十年磨一剑:全新的餐饮创业模式,引领(助)你开启成功之门

楼主:yhys2010 时间:2015-02-05 16:54:23 点击:1620 回复:56
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

餐饮创业一全新模式一成功之门
  我不是来传经布道的,仅以此和同道中人相互交流,和有意于餐饮方面创业的朋友共同分享这种模式,甚至达成合作。
  有异议的,请予指教,不用含糊
  有疑惑的,大家帮助解析解析
  真理越辩越明,乱麻越理越顺。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:40次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主yhys2010 时间:2015-02-05 17:20:00
  此前也写过几个贴子,记录自己创业的经历和经验,得到了很多人的关注和支持。可能有些图片有广告嫌疑,结果被斑竹乾坤大挪移,连我自己也找不到藏身何处了。

所以这次不发贴图,不涉广告,请斑竹手下留情。

楼主yhys2010 时间:2015-02-05 17:21:00
  点击查看我之前的贴子,发现生活中的我是一个好强,追求完美,讲究原则,脚踏实地的大叔。从一个门外汉到特色餐饮的成功经营,到两年四个店的扩张速度,其中艰辛和快乐只有经过了才能体会。
楼主yhys2010 时间:2015-02-05 20:35:00
  几年前就在思考如何把好的菜品,好的味道,好的管理经验加以推广。各种念头,各种模式都有过,但深究其操作环节,核心技术、管理制约、店面选址、市场等几方面,都有不可逾越的瓶颈。正应了那句话:想法很丰满,现实(实施)很骨感。直到今天,我才把各个环节给解决好,并最终形成一种全新的系统的创业模式,让更多的创业者受益。

楼主yhys2010 时间:2015-02-05 20:37:00
  先来说说传统餐饮的大至分类:传统小食店(小面,馒头包子铺),小型中餐馆,特色江湖菜馆,大中型火锅馆,酒楼、各种连锁“基”。我是经营江湖特色菜的,对其它几个也只能浅谈下看法。
  传统小食店,四五点钟起来是必须的,高峰期高强度劳作,—般人是累不下来也吃不了那个苦。人流量要大,位置要当道,门面不好选,租金也不便宜。
  小型中餐馆:菜市经常看到菜买一大堆,品种要多,点这点那的你得有啊。饭煮几大锅,都是解决吃饭问题的。理菜,煮饭如此,洗碗也不会轻松。
  大型火锅馆、酒楼、连锁“基”:那叫投资,比的是口岸,规模,档次。一般属于富人烧钱,权贵洗钱的范围,不多说。
  中小型火锅竞争百热化,投资也不少,租金,员工工资,压力风险自然也大。
楼主yhys2010 时间:2015-02-05 20:51:00
  最后说江湖特色餐饮:菜品来看比较单一,强调特色,不太注重口岸及形象。说起来还真没多少可说的了,是不是就特别轻松简单?

何谓“江湖”,江湖水深,凶险。你看那些成功了的特色菜馆,或大隐于城乡结合部,小隐于城市角落。没有上十年二十年的功夫你是很难混出头的。

楼主yhys2010 时间:2015-02-05 20:52:00
  喝口茶,慢慢来。值得关注哟,无论是想创业的你或你的朋友们!
楼主yhys2010 时间:2015-02-06 14:59:00
  电商之下无完卵,餐饮就能独善其身吗?

关注此帖,关注餐饮行业走向。说不准你也能从中找到创业的思路…
楼主yhys2010 时间:2015-02-06 15:00:00
  现在的餐饮定势:一是人脉,二是口岸,三是味道,四是时间。
  1.沒得人脉,哪来人气扎场子,要不就低折扣,酒水免费,但效果也越发不理想了。
  小市民哪来那么多人脉哟!
  2.口岸。价格当然也不扉,小本创业伤不起,一旦打倒,翻身不易。
  3.时间。放眼望去,生意好的,都是老店,江湖菜馆时间积累必不可少。小本创业要生存、要吃饭也等不起。
楼主yhys2010 时间:2015-02-06 15:10:00
  顶一顶,有新料哟!
  2015年,注定是个失业潮年。主动也好,被动也好,创业都值得关注。
作者:碳烤你的菊花 时间:2015-02-07 02:46:00
  耶!我还在内环的??大哥,速度更新塞

