摆一摆几个80后老同学的火锅馆创业之路

楼主:sundaeddt 时间:2014-12-22 20:54:12 点击:1221 回复:47
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在天涯看了不少火锅馆的创业帖子,我也来摆一摆我们几个老同学的创业之路。说实话,真的很累很辛苦,大家也不是才毕业的小青年了,对各种问题也预想得比较多,但是开店这种事情真的是谋事在人成事在天,也许你做得面面俱到了,就是没多少客人,这也是我们现在面临的困境。能不能突破这个关口,决定了我们这个小小的火锅馆的未来生存周期。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:32次 发图:10张 | 添加到话题 |
楼主sundaeddt 时间:2014-12-22 20:58:00
  为啥子想起搞这个火锅馆,一是我们现在股东之一的这个同学,年初的时候在一著名4S
  店辞职了,想个人出来做点事情,不再受老板的气。二是一些同学近年来反映老是没有一个固定的聚会场所,所以愿意搞一个店铺来保持大家长期的感情。三是大家也想出来试试水,看能不能在餐饮行业中走出一条门道来
楼主sundaeddt 时间:2014-12-22 21:03:00
  于是,从5月份开始,我们开始寻找门面。主要集中在江北和渝北(不超过北环)区域,因为主要负责门面经营这个同学住家在黄泥磅,考虑住家和经营比较方便。但是注定了这一区域的门面价格不会美好。开始我们的想法是找一家100平方左右能放10张桌子的门面,但是各种不如意。我在58同城网站上找了好多家,去看了现地一般都是乘兴而去,败兴而归。黄泥磅的门面贵是不说的了,又把眼光放远点,人和、冉家坝和龙头寺的门面也看了很多家,总的说来,不是价格高就是户型撇,总之还是一个字,钱!!!有钱就能租好位置好户型又好停车的门面。我们怀着学习的态度才进入这个行业根本不敢一来就花个20来w打个好门面,只有不断的寻找中
楼主sundaeddt 时间:2014-12-22 21:46:00
  最后找过去找过来,一晃就7月中旬了,顶着重庆夏天这个太阳,我们又看了N个门面,最后还是觉得贵,对我们初次创业的人来说有点得不偿失,最后一天在58同城上面看到了现在找的这个门面,在冉家坝广电大厦边上,太阳园小区的门面。初次到现地查看,觉得门口坝子宽阔,停车方便,视野也很开阔,就是在小区的背街面,不当道,但是户型结构这些也还可以,再加上最后转让费和租金都在我们的承受范围内,就定下来了。
楼主sundaeddt 时间:2014-12-22 21:53:00
  接到吹。门面定下来了,就是找工人装修。为了节约成本,大家都各自找了熟人做效果图,找装修材料这些,尽量利用原有店铺的东西,只是换了吊顶和墙砖,又简单加了些装饰画。就和前面那些大神说的,重装饰,轻装修,能在前期节约不少钱。因为我们也是抱有一个观点,就是重庆做老火锅,味道是王道,装修装饰都是为味道服务的,营业后发现这个真的是重中之重。装修期间,由于我们几个都有事情,只有现在店长玺儿哥一个人负责跑前跑后,把他累遭了,因为,开始我们考察的炒料师傅全部失约了!这是当时最困扰我们的事情,本来谈好了两个师傅都是因为各种原因不来了!!!肿么办?还好这个时候我们原来一个同学也开的家火锅店,为我们提供了一个学习炒料技术的机会。商量之下当机立断花钱学习了这个核心技术,从此再也不用担心受制于人了!
作者:cloudcq 时间:2014-12-22 23:20:00
  马克。接倒摆!

