慢工出细活

楼主:轻声拨片 时间:2014-11-29 23:03:36 点击:54 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  我是个慢性子,做事讲究慢工出细活,跑步的时候,没有爆发力,但是我耐跑。
  上大学的时候,跟同学去田径场锻炼身体,别人都受不了我:跑那么慢,怎么锻炼嘞?窝囊死了,要跑就跑,不然干脆改成走算了!
  别说,后来我听说走路其实也可以健身的时候,真的就改成走路了,可能性格就是这样的性格吧,还有一点就是跑步之后会出汗,洗衣服不方便,尤其是冬天。
  前几天看到一篇文章,说法国人特别喜欢吃,也不避讳什么高热量、鸡鸭鱼肉,但是法国人的肥胖率是整个发达国家最低的,为什么呢?
  有人研究过,得出的结论是:法国人吃饭,慢!细嚼慢咽,以前法国人吃一顿饭要三四个钟头,现在虽然时间缩短了一半,也很长了。
  吃得慢,就容易产生饱感,很容易吃到七分饱的时候就自主地停下来不吃了,哪儿跟我们似的,狼吞虎咽,等反应过来的时候,早已经二十分饱了。
  小时候跟我发小下象棋,你来我往,每一次落子都很有气势,而且快,基本不带思考的,开局嘛,小孩子不就是“当头炮、把马跳”么?
  我爸在旁边看得如痴如醉、哭笑不得:人家下棋都是谋定而后动,你看看你们,啊,手动得比脑子还快!
  我非常推崇的一本书,是《自控力》,里边详细地解释了意志力是怎么一回事儿,从生物学和心理学的角度阐述的。
  里边讲到的,我们大部分人在做决定的时候,基本上都是开了自动挡,根本就意识不到,尤其是你注意力不集中的时候,很多动作都是潜意识下自动完成的。
  举一个最简单的例子,我泡完脚之后上厕所,打算上完厕所之后用泡脚的水冲厕所,但是脑子在想别的事情,上完厕所顺手就按下了冲水按钮,看到那一桶洗脚水的时候,才想起来之前的打算。
  之前在网上看到一段话,它把一段非常普通的话里边个别的字调换了顺序,等你读完了,精神都领会了,才发现真的有几个字的顺序错了,但是你读的时候根本没发现。
  有些事我真的主张慢一点,比如读书,如果现在有人告诉我他平均每个星期甚至每天都读一本书,我真的不觉得他有多厉害。
  因为我觉得读书真的是一个非常缓慢的过程,每一个字都是作者的心血,尤其现在市面上流行的“快速阅读术”,跟狼吞虎咽地吃饭没什么区别。
  单纯地追求量和速度,有些事是需要这么做,比如万达的房子,盖得那叫一个快,普通的工地,盖得快了,质检站就要来人的。
  没有技术创新的情况下,必要的时间是省不下来的,很好赚的钱,多半是天上的馅饼,意外之财,不是人家傻了,就是你傻了,我宁愿相信是我傻了。
  这样的性格,也就决定了我不喜欢跟团旅游,到了一个地方,导游就说:还有十分钟,哈,大家记住集合的时间!好像旅游变成了一项任务。
  我打字也是很慢的,一个字母一个字母敲,一个字一个字地码,在没有想清楚怎么写之前,我是不会敲键盘的,这样有个好处,就是错得少,不用敲出来、错了、再改。写一点就是一点。
  颈椎不舒服,按照丫头教给我的方法,推拿,没说次数,我想着一百次就够了吧?结果尝试了一段时间,发现不行。
  后来我觉得,是我每一次的力度不够,单纯地追求那个“100次”,慢一点,每一次力度都要够,累了,就歇一下,好了继续,别说,还真有效果。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:拍摄中的记忆 时间:2014-11-30 09:09:00
  曾经错过的好贴,一定要留个名,呵呵
作者:一匹天使 时间:2014-11-30 14:12:00
  长江后浪退前浪,灌水英雄代代出。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规