

身后 路上的水气在挥发

翁水的住所 1位藏族MM开的饭馆+旅社

和谐相处

10元的房间 还是原始的木头房间 舒服 就是床垫软了些 睡起不习惯

楼主铁夹 时间:2010-09-16 23:54:00

点了个肉丝 啤酒是云南的“大理清醇” 先把晚饭解决了

然后去火炉边烤火

有3位藏民准备喝酒

端来碗筷 让我也整几口...

小锅 先加一小半开水 再加小瓶的青稞酒 几勺子酥油 最后加鸡蛋

拌匀了 放炉子上烧

不停的“扎西”“扎西”

反复整 青稞酒的酒瓶开始排队了

坐身旁的藏民 身材高大 扎大马尾 酷似“亚东”

他说你CCTV有熟人没有 我们去“星光大道”

高兴了 他就反复唱一个什么港台歌曲中的一句 也唱不清楚歌词

12点都过了

回到房间 沉沉的睡去

第2天一早 看外面又下过雨

老乡说好大的雨

过后晓得 那天 正是四川遭受了大雨和泥石流

作者:带皮土豆 时间:2010-09-17 00:34:00
  一直喜欢你旅行的方式和心态,康定到丽江我一直想骑,学习中。。。
作者:飘雪5533 时间:2010-09-17 12:03:00
  “走向未知的旅途 这可能 就是旅行的乐趣 吸引我的地方吧"
  也吸引我的地方!

作者:好好耍与好好笑 时间:2010-09-17 18:12:00
  付兄,整起整起!!!把你路上遇到的那个MM发起,发起!
作者:天棒在天崖 时间:2010-09-17 18:44:00
  囊个没得PP了呢?

作者:du放飞心情 时间:2010-09-17 22:50:00
  美丽的心情,美丽的照片,继续!
作者:浅蓝色小鱼 时间:2010-09-18 08:32:00
  楼主的腿和手臂被晒得好像腊肉了哦。。。。。

哈哈。。。。。。。。

是很有线条和强健的腊肉。。。。。。
作者:飘雪5533 时间:2010-09-19 10:49:00
  都三天了,还不见上!!!!!!!!!!!!!!
楼主铁夹 时间:2010-09-19 10:56:00
  作者:好好耍与好好笑 回复日期:2010-9-17 18:12:00
    付兄,整起整起!!!把你路上遇到的那个MM发起,发起

============================

这位是坏人 坏得很

本来说好一起骑自行车走的

结果他事先以探路的名义 带了3个MM 从重庆开着奔奔就去了

但是回到重庆 就进了很长时间的医院 (有的路不好 他说人着抖坏了)

他说是自己一个人开车 太累了

继续

翁水开始 就是崭新的柏油路

我住旅店的门前 是烂路结束 好路开始的地方

出门是缓下坡 然后开始上 翻越旅途上最后一座海拔较高的山----小雪山

穿过安静的村庄 好舒服的路面

上坡有接近20公里 一直埋头踩 基本上到顶了 小雪山地带展现眼前

远方 在云雾中的“香格里拉大峡谷” 在山脚看见有土路进去

远方 还是“香格里拉大峡谷”

终于要到小雪山垭口了 过去就是长下坡了呀

楼主铁夹 时间:2010-09-19 11:10:00
  97#作者:飘雪5533 回复日期:2010-9-19 10:49:00
    都三天了,还不见上!!!!!!!!!!!!!!

========================

向飘雪敬礼 又喝2锅头的?呵呵

小雪山垭口 添加了衣物

稍作停留 开始长距离的盘旋下滑

很多回头弯道

机动车很少见 所以速度有些快

不断的切内道外道 转弯 压弯 加速 减速 脑壳都有些晕

中途休息了好几次

最后到了河边 又停下来给链条上了油

到中甸的距离还长

上到了小雪山垭口 从此 一路再无高山 9个高海拔垭口被抛在身后了

下坡就没有怎么拍 反正就是弯道+坡坡 这是下到了格咱乡

路旁的民居

向中甸前进

向香格里拉县的县城前进

楼主铁夹 时间:2010-09-19 11:27:00

从小雪山下来

到中甸还有一段缓上坡 距离也不短

最后2颗花生也吃完了 肚子饿 确实骑得累

刚进县城 路上灰尘很大很不舒服

慢慢骑到古城

进了老街找住宿

旅游旺季 开始找的几家喊价都很高 100元 80元

最后找到一家 20元 也干干净净的 就住了下来 又是只有我一个游客住

香格里拉的老街 就是个瓷器口 基本上都是重新修的建筑 看起都差不多 确实也没有好大意思得

吃了饭就回店看电视新闻了 好久都不了解时事了

牛马挡道 等它们先过

又有些悠闲味道了

马马吃草草

这个旅行的工具 真的跑了很多地方

整个剪影的效果 又给图片加几个字酸一下 呵呵

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规