我家的香料植物

楼主:白喵 时间:2014-05-15 15:38:01 点击:8193 回复:97
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

想了半天,最后发在厨房了,因为这些都是厨房用的到的调料。

百里香是多年生的芳香草本植物,一般我会用来烹调牛肉、鸡和鱼,制作前用百里香醃一下可以去腥,烹调过程中添加,尤其是炖菜,可以增香。

利用其植物中防腐杀菌的作用,可以做西式的肉酱、香肠、在增加风味的同时也可以延长赏味期限。百里香的提取物,也是洋中药(这样说好像怪怪)可治疗气管炎。牙齿痛的时候,含一些在痛的牙齿上可以舒缓疼痛。

下午没事的时候,可以用百里香来泡茶,但注意不要放多了,这玩意有微毒。。。。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:26次 发图:10张 | 添加到话题 |
作者:平安火星 时间:2014-05-15 15:45:00
  就这一种吗?不可能吧
楼主白喵 时间:2014-05-15 15:49:00
  迷迭香是西餐里经常用到的香料

烤土豆或者醃牛排烤鸡腿经常能看到迷迭香的身影,外国的羊肉料理那是绝对不能少的 。
  用来泡茶可以增加身体循环。但是孕妇少吃,倒是更年期的妇女可以吃点,帮助月经正常。泡茶或者煮了之后拿汤汁泡脚可以安神。

楼主白喵 时间:2014-05-15 15:50:00
  @平安火星 1楼 2014-05-15 15:45:00
  就这一种吗?不可能吧
  -----------------------------
  慢慢写
作者:平安火星 时间:2014-05-15 16:46:00
  @白喵 2楼 2014-05-15 15:49:00
  迷迭香是西餐里经常用到的香料
  烤土豆或者醃牛排烤鸡腿经常能看到迷迭香的身影,外国的羊肉料理那是绝对不能少的 。
  用来泡茶可以增加身体循环。但是孕妇少吃,倒是更年期的妇女可以吃点,帮助月经正常。泡茶或者煮了之后拿汤汁泡脚可以安神。

你家这盆迷迭香长势不错
楼主白喵 时间:2014-05-15 17:16:00
  薄荷

薄荷的运用很广泛,泡茶、做饼干、炒牛肉。。。等甚至被蚊子咬之后采片叶子在被咬的地方揉揉很快就止痒了。

薄荷的种类也很多,基本上我也没了解完,最经常用的是鱼香(留兰香薄荷,牙膏的香料)是方杆杆。我家的是普通薄荷,和辣椒一起炒牛肉好吃惨了。还有人称猫薄荷的假荆芥,猫猫闻了会很嗨。。。泡茶喝可以治疗感冒。

由于这植物特别有亲和力,一下就长一大堆出来。于是它也是我拍照的道具了。。。。

楼主白喵 时间:2014-05-15 17:29:00
  牛至

说牛至要先说披萨草。披萨草又叫马约兰,是牛至科的植物,和牛至长基本的一样,差别在叶子有没有毛毛。做披萨时熬番茄酱的时候加披萨草可以增加辛味。意大利包馅料理很多时候也用。据说这草揉碎了放伤口上可以止血。但我没实验过,没发言权。(云南白药止血效果好我会乱说??)现在很多人把牛至当披萨草了。我尝试过,味道也没什么差别。。。汗。。所以现在就把牛至当马约兰用。因为我的马约兰前年因为天气太热死了。。。。。。不然也可以来秀一个了

楼主白喵 时间:2014-05-15 17:41:00
  香茅

东南亚和我国云南料理用的多。香茅带有清新的柠檬味道,叶子包裹鱼放在碳火上烤味道香的不得了。这个香味蚊子相当不喜欢。所以夏天我经常拔老叶子熬水拖地,防蚊子。

我们老家说香茅可以辟邪,所以小孩夜哭或者去参加丧礼之后会用香茅水洗澡。

我要评论
楼主白喵 时间:2014-05-15 17:45:00
  最后一个

鼠尾草

鼠尾草老外用来炖肉。或者妇女用来退奶。我种它是用来安神。因为我有失眠毛病,这个泡茶喝可以安神。

(请忽略那团白毛,它是来抢镜头的)