作者:白喵 时间:2014-12-22 23:22:00
  你们的核心技术来自同学??
作者:飞奔的拓儿 时间:2014-12-23 02:29:00
  完了??
  接到摆----
  以我的经验判断,你们遇见难处了,慢慢摆,这个上面可以帮忙
  的人还是多

• sundaeddt: 举报  2014-12-23 11:27:38  评论

我看哥子你是这里的老人了,我看你也是整过几个火锅馆了,向你学习
我要评论
楼主sundaeddt 时间:2014-12-23 11:29:00
  今天要出门,可能晚点回来接到摆!谢谢大家的关心和支持
  • 白喵: 举报  2014-12-23 19:09:57  评论

关注起的,有时间就来更吧。这里还是有不少高手潜伏,重要时刻还是会出来帮你的
我要评论
作者:平安火星 时间:2014-12-23 19:14:00
  Mark,关注

楼主sundaeddt 时间:2014-12-24 00:51:00
  喝了酒回来,有点晕了,简单说下!我们学这个炒料技术,自我感觉还是不错,因为玺儿哥学了回来,组织了试吃,有一锅味道很好!有一锅就是辣味偏淡,有一锅就是偏咸!可能也是打锅的问题!还不够规范化;但是至少第一次试吃让我们有了信心,因为个人觉得味道确实可以!并不是想象中那样不堪,我们自己也能掌握味道了,这是一个不小的进步!
作者:飞奔的拓儿 时间:2014-12-24 00:57:00
  火星,你是重庆黑多好心人哟,那点都看得到你,好久空了来耍噻,送你毛肚哟.....哈哈

作者:飞奔的拓儿 时间:2014-12-24 00:59:00
  火星,你是重庆黑多好心人哟,那点都看得到你,好久空了来耍噻,送你毛肚哟.....哈哈

楼主sundaeddt 时间:2014-12-24 21:11:00
  思路有点乱,反正想到哪里就说到哪里,谢谢各位关心。其实到开业3天前,我们的菜单都还没印好,而且最后我去问的时候才晓得这种带复写的菜单至少要3天才做得好,当时就着急惨了,连更连夜和墩子师傅一起把菜价定下来,先拿去印一本再说。我们的菜价根据周边地区的菜单来印制的,可以说是周围菜价最低的了,主要还是想做好后再说,其他的调味品这些都是尽量用好点的,毕竟客人的认可才是一个店店能够长久生存的关键。于是我们用的麻油进的是太太乐的瓶装纯麻油,餐巾纸用的是心相印盒装抽纸,成本是有点高了
楼主sundaeddt 时间:2014-12-24 21:17:00
  为了提高开业的人气,还是接受了老大妈锣鼓队的善意要求,让他们去发了传单,做了宣传,开业当天人气还是相当火爆,菜品6.8折吸引了很多客户过来。不过我们的老油都是买的同学店里头的,只有20多锅的老油,个人的老油要经过一段时间的积累才得行。开业的时候每天接得到20多桌,一般晚上8点过就没得办法了,老油用完了。。。
楼主sundaeddt 时间:2014-12-24 21:57:00
  因为出去学习的炒料,一开始用的石柱红和新一代的海椒比例是比较高的,所以开业这一锅料辣味比较重,一般客人说吃我们的微辣都遭不住,我们个人试吃的时候也有这个感觉,所以在第二锅料就开始慢慢研究调整海椒的比例,调整为符合客人口味的味道。有很多客人给我们提意见,比如说鲜味差点, 回甜味差点,但是我们炒料的方法是偏重渝宗那种炒法,用的是老阴茶打底,个人觉得慢慢调整过后还是不错滴
楼主sundaeddt 时间:2014-12-24 22:07:00
  开业第一个月因为一直菜品打折,虽然商业环境不是很好,但是基本做到了每天满座甚至翻台,门面13张桌子,因为才开业,很多朋友和同学前来捧场,从8月27号开业到9月底营业额将近10万,可以说是姜姜合格。大家都在不断的磨合和进步,从进店招呼客人,上菜收桌,到买菜算账,可以说是一个很大的进步。本来以为要是生意一直如此,我们还是比较满意,但是大家都晓得这只是开业打折的效应,能不能挺过接下来三个月,才是我们这个位置不好的店店是否能够生存下去的关键。由于位置限制,我们主要的客户就是周围两个小区的住家户,也就是回头客。接下来两个月的营业,证明了我的观点。仅仅靠就近这两个并非富人很多的小区客人,是很难做出成绩的。
楼主sundaeddt 时间:2014-12-24 22:26:00
  我分析了下周边小区的特点,平时都很多人在,周末大部分人要出去耍,因为我们的营业额总是平时比周末 高,这简直是和别人家的相反了。而且这边小区的客人都是个人出来吃的,单桌消费金额不高,一般就是人均不到50块钱,经常3-4个人都只能吃100多块钱,所以我们有时候感觉每天进出的客人很多,但是一结账,经常是日营业额不到1000,或者刚刚1000多点点,压力比较大。特别是国庆节7天,真的要哭了,一下子就没得撒子人来了,就是比白板好点点。还好国庆节后我们及时推出了团购,下半个月把营业额拉起来了一些,但是整个10月也才刚刚5w
作者:爱上原味的夏天 时间:2014-12-25 00:27:00
  留记号先
作者:飞奔的拓儿 时间:2014-12-25 02:28:00
  说到味道,辣和不辣,其实都是相对的,都有各自欣赏的顾客,最主要还是要有自己的风格,特色,包括味道和菜品。
  客单价格不高,也是个问题,有的时候看到起一桌才吃50,60.那种,心都是碎的,又不可能不卖
  餐饮还是需要时间积累,靠味道,服务,菜品等满满沉淀,积累顾客,只有是自身的品质过硬,回头客自然就来了。至少我这点是这样的,12张桌子,后面我一个人做,请了2个大姐,开始两年每月5,6万流水,慢慢的做到稳定10几万,这个过程还是有点长,就看坚持得下去不个。
  味道也好,菜品也好,服务也好,一定要花心思去想,认真的琢磨,不要过分的因为客人喜好去经常调整自己的味道,前面你说的麻油,纸巾,个人以为不妥,顾客的角度你用最好的东西,收费按照一般的来,那肯定安逸,你的利润就低了,可不可以选择客人觉得不错,相对利润也足够的也?不一定是牌子的,就是最合适的。
  手机打字,实在是累,兄弟,都是同行,说对说错别计较就是了,大家探讨哈个,方便的时候发点图,菜品呀这些,慢慢摆哈嘛
  • sundaeddt: 举报  2014-12-25 07:43:53  评论

