天涯重庆火锅人评选之【陆派·巴倒烫火锅专访】[已扎口]

楼主:天涯重庆 时间:2015-09-21 17:02:48 点击:1549 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
陆派·巴倒烫火锅 王文军


  天涯重庆:你们的店名挺特别的,可以给我们说说“陆派”是指什么吗?

  王文军:陆派是指马帮走旱路;马帮用山泉水熬制的火锅,我们称之为陆派火锅。

  南山陆派火锅源于马帮。南山黄桷古道曾是历代川黔商贾驮运货物的必经之路,马帮兴盛一时。据考证,马夫们为果腹解乏,发明了用井水熬制出来的陆派火锅,与源于码头纤夫文化的“水派”火锅就有了很大的区别。


  天涯重庆:你们的LOGO用的是一个马头,有什么用意吗?

  王文军:因为陆派火锅源自于古时马帮,据考证,黄桷古道始于唐宋年间,曾是历代川黔滇渝商贾驮运蛮窑、铜矿石、食盐和茶叶等货物的重要通道,这条古道和古栈道上的马帮们,共同用它的纯朴与原始,豪情与神秘,丰盛了川黔滇渝美食文化,特别是巴渝美食文化。

  作为陆派火锅的推动者,也是现下仅存的两家重庆老字号火锅,挖掘、传承马帮文化就成了陆派巴倒烫人的责任,所以陆派巴倒烫火锅的LOGO就是一个马头的标志,同时马五行属火,这个图形还是“巴”字的象形字,意喻巴倒烫火锅必将红红火火。


  天涯重庆:龙井泉水豆花是你们的招牌菜,可以详细介绍一下吗?

  王文军:龙井泉水豆花是重庆老字号火锅品牌 “陆派巴倒烫火锅”利用龙井地界仅存的明朝成化年间中龙井井水,经特殊工艺研磨而成。也是全国唯一一个半成品获得中国名菜的菜品,中央电视台7套为此菜品做过专访栏目。

  龙井泉水豆花不同于其他地域的豆花,细嫩绵扎,溢出盛器而不流,外观洁白细嫩,白如雪,软似棉。配上巴倒烫秘制的“陆派干碟”,食客蘸味而食,黄豆的豆香和麻辣的椒香完美融合,爽口即化,麻辣鲜烫香,回味悠长,绝对巴适。


  天涯重庆:总店是在南山吗?为什么会选择这个地方?

  王文军:前面已经说了,陆派火锅源自马帮文化,而南山和黄桷垭本身就是渝黔古道的起始地和驿站,而作为陆派火锅的传承者,最早的陆派巴倒烫火锅源自于一道民间菜“八道汤”, “八道汤”成为巴倒烫火锅老字号祖上朱家的家常菜,朱氏的一族后裔朱染治,也就是我爱人朱静的爷爷的爷爷,随茶马古道,迁徙到重庆客居涂山﹙今重庆南岸的南山﹚,续操祖业,在涂山古栈道上,朱家掌门人朱染治,根据当地的俚语将祖传的“八道汤”的店幡改为“巴倒烫”,从此,“巴倒烫”,成为涂山茶马古栈道上,一个响响的招牌,从此,一个飘香的四海老字号横空出世。

  为了更好地更好地传承和发扬马帮文化,追根索源,2005年选址南山,兴建了“巴倒烫火锅山庄”。


  天涯重庆:说说在经营火锅这些年里,最难忘事和最大的困难?

  王文军:说真的,我做火锅,源自现在网络上说的一句话,“方得初心,不忘始终。”,当初和我爱人朱静真没想到过会去继承祖业。

  1997年,我与爱人朱静喜得一女,初为人母的喜悦还未充分享受,便被医生告知,女儿患有先天性地中海贫血,此病危及生命且治愈的可能性极小,治疗费用也不菲。突然有一天,岳母抱着外孙女上街买东西,看着大街上此起彼邻的各种食店,突然想起朱家祖传的火锅炒制的秘方……为了赚钱来医治孩子的病,我和我爱人,义无返顾地选择了做火锅。

  我们一家人一边照顾女儿,一边不间断的实验,我们终于掌握了秘方上的炒制技术。从重庆开县到四川的巴中,一路追根溯源,到了重庆南岸老厂,在当地政府的支持和亲戚朋友的帮助下斥资兴建了今天的“巴倒烫”火锅山庄。那个时候,谁也没操盘过这种户外山庄式的火锅店,开业第一天,生意才918元,连员工的工资都不够,那个时候,对未来根本就没想到会发展成怎样,只能硬着头皮抓品质、做口碑,一步一步发展到今天。往事历历在目,幕幕难忘!


  天涯重庆:重庆火锅百花齐放百家争鸣,你觉得你们的优势与特色在哪里?

  王文军:
  概括为三点:

  1、品质为王,我们的锅底和菜品,坚持“井水制作,屠场直供”,食客上山吃火锅就是图的新鲜,而且我们自己就已经拥有了专业的宰牛场基地,真正确保一小时毛肚直供到山庄,每天最多可现场点杀五头水牛,真正确保我们的毛肚的品质

  2、我们提倡户外体验式用餐,我们最大的优势就是户外就餐环境,让顾客在老树下,古井旁,香樟园里品尝火锅,心情舒畅

  3、我们有自己独特的马帮文化,真正让顾客感觉到一种除了美食外,能在巴倒烫感知到其他不一样的东西,特别是互联网时代的来临,马帮文化更需要宣传让更多人的了解,文化成为我们做火锅和顾客联系的一种互动的纽带,这种纽带让更多顾客不仅是慕名火锅而来,还能在南山寻找到一种溯源的足迹。


  天涯重庆:你认为经营火锅店,最重要的是什么?

  王文军:最重要当然是诚信,我们企业是“稻盛和夫哲学”的倡导者,我们提倡“敬天爱人,知行合一”,这也是我们巴倒烫火锅,坚持锅底、味道如一和菜品持续新鲜的保证。品质保证是诚信经营第一法则,这是做任何餐饮的核心竞争力所在,不管现在是怎样的时代,互联网及商业模式如何信息爆炸,自身的产品不过关,在市场中依然是自取灭亡。

  天涯重庆:现在重庆火锅业的发展现状,你怎么看?

  王文军:现在重庆火锅行业是百花齐放,火锅已经成为了重庆必不可少的一张名片,相对中餐来说,做一家火锅店不算难,难是做好做精做大做强,特别是众多火锅品牌需要担负的不仅仅是企业责任,还有社会责任,毕竟重庆火锅也有一些负面影响,需要行业志士共同努力,现在火锅行业已经达到了行业发展最高峰值,市场竞争更为激烈,许多火锅店从今年起开始出现经营困难,无法维持,这个时候,火锅更多企业经营者需要去思考自身的核心竞争力在哪,大家抱团提升我们的品牌形象,从产品核心竞争力入手去解决困难问题,特别是今年的中国(重庆)第六届火锅博览会,巴倒烫火锅将成为万人火锅宴的参展企业,这是陆派巴倒烫火锅再次下南山,我们将在火锅节展示独有的陆派火锅文化,我们提倡打造户外体验式移动互联网火锅餐厅,如果我们不相聚在“陆派巴倒烫火锅山庄”那我们一定是在去“陆派巴倒烫火锅山庄”的路上。

》》》相关阅读:
》》》马匹!不能去拼命!拼命还囊个赚钱嘛!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