二手车小白速成攻略 || 第一期:查验手续

楼主:凤哥哥哥 时间:2017-11-05 10:58:20 点击:152 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  大家好!我是【二手车知识百科】的凤哥!
  先整一段废话表达一下这段时间拖更的心情
  从10月初开始团队人员基本就到位了,而且完成了试镜,心心念念的视频录制眼看就可以立马开始了,但是团队呀,总是需要培养默契的,所以,所以,所以,所以的所以,一拖再拖,导致更新也一拖再拖,到昨天终于良心发现决定痛下决心在视频出炉之前,还是图文更了吧。
  前段时间有好几位朋友在公众号上给我留言,让我弄几期系统的讲讲基础知识。
  鄙人就承天心顺民意整几期来系统的讲讲基础知识,争取就这几期让各位二手车小白能够在最短的时间内快速上手。
  -----------------------废话到此结束,进入图文部分---------------------------
  记得以前还在八公里(这个地名只有重庆人才知道)蹚浑水的时候,有个兄弟伙(人家是专业人士二手车商)看了台车觉得挺便宜的,看了下车况杠杠的,一问价格更是便宜到没朋友(当然仍然是在合理的市场价格区间之内),手续也检查了表示没问题。这哥们心里暗爽,表示捡到宝了。
  为了减少成本也为了卖的时候稍微方便点,我这兄弟伙跟卖家商量了好半天,对方才同意暂时不过户等卖出过后再进行过户。
  没想到哇,
  没想到哇,
  是真的没想到哇,

  

  第二天警察就来了,说这是一台脏车,所有证件全部是假的,要知道我这兄弟伙是在二手车这潭混水里摸爬滚打了十来年的老车商了,竟然还上了这种道。
  结局只有一个,车被扣,车款损失(话说这就有点扯淡了,既然我这兄弟伙是按正常价格买的,起码我这兄弟伙除了被骗之外没有任何过错,为毛子警察只扣车,不追回我这兄弟伙的损失,让受害者独自承担全部损失呢?真是扯淡之极)。
  这是他没贪便宜,是按市场价买来的,如果当时按低于市场价的价格买来,这兄弟伙免不了一个销脏罪了
  说那么多,就只是提醒各位朋友买二手车的时候一定,一定,一定,一定要检查好手续,而且保证手续跟车对得上,切记,切记,切记。
  咳咳嗯,不好意思给各位带偏了
  言归正传,正式进入主题,手续检查
  -------------------------------言归正传,进入主题----------------------------
  第一步:检查手续
  望长城内外以及大江南北,车辆过户必须要用到的证件(重点、重点):双方身份证、机动车行驶证、机动车登记证,在一般的地方有这四个证件过户足矣。当然也不排除例外,因地区差异有的地方也会用到发票(新车发票或者二手车交易发票)、购置税完税证明等等,只要前四个证件齐全,像发票啊,购置税完税证明这些证件只要找黄牛,差不多都能摆平。

  首先:机动车行驶证

  

  拿到行驶证首先要确定它的真伪,本子上有防伪线(根据角度会变色),防伪线上有防伪字(根据角度会变色),除此之外还有防伪水印。
  另外再教大家一个经验之谈,由于行驶证是针式打印机打出来的,所以每个字的每一笔都是由点组成的,使劲看一定是点点点点点点。如果不是点点点点组成的那有可能是假的要慎重了。一句话如果是点点点点不一定是真的,如果不是点点点点就一定是假的。
  要注意的内容:
  1使用性质:就家庭乘用车来讲一般只有运营和非运营之分,不过一般的私家车通常都是非运营,如果有朋友看到这里写的是运营那建议pass,这种车有8年强制报废期限。
  2车辆识别代号:就是车架号,全地球每个车驾号只对应一辆车,(这个须跟登记证和车身进行对比,必须每个数字或字母都正确)。
  3发动机号码:全地球每个发动机号只对应一台发动机,(这个须跟登记证和发动机进行对比,必须每个数字或字母都正确)。
  4注册日期:是指这辆车首次上牌的日期,同时可以作为车检日期进行参考,像重庆这种需要交路桥的城市这个月份也是你该交路桥费的月份了,同时可作为保险的参照日期。
  5发证日期:是指这辆车最后一次上牌的日期。如果发证日期跟注册日期一至表示这台车为一手车,如果发证日期在注册日期后面表示这台车最少过过一次户,如果发证日期在注册日期后面表示这本行驶证是假的(是不会出现这种情况的哈哈哈哈)。

  其次:机动车登记证

  

  没错,这个就是机动车登记证了

  

  机动车登记证内容确实很丰满,里面记录了包括历任车主的姓名、身份证号,还记录了车辆信息,如:品牌、车型、排量、车驾号、发动机号、等等信息。
  从第三页开始还记录了这辆车以前有没有做过抵押等等。
  需要注意的是(划重点了)车驾号和发动机号,行驶证、车身一毛一样,一个数字都不能错。

  再次:车辆购置税完税证明

  

  购置税完税证明这个东西,根据地方差异,有的地方过户要用到,有的地方过户不需要,比如重庆车辆在过户的时候就一定要用这个。
  不过这个东西丢了也没关系,丢了可以补办的,只是会耗上点时间和银子。

  最后:机动车统一销售发票或者二手车交易发票

  

  左边是新车发票 右边是二手车发票
  发票这个东西,最好有,没有也没多大关系,只要找找黄牛基本上都能搞定。

  除此之外,还可以看下保险单(交强险、商业险),从保险里面可以看到这辆车保险还剩多久(这都是银子),强烈要求交强险这个东西一定要看看,万一脱保了呢。
  另外,还可以打保险单上面的电话查查出险记录(有重大事故只要走了保险,保险公司一定会有记录的)。

  第二步:检查并比对车架号
  前面有提到行驶证和登记证一定要跟车身比对车架号和发动机号,这个没啥好说的,车架号在车身上有三个:

  1前挡风玻璃左下角或者前挡风玻璃右下脚;

  

  2车身铭牌,一般情况下车身铭牌在副驾的B柱上,当然特殊情况也有在发动机仓的,也有在副驾脚下加强梁上的,反正就这几个地方找,一定找得到;

  

  3发动机仓,一般是在发动机仓的防火墙上;

  




  关于手续就这么多了,各位盆友多烧香,祝我视频节目早日出炉吧!!!!

  下一期(一周之后,我发誓绝不拖更了),我们讲一讲外观
  我们有跟二手车商打过交道的朋友都会知道,很多经验老道的二手车商只要围着车转一圈就能知道这台车有没有出过事故,什么位置出过事故,出过多大的事故。
  想要get这些神技能,搜搜关注“二手车知识百科”期待下一期吧。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规