亲身经历了,才会真的成长

楼主:咖啡妞脸盆爷 时间:2014-12-16 11:06:07 点击:53 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  常常在夜深人静,在总结一阶段得失的时候,我都会在感慨,一路走来,自己真的是走了太多太多的弯路。在跟朋友聊天的时,我也说,假如人生路上要是有个人可以带下该多好。

  只是转眼又想了,假如没那么多次的摔倒,也许也就没有现在的我,也不是现在的我了。

  大家应该记得上次我在文字里说的辞职考公务员的小学妹,用了8个月,她终于考上了。

  不是真的公务员,是村官,但是她说,至少往前进了一步,以后会继续考的。她面试通过了,体检过了,很开心,也就打电话报喜了,因为是当初我老叫她一定要坚持考下去的。

  想着她在大学没毕业的时候,我就告诉她,你这样子娇滴滴的小姑娘真的要考。

  但是她跟我当初一样,毕业了就出来了,后面上班了一年半才辞职去考。

  有时候我也在想着,假如人生能够倒着活那该多好呀,就不用走这么多弯路了。

  每次听着韩红的天路那歌,我都会觉得那好像真的是在写我的人生路。

  想着在大学的我,要是可以像现在懂得这样子多,那人生路肯定也都不一样的了。至少当初是不会那么早出来了,因为我的同学比我还笨的现在都读到博士了。

  所以尽管感慨是感慨,但是还是想着,能多学一点就多学一点。

  大学时,觉得自己厉害,书真的不用读那么多,更不用那么精的读。

  毕业了,摔倒了,才知道,能多读一点,就多读一点,多读一点,就可以多懂一点。多懂得一点就可以少走一些弯路。这么多年来,每年在走错路上花的钱比自己省得钱多多了。

  当然,也是自己真的摔倒了,痛了,才会这样子的感悟。

  所以,现在总是会拼命的总结,拼命的去学习,我知道,用心多点,以后就可以多顺点。

  现在的弟弟也跟当初的我一样了,我怎么说他他也不会听。也是告诉他要考公务员,但是他却还是说不考,并且说公务员的种种不是。对于此,我也真的是不能说什么。

  因为他没有经历,我告诉他,而且他还年轻,抵触心理特别的强。

  自己成长才是对别人最大的帮助,每次别人不听时,我都是对自己说这句话。

  也是的呢,自己也真的是还成长得不够,至少很多的东西都还没做好。

  只是在内心深处我也都在想着,能少走一点弯路就少走一点弯路,虽然我知道走弯路是必须的。因为知道自己一路走来真的不容易,很难很难,身边的好多朋友也都是起落几回。

  上面那个考上村官的弟弟,90年的,我们也都经常会聊,他现在是自己开店的。

  他初中还没毕业就去上班了,当搬运工,月薪800,做了2年,觉得要出来自己做,于是就想着去成都开店,正好碰上糖酒会,结果去了2个月把积蓄花了大半,只能回来。

  后面回来上班,上了1年,又听说北京好开店,去了半年,钱也都花光了,人又回来。

  还是那800的工作,只是从北京回来后,他不在当搬运工,而是跟老板说,在店里当帮忙卖货的小弟。月薪还是800。1年后,他出来自己开店了,在老板隔壁开。

  结果老板的客户被他抢得差不多,但是对于他老说,他是成功了。

  至少一年可以赚40万左右。第一年开店,一年40万,没那么简单的。

  多少的别人都是要开店几年才可以盈利,但是他说,他第一天进货过去,货还没有摆上,很多的客户就当场定下了。因为对于他来说都是老客户了。

  其实我们大家都知道,要是没有他上面2次出去自己闯,肯定他也不知道自己到底还要做什么,还有哪些地方需要注意的。也是经历过了才懂得什么才是最为需要的。

  因为他创业的时候2万块起家,家里支持1万五,但是装修就去了6万。

  那些货呢,这些可都是在原来老板那里上班,偷偷积累下来的信任,一下也才起来。

  前几天他过来找我的时候,我弟也在旁边,我们一起吃饭。

  他也说,一定要考,因为他姐姐考上了,但是我弟弟还是老样子,反说了别人。

  我们想到网络也有很多很多的人,也总觉得别人容易。

  只是当他自己真的去做的时候,会发现,真的没发现,没那么的简单。

  因为他自己没经历过,很多的东西,还他在自己猜想的阶段,不是真的成长。

  比如我们知道一个人他也就靠天天写文章,一年可以赚100万,他什么手法,每天写多少字,在哪里写,写什么文章我们也都知道了,但是我们去做了,真的能赚100万吗?

  更主要的是我们能像他那么坚持,能写出他那么好的文字吗?

  开酒吧那个朋友说,人很多的时候,真的是高估了自己。

  总觉得自己可以做很多的事情,其实当真的去做了,才会发现,自己真的什么都做不了。而且所能做的一点还是经过很多的精力去换来的。我知道他说的这句话是真心话。

  跟我们很多人一样,他也是经历过太多太多的失败。

  为了创业,曾经把房子都卖掉的人,也曾经天天到处求人,却是依然没有一分钱收入。

  他说,什么东西该做,什么东西不该做,什么东西该怎么去坚持,自己真的经历过了体验最为深刻。有些东西甚至砸得脚痛了,甚至自己一辈子都不会在去碰了。

  比如脚踏2只船,找2个老婆,世界上有没有这样子的人,好多。

  只是太多的人因为这事翻船了,多少年的心血毁于一旦。翻船的人相信不会有第二次。

  当然,不管怎么样,肯定还是会有一大批的新人前仆后继的去尝试。

  想着当年的史老大也是,也是做了很多很多的事情。

  最后也终于发现,其实一个公司,能做好一款东西已经都很难很难了。

  当然他现在是厉害了,更多的东西是看得更深了,比如他知道,最暴利的行业是看起来最不暴利的行业。比如银行。最厉害的人,不是多面开发,而是能专注一点的人。

  进入一个新的行业,每个人的成长,走弯路都是必须的,多与少的区别了。

  人肯定都会遇到边边角角的问题,最关键的是,我们能不能多学习,然后在碰到的时候能少损失。更关键的是,我们能不能懂得总结,争取不第二次的走那弯路。

  达到顶峰的山路都是盘旋向上,人生也是这样子。他的每段路都需要我们去经历,要走直路,直接向上,那需要我们有很好的基础,很好的积累。人的成长都是经历积累起来的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:彼方君 时间:2014-12-16 18:44:00
  楼主的文章带给我们的是心灵深处的
作者:荨找佐佐 时间:2014-12-17 03:21:00
  不看不知道,看了才知道。
作者:赫奕昕羽 时间:2014-12-17 14:29:00
  真不知道,还有这么好心的楼主 支持

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规