作者:白喵 时间:2015-02-07 13:18:00
  看不上江湖菜。刚来重庆的时候倒是喜欢的很。
楼主yhys2010 时间:2015-02-07 14:12:00

作者:碳烤你的菊花 时间:2015-02-07 02:46:00

耶!我还在内环的??大哥,速度更新塞
  呵呵,马上上高速了!
楼主yhys2010 时间:2015-02-07 14:34:00

作者:白喵 时间:2015-02-07 13:18:00

看不上江湖菜。刚来重庆的时候倒是喜欢的很。
  ---------------------------------------------------------
  江湖菜如江湖中人,有俗气的地方。但有些品质如仗义,爽快、耿直也不错,不会一杆子毙掉吧!我只经营土鸡鸭鹅,品质上就拒绝低端。即便烧鸡公芋儿鸡也突显本味,绝不含任何精及添加剂。土鸭汤几年以前也就200元/锅,也接待过几位将军级人物。相信哪天你会转变看法的。
楼主yhys2010 时间:2015-02-07 14:39:00
  转个回复供讨论:  
  作者:yc5427 时间:2015-02-06 00:52:00

我希望做个店,菜由我来点而不是由客人来点,因为我只做那几样,比如八个菜,其它对不起,不会,也没有。店不大,十来张桌就可以,随时感觉满员还要排队。门口搞个大长台桌子,有美女陪你炮茶。隔个小空间给儿童玩耍,做乐园。名字也要特别。
  ------------------------------------------
  看来现实生活中不乏理想主义者:创业生活两不误。看过我帖子的豆晓得,我原来的店麻将、乒乓球台、沙袋、茶具一应俱全,也许生活本应如此:辛苦挣钱,快乐生活。
  这也是我由“厨无忌”商标到“田园御膳房”的转变。以前的天马行空回归田园:日出而作,日落而息。该努力时不怕辛苦,该放下时尽情享受生活。
楼主yhys2010 时间:2015-02-07 14:40:00
  我们回到创业这个问题上来。毕竟想成功,还得迈出创业这一步才行。

有人问我为何扭到餐饮费?餐饮的门槛低,简单。简单的事我就坚持做。你叫我做那些网上一天赚上千的活我也做不下来,让那些赚大钱的去挣吧。我把事业当作热情和目的,脚踏实地,挣钱养家,生活劳累但充实。
楼主yhys2010 时间:2015-02-07 14:45:00
  在此谢谢斑竹光临指教!
楼主yhys2010 时间:2015-02-07 14:55:00
  “宁移十座山,不开火锅店,记我的创业路”
  这是我非常喜欢的一个帖子,至少LZ认真的态度,踏实的作风,创业之精神值得肯定.
  我也是从门外汉跨进来的,也深知厨师厨艺良莠不齐,但终归有一部份人在踏实做事,醉心于此,所以行业才得以不断发展…
  • 白喵: 举报  2015-02-10 16:26:15  评论

