[2015年菜闹新春17]东坡肉与芝麻饼

楼主:冰凌花梦 时间:2015-02-24 20:36:53 点击:1360 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:


  首先,祝各位新老朋友新春大吉、羊羊得亿!作为常年潜水的美渝厨房粉丝,还是要出来透口气,也向各位汇报下成绩。东坡肉与芝麻饼,是年夜饭后自己做的一道菜。虽历时约3小时,但最终还是觉得色香俱佳,小Happy与大家分享。废话不多说,直接上菜。

  先来张成品图

  

  下面给大家介绍下制作原料及过程:

  1,首先是东坡肉的原料,五花肉一块,凉水下锅焯水5分钟,可放老姜一块去腥。焯水后捞出放凉,切成大方块。
  

  
  3,烧开后,转到高压锅内。如果有砂锅最好用砂锅,小火慢炖。锅底下要铺点香葱和姜片。防止粘锅。高压锅我用的基本也是小火。20分钟后,开锅转到蒸锅里,再次加花雕酒,再次去腥和加入酒香,小火蒸5分钟后起锅。转到盘子里要小心,用勺子在底下托着,筷子已经夹不起了。软糯到极致。
  

  
  4,想着搭配东坡肉,就想到了芝麻饼。发面做的饼,酥软易消化,适合老人小孩食用。单用酵母发面即可,温水(约30-40度)适量,把酵母化开。酵母用量可参看酵母包装袋上(大超市都有卖,1块5一包)。
  

  
  5,活好面放在灶台上发面,利用厨房里的热气发面要快些。夏季时间要短的多。等面膨胀几倍大,出现拉丝状就OK了。

  
  6,加少量干面粉在案板上揉光,拍成饼状。做好后,放在案板上再次醒发。这时候一定不要着急。里面可以自己加馅儿,外面可以撒成芝麻。吃起来更香。等到面变发后,就可以上火了。

  
  7,取平底锅,放极少量食用油。7成热就可以放上饼。用中小火,及时调整。必须要加锅盖。在密闭空间里,醒发更好也更易熟。其间要注意及时翻转,调换位置。保证每个饼都烤成金黄色。
  
  8,饼可以用来夹肉,也可以用来泡汤吃。也可以炖菜用。结果都是软软的,也不会散开。大家可以试下。
  来张合影图吧,拍摄水平有限,见谅。


  
  又配了一碗玉米糊,豆浆机打的。看起来是不是很温馨。年味浓浓。希望亲们能学会这道菜,也可以推荐给其他朋友们。

  结束语:有一种热爱叫疯狂,有一种喜好叫痴迷。一个崇拜苏东坡多年,一个十足厨房迷的我,用十年花雕做了菜,有点神。不过也算有了画龙点睛之笔。这这里恭祝美渝厨房羊年更热闹,也希望我的厨艺更上一层楼。收工!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:13张 | 更多 |
楼主冰凌花梦 时间:2015-02-24 20:43:00
  有2张图居然没成功,补发到这里了。
  

  
作者:爱拍的晏大侠 时间:2015-02-24 20:53:00
  不错!看到东坡肉就想夹一块吃
我要评论
作者:付帅2014 时间:2015-02-25 13:41:00
  超级喜欢这个芝麻饼,夹什么菜在里面都好吃
  • 冰凌花梦: 举报  2015-02-25 22:20:22  评论

    是的。软软的。其实是外酥里嫩的。外面也有卖的,不过自己做起来更精致些。空了可以自己试哈,难度不大。
我要评论
作者:行者强哥 时间:2015-02-25 14:06:00
  很好。
我要评论
作者:七弦子 时间:2015-02-25 14:39:00
  3小时的菜,有点费时,不过成果好。
我要评论
作者:哲哲2013 时间:2015-02-27 11:55:00
  很不错!
作者:_盖世英雄到来 时间:2015-03-17 15:10:00
  芝麻饼应该还可以,你所谓的东坡肉确实不敢?维,颜色都不对头。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规