[2015年菜闹新春02]桂花红糖藕

楼主:七弦子 时间:2015-02-10 11:27:24 点击:1459 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

年夜饭怎么着都要一道甜滋滋的菜,来年生活甜甜蜜蜜嘛。

我看了喵妈的桂花藕很谗,周末在家试着做了一回,年夜饭的试手。

准备一小碗糯米,泡二小时。藕要好生选,不能太大,不好入味。不能太小,不好塞米。最后选了两节胖嘟嘟的藕。

红糖半块,冰糖跟红糖一样多,还有自酿的桂花糖,这是最重要的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:4张 | 更多 |
作者:白喵 时间:2015-02-10 12:54:00
  沙发
我已经编号了,等你:)
楼主七弦子 时间:2015-02-10 14:26:00
  塞糯米是个技术兼体力活呀,两节藕塞了半天。糯米一定不要塞满了。
  我做了个试验,一节藕塞得比较满,只留了一点空白,这节藕的糯米到最后爆出来了。
  一节藕塞了2/3的米,煮出来刚好,没有溢出米来。
  塞好后,用牙签固定,牙签之前最好煮一下,把上面的一些怪味煮没。

楼主七弦子 时间:2015-02-10 14:29:00
  半成品放进高压锅,放半块红糖,同样的冰糖,一大勺桂花糖,加水安到藕,压半小时。在高压锅里面放了一晚上。

作者:平安火星 时间:2015-02-10 14:33:00
  坐等成品
楼主七弦子 时间:2015-02-10 14:36:00
  第二天,把藕和糖水一起用中火熬,直到把水熬干,熬成很浓的汁。
  熬的时候忘记照像了。大概熬了1个多小时,一锅水变成了一碗又红又浓的汁,这个就算好了。熬到最后出汁时,一定用小火,人一定要守在锅前,不停搅汁,免得糊了。

这么大锅糖水到最后就只有这么一碗汁。

楼主七弦子 时间:2015-02-10 14:45:00
  放到冰箱,冰镇下,更好吃。
  装盘,再浇上糖汁,吃得甜可以多点。
  下次我打算上面淋点浓浓炼乳汁。
  第一次做,装盘的成品看起不错,自己酿的桂花糖在里面很提味,甜而不腻。决定收录在年夜饭的菜单里了。

这道菜,做法很简单,大家都可以做,就是费点时间。
  祝大家新春快乐。

作者:wxr129 时间:2015-02-10 14:47:00
  赞
作者:MC成长快乐 时间:2015-02-10 14:48:00
  楼主不用红糖改用冰糖是不是更好看些?
  赞一个,最爱这个凉菜,一定要冰过哦
作者:草小悠 时间:2015-02-10 15:17:00
  流口水了!!
楼主七弦子 时间:2015-02-10 15:30:00
  @MC成长快乐
  冰糖和红糖各一半。
  红糖,女的吃了好,而且很上色。
作者:哲哲2013 时间:2015-02-10 15:42:00
  顶。。。。。。。。。。。。
作者:薄荷的季节 时间:2015-02-10 15:55:00
  @七弦子 一直都很喜欢吃这道菜,不过感觉比较麻烦就不想做了,今天看到你的做法很简单,改天一定要试试。
作者:爱拍的晏大侠 时间:2015-02-10 16:45:00
  收藏了,我要作为春节餐桌上的一道菜
作者:行者强哥 时间:2015-02-11 13:08:00
  很好吃的一道凉菜,学习了。支持楼主。
作者:暗里着谜 时间:2015-02-11 14:08:00
  安逸···
作者:逍遥宝马 时间:2015-02-13 18:41:00
  赞.好喜欢
作者:快乐的猫M 时间:2015-02-21 17:40:00
  这个菜甜滋滋我很喜欢
作者:快乐之海1 时间:2015-02-24 18:37:00
  这道菜我原来喜欢做,就是倍工好久没做了。赞一个!
作者:付帅2014 时间:2015-02-25 12:20:00
  不错,我在扬州吃到过
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规