莫再说重庆小面啷个啷个了,你们只是不懂而已

楼主:彭尼玛彭 时间:2013-07-08 11:10:04 点击:6557 回复:50
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

鉴于网上有这么多人来吐槽所谓的“中国十大面条”没有重庆小面儿的问题,我以一个吃货的角度来跟大家摆下。重庆小面和火锅一样,起源于码头。是当年那些码头的运工,力夫发明的。小面麻辣,味道重,吃了要不停的喝水,所以肚儿一直是胀鼓鼓的,经饿! 重庆是一个夏天闷热,冬天湿冷的地方。不少土生土长的重庆人都受不了这种奇葩的气候,所以像小面这样的食物就变成了大家的最爱。夏天发汗!冬天驱寒! 很多外地的同学来到重庆之后对这玩意儿嗤之以鼻,特别是来自甘肃啊、新疆啊、陕西啊这些面食之乡的。说重庆的小面无论是面还是汤都不讲究,不像兰州拉面啊 陕西刀削啊这些面条筋道 汤头鲜美。
  这也许就是一方水土养育一方人吧。重庆早上的街头挤满了吃小面的人,有衣衫不整的民工,有衣着艳丽的美女,有赶着上班的白领,有开着宝马的老板。大家不分贵贱一起坐在门口的板凳儿上面敲面,不在乎形象,爱的就是那个味道儿。就像那句歪歌的歌词:“从小喝嘉陵江水长大的我们,不喜欢汉堡西餐只爱吃小面儿 ” 从小时候的1快5二两面到现在的5块钱,时间改变的只是价格,变不了的是重庆人对小面的情怀!!!!~~~~~~
  所以重庆的朋友们也不必为“十大面条”纠结,毕竟它不像兰州拉面那样普及性广,分店多,全国人民都可以接受。外地的朋友也不要再喷重庆小面了,你们没有成长在这里,不懂这种文化,不懂这种情怀~~~~~

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主彭尼玛彭 时间:2013-07-08 11:50:00
  大家怎么都不说话呀~~~我以为发出来决我的人应该很多呢~~~~大家是对我无语了么
作者:巴德斯特 时间:2013-07-08 12:31:00
  重庆有部分人很善于坐井观天,各人喜欢吃小面,就觉得小面就该是第一,居然还有人觉得江湖菜可以成立个菜系叫渝菜的,简直是狂妄可笑

作者:巴德斯特 时间:2013-07-08 12:35:00
  楼主也不要吞吞吐吐的生怕遭喷,能认识到喜欢东西的缺点,是客观态度

作者:农民企业家D 时间:2013-07-08 12:38:00
  楼主说得客观。
作者:紧到起长帅 时间:2013-07-08 14:02:00
  有独特见解
作者:天天天天1 时间:2013-07-08 14:10:00
  @巴德斯特 2楼 2013-07-08 12:31:00
  重庆有部分人很善于坐井观天,各人喜欢吃小面,就觉得小面就该是第一,居然还有人觉得江湖菜可以成立个菜系叫渝菜的,简直是狂妄可笑

-----------------------------

重庆小面为什么评不上?

一,面条都是机器压的碱面,原料就打折扣了。比不上手工拉面。并且重庆这边出的面粉也不怎么样。

二,汤底。。真正的好面是要靠好汤来调的。就算不放调料,也一样好吃的汤底。。重庆面有几家是认真熬的高汤?一根骨头几根豆芽,熬一大锅汤,老板已经算非常仁义了。而真正好的汤底是很需要功夫的,甚至是祖传的。

三,太单一。。一味的麻辣重油重味精。。走到哪家去,都差不多。没得特色没得创新。麻辣口味的局限性很强,没得代表性。

四,环境差服务差。。这点我就不解释了。

五,没得一个品牌来支撑。。没得一家面是做大做强了的。全国连锁更没得。。CSC算是一家为重庆争了面子的餐厅,但它不是做面的。至于什么重庆小面20强的,那只是草根们在自娱自乐评的,毫无代表性。

总之,,重庆面没有打出重庆,没有做大做强,都是一盘散沙。。太过于江湖气,缺少品牌和规范化。

作者:漫步游西湖 时间:2013-07-08 21:31:00
  不喜欢吃小面的飘过 额喜欢吃片而川
作者:仁寿Daived 时间:2013-07-08 22:28:00
  还是 好吃的,你们到海南就知道了,这边超市买的面条超级难吃,一点都没西南的面条劲道有味。
作者:懂啥子你懂 时间:2013-07-09 08:55:00
  @巴德斯特 2楼 2013-07-08 12:31:00