楼主白喵 时间:2014-05-15 17:51:00
  突然想起,我家还有藿香和罗勒(每年春天培育罗勒种子,现在还好小一棵。。)现在天晚了,明天拍照补上吧
作者:爱拍的晏大侠 时间:2014-05-15 21:43:00
  薄荷我家种了一盆,烧鱼时摘点放入,烧出的鱼很香
作者:155388792 时间:2014-05-16 09:33:00
  薄荷好像我们那里的鱼香!
作者:平安火星 时间:2014-05-16 09:55:00
  牛至真没听说也没用过
作者:平安火星 时间:2014-05-16 09:55:00
  @155388792 11楼 2014-05-16 09:33:00
  准确说法是大叶薄荷,不是所有的薄荷都能做鱼
我要评论
作者:环保小星 时间:2014-05-16 10:11:00
  都是楼主自己养的,请问下,好养吗。种子在哪里买的呢。
作者:MC成长快乐 时间:2014-05-16 13:48:00
  @白喵 下次见面能到你家拔点放自己屋里养么?
楼主白喵 时间:2014-05-16 14:27:00
  @155388792 11楼 2014-05-16 09:33:00
  就是不同品种的薄荷
楼主白喵 时间:2014-05-16 14:27:00
  @爱拍的晏大侠 10楼 2014-05-15 21:43:00
  薄荷我家种了一盆,烧鱼时摘点放入,烧出的鱼很香
  对的
  豆花蘸水也加
  安逸惨了
楼主白喵 时间:2014-05-16 14:29:00
  @环保小星 14楼 2014-05-16 10:11:00
  都是楼主自己养的,请问下,好养吗。种子在哪里买的呢。
  都是自己养的
  有些种子是自己收集来的
  有些苗是在盆栽店里买的
楼主白喵 时间:2014-05-16 14:31:00
  藿香和各种螺爆炒真的很好味啊!其实也可以做蘸水和烧茄子

昨天忘记拍藿香是因为藿香病了
  放在另外一个地方养病。。。。

大神们知道为什么它要长白点点吗??

• 庶人2016: 举报  2016-10-23 14:57:23  评论

会不会是得真菌病了?
  • paopaolong001: 举报  2016-10-24 21:29:45  评论

今年夏天我的薄荷也得过这个病。我当真菌病治,买入点药。现在恢复了。不知道是不是药对其症。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:liulianzijin 时间:2014-05-16 14:32:00
  自己种植真好,我也种了不少重庆的蔬菜,种子是父母寄来的
楼主白喵 时间:2014-05-16 14:40:00
  台式料理必备-九层塔

九层塔是罗勒的一种,和河南罗勒-荆芥以及江苏罗勒-佩兰都是罗勒大家族的一员。当然了,各国都有自己特别喜欢的品种,例如意大利菜就喜欢放甜罗勒。

罗勒可做意大利的青酱,可以说意大利料理里面不能少了罗勒(有人开玩笑说意大利国旗就是番茄、青酱和意大利面)

罗勒种子由于吸水性特别好,近年也有人吃大量种子减肥的。。。汗。。。吃货不要自欺欺人了。。。。

楼主白喵 时间:2014-05-16 14:41:00
  这就不用介绍了

有人不知道这是啥吗??

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主白喵 时间:2014-05-16 14:45:00
  @MC成长快乐 15楼 2014-05-16 13:48:00
  @白喵 下次见面能到你家拔点放自己屋里养么?
  要的
楼主白喵 时间:2014-05-16 14:54:00
  @liulianzijin 20楼 2014-05-16 14:32:00
  自己种植真好,我也种了不少重庆的蔬菜,种子是父母寄来的
  恩
  做农民其实真的有快感
作者:平安火星 时间:2014-05-16 15:04:00
  藿香炒螺丝?
  喵喵,你确定不是紫苏?
楼主白喵 时间:2014-05-16 15:18:00
  @平安火星 25楼 2014-05-16 15:04:00
  藿香炒螺丝?
  喵喵,你确定不是紫苏?
  不是