就是来向你们学习的,现在味道稳定下来了,也不会调整了,就是人流量了。这里发图和发火锅店名字这些不得遭和谐撒?
我要评论
作者:天天重庆2012 时间:2014-12-25 15:50:00
  我朋友在渝北开了一家火锅,感觉生意难做;味道菜品,环境都没有说的,就是吃的人少,吃了得人都说味道不错,比哪家好。但就是客少,不知其解了。
我要评论
楼主sundaeddt 时间:2014-12-25 20:22:00
  开业的时候我们找了一个墩子,一个洗碗工,一个大锅和切菜兼顾的,外面3个服务员,现在生意不行了,只有把厨房人数减少一个,外面服务员减少一个,再算上守店的同学,一个月工资1w4,门面9千多,员工租房子1500(水电物管还有300多),小区门面物管400,水电气一般2000,固定成本在2w8左右。就算毛利在50%左右,都要做到6w的营业额才能保本
楼主sundaeddt 时间:2014-12-25 20:24:00
  其实现在经营4个月了,周边2个小区的回头客人还是很多,都说我们味道好,是冉家坝周边数一数二的味道了,但是更远地方的客人基本没有,我现在就是想做下推广,看有什么办法能打开局面,不然每个月这么亏下去也不是办法
楼主sundaeddt 时间:2014-12-25 20:34:00
  主要还是我们店铺位置有点撇,背街,没得撒子人流量,所以很多人走不到我们这边来。停车倒是方便
楼主sundaeddt 时间:2014-12-25 20:38:00
  后来一些同学和朋友觉得我们的味道确实可以,就 经常来买底料带到外地去吃,也推荐给外地的朋友,于是我们在10月份开始火锅底料外卖(邮寄)服务,效果还不错,每月能卖出去100份左右。
楼主sundaeddt 时间:2014-12-26 13:07:00
  我们店店隔壁一个小面馆,叫来二两。老板是个前卫的老头,至少这样喊他我觉得比较亲热一些,哈哈。他一直有空就过来我们店里看看,开业的时候也来捧场吃过火锅,他经常给 我们店长玺儿哥说,其实我们算是他见过在这条背街上做得最好的火锅店了,而且他一直鼓励我们说,做餐饮生意,第一年主要是打基础积累客源阶段,只要保持不亏损,或者少亏损,第二年一般都能赚钱了。他觉得我们还是要继续坚持下去,毕竟现在回头客慢慢多起来了。他这个来二两小面,在广电大厦一带很有名气,很多人开车过来吃,因为原来他在广电大厦边上做了好几年,名气有了,现在换到这个背街的门面,大家还是找过来吃。
楼主sundaeddt 时间:2014-12-26 13:17:00