我觉得咧个不应该叫做坐井观天,我们只是偏爱我们重庆的食物而已,我们只是对我们自己家乡的食物十分热爱而已,我们就觉得重庆的小面第一,因为我们这些重庆人都是吃着小面长大的,小面都承载着太多太多我们的回忆,一方水土养一方人,我觉得许多人都应该有咧种对家乡食物的热爱,都应该觉得自己家乡的东西是最好的,无论在哪里都会有对家乡的怀恋,如果这叫做坐井观天,狂妄自大的话,相信这世界是许多都是些狂妄的青蛙,包括我。
作者:开心vfev 时间:2013-07-09 10:45:00
  重庆饮食和口味地域性很强,所以不要强加于他人必须接受,自己喜欢就行了。网上那些排名都是浮云。
楼主彭尼玛彭 时间:2013-07-09 17:16:00
  @巴德斯特 3楼 2013-07-08 12:35:00
  楼主也不要吞吞吐吐的生怕遭喷,能认识到喜欢东西的缺点,是客观态度
  无论怎么,重庆发源于四川,渝菜也是发源于川菜,这点谁都掩饰不了
楼主彭尼玛彭 时间:2013-07-09 17:16:00
  @巴德斯特 3楼 2013-07-08 12:35:00
  我不怕遭决啊 就是看不惯有些傻逼直接就人身攻击了~~点儿事实依据都不讲
楼主彭尼玛彭 时间:2013-07-09 17:18:00
  @紧到起长帅 5楼 2013-07-08 14:02:00
  有独特见解
  谢谢·~~
作者:main2000 时间:2013-07-10 08:19:00
  小面重味道而忽略了面的本身(估计也是因为面粉和加工工艺的缘故),就这一点就很难评上全国十大小面,再加上上面说的对汤头的忽略和营养的讲究,其实评不上不冤,只要我们自己喜欢吃就行了
作者:爬楼回家 时间:2013-07-10 13:35:00
  重庆饮食和口味地域性很强,所以不要强加于他人必须接受,自己喜欢就行了。网上那些排名都是浮云。
  顶十楼说的!

作者:山中百合花2011 时间:2013-07-11 18:35:00
  听人说,码头文化上不了台面。
作者:山中百合花2011 时间:2013-07-11 18:39:00
  @山中百合花2011 2013-07-11 18:35:02
  不过对于重庆人来,小面,火锅这2个码头文化的饮食代表,绝对戒不掉。
作者:wh985123 时间:2013-07-11 22:46:00
  离开重庆5年了,吃了不少地方的面条还是喜欢家乡重庆的小面。
作者:wh985123 时间:2013-07-11 22:45:00
  @山中百合花2011 16楼 2013-07-11 18:35:00
  什么叫台面,草根的,原生态的,传统的,民族的,不加修饰的东西你说它可以上台面吗?
作者:天天天天1 时间:2013-07-12 14:58:00
  先把面和汤的基础知识搞清楚,再来看。