加藿香也很好吃
作者:平安火星 时间:2014-05-16 15:41:00
  @平安火星 25楼 2014-05-16 15:04:00
  藿香炒螺丝?
  喵喵,你确定不是紫苏?
  @白喵 26楼 2014-05-16 15:18:00
  不是
  加藿香也很好吃
  那下次试试
作者:dzblxltongxin 时间:2014-05-16 16:52:00
  鱼腥草
作者:浮士德梅尔菲斯 时间:2014-05-16 16:55:00
  你好棒!养得好好哦,我养过罗勒、百里香、迷迭香、鼠尾草(和你的鼠尾草品种不同)、还有从加拿大带回来的薄荷(味道和本地不一样很香,样子和你的薄荷很像);我很不会养了好几年才摸到一些门道,像你的罗勒苗要记得掐心这样才会枝繁叶茂。我养的香草基本每次都在4-5月的时候死于红蜘蛛和蚧壳虫虫害!现在都不养了敌不过红蜘蛛和蚧壳虫,不知道楼主怎么养的这么好?可以介绍一下经验吗?用什么肥料?
作者:浮士德梅尔菲斯 时间:2014-05-16 16:59:00
  @白喵 7楼 2014-05-15 17:41:00
  香茅
  东南亚和我国云南料理用的多。香茅带有清新的柠檬味道,叶子包裹鱼放在碳火上烤味道香的不得了。这个香味蚊子相当不喜欢。所以夏天我经常拔老叶子熬水拖地,防蚊子。
  我们老家说香茅可以辟邪,所以小孩夜哭或者去参加丧礼之后会用香茅水洗澡。

白喵香茅做咖喱很香!!!你试一下超棒的!咖喱里面还要加椰浆,香茅也称柠檬草可以泡花茶,大家百度一下
作者:lesiley666 时间:2014-05-19 17:50:00
  @白喵 19楼 2014-05-16 14:31:00

还可以煮水煮鱼
作者:六六年华 时间:2014-05-19 18:25:00
  @平安火星 1楼 2014-05-15 15:45:00
  就这一种吗?不可能吧
  @白喵 3楼 2014-05-15 15:50:00
  慢慢写
楼主白喵 时间:2014-05-19 18:53:00
  @浮士德梅尔菲斯 29楼 2014-05-16 16:55:00
  你好棒!养得好好哦,我养过罗勒、百里香、迷迭香、鼠尾草(和你的鼠尾草品种不同)、还有从加拿大带回来的薄荷(味道和本地不一样很香,样子和你的薄荷很像);我很不会养了好几年才摸到一些门道,像你的罗勒苗要记得掐心这样才会枝繁叶茂。我养的香草基本每次都在4-5月的时候死于红蜘蛛和蚧壳虫虫害!现在都不养了敌不过红蜘蛛和蚧壳虫,不知道楼主怎么养的这么好?可以介绍一下经验吗?用什么肥料?
  你好
  我是用大蒜水来喷他们
  效果很好哦

肥料倒是用的少
  想到才用
  罗勒每年春天开种的时候
  我会重新整理土
  那时候会混合一些发酵肥进去
  要是感觉某植物长的不是很好了
  我会用水稀释发酵肥直接浇上去
作者:陶灵 时间:2014-05-19 20:02:00

这是我小时候常吃到的。用它炒洋芋片(土豆片)是家乡的一道美食。
作者:异常能量 时间:2014-05-19 20:04:00
  我种了薄荷和荆介,这两样都特别好养活。
作者:陶灵 时间:2014-05-19 20:06:00

我老家叫鱼腥草。这是我母亲种在阳台上的,她时常摘几片炒在菜里。
我要评论
楼主白喵 时间:2014-05-19 20:07:00

@陶灵 34楼 2014-05-19 20:02:00
  这是我小时候常吃到的。用它炒洋芋片(土豆片)是家乡的一道美食。
  感谢陶哥分享,下回就炒土豆片了
楼主白喵 时间:2014-05-19 20:15:00
  @陶灵 36楼 2014-05-19 20:06:00

我老家叫鱼腥草。这是我母亲种在阳台上的,她时常摘几片炒在菜里。
  是方杆杆的鱼香吗??
作者:wenbin0403又被封 时间:2014-05-19 20:50:00
作者:陶灵 时间:2014-05-19 21:22:00
  @白喵 38楼 2014-05-19 20:15:00
  是方杆杆的鱼香吗??
  我没仔细看。
作者:宏磊1989 时间:2014-05-19 21:43:00
  喵

作者:江上苇 时间:2014-05-19 21:55:00
  若有几片薄荷,用来配越南青柠汁真是极好的了……
楼主白喵 时间:2014-05-19 22:06:00
.