楼主sundaeddt 时间:2014-12-26 23:04:00
  现在几个服务员不是很满意,想换人,年底找不到了,怎么办?各位大神有能找到服务员吗?基本待遇是2000包吃住再加开瓶,全勤,等等
楼主sundaeddt 时间:2014-12-27 11:40:00
  在新浪我们也开了微博。@老同学老火锅,感觉还是要和那些达人还有大号做推广才得行,不然光是我们自己很难走出去
楼主sundaeddt 时间:2014-12-28 09:14:00
  又到了周末,小区的客人又出去玩了,每到周末生意差,嘿嘿
楼主sundaeddt 时间:2014-12-28 22:46:00
  一去经年别日,几度春花秋月,失落恸难禁!二零一四,甲午岁末,寒冬伊始,红油暖人!

作者:蚝德旺 时间:2014-12-29 18:30:00
  帮顶!那地儿我还是多熟悉!
  我之前找门面的时候晃过~~~加之上班很多时候走的余松路,现在余松路修路,我有时候走的光电旁边然后经过北红星门口到两江幸福广场。
  你那地,应该还不是个餐饮熟地。离你那不远的地方,就是柠檬郡还是啥子郡有好几个大火锅店。
  太阳园对面那块地也是,紧倒修不起来,焦人得很!好久还是切搞一盘!哈哈
  • sundaeddt: 举报  2014-12-29 20:32:12  评论

对头,太阳园这边一直不得行,不过第一次只有找这种乡音点的门面了,看两江春城修好了看能不能有人流量起来
我要评论
作者:蚝德旺 时间:2014-12-29 18:31:00
  火锅是个红海,如果你确信你的味道够好的话,我觉得就太阳园的辐射半径而言,你们完全可以采取扫楼的形式 r>  花个几百块印个5000份的传单,基本可以做到一户一份了。
  有限范围内,扫楼还是很有效的。
  嗯,一家之言哈。
我要评论
楼主sundaeddt 时间:2014-12-29 20:33:00
  扫楼意思就是挨到每户人家里去发嘛?
楼主sundaeddt 时间:2015-01-01 16:41:00
  单机版,继续,这两天居然每天都有2000的营业额了
楼主sundaeddt 时间:2015-01-03 12:09:00
  这两天过节真的没人来了吗?
作者:资深待业青年宅男 时间:2015-01-13 09:19:00
  又熄火了迈?
楼主sundaeddt 时间:2015-01-15 22:44:00
  不是熄火,放在版务版块没得人理我了啊
楼主sundaeddt 时间:2015-01-20 19:10:00
  这段时间生意保持平稳,但是人流量一直上不来,还是需要到小区活动一下,宣传宣传
作者:wsnb12321a 时间:2015-03-04 14:11:00
  好贴标记
作者:飞奔的拓儿 时间:2015-08-24 13:26:00
  现在怎么样了?

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规