自己就会明白真相
作者:重庆甜水面 时间:2013-07-14 00:00:00
  各人喜欢逗是了,你管他们怎么想撒子嘛,世界这么大,哪里有功夫关心其他人心里怎么想。
作者:feng1688 时间:2013-07-15 11:22:00
  家乡的面条安逸,外面吃不到那种口味
作者:清月琅琅2013 时间:2013-07-16 14:24:00
  在重庆的日子久了,对重庆的饮食也有了一些了解。看到电视里正在说什么十大面,自己也想说说对我吃过的面的看法。其实,每个人对一些东西都会有偏见或者是偏爱。我也只能尽力地去客观的说说我吃过的面。因为工作的原因,几乎走遍了中国的地级市。也接触到了很多形形色色的面食。具体说的很详细也已经不可能了,时间总会给记忆蒙上厚厚的忘记。我说的也是几个印象比较深的了。
  先说说重庆小面:味道浓郁,麻辣鲜香,特点显著,个性十足。红亮的汤、白白的面、绿油油的青菜,离面馆几十米就可以闻到那特殊的香味。不管你们本地人怎么认为,我觉得自己是吃小面上了瘾的。当然,重庆主城区的小面馆多似牛毛,水平也悬殊很大。有很多重庆人说重庆小面的草根性,起源不是那么贵族化,我不认同。任何食品的起源应该都是由民间的瓷碗再精致到贵族的金碗吧,我相信皇族饮食的饭食也是由一些特色的地方饮食去精加工罢了。扯远了,再说面,重庆人对面粉的叫法很有意思:灰面。我理解大概是因为面粉像灰粉的缘故吧。我们北方一般在称呼面粉和面条时统称面。具体到面粉的质地才会说玉米面、江米面、麦面等等,具体到面条时才会说鸡蛋面、羊肉面等等。而重庆朋友称呼面条为小面我就不知道是什么来由了。所谓的十大面没有重庆小面那真是瞎了左眼又瞎右眼的人评出的。若是以十分为满分,我给重庆小面是:9分。
  武汉热干面:名气很大,也属于香味浓郁一类,唯独口感不好,吃那东西嘴里感觉粘、腻、糊嘴。同样十分满分的话,我给打:8分。
  河南烩面:汤汁讲究些、闻上有些膳、腥,那可能是我自己口味的问题。但是,烩面的名声之大那绝对是跟着河南人的流动有直接关系的。特别是以面食为盛的西部,河南烩面也堂皇登陆。我觉得最大的毛病是白呼呼的面相不到位。我给河南烩面打个6分吧。
  江南诸面:这里的江南特指苏、浙吴语地区,说诸面是因为那里的面品种很多,多以汤、料加以区分,有排骨面、鱼头面、皮肚面、猪肝面、海鲜面等等,这个地区的面对料十分讲究,多是精致、鲜味为上,特色也是十分显著。我倒感觉应该算是菜肴一般加工精细。我给打9分。
  担担面:口味独特、鲜香浓郁、特色明显,应该把香字作为担担面的最大的特点吧。我曾经在一个大酒店的宴席上吃了6碗,当然是很小的碗了。我打9分。
  油泼面:香辣顺猾、面质韧劲十足,有浓郁的鲜蒜香,可能你们南方人不很能接受吧。唯一的瑕疵是油腻感大了点。属于无汤面。8分吧。
  新疆拌面:拌料有荤素,面下出来柔韧筋道,可能是新疆面粉里面筋量大的缘故。咀嚼感好,你们南方人可能会觉得各类北方面都会硬,这个则是地区差异。我们北方人是不屑吃你们重庆的所谓馒头的,比面包还软,没有咀嚼感,凉了后就像豆腐渣,散的不可收拾。新疆拌面出锅后是无味的,有热、凉两种,凉的是过遍冷水,再拌上炒出的菜就吃了。有点剩菜拌饭的感觉。6分吧。
  臊子面:面条质地好,汤汁讲究,加料有繁多感。也算是名面之一。有次我去蔡家坡,当地人自豪地说他们是臊子面的原地。去一家连锁名店品尝,大感哗众取宠、徒有虚名。该店有两种面,大碗15元,小碗曰一口香价格18元。既然到了原地那就高消费一次,要了一份一口香。面来了,每人六小碗,酸辣香的味道,面条仅仅一口就完。最令人惊奇的是,那六小碗面竟然是一个味道。奇才啊!你特么一个味,为什么装特么六碗捏?为了那个连锁名店,打个5分不少了。
  徐州手擀面:面条筋道,鸡汤鲜美。虽然我是徐州人,但是对家乡面实在是不敢恭维。无论从配料、口味都是太简单了。只能算上是饭而已。打个3分已经给自己很大面子了。
  兰州拉面:这个面馆大概跟网上回复的兰州烧饼(LZSB)一样多,几乎没有哪个城市没有被兰州拉面如此猛势地占领。有的城市竟然有几十家兰州拉面。清真的,牛肉量是不能跟重庆面好比,兰州牛肉面便宜嘛。有的才卖6元一碗,所以,你在面碗里发现只有一粒黄豆那么大的牛肉也不应该奇怪,成本要掌握的嘛。本人不吃牛羊肉,但是据同事反映,正宗的兰州牛肉面还是很好的,我放胆给个8分。
  就说说这几个面印象很深的面吧。我的打分一定也会有我的不客观。乐一下而已。送重庆朋友一句真心话:不是重庆小面不好,只是深藏闺阁人不识。在外面挂重庆面馆的老板们做的面已经全无重庆小面的味道也是很重要的原因。
作者:有谱 时间:2013-07-16 19:04:00
  撒子年代了,一坨一坨的味精面还好意思说好吃!!

