我在深圳做农民——从今天起,关心粮食和蔬菜 ★ 持续更新 ★

楼主:像诗人一样生活 时间:2016-01-18 15:40:51 点击:4406 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近这几年深圳这几年发展真是越来越好,但是总感觉生活节奏还是太快,不过这种现象已是常态,有时就在想,是什么我们变得越来浮躁?为什么有些人生活除了赚钱还是钱,难道除了钱就没追求了?

前几年我看了海子的诗,里面有一句我特别喜欢——“从明天起,关心粮食和蔬菜 “,我非常向往这种生活。我觉得如果一个人连思想都没了,那不就成机器了吗?

记得2011年10 月那时候,广东省举行第二届农民运动会,深圳竟然选择拒绝参加,理由是“深圳没有农民”!其实我觉得有农民估计也没地种了吧?

深圳是移民城市,每年有这么多人进来,土地都被拿来建房子了,哪里还有土给农民种菜?加上深圳土地一大半都被污染了,种出来的菜估计也没人敢吃。

对于在农村出生,成长的我来说,心里始终有着一份对土地难以言语的情结。很长时间以来,我总在想,什么时候能在深圳这样一个没有农民的都市拥有一块属于自己的自留地?

终于,经过努力,我在福田谋取到了一片屋顶;

终于,经过努力,我在这片屋顶开辟了一片菜园;

从今天起,我要关心粮食和蔬菜!

↓↓↓

这就是我要建菜园的地方。

施工人员已经开始动工。

看,快完成一大半了。

屋顶菜园慢慢成型。

已经开始倒土了,我用的是国外进口的混合土。

施工人员很认真。

每个环节都抓得很精准。

这时,菜园已经铺好土和种下种子,在中间过道还要建一条木质栈道。

半个月没拍照了,各种小苗已经长大了。

菜园一片绿色,特别养眼。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主像诗人一样生活 时间:2016-01-18 18:23:00
  最近拍的照片~

已经冒新芽

作者:海之声国贸店2015 时间:2016-01-25 13:22:00
  不错哦
我要评论
作者:fchwei 时间:2016-02-02 16:10:00
  @像诗人一样生活 2016-01-18 18:23:00
  最近拍的照片~

已经冒新芽

-----------------------------

楼主是在什么地方种的啊?都是种什么菜啊?
作者:jiutianlaile 时间:2016-02-13 01:10:00
  明天,开始关注粮食和蔬菜.....很有意义

我要评论
作者:赫连水妖 时间:2016-03-06 19:06:00
  这个老赚钱了吧。也很好

楼主像诗人一样生活 时间:2016-04-09 11:36:00
  @赫连水妖 2016-03-06 19:06:00
  这个老赚钱了吧。也很好
  --------------------------
  主要是喜欢环境绿化
作者:王家卫士 时间:2017-04-11 09:57:00
  深圳市民中心大厦对面有民居?

如果是真的 楼主的房子价值不下1000万了
楼主像诗人一样生活 时间:2017-04-12 08:59:00
楼主像诗人一样生活 时间:2017-04-12 08:59:00
  @王家卫士 2017-04-11 09:57:00
  深圳市民中心大厦对面有民居?
  如果是真的 楼主的房子价值不下1000万了
  层主看起来很熟悉这一带的样子~~
作者:rachelpjh 时间:2017-04-20 11:33:00
  楼主真有闲情逸致
楼主像诗人一样生活 时间:2017-04-20 15:29:00
  @rachelpjh 2017-04-20 11:33:00
  楼主真有闲情逸致
  生活中,属于自己的时间太少了,要给自己留点时间。比心
作者:婚姻与平安 时间:2017-05-04 10:05:00
  好棒哦,纯绿色食品
作者:八月T 时间:2017-05-04 11:11:00
  我们家也有楼顶,不过只能上去晒晒被子。。不能私自拥有。
我要评论
作者:今日年年有 时间:2017-09-22 19:31:30
  本地老板应该比较喜欢
作者:心随花絮夜雨 时间:2018-01-02 23:59:41
  喜欢
作者:131158588 时间:2018-01-26 16:52:03
  就在我住的附近,会展中心啊 福田区,好理想的生活,佩服楼主。
作者:gogohx 时间:2018-03-15 19:39:37
  市政府楼上种菜?牛逼。。。
楼主像诗人一样生活 时间:2018-03-19 16:12:59
  @gogohx 2018-03-15 19:39:37
  是学校的,学校做劳动教育基地。
作者:gogohx 时间:2018-03-19 17:28:12
  @像诗人一样生活 2018-03-19 16:12:59
  啥学校能去政府头上种菜啊 佩服佩服啊
作者:小米酥酥 时间:2018-04-22 20:38:30
  也在楼顶种过菜种过花,买的营养土不行,加上浇水不勤,基本种一遍死一片
作者:ty_CEO626 时间:2018-04-25 11:33:43
  楼主这是在黄埔雅苑房顶种蔬菜呀……
作者:水母三两只 时间:2018-07-06 11:15:10
  没钱能种出菜?头一茬种什么都好,二次下个台风暴雨土冲跑了,实板板的,虫子也变聪明了,躲到土里或别的地方!你啥都别想种出来!要不停地换土!不停地换土,得多少钱!
作者:三岁好酷 时间:2018-07-30 01:29:22
  很棒 ,酷
作者:十一月的爱abby 时间:2018-08-22 13:15:49
  @像诗人一样生活 2018-03-19 16:12:59
  附近只有黄埔中学了
作者:箫为 时间:2019-06-11 08:51:54
  牛。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者:武汉敏敏 时间:2019-07-25 12:52:27
  这个可以.绿色蔬菜.自己也可以搭建.你们搭建怎么收费?
作者:武汉敏敏 时间:2021-01-19 11:45:21
  想问问楼主现在还在种菜吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规