[2015年菜闹新春04]小时老家的味道——米浆粑、野香葱伴青菜头

楼主:南山大未 时间:2015-02-11 09:40:37 点击:1822 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

春节将至,朋友们到家里聚会,好吃好喝的少不了,荤菜就不必说了。这里介绍两个很平常但又特别的小食和小菜:米浆粑和野香葱伴菜头。特别是米浆粑有几十年没有吃过了,很想那个味道,也与朋友们分享。
  1、米浆粑
  主要材料是大米。多少根据需要而定。因要过年了,想多做点随时可以吃,用了近两斤米。
  步骤一、将米洗好后,用水泡24小时即可。
  步骤二、将泡好的米用搅拌机(豆浆机)打成浆(小时候是用石磨推)。注意水不要放太多。

步骤三、把磨好的米浆倒入锅中,用慢火熬稠成干坨坨的米糊。火大了容易起锅巴。其实锅巴很香脆很好吃。记得小时只要推米浆粑,在熬制时,都站在灶台边,想有一块喷香喷香的锅巴吃。

步骤四、将熬好的米浆糊趁热翻揉,这样可以使米浆粑吃起来糯一点,有点年糕的味道。然后搓成丸(手上沾上水,就不粘手),主要工序就完成了。如果不马上吃,放入冰箱随吃随煮。

最后将米浆粑丸回锅煮。至于煮时还要放其他啥子原料,吃什么味道,按自己的喜欢来。以前在老家用老梭边打汤,煮米浆粑时再放点自留地里时令的什么四季豆、豇豆、青叶子菜之类的。
  我煮一般是清淡味,准备了肉丝、木耳丝、青叶菜末、姜末、葱花。用猪油将肉丝、姜末炒香,放入木耳、青菜、高汤、米浆粑一起煮,涨后哟一两分钟即可。煮久了会化成糊。

在大鱼大肉和酒后,来上这么一碗清香的米浆粑,可以填肚子又营养易消化,且老少皆宜。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:11张 | 更多 |
作者:MC成长快乐 时间:2015-02-11 10:06:00
  楼主,弱弱的问下,这个做法是不是可以包汤圆啊?
  • 南山大未: 举报  2015-02-11 10:37:10  评论

@MC成长快乐 这个没有实践过。估计可以,包了心子过蒸可能好一些,下水怕遭化。
我要评论
作者:白喵 时间:2015-02-11 10:32:00
  用的普通大米吗?这做法我第一次见,感谢分享。我有机会一定要做来尝尝。
  • 南山大未: 举报  2015-02-11 10:50:43  评论

@白喵 用一般的大米就行了。这个都是在我们小时候家长喜欢煮,已经几十年了。现在什么吃得都有,回哈旧把过去的翻出来,也感觉新鲜,
我要评论
楼主南山大未 时间:2015-02-11 10:32:00
  2、野香葱伴青菜头
  材料:野香葱、青菜头。作料:盐、醋、花椒面、白糖、麻油、油辣子海椒。
  在爬山时顺便挖的野香葱

野香葱、菜头清洗好。

野香葱切成一寸的段,青菜头切成片和丝均可。

要上桌之前,将切好的野香葱、菜头和转,码上适量盐巴。然后将适量的醋、花椒面、白糖、麻油、油辣子海椒放在一起调好,

待野香葱菜头码上约5分钟左右,将调好的作料倒入和转后装盘。作料不可能像八英寸先生那样量化,只有按经验掌握。

这个菜开胃下饭解油焖。是地道的农家菜。
作者:平安火星 时间:2015-02-11 10:50:00
  非常清新的农家菜啊,不过感觉不贴合主题哈,这个当年菜感觉太朴素简单了
作者:融现 时间:2015-02-11 11:20:00
  过节吃点这菜爽口.解油.好
作者:行者强哥 时间:2015-02-11 13:07:00
  萝卜青菜,各有所爱。支持楼主。
作者:爱拍的晏大侠 时间:2015-02-11 19:01:00
  春节家庭基本都是肉肉,楼主这款来得及时,解油浑
作者:哲哲2013 时间:2015-02-11 22:09:00
  感觉特下饭!
作者:龙溪镇的天棒 时间:2015-02-11 23:18:00
  这不是汤圆吗

我要评论
作者:袁dd太太 时间:2015-02-12 02:00:00
  野香葱请问在哪里扯的啊?

• 南山大未: 举报  2015-02-13 10:07:12  评论

@袁dd太太 我也是转山在老龙洞附近看到田坎边边很多,就想到【美渝厨房】搞春节活动,春节餐桌上的大鱼大肉多,野香葱伴凉菜是一道很好解油焖的菜。
我要评论
作者:白喵 时间:2015-02-13 10:22:00
  这个蔬菜好
  符合时令
  解油腻
作者:七弦子 时间:2015-02-13 11:12:00
  那个野葱吃过,味道确实好,不过大家要有心理准备,到第二天胃和口腔中还有一股葱味。
作者:hu1970 时间:2015-02-14 10:22:00
  野葱好吃

作者:紧到起长帅 时间:2015-02-14 12:56:00
  很久没吃过野菜了,支持楼主

作者:鳗鱼de幸福 时间:2015-02-17 22:02:00
  感觉吃了不好消化啊
作者:快乐的猫M 时间:2015-02-21 17:29:00
  不错!春节每家桌上都是大鱼大肉,这道菜很受欢迎,过年我的餐桌上都有它,第一个吃完的就是这个菜。
楼主南山大未 时间:2015-03-04 11:20:00
  你说得很对,这道菜天天都上桌,而且都是第一个吃完
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规