当电影走进现实会擦出怎样的火花

楼主:提琴樱 时间:2017-11-28 11:45:09 点击:48 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在科幻电影发展的几十年里,经历了《终结者》的“审判日”、《黑客帝国》的“网络侵蚀”、《变形金刚》的“大举入侵”、《阿凡达》的“外形扩张”以及《复仇者联盟》对地球的“誓死保卫”,人类不仅安然无恙,还把电影中的科学幻想变为现实中的科学技术。
  
  科幻与科技,是一对分割不开的“情侣”,而联系它们之间的纽带,就是人类丰富的想象和科技人员孜孜不倦的追求精神。
  
  科幻电影中令人炫目的各种高科技产品和场景,与人们的现实生活距离有多遥远?或许,就只有一层银幕之隔。智能眼镜
  电影作品:《碟中谍4》、《赤焰战场》
  现实设备: 谷歌眼镜
  
  在《碟中谍4》等电影中,我们看到可以显示叠加图层、对现实进行标注分析的隐形眼镜,同时还具有拍照、面部识别等功能。
  
  在现实中,目前最为接近的产品便是谷歌眼镜。谷歌眼镜已经可以实现一部分增强现实类的穿戴体验,只是外形过于庞大怪异,无法像电影中那样不易察觉。手势操作
  电影作品:《少数派报告》、《钢铁侠》系列
  现实设备: Leap Motion
  
  《少数派报告》中汤姆·克鲁斯站在透明的计算机大屏幕前使用手势操作的镜头令人印象深刻,而在《钢铁侠》中,这种操作已经进化到不需要专用手套,直接可以通过手势滑动、手指缩放来实现。 事实上,目前有不只一款设备可以实现类似体验了。
  
  比如Leap Motion,通过它可以在Windows PC中实现丰富的手势操作,也可应用在游戏中。全息投影技术
  相关作品:《阿凡达》、《星球大战》系列
  现实设备: 3D全息投影仪
  
  在1977年的影片《星球大战》中,绝地武士们只需通过一个指南针大小的设备,就可以与他人进行全息式的视频通话;而在几十年后的《阿凡达》中,3D全息投影技术已经变得更为逼真。事实上,这种全息影像技术现实中的应用例子已经有很多了。
  
  比如在日本虚拟偶像《初音未来》的演唱会上,初音这个动画形象就通过3D全息投影技术展现,相当地逼真; 而在国内外的大型演唱会、新闻报道领域,也都不止一次应用了3D全息投影技术。
  无人驾驶汽车
  电影作品:《霹雳游侠》、《变形金刚》系列
  现实设备: 谷歌自动汽车
  
  电影《霹雳游侠》,超酷的人工智能战车基特不仅会自动驾驶,还能与主角聊天、开玩笑,当然也配备了超酷的武器。 《变形金刚》中的各位汽车人虽然是外星人,但是也是自动驾驶汽车。
  
  谷歌再一次满足了人们的梦想。通过人工智能、视觉计算、雷达、全球定位系统的整合,谷歌自动驾驶汽车在2010年实现了美国多地自驾。自动修复功能
  相关作品:《X战警》、《金刚狼》系列
  现实设备:UPPF漆面保护膜
  
  在影片《X战警》和《金刚狼》中,想必大家对狼叔的能力是羡慕已久了,受了再严重的伤都能自动恢复,简直就是BUG般的存在,不愧为主角。
  
  而在现实中,这种自动自动修复的功能无疑是在汽车上得到了完美的体现。如果漆面有了轻微的剐蹭,没错,它能完美的修复。本文来自:重庆聚友快车道,如需转载,请注明出处
  科幻的灵感来源于生活,也潜移默化地影响和改变生活。电影中虚构的科幻世界展现给观众的,不仅仅是一个充满想象与神奇的世界,也预示着未来科学技术的发展。
楼主发言:1次 发图:12张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规