是的,这位老板非常有想法。个人也非常佩服他。现在大重庆加盟他的火锅店也有好几家了。他家的火锅我吃过,菜品确实有个人色彩。不错。
我要评论
楼主yhys2010 时间:2015-02-08 11:59:00
  接到起哈…
  传统行业,第三产业,衣食住行…比较和观察,你会发现什么?严峻的经济寒冬,让很多行业生存都受到威胁,第三产业更遭受电商的双重压制,纷纷倒闭。而餐饮业有极强的地域区域因素,遭受的冲击是最小的。不管是现在,还是将来,餐饮都是以本地区域消费为主体的。
楼主yhys2010 时间:2015-02-08 12:01:00
  餐饮创业到底如何选择?传统餐饮需不需要变革?有无更新更持续更具潜力的一种模式来适应新的形势?
  网上看到有不少拜师学艺的,有拿钱买技术的。也有偷师学艺的,更有自认为在家能做几个好菜就开店经营的。
楼主yhys2010 时间:2015-02-08 16:41:00
  拜师学艺值得称赞,但少则3-5年难成气候。拿钱买技术,对火锅类较单一品种多少还是可以的,但一个店的成功,不仅在于技术,还有管理,经营理念。偷学得来的那点花拳绣腿功夫是忽悠不了客人的。那种在家里会做就想拿出来开店的更不可取,所谓众口难调,—个好的厨师厨艺必须是适应大众的。
楼主yhys2010 时间:2015-02-08 16:45:00
  接到起摆哈
  提到技术、管理、经营理念,好象又和加盟扯到一块了。但你真要加盟,问题也出来了。加盟条件高,条条框框限制多,加盟费,管理费不少。核心技术也是个问题,最关键的是缺乏自己的经营主动权。
  所以现在的加盟店你能看到多少?也有的品牌不愿做加盟自己做直营店。
作者:MC成长快乐 时间:2015-02-09 11:31:00
  希望能得到点真正的经验
  • yhys2010: 举报  2015-02-09 23:18:01  评论

能分享的经验不多,我现在还不会说出模式的具体内容,开年之后才会公开,一针见血。 现在东拉西扯,内容散,但都是自己的贴身体会。希望结识和网络一些想创业者,对真心关注和进一步想了解的,必然有途径来沟通和交流。谢谢你的关注。
我要评论
楼主yhys2010 时间:2015-02-09 14:33:00
  餐饮创业一全新模式
  前面谈了餐饮业的各个方面,有比较、有形式、有大环境,至少可以说明,作为想创业的人来讲,选择餐饮业是比较明智的。
楼主yhys2010 时间:2015-02-09 14:48:00
  关注此帖,关注创业。
  餐饮行业将会重新洗牌,重大变革,抓住机遇,共创未来。
楼主yhys2010 时间:2015-02-09 14:53:00
  下面就来说说我所谓的全新模式。
  这个模式的几大特点:
  —、投资少,风险小。网上那种投资少,见效快,高回报的不在此列。
  投资少,少到哪种程度?—个门店,光转让费加上门面半年或一年租金,还别说装修添置设备,十万二十万就没个影子了。如果三五万也能开个门店,你认为投资少不少?如果还是一个可以幅射满足十平方公里区域内的特色餐饮店,包括装修、吸塑店招,厨房设备。你总该认为值了吧。
楼主yhys2010 时间:2015-02-09 14:56:00
  在此申明,我不是卖拐的,也没时间来逗谁玩。我一个地道重庆人,看过我贴子的都能找到我本人。既然开了帖,你可以公开质疑,有夸大其辞的,你也可以批评。真想了解的,当面锣对面鼓,我会让你们信服的。有需求的,我会站短你。
楼主yhys2010 时间:2015-02-09 15:04:00
  二是片区经营。
  本模式一个店只能在一定区域内经营,类似连锁,实体经营,但不收加盟费。因此先确定,就占先机。你挣你的钱,他挣他的钱,大家抱团取暖。我只要品牌和模式推广效应。
楼主yhys2010 时间:2015-02-10 12:40:00
  三是,我提供技术,你自己来操作。
  这涉及核心的问题,也是我这个模式最难以突破的瓶颈。看过我贴子的人都知道,我们早就实现了经营品种的标准化和程序化。技术不是问题,绝对保证你掌握并成功复制。

楼主yhys2010 时间:2015-02-10 12:44:00
  针对如何防范抄袭,泄密,甚至李代桃彊的事发生,我也不得已作了很多准备工作:比如合作模式,合同,新商标注册申请,宣传画册,宣传单,从业人员服装,店招设计,制作等,全部都系列化。在论坛上发贴时间定在春节前后,大年之后争取把市场铺开,预计也只挑几位合作者,在不同的区域内建店。

