二手车小白速成攻略 || 第二期:检查外观

楼主:凤哥哥哥 时间:2017-11-15 10:07:35 点击:227 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  上回我们说到,市场上的二手车商只要围着车转一转,就能知道这台车是个什么状况。如此神技,堪称上古绝学。
  今天
  没错,就是今天,鄙人虽是不才,但愿将此上古绝学倾囊相授。
  本期鄙人将以最简易、最质朴、最通俗、最恶俗的语言为各位看官老爷讲一讲这门上古绝学。
  相信以各位看官老爷的智力,这些内容绝对是一看就懂,一学就会,一听就明白。
  下面且听我娓娓道来。
  ========================================
  再跟各位看官老爷强调一遍看车的时候不要一上来就去看车况,第一步是检查手续(上一期我们讲过如何查验车辆手续,关注公众号“二手车知识百科”回复“手续查验”四个字就会自动弹出关于车辆手续查验的内容)。
  手续查验完毕确定这台车合法且可以交易之后,接下来开始检查车辆外观(专业名词叫覆盖件)。
  说到这里给各位看官老爷提醒一下,在检查车辆外观(覆盖件)的时候一定要找一个艳阳天在外室进行检查以保证光线充足,退而求其次多云天气也成,实在不行阴天亦可接受,下雨天绝对不能接受,更不能接受在光线昏暗的车库里面检查车辆外观。(原因就像为什么男女在夜店会容易变得更加亲昵,不就是因为灯光昏暗嘛,不就是因为看不太清楚对方的脸嘛,不就是因为这迷离朦胧嘛)。

  第一步:检查玻璃
  在检查玻璃之前我们一般要先看一下车身铭牌(关注公众号“二手车知识百科”回复“手续查验”自动弹出的信息会教你如何正确找到车辆铭牌)。把上面的车辆出厂日期记在心里面。

  
  接下来检查玻璃正式开始,先看每块玻璃的右下角的标识(大多数车辆玻璃标识是在右下角,部分车辆玻璃标识也是在左下角,不影响),可能很多看官老爷对这标识的含义不太清楚明白,在这里详细的讲一讲(下图)

  
  我们重点来看一下生产日期,
  如上图”玻璃生产日期“红色框中的数字表示年份,数字前后的点点代表月份。具体方法是:点在数字前面就用7去减点的数量,点在数字后面就用13去减点的数量;
  如图中玻璃就是11年11月份生产的
  通常一辆车的是由各部件组装而成的,所以所有部件的生产日期都应该是在车辆出厂日期之前,如果有哪一位看官老爷看到汽车玻璃生产日期是在整车出厂日期之后,那这张玻璃百分之一百是换过的。
  你以为满足上面的条件就可以确定是原装玻璃了吗
  to young to simple
  也有可能是换的拆车件
  这个时候就要看一下玻璃四周的胶条了(没有胶条就看四周缝隙),下图:

  
  对于没有胶条的玻璃可能就会比较消耗眼力一点了
  主要靠几个对比:
  同一条缝隙两端是否一致;左右两边缝隙是否一致;上下两边缝隙是否一致;

  当然并不是只要换了玻璃就一定出过事故,但是如果发现更换过玻璃就一定要弄清楚换玻璃的原因,否则遗祸无穷!
  如此,玻璃检查完就算大功告成!

  第二步:查看缝隙
  昨天,
  就在昨天我有个以前的同事问我看哪些缝隙
  看哪些缝隙,这还用问么,当然是所有缝隙(如下图)

  
  车头所有缝隙(蓝线标注)

  
  车尾所有缝隙(蓝线标注)

  
  车身侧面所有缝隙(蓝线标注)
  看啊,
  各位看官老爷,要看的缝隙我都用蓝线标注出来了(PS:如果还有我没标注到的缝隙也是要看的。)
  看缝隙主要是用对比,跟前面查看玻璃周围缝隙一样。
  同一条缝隙左、中、右对比,或者上、中、下对比是否一致;
  同一部位缝隙对比车身另一边(如:左侧前门与后门间的缝隙对比右侧前门与后门之间的缝隙);
  注意:看缝隙的时候还要留意有没有飞漆,如果有那这个地方有情况

  
  我就是用这办法在第一眼看到这台车的时候,基本上就确定了前保险杠有情况,结合了查看漆面(本文后面有讲),看螺丝的方法(后面会给大家专门讲解)确定了这台车的前保险杠百分之一百换过。

  第三步:检查线条

  
  车头所有线条(蓝线标注)

  
  车尾所有线条(蓝线标注)

  
  车侧身所有线条(蓝线标注)
  来来来
  我给各位看官老爷把车身上要看的线条都用蓝色线条标注出来了
  看线条主要看这根线条是否平顺、是否正直(不正经那种线条一般就有情况),有无凹陷,有无凸起;
  如下图:

  
  白色框内出现了剐蹭,
  使劲看两条蓝色线条,是不是已经变形,这里无论怎么修都修复不到原厂的那种状态;
  再使劲看1和2两处缝隙是不是不一样了,1处明显线条被拉得变宽了,这里也是无论怎么修复都不会恢复到原厂的那种状态了(当然这并不影响以后的正常使用,即使如此,各位看官老爷也要作到心中有数,否则遗患无穷)。

  第四步:检查漆面
  1、查看是否有色差

  
  各位看官老爷快来看啊,看色差的8个点位我已经标出来了,一般站在距车2—3米远的位置,看车漆色,如果做漆的时候颜色不是调得特别特别好,一般能看出色差来(下图:)

  
  1跟2有色差,1跟3有色差,2跟3无色差,我就判断为1这个件(前保险杠)有情况。
  2、查看缝隙和边缘是否有飞漆

  
  如图,红框里面就是车辆做漆的时候留下的飞漆(残漆),在看飞漆(残漆)的时候要特别留意这些不起眼的地方,往往越不起眼的地方越容易留下线索;
  3、查看各覆盖件边缘是否有裂纹

  
  如图,边缘漆面已经起层,说明这是原厂漆跟后来做的漆没有完全融合导致(照片上可能没拍得太清楚,但这里确实已经起层了);
  4、检车神器----漆膜仪

  
  没错,这个东西就是检车神器----漆膜仪了,是现在几乎所有车辆检测和评估从业人员的标配。至于怎么用自己看说明书去。

  ========================================

  其实车子做漆这都是很正常的,一辆车开个好几年,有点小刮小蹭的很正常,只要该部件没有变形,没有打过腻子,基本上不会影响后期使用。
  我们要买一辆车,最主要的还是看车况和安全问题嘛,至于漆面这些,个人觉得只要不影响后期使用,还是没什么问题的。

  重要提示:
  下期我们将重点讲车辆结构(骨架),这个严重关切到各位看官老爷能不能买到一台事故车,和未来用车的安全性;
  当然要有不要命的看官老爷请略过;
  上期我立了flag说本期绝不再拖,不好意思,我又失信了;
  于是,我立下重誓,本期不立flag了,
  下期什么时候更,这个看黄历吧,一定要选个黄道吉日来更下一期内容;
  废话就说到这里,各位看官老爷,咱们下期再见!

  看!
  下面有个二维码

  
  扫描它,
  后面的内容更精彩

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:17张 | 更多 |
作者:波一王闪 时间:2017-11-27 10:02:44
  你可以去平台买车,先把自己购买车的条件设置好了,写好后就可以预约看车了,预约看车的时候找个懂车的朋友一起去看就行了。我的那辆答就是在优-信平台买的,他们承诺给保修一年的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规