欣赏·应酬·伪装

楼主:李宇春联系人 时间:2014-11-28 17:08:16 点击:30 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  欣赏·应酬?伪装

  在我看来,人世间最快乐的是欣赏,最无奈的要算应酬,而最痛苦的莫过于伪装了。
  我喜爱在山野中行走欣赏,一溪一涧,一花一草,一木一石,总是那样令人迷醉。花的绚丽芬芳,叶的谦逊洒脱,根的深沉厚重,果的富丽张扬,虫的浅吟低唱,鸟的振翅翱翔,那一样不令人赏心悦目,那一样不让人流连驻足。我怀念朝阳下云蒸霞蔚的千山万壑,怀念高山顶上呼啸而过的疾风,我怀念那金色沙滩上的夕阳,怀念溪流乱石中流动闪烁的波光,我怀念春日里漫山遍野的绿叶红花,怀念川原上那无边无际的雪野……行走在自然山水之中,如何不心旷神怡,宠辱皆忘?我也爱在诗词国度里行走吟诵,每每被那些奇文妙语所触动,心驰神往,陶醉其中。“月出惊山鸟,时鸣春涧中”何等的幽雅绝尘,佛心禅意,“相看两不厌,只有敬亭山”何等的淡定洒脱,大度从容,“掬水月在手,弄花香满衣”又是何等的空灵蕴藉,妙趣横生。我喜欢在诗的长廊中,去欣赏我追慕的那些古人,“安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,我崇拜李白的铮铮铁骨,“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,我敬佩杜甫忧国忧民的胸襟,“同时天涯沦落人,相逢何必曾相识”,我叹服于白居易那种惺惺相惜的平民情怀。
  但是,毕竟人的社会属性决定了人终将要从诗意中回归到现实。也因此,交际应酬注定是人们日常生活中的主要活动方式,寒喧问候是人与人之间最基本的礼仪,客套逢迎是人生旅程中的必修功课。有的话你即使重复了九千九百九十九遍,第一万次还得继续,有些动作你即使做过了一万遍,第一万零一次还得继续。应酬就像吃饭和呼吸一样与你相依相随,你纵使有千般的敷衍勉强,万般的闷闷不乐,也只能空生厌倦、徒唤奈何。
  应酬的无奈,起码还算说得过去,但最痛苦的莫过于要带着面具伪装了。一心惦念自己却假装在维护他人,总是自命不凡却要假装谦虚卑微,占尽便宜的,却总是嚷嚷自己吃了大亏,阴险狡诈的,却总是掩饰得诚实忠厚,天天痛骂假冒伪劣的却制假卖假,标榜民主的却发自肺腑地要专制独裁……让人不解的是,翻翻人类的历史长卷,声东击西、瞒天过海、金蝉脱壳、借刀杀人、绵里藏针、以退为进、欲擒故纵却统统都是大智大慧,想要为伪装辨个大是大非黑白分明实在是进退两难,徒劳而无一功。一言以蔽之,人生的境界,其实还就是伪装为极致,只不过美其名曰为“智慧”,所以“智囊”类的说辞会走俏,自然是情理之中的了。
  我喜欢欣赏,欣赏是真实生命的本色,我不喜欢应酬,但应酬是生命存在的一种基本状态,我痛恨伪装,但伪装却是生活最理想的状态。尽管我热衷于欣赏,漠然于应酬,深恶于伪装,但是生活绝不会因为个人的喜好而有改变,也因为如此,人的一生中注定会有开心、无奈、痛苦和挣扎。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:安然心欢 时间:2014-11-28 18:47:00
  楼主的文章带给我们的是心灵深处的
作者:荨找佐佐 时间:2014-11-28 20:22:00
  回帖是尊重,回帖是美德!
作者:拜托小九 时间:2014-11-28 21:59:00
  曾经错过的好贴,一定要留个名,呵呵
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规