作者:白喵 时间:2015-02-10 12:56:00
  看了半天,你的盈利点在哪里?品牌和模式推广效应的钱?
楼主yhys2010 时间:2015-02-10 13:44:00
  谢谢你的关注!
  我的盈利二点:名、利
  名:只要有五家十家,点的效应豆出来了。面的效应我还会以不同方式来扩大。明年近十家不是问题,已确立了三家。这可能是我拿出核心技术换来的结果,还有项目实在,可行性,操作性很强,我谈了五个,二人确定,三人待定。当然另三人身分可能同行。
  利:有名自然有利,一些具体的比如店标宣传画册服装等略有微利,运作中部份底料等。但都是微利,意在支持屌丝能创业,愿创业。等面的效应起来之后,利才会更多。一句话:先投饵,后取利吧。
楼主yhys2010 时间:2015-02-10 13:54:00
  四:真正的双赢模式。
  我要赚钱,必须先让你赚到钱;我要成功,必须是你要先成功。不象加盟,技术转让,先收钱到手,后果自负。当然我也不负责你包赚,但亏本的可能性极小。对合作者来讲,是个实实在在创业的好项目,你的钱都用于店面投资。只要你肯努力,收益一定有,而且会越滚越多。对我来讲,收获的必须是你成功之后带来的品牌效应和模式推广。
  互惠互利、抱团取暖,胜过单打独斗。

楼主yhys2010 时间:2015-02-10 13:54:00
  五:拒绝暗箱操作,杜绝广告作秀。每个店的合作,选址,店面、经营状况,都会在论坛上记录更新,让大家共同见证。

楼主yhys2010 时间:2015-02-10 13:56:00
  有人问,我啷格保证你能挣钱呢?确实不能保证你一定能挣钱,只有网上项目才有,月入几千上万的。我提供给你的是一种小本创业的模式,指点你建立规范店面及操作流程,免费培训你烹饪的程序及标准。至于我们的模式能否有可行性,可操作性以及持久的发展,你完全可以谨慎考查,深入了解,再予以选择。我们只是为你搭建一个平台,帮你跨进餐饮创业之门。

楼主yhys2010 时间:2015-02-10 14:03:00
  我们虽然需求和目的不一样,一旦合作则捆绑一起,唇寒齿亡,一个点的负面效应比你的损失更大。我们都会关注每个店面的诞生,成长以及发展,并在此帖中记录、更新。希望你也是参与者,共同见证创业的欢乐、痛苦以及收获。

楼主yhys2010 时间:2015-02-10 15:30:00
  也有人问:为什么只有我们想到了而别人没有做?
  其实这个想法,几年前我就有过,市场上也有人在涉水。所以肯定地说,想到的人绝不止于我们,很多人都有过此想法。

楼主yhys2010 时间:2015-02-10 15:33:00
  沒人做或不敢去做的根本原因在于“环节太多,无法标准化,产品不够完善,配套方案不完整”等等。产品品质一互补性一核心技术一操作环节一配套方案一管理一全方位宣传,断了任何一个环节就很难做下去。一个人凭一己之力或想当然也是做不下去的,因此需要我们组织起来,合作起来,抱团去做才行。

楼主yhys2010 时间:2015-02-10 16:08:00
  我在生意场上起伏跌荡,深知草根创业之不易,所以尤其强调风险,只有生存了才有机会发展。那些壮志凌云的话只是内心的呐喊,激发创业之热情,绝不能乱用于实际投资上。

作者:爬楼回家 时间:2015-02-11 04:53:00
  我有兴趣!

楼主yhys2010 时间:2015-02-12 16:25:00
  连续发,完了好过年。
  有人担心,店面投资可以少下来,餐饮店运营成本又啷个办?厨师一个三五千,营业员一个近二千,不亏房租,工资我也亏不起呀!说得对,这年头丘儿比老板好当,那你就象我一样,各人当丘儿,把老板炒了就行。我们会对此有严格的操作培训,让你绝对掌握并成功复制。再找个志同道合的,两个人,一个店足亦。生意不怕累,怕的是心累,怕的是生意不好没得累的。

楼主yhys2010 时间:2015-02-12 16:28:00
  我是学医的,我的另一合作者毕业于川大食品系,该模式刍形拟定已有半年之久,商标注册,宣传画,宣传册到细节流程,服装设计,商标店标设计等现在已经完善,准备年初投放市场,愿望是能在重庆及周边地区普及。因此先确定,就占先机。你挣你的钱,我只要品牌和模式推广效应。

楼主yhys2010 时间:2015-02-12 16:31:00
  我们新店招的名称简单明嘹,但内涵丰富明确,设计者为年轻女性,知性清新,就职于堔圳某传媒合资公司,曾为多家世界500强企业做过平面设计。新店招明显区别于传统店标,色彩搭配清新醒目,特别吸引眼球、标识度极高。宣传单及宣传画册均为她的大作,借此地向她点个赞!

