2013/12/12

楼主:中原小散 时间:2014-11-29 22:59:58 点击:40 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  来到这座城市,差一天一年零5个月。
  时间过得很快,快得一眨眼我就被惊吓到,突然有些不知所措,惶恐——是此刻最真切的体会。
  原本,是怀着度假的心情来到这座一直很向往的城市。或许,是因为在乡下待得太久,厌倦了那里的环境、那里的生活,所以才会急切地想着要走出去,想要看看外面的世界,以为,会孕育出新生的健康的灵魂。
  这里非常热,太阳公公每天不知疲倦的笑着,或许,是看到人们擦拭汗液的动作,他证明了自己的存在。
  到这里的第3天,我开始了人生的第一份正式的兼职工作,每天7点钟起床,坐小姨同事的便车去上班,中午休息1个半小时,下午6点下班。虽然那里的条件不太好,没有空调,空间也很狭小,中午也没有可以躺着休息的地方,可是,我干得很有劲,一点都不觉得辛苦,尽管有时候有些疲倦,我还是非常开心。因为,做着自己喜欢的事。
  做到第22天的时候,由于没有考上我想去的学校,准备就在这里找所学校念书,所以去看了学校。满心欢喜地以为,现在终于可以学自己想学的专业,觉得已经迈出实现梦想的第一步了,并且决心一定要用功,做出一番成就。于是,第24天便辞去了工作,开始去学校试听。
  主任把我带到一个教室,交代我坐下便走了,陆陆续续来了一些同学,他们跟我之前在学校那些同学不一样,他们都打扮得很俊俏,长得也标志,俨然我瞬间就成了一个与他们格格不入的小丑,还好我选了个坐在边上角落的位置,似乎没有谁注意到我,我竟然觉得庆幸。事后,想来却成了一段辛酸史。下午都是自由的时间,老师放了电影,到了4点钟就放学了,之前就有很多同学提前走了。连续好几天,我熟悉了他们上课的模式,早上9点半上课,中午11点半下课,下午2点上课,4点放学,老师只在上午讲课,下午属于同学们的自由时间,可以在学校校,也可以回家。我当时惊叹,这样的管理简直太人性化了!
  没过多久就正式开课了,第一堂课是素描加水粉,一共两个月时间。刚开始学素描很没信心,都不愿意动手,后来进行到水粉,竟来了兴趣,坚持每堂课都画,也有了些进步。
  接下来就是车缝,原本说学两个月,刚听到这个消息的时候就觉得很震惊很讶异,为什么要学两月?我花那么多钱并不是为了学怎么做衣服,尽管很郁闷,但是课程还是开始了。因为家里也是有平车的,所以就提前练习了,我真是觉得没什么好学的,即使要学,也不必花这么长时间。时间越靠后,人就越没精神,心就越疲倦,然而在这时候有一个好消息,放寒假。我心里正要欢呼雀跃的时候,一句话就浇熄了我的激动与兴奋——放假回来继续学车缝......我的脑子突然就定格了,还要继续?我的时间哪能这么被浪费?再这么拖下去恐怕是连仅存的热情也会被磨光吧?迷迷糊糊,我听见有同学在抱怨,有同学在咆哮,有同学在疑惑,有同学在问还要学多久,一个人回答半个月,于是,我更郁闷了。
  我开始找不到方向,我开始考虑放弃,我开始重新规划未来,还有更多更多的开始,都不是我自愿的,我不得不做这些准备。很多人都说我还小,不急,或许因为他不是我,所以这种切身体会的感觉不是靠嘴说就能感受到的,所以我也不想去反驳谁,只是笑笑罢了。可能,有些事情只能自己知道,自己解决。
  放了假并没有及时回老家,去做了10天的兼职,每天很长时间,但是工资就那么一点,也罢,因为早已料到结果是这样。
  回到家待了一个礼拜,哪里都没去,没跟多年不见的朋友约出去见个面,吃个饭什么的,因为我太忙,不,因为家里太忙。也许是我觉得对不起父母,所以都很乖,一直在家里帮忙做事,要是换作以前,我准是人家一叫就一溜烟儿撒腿跑了,现在想来不知是喜是悲。
  本来是非常期待的回家过年计划,结果都落空了,没跟约好的同学出去游玩,好不容易出去一次,还没互相诉说衷肠便回家了,最后只能召集几个朋友来家里吃吃饭,聊聊天。我知道大家都很不开心,都是因为我的爽约,但是,我之前没料到家里这么多繁琐的事要处理,看到瘦得皮包骨的老爸老妈,怎么忍心让他们还这么操劳,所以只能跟朋友们说抱歉,希望他们能理解。这次难得的聚会并没有给我太多安慰与欣喜,虽然每个人嘴上都在说着怀念,可是他们的眼神却空洞得很,说出来的话自然不冷不烫,又或许,是我自己期盼过多。人,终究是会改变的,情,自然也一样。
  ps:打开草稿箱,突然看到有几篇半途荒废的乱文,定睛细看,往事历历在目,已经没有了当时的心境,无法续文,如断线的风筝,早已了无影踪。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:荨找佐佐 时间:2014-11-30 04:04:00
  回帖是尊重,回帖是美德!
作者:麻麻西学院 时间:2014-11-30 09:06:00
  长江后浪退前浪,灌水英雄代代出。
作者:一値锍紗 时间:2014-11-30 14:09:00
  曾经错过的好贴,一定要留个名,呵呵
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规