家乡的河鲤 爽歪歪

楼主:树上的红鲤鱼 时间:2015-01-28 11:01:20 点击:2049 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

弟娃在农村,整到几条河鱼,随长途车给我捎来一条2斤重家乡河里的鲤鱼。忘了交代,楼主家住岷江河支流边,小时候生态好,清水河面随处可见各种大小鱼儿游来游去,可以说比现在鱼塘游的与还多。也整些河鲜打牙祭,6斤多胡子鲢、5斤多的鲤鱼、10几斤的草鱼、团鱼(甲鱼)、黄辣丁等等,加上蜂拥,那绝对是山珍海味!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:11张 | 添加到话题 |
楼主树上的红鲤鱼 时间:2015-01-28 11:14:00
  高兴一阵后患难了,不把老母亲稍来我如何做来吃?做麻辣鱼吧,自己的厨艺实在太差,怎么办?家乡的鱼得按家乡的做法,试着回忆老母亲的做法,学做豆瓣鱼。先去鳞刨肚。

楼主树上的红鲤鱼 时间:2015-01-28 11:19:00
  杀一条鱼误伤几万枚鱼子,罪过,罪过!

葱姜蒜豆瓣等整起。

楼主树上的红鲤鱼 时间:2015-01-28 11:31:00
  把鱼炸起

泡椒豆瓣炒起,汁水勾起

把鱼儿放弃汁水煮起

楼主哈喇子流了一地。
作者:白喵 时间:2015-01-28 11:35:00
  这个做法跟台湾川菜餐厅卖的四川豆瓣鱼一样的。台湾版的外面还要包猪网油炸。
  • 树上的红鲤鱼: 举报  2015-01-28 11:42:21  评论

老家吃面、煎蛋等等好多菜都要放猪油,说是吃起来香。我出来得早,搞不懂这些,超市桶装油搞定所有菜,嘿嘿,献丑了。
  • 白喵: 举报  2015-01-28 12:40:13  评论

@树上的红鲤鱼 客气。我现在也不吃猪油了。怕血脂高了。但是放了猪油确实还是香。你的鱼做的还是可以。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主树上的红鲤鱼 时间:2015-01-28 11:37:00
  我还没有上桌子,还没来及把处女作品拍下来,婆娘已经消灭了一半。

外酥里嫩,好吃惨。没想到这么成功,估计还是生态鱼的原因吧。
楼主树上的红鲤鱼 时间:2015-01-28 12:21:00
  不是差点点火候,鱼籽也没了。

小时候亲手抓过不止一条1斤以上的野生黄鳝,记得7、8岁那时,手上没劲,整到条大黄鳝是用嘴咬着才逮住的,最大吃过1斤9两重的黄鳝。记得那时泥鳅是不吃的,大人抓住扔到田坎上太阳晒死。
作者:行者强哥 时间:2015-01-28 12:44:00
  羡慕嫉妒恨呀。这种鱼,啷个做都好吃,材质本身的鲜美决定了的。
  • 树上的红鲤鱼: 举报  2015-01-28 16:17:00  评论

确实。可惜环境破坏厉害。团鱼(甲鱼)、红脸棒等鱼在家乡那条河早已绝迹。都是农药、电烧鱼惹的祸。
我要评论
作者:平安火星 时间:2015-01-28 13:33:00
  楼主这菜做得不错!赞
我要评论
作者:水中的麻雀 时间:2015-01-28 16:43:00
  去年秋天,我弟弟整的蜂蛹,绝对是山珍。

我要评论
作者:lesiley666 时间:2015-01-28 16:59:00
  楼主下次可以考虑把鱼籽拿到河边泥土里掩埋了 就不罪过了,还可以孵化小鱼
我要评论
作者:wxd110119 时间:2015-01-30 10:51:00
  thgu