小面何时打出“绝无味精”那就走出重庆了。
作者:有谱 时间:2013-07-16 19:05:00
  @山中百合花2011 16楼 2013-07-11 18:35:00
  @wh985123 19楼 2013-07-11 22:45:00
  什么叫台面,草根的,原生态的,传统的,民族的,不加修饰的东西你说它可以上台面吗?
  其他面可以说我的面是如何加工的,烫是如何煲制的,料是如何秘制的。
  小面只有扯起脖子吼,好吃啊,好吃,真的好吃,NND狗还说屎好吃呢
作者:巴德斯特 时间:2013-07-17 19:47:00
  楼上说得太好了,顶
作者:我爱读报纸 时间:2013-07-26 19:14:00
  作为一个孕妇,觉得楼主太过分了。看到面条就回想起小面的味道。馋死了!

陈家湾有家牛筋面,楼主吃过没?
作者:醉马行空 时间:2013-07-26 22:56:00
  真正的重庆小面 可能没啥传承了 现在做的都是八达儿哈
作者:老浪花 时间:2013-07-27 21:43:00
  一方水土养一方人,重庆人喜欢这种味道的小面,所以它就生存下来了,这个只需要重庆人自己认同就可以了。
  坦白说,重庆小面的面粉的确和北方比起来有很大的差距,是因为地理气候的原因,北方的麦子生长时间长,要越气温很低的冬天,所以北方面是要普遍比南方的面质量要好
作者:重山晚色 时间:2013-07-30 11:58:00
  真正的重庆小面 以前不一样。不过就是现在味重油多了
作者:凭栏相望 时间:2013-07-30 12:02:00
  重庆小面的面很筋道,怎么做的,有知道的吗?
作者:woodscq 时间:2013-07-31 14:45:00
  我是北方人现在重庆,我也很喜欢重庆的面吃起来味道很好,每次我是先说好要少麻少辣--这样相对会不那么咸了,不要猪油不要味精,要是吃牛肉面就告诉店家不要很多的有油水,吃起来还是很不错的,最喜欢还是铺盖面清汤的很好吃啊!
作者:有谱 时间:2013-08-17 13:57:00
  @凭栏相望 31楼 2013-07-30 12:02:00
  重庆小面的面很筋道,怎么做的,有知道的吗?
  还不如方便面筋道,你去试试云吞面的“弹牙”再来说撒子是筋道吧。
作者:13983906426 时间:2013-08-27 11:25:00
  @清月琅琅2013 23楼 2013-07-16 14:24:00
  在重庆的日子久了,对重庆的饮食也有了一些了解。看到电视里正在说什么十大面,自己也想说说对我吃过的面的看法。其实,每个人对一些东西都会有偏见或者是偏爱。我也只能尽力地去客观的说说我吃过的面。因为工作的原因,几乎走遍了中国的地级市。也接触到了很多形形色色的面食。具体说的很详细也已经不可能了,时间总会给记忆蒙上厚厚的忘记。我说的也是几个印象比较深的了。
  先说说重庆小面:味道浓郁,麻辣鲜香,特点......
  Sb一个,求经不懂,鉴定完毕
作者:wh985123 时间:2013-08-28 13:40:00
  @wh985123 19楼 2013-07-11 22:45:00
  @有谱 25楼 2013-07-16 19:05:00
  其他面可以说我的面是如何加工的,烫是如何煲制的,料是如何秘制的。
  小面只有扯起脖子吼,好吃啊,好吃,真的好吃,NND狗还说屎好吃呢
  你了解小面?你了解狗是怎么想的?
作者:wh985123 时间:2013-08-28 13:42:00
  @我爱读报纸 27楼 2013-07-26 19:14:00
  作为一个孕妇,觉得楼主太过分了。看到面条就回想起小面的味道。馋死了!
  陈家湾有家牛筋面,楼主吃过没?
  烈士墓有家小面也挺不错的!
作者:天天天天1 时间:2013-08-29 09:51:00
  还是8个字——————井底之蛙,坐井观天
作者:我是懒得说话A 时间:2013-08-29 23:33:00
  又不是啥子很权威的评比,有啥可值得讨论的价值。
  小面这种纯地方特色的食品,本来地域性就很强,不能离开地域区来证评。重庆小面好不好,自有重庆食客用嘴评价,不好的小面自然消失,好的便会留下。
  正如兰州拉面,在重庆就没有多少人吃,就是有少数的,作料仍是重庆作料为主,也就属于重庆小面的范畴内了。
作者:有谱 时间:2013-11-16 13:38:00
  @wh985123 35楼 2013-08-28 13:40:00
  狗喜欢吃屎大家都知道。你的回复充分暴露的你的智商,也就这样智商的人喜欢吃化工面
作者:有谱 时间:2013-11-16 13:42:00