楼主yhys2010 时间:2015-02-12 16:38:00
  主帖发完了,作个总结:
  特色餐饮创业-----有种模式----全民参与-------绝对的可行性和可操作性

特色餐饮以前都各有特点,评价也毁誉参半。我们现在将其标准化,程序化推向市场。人人可操作,味道…这是核心,也是我们的信心,由你来评价。

全新模式:暂未公布,但3-5万能让你开个满意的实体店。年后我们会组织一次现场会

全民参与:兼职也好,专职也罢,都能实现你的创业梦。自己掌控厨艺----厨无忌。

可行性,可操作性:完整细致的方案,深入的市场分析,市场已经有人在涉水了。你要参与并了解,会让你直接上灶操作,各人做出来给自己尝,不来虚的。你只需要在帖子里如实写下你对味道的评价即可。
作者:moomriverHe 时间:2015-03-14 17:53:00
  啷个一个月都不曾更新了呢,我们都很有兴趣啊
作者:田园御膳房 时间:2015-03-18 15:07:00
  对不起哈,只能换了这个马甲来发,或看http://bbs.tianya.cn/post-45-1676789-1.shtml
作者:田园御膳房 时间:2015-03-18 15:10:00
  有人提出是不是做配送,我的答案就是。之前说得含糊是另有隐情。

做配送?大家都能举出很多,无一例外的都以快餐速食米粮油等。中餐火锅很少听说,特色菜来做配送的就更少。之前还是有个叫“全民烧鸡公”的在重庆创了先河,但很快就没了下文。

我们也作为案例予以分析:首先他的产品太单一,只有烧鸡公。记得有人问有无其它的比如清汤之类的却没有。作为大众点餐的平台,你没有多样性和互补性,那么选择面就太小,客户群自然也缩小了。

作者:田园御膳房 时间:2015-03-18 15:15:00
  另外他是在个人独创业的基础上来试水的,没有在实体店接受更多消费者的检验,味道具体如何不得而知。订餐之后再到市场上现买现杀,从原材料采购和专业的角度上来讲明显不够。
  更为至命的,不以区域、不以团队的协作配送,想个人单打独斗,有点太过儿戏的感觉。何况哪天叫你从南送到北,无论你用啥交通工具,都费力不讨好。当时我们就下过结论,理念是对的,想法太过简单,做法是无厘头的,结局是死路一条。
作者:田园御膳房 时间:2015-03-18 15:21:00
  我没有落井下石、先知先觉的意思,我也要做配送,别人也会以我的所思所想所为来作他们的参考得并作出判断。是的,配送也不是新鲜事物,只是在大家头脑中还跳不出一些框框和模式而已。要是还早几年提出这个想法,大家接受起来可能会有一点问题。
作者:田园御膳房 时间:2015-03-18 15:37:00
  在经济论坛,不少人提出今后餐饮业的发展走向:平台点餐,后厨运作。节约了高额的房租和人工工资成本,高效节约,提高生活品质。

别人的话不重要,重要的是我们各人也会分析出这种趋势,重新定位餐饮发展,找到自己创业的方向。
作者:爱就在旅途 时间:2015-04-01 19:32:00
  有意思,期待中创业

作者:mayu_620 时间:2015-04-23 11:46:00
  楼主,我们是做酒店厨房设备的,有机会可以交流下
作者:Hunter森林 时间:2016-05-08 18:58:00
  楼主我有创业意向,请问怎么更具体详细的了解下你们的创意

作者:影子世界2016 时间:2016-05-10 22:29:00
  楼主分析的很准确,未来实体店估计越来越难开,房租和人工都在涨,老百姓的收入其实在缩减了。