多雨雾天气 必须重视的灯光系统

楼主:提琴樱 时间:2017-12-14 11:37:30 点击:177 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  最近阴雨不断,早晨更是雾气很大,能见度极低,行车视线受到严重影响。在这种天气行车,除了谨慎慢行外,更应提高安全意识,谨慎驾驶。有样工具是我们需要重视的,那就是汽车的灯光系统!!!
  
  雨雾天气车灯选择在雨雾天气行车,除了驾驶者自身的安全意识和驾驶技巧外,车辆的灯光系统也尤为重要。一般人认为,解决车辆照明问题的原则是:越亮越好。其实,这是一个巨大的误区。可以明确告诉各位车友:在任何情况下,车灯都不是越亮越好。而在雨雾天气,高亮度的汽车灯光更危险。
  
  在下雨天还是有雾的时候,平时非常亮的汽车大灯,照得没有平时远不说,还会弄得汽车汽车前方白茫茫一片;所以我们需要选择的是穿透能力强的车灯。
  
  低色温大灯穿透力强汽车大灯原理
  灯的所谓亮,是依靠色温提升视线的。色温越高,则光线越白,看上去越亮。但雨雾天气行车,驾驶者需要的不是亮,而是穿透力。也就是说,灯光越有穿透力,越符合驾驶者的需求。色温越高的车灯,穿透力越差。相反色温越低的车灯,穿透力越高。
  
  LED大灯在雨雾天气,平时很炫酷的白、紫、蓝色的汽车大灯,因为色温高的缘故,就会弄得车前茫茫一片看不清。而红色的灯虽然亮度不高,但是它的色温低,穿透力强,警示效果非常好,所以汽车尾灯和交通信号灯都采用红色的。
  
  高色温穿透力较低汽车的前雾灯采用黄色,既可以保证一定的穿透性也能够兼顾照明,这也是有科学道理的。所以说想要在雨天让汽车大灯的效果更好,只把汽车大灯改得更亮是没有什么效果的,汽车大灯的颜色才是我们考虑的方向。
  
  本文来源于:重庆聚友快车道,如需转载,请注明出处
  
  多雨雾天气时,请谨慎慢行,开启雾灯、近光灯,帮助驾驶员瞭望前方情况,使驾驶员对前方情况看得清楚一些。二是开启示廓灯和前后位灯,示意自己车辆的存在。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:7张 | 更多 |
作者:颖颖fw 时间:2018-01-03 11:36:46
  很有道理,雨雾天气要特别注意

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规