职场女性为什么不敢生孩子

楼主:寻求自由的灵魂 时间:2012-04-05 11:13:49 点击:175 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  当今社会,职场暗礁汹涌,竞争激烈,淘汰无情,加上无良企业主太多,收入赶不上物价飞涨,人们的生存压力很大,于是,职场越来越像战场。尤其是女性职员,混到一定职位也是要比男人们付出更多的心酸苦涩。

  然而,男大当婚女大当嫁,绝大多数女人一生中最大的人生梦想还是能跟爱的人结婚和有一个自己的孩子。结婚倒没有什么,可要生孩子却是需要认真规划反复考虑的,要经过生孩子的风险评估。因此,绝大多数女白领在遭遇意外怀孕事件时,往往会陷入“要与不要”和“生与不生”的两难境地而心灵挣扎,毕竟,职场如战场,女人在不恰当的时候生孩子是潜伏着很大风险的,稍有不慎,就有可能改变自己一辈子的人生。因此,职场女生在生孩子的问题上是需要反复评估的。

  1、家庭经济能力是否足以支撑孩子的到来。生养一个孩子是需要一定经济基础的,有人在2008年统计过,从一个孩子出生到普通大学毕业,连吃带用加上读书费用,还不算孩子长大后的结婚费用,就大约需要投入人民币78万元。尤其是孩子出生初期,昂贵的奶粉和品牌尿不湿,可以吞噬掉普通工薪夫妻的一大半收入。而且,刚结婚的小夫妻大多需要供楼还按揭贷款,还有家庭小车的油钱和保险费用,因此,一个月下来真正自己可以用的钱并不多,要让小白领再增加生孩子后的经济负担实在可怜,因此,让习惯了独立的女性为生孩子而丢掉工作,丢掉经济自立带来的自我与随性,丢掉自己辛辛苦苦奋斗得来的职场地位与优越的生活环境,那是许多女白领所不能接受的。

  2、对自己的职业生涯是否会造成重大影响。大多数女人在自己最佳生育年龄阶段往往正好是自己在职场上拥有相对丰富工作经验的成熟女性阶段,也是具有一定经济基础和个人事业开始呈现上升势头的阶段,在此期间,许多女性自然不愿暂停或放弃职业机会去做妈妈,不少女白领甚至连婚姻的门槛都不敢迈入。等到事业稍微稳定时大多已经成了剩女,而这个时候往往又会成为职业女性能否升迁的关键时期,只是职位冲得越高、工作就越忙,开会、加班、出差的行程,紧凑到完全容不下自己的生理时钟。而有了孩子,就会分散自己的大部分时间和精力,对自己的职业生涯肯定会带来巨大影响。

  3、能否为孩子提供相对高品质的生长环境。现代社会的绝大多数母亲都希望能够给自己的孩子提供或创造一个绝对宽裕的物质生活环境,不希望孩子出生后仍然像父辈们那样受苦。有的人甚至说:与其无法给孩子提供良好的品质生活,还不如不要孩子。尤其是要让自己看着孩子不能进最好的学校念书,感受到自己的孩子被世俗社会排挤,就会产生对不起孩子的愧疚感受,因此,这样的精神折磨绝对是早已习惯被父母呵护宠爱的80后、85后们所无法承受的。

  4、没有孩子的婚姻会缺乏应有的安全保障。其实,现在的职场女白领们并不是不想要孩子,也知道没有孩子维系的婚姻容易出现断裂,只是面对严峻的生存压力实在不敢轻易要孩子。虽说现代社会是给女性提供了职业平等发展的机会,也给了女性创造了自由的发展空间,只是这个貌似公平的社会其实潜伏着许多男女不平等的潜规则,这种潜规则给女性带来了超越男性的严酷竞争压力,为此,现实社会促使职业女性越来越珍惜来之不易的工作机会,绝对不愿意轻易放弃实现自我价值的机会。因此,担心自己一旦生完小孩,就必须休产假,还要花大量时间和精力照顾家庭和小孩,由此就可能丧失原有的工作岗位,甚至严重的还会导致失业。

  由此可见,风险评估的结果是:如果无规划生孩子的话,就有可能失去工作,如果没有殷实的家底作后盾,势必导致家庭收支的严重不平衡。特别是在孩子身上的支出势必在短期内形成巨大的经济压力,如果没有很好效果明显的化解之道,最理智的选择是不要和不生孩子。

  当然,如果你能排除甚至忽略上述需要在职位、孩子的单项选择因素,那么,在家庭经济上可能会暂时拮据一些,但是,反过来说,有一个绕膝的孩子充实自己的生活,绝对也会是女人的另一种快乐的人生。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:星河洗剑之深圳 时间:2021-01-23 16:03:16
  很简单,剥削太厉害了,劳动力再生产进行不下去了
作者:眼郁的忧神 时间:2021-01-30 23:55:16
  因为男的不够强,不然哪有这种烦恼,哈哈哈
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规