作者:zhouxiaomenger 时间:2014-05-19 22:40:00
  @陶灵 36楼 2014-05-19 20:06:00

@白喵 38楼 2014-05-19 20:15:00
  是方杆杆的鱼香吗??
  这个最安逸!!!!!!.

我晓得一个地方灰常灰常的多

就在垫江牡丹园进了大门后有一个水库

堤坝边边好大一片!!!

偶然发现的~~~~~绝对正中!!!
作者:哥死都要离家 时间:2014-05-19 23:22:00
  回复第22楼,@白喵

这就不用介绍了

有人不知道这是啥吗??

--------------------------

折耳根

作者:不羁的龙卷风 时间:2014-05-20 00:02:00
  拍的多好的,高手。
作者:天佑天佑天佑 时间:2014-05-20 08:14:00
  @白喵 5楼 2014-05-15 17:16:00
  薄荷
  薄荷的运用很广泛,泡茶、做饼干、炒牛肉。。。等甚至被蚊子咬之后采片叶子在被咬的地方揉揉很快就止痒了。
  薄荷的种类也很多,基本上我也没了解完,最经常用的是鱼香(留兰香薄荷,牙膏的香料)是方杆杆。我家的是普通薄荷,和辣椒一起炒牛肉好吃惨了。还有人称猫薄荷的假荆芥,猫猫闻了会很嗨。。。泡茶喝可以治疗感冒。
  由于这植物特别有亲和力,一下就长一大堆出来。于是它也是我拍......
  炒鳝鱼,炒嫩胡豆,巴适的很,我们永川喜欢拿来做鱼香鱼。
作者:平安火星 时间:2014-05-20 08:50:00

长白点是不是因为浇水的原因啊?
作者:零九悲伤启程 时间:2014-05-20 10:01:00
  @白喵 22楼 2014-05-16 14:41:00
  这就不用介绍了
  有人不知道这是啥吗??

折耳根 鱼腥草 哈哈哈
作者:孤独是眼中钉 时间:2014-05-20 11:40:00
  漂亮
作者:悄悄的说说话 时间:2014-05-20 11:50:00
  正打算种点调料就看到白猫的这个帖子了
作者:飞翔的大白鲨 时间:2014-05-20 12:26:00
  @白喵

怎么不在阳台 种点!冲冲儿 蒜苗儿呢?
作者:爱做菜的重庆人 时间:2014-05-20 12:35:00
  香草满园。
作者:Sunflower绿葵 时间:2014-05-20 13:23:00
  (⊙_⊙)
作者:曆曆在目 时间:2014-05-20 14:03:00
  赞一个
作者:牧笛2013 时间:2014-05-20 14:11:00

@lesiley666 31楼 2014-05-19 17:50:00
  还可以煮水煮鱼
  是怀孕了吗?
作者:starmamamiya 时间:2014-05-20 14:44:00
  真是愉快地分享,准备也种点香料
作者:9426586 时间:2014-05-20 17:02:00
  喵版我想说你老公娶到你好幸福哦。 就算我会学到种这些植物,但是也不会做恩多菜啊。。。。。。多学学
楼主白喵 时间:2014-05-20 19:41:00

