即当裁判员又当运动员还要扮演执法队的角色,重庆这家公司真的牛!!

楼主:彪车哥 时间:2019-11-18 09:14:40 点击:431 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  @重庆交巡警
  网络上取消私家车年审的呼声一直不断,但看现目前的这个趋势,短期内是没办法取消的了。老百姓的要求很简单,审车到底需要检查些什么?检查的过程是否公开透明?哪些机构可以开展机动车检测站?检测站的收费是否合理有没有法律规定?检查的结果是否具有权威性?检测合格后相关机构是否承担责任?这都是老百姓关心的问题!!
  检测站都是哪些企业或者单位开办的呢?可能很多人都认为检测站都是车管所开办的,一提起审车就是到车管所审车,其实这真的是一个误区。《中华人民共和国道路交通安全法》第十三条明确规定:对机动车的安全技术检验实行社会化。公安部、质检总局[2014]138号令明确规定:要正确处理政府与市场的关系,全面推进检验机构社会化,严格执行中央、国务院关于严禁党政机关和党政干部经商、办企业等规定,公安、质量监督等政府部门及下属企事业单位、社会团体一律不得举办检验机构,公安民警、质量监督部门工作人员及其子女、配偶不得以任何形式参与检验机构经营。2014年9月30日前,各级公安、质量监督部门要对本部门及下属企事业单位、社会团体和有关人员开办检验机构问题进行一次自查清理,对已经开办、参与或者变相参与经营的,要立即停办、彻底脱钩或者退出投资、依法清退转让股份。对拒不停办、脱钩、退出投资或者清退股份的,要移送纪检监察部门从严处理,其中内外勾结、行贿受贿或者因检车弄虚作假造成交通事故等重大损失,构成犯罪的依法追究刑事责任。
  从上面即可看出,国家是明令禁止公安机关、质量监督等政府部门是禁止以任何形式开办机动车检测站的,而且相关部门的工作人员、配偶、及其子女不得以任何形式参与检验机构的经营。但在重庆,这条规定就是形同虚设,比如重庆蔡家路易安机动车检验检测有限公司,就是属于重庆市公安局100%控股的下属单位重庆保安集团有限责任公司的100%股权的子公司。
  公安部门直接领导交巡警总队,交巡警总队直接领导车管所,车管所却是各个检测机构的监管部门。不管是哪一家机动车检验检测机构,都需要接受车管所的行政审批和监管。
  2018年第2号公告:2017年第四季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果通报中显示:重庆蔡家路易安机动车检验检测有限公司在2016年1月至2017年10月期间,重庆市公安局所属重庆蔡家路易安机动车检验检测有限公司违规开展与本部门行政审批相关的“机动车安全技术检测”等中介服务,违法获利涉及金额高达985.8万元。
  看到这里,感到一阵心悸:审批部门是你,监管部门是你,检验检测部门还是你,如果老百姓的车未检测上路,扣分罚款,执法的部门还是你!!即当裁判员、又当运动员,还充当执法队,这家公司真的就这么牛!!怪不得一说起审车老百姓就怨气冲天!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_141025794 时间:2019-12-02 07:45:18
  习惯了
作者:ty_138000717 时间:2020-02-28 17:24:03
  在家不无聊吗?还不如报个驾校,趁着休息,看下理论。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规