@wh985123 35楼 2013-08-28 13:40:00
  重庆饮食就是被你们这些没品位、没智商,没见过世面的井底之蛙给拉低档次了,当你认为加味精、鸡精是很低档的饮食时,你就算入门了。
作者:天天天天1 时间:2013-11-18 10:12:00
  重庆小面很难走出重庆
作者:宅男征婚 时间:2013-11-28 17:47:00
  小面哪里汤又不鲜美了嘛 只是外面的馆子为了成本 都是用化学剂调配的,在没有这些东西的年代 还不是鲜得很
作者:hkbzkc628 时间:2013-11-30 17:03:00
  @天天天天1 41楼 2013-11-18 10:12:00
  重庆小面很难走出重庆
  沿海一带的打招牌卖重庆酸辣粉和麻辣烫的很多。没看见卖重庆小面的
作者:天天天天1 时间:2013-12-02 10:02:00
  小面,就是小范围的吃面

作者:差点是帅哥2009 时间:2014-06-11 15:42:00
  @仁寿Daived 8楼 2013-07-08 22:28:00
  还是 好吃的,你们到海南就知道了,这边超市买的面条超级难吃,一点都没西南的面条劲道有味。
  那叫伊面
作者:仁寿Daived 时间:2014-06-11 16:00:00
  仁寿Daived 8楼 2013-07-08 22:28:00
  @差点是帅哥2009 45楼 2014-06-11 15:42:00
  那叫伊面
  不是伊面,是超市里面卖的挂面,和四川重庆的包装一样的。

伊面是湿润的,外面菜市场卖的
作者:农村无产阶级 时间:2014-06-11 16:32:00

只有商家才会关心这些东西,可以带来关注度,带来实实在在的钱财。

作为消费者来说,自己喜欢就好,排名很重要吗?别人的看法很重要吗?
作者:麻烦大哥 时间:2014-06-16 16:55:00
  山城决定了需要麻辣,外地人喜不喜欢麻辣重要吗?
  真的是冲出重庆走向全国,估计就不是5块钱碗了吧。。。。。
作者:zzy66666 时间:2014-07-06 23:26:00
  去年我去苏州,专门坐高铁去昆山奥照馆吃了碗奥照面,吃了两口浇头就走老。什么北京的炸酱面、兰州的牛肉拉面、上海的大排面、武汉的热干面、山西的各种面(那个有表演的馆子里面做的)等等,我都到当地去吃过,也都不是特别喜欢
  吃这个东西,每个人都有不同爱好,每个地方都有不同特色,比如兰州拉面,兰州,重庆、上海的味道,都不完全一样。就是在四川,成都的面就实在不合口味(除了甜水面),而宜宾、泸州哪个方向的就是我的大爱,燃面、生椒牛肉面、口蘑面、辣鸡面。。。。。
  作为重庆人,我还是很喜欢重庆小面,自己在家里也经常做,他代表的是重庆的地方风味,没有必要非要全国大家认同,自己喜欢就好,特别是现在巨多养生的节目喊吃清淡,口味重的好像很多人抵制,但是,作为一个土生土长的重庆人,清淡的口味一天两天还行,要是多几天不吃花椒海椒,实在受不了。现在到全国各地,我发现饭馆最多的就是川渝菜系,包括北上广,虽然在当地变了味,但是可见川渝菜系的影响力。
  所以,不一定要大家都认可,自己喜欢就好,吃自己的面,让人家去说吧。
作者:曾经岁月无痕 时间:2017-01-08 11:39:00