@平安火星 48楼 2014-05-20 08:50:00
  长白点是不是因为浇水的原因啊?
  好像不是
  白点点貌似会传染
楼主白喵 时间:2014-05-20 19:43:00
  @9426586 58楼 2014-05-20 17:02:00
  喵版我想说你老公娶到你好幸福哦。 就算我会学到种这些植物,但是也不会做恩多菜啊。。。。。。多学学
  谦虚了。其实拿炒菜铲子几年就会很厉害了
楼主白喵 时间:2014-05-20 19:44:00
  @飞翔的大白鲨 52楼 2014-05-20 12:26:00
  @白喵
  怎么不在阳台 种点!冲冲儿 蒜苗儿呢?
  我们家阳台没地方了啊。。。。而且那些菜场买的 到
作者:茅屋秋歌 时间:2014-05-20 20:04:00
  喵妈你说的这些香料,除了鱼仙草(你说是薄荷的一种,姑且认了)做重庆水煮鱼时要在佐料上放一两根提味以外,其余的都没听说过,或者吃了也不晓得。既然你说得我口水滴答的,那等我下半年搬家后,去你那里挖几株来栽起哈?
作者:去年零度可乐 时间:2014-05-20 22:49:00
  薄荷
  由于这植物特别有亲和力,一下就长一大堆出来。于是它也是我拍照的道具了。。。......
  这个薄荷 可以给我点不????
  唉 想起了我外公外婆
作者:鬼丶妖媚 时间:2014-05-21 11:32:00
  @白喵 21楼 2014-05-16 14:40:00
  台式料理必备-九层塔
  九层塔是罗勒的一种,和河南罗勒-荆芥以及江苏罗勒-佩兰都是罗勒大家族的一员。当然了,各国都有自己特别喜欢的品种,例如意大利菜就喜欢放甜罗勒。
  罗勒可做意大利的青酱,可以说意大利料理里面不能少了罗勒(有人开玩笑说意大利国旗就是番茄、青酱和意大利面)
  罗勒种子由于吸水性特别好,近年也有人吃大量种子减肥的。。。汗。。。吃货不要自欺欺人了。。。。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/178844538.jpg......
  原来九层塔 是这个样子的哦·· 上次去台湾 吃 盐酥鸡··里面就有九层塔 蛮好吃的···
作者:平安火星 时间:2014-05-21 11:51:00
  三杯鸡里面好像也得放九层塔
作者:qiangwu8016 时间:2014-05-21 16:52:00
  楼主是个很会生活的人
作者:lele927 时间:2014-05-21 17:18:00
  一定要记号
作者:巴渝农门阵 时间:2014-05-21 17:47:00
  安逸
作者:luoanren 时间:2014-05-23 15:28:00
  鱼香菜,紫苏
作者:草街壹族 时间:2014-05-23 15:41:00
  喵妈好雅致
作者:郭小妞A 时间:2014-05-23 16:52:00
  喵姐求种子
作者:重庆一哥门 时间:2014-05-24 12:45:00
  喵妈确实是不可多得的好媳妇!上得厅堂,下得厨房!仰慕!!
作者:有个女子很坚强 时间:2014-05-24 18:33:00
  薄荷
  由于这植物特别有亲和力,一下就长一大堆出来。于是它也是我拍照的道具了。。。......
  这个我还真认识,哈哈
作者:浮士德梅尔菲斯 时间:2014-05-29 14:55:00
  @浮士德梅尔菲斯 29楼 2014-05-16 16:55:00
  @白喵 33楼 2014-05-19 18:53:00
  你好
  我是用大蒜水来喷他们
  效果很好哦
  肥料倒是用的少
  想到才用
  罗勒每年春天开种的时候
  我会重新整理土
  那时候会混合一些发酵肥进去
  要是感觉某植物长的不是很好了
  我会用水稀释发酵肥直接浇上去
  好厉害!谢谢!

作者:会飞的猪2 时间:2014-05-29 17:19:00
  喵
作者:我喜欢狮子狗狗 时间:2014-09-18 12:31:00
  赞得很
作者:幽暗城的门卫 时间:2014-12-28 12:44:00
  香茅种子在哪里买的?好养不
  其他那些呢
  • 白喵: 举报  2014-12-28 13:07:37  评论

香茅是直接挖来种的,你可以去超市买带嫩茎的来水培看看能出根不?不然就去云南、广西喜欢用香茅的地方直接挖一株回家。淘宝上也有卖的,买回家试试。其他都是有种子的,重庆的花鸟市场我都看到过的。
  • 幽暗城的门卫: 举报  2015-01-28 16:37:22  评论

哪家超市哦
我要评论
作者:阿难那 时间:2015-01-17 22:42:00
  记号

作者:矜阁 时间:2016-10-23 15:37:00
  买的活株还是自己育种的呀?哪儿买的亲

作者:黑妮与黑娃 时间:2016-10-24 09:33:00
  @矜阁 2016-10-23 15:37:00
  我买过种子,全军覆没。

作者:矜阁 时间:2016-10-24 10:59:00
  @矜阁 2016-10-23 15:37:00

@黑妮与黑娃 2016-10-24 09:33:00

我买过种子,全军覆没。
  只有香雪球种活了,曾经活过一株向日葵,两朵波斯菊??

作者:伊人红妆2016 时间:2016-10-27 22:08:00

—————————————————
  @白喵 16楼 2014-05-16 14:27:00

就是不同品种的薄荷
  —————————————————
  我家鱼香菜被溥菏串了种,叶子很像,但茎是紫色,老妈家鱼香正宗些,叶子有绒毛。

楼主白喵 时间:2017-04-08 20:24:00
  顶