失传千年的重庆文化小吃

楼主:探山寻水部落 时间:2015-10-08 15:37:56 点击:329 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  重庆是中国著名的历史文化名城,具有3000多年的悠久历史,以重庆为中心的古巴渝地区是巴渝文化的发祥地。在这片天然独特的土地上,孕育了丰富的重庆特产和文化。
  重庆美女比例24% 成中国最盛产美女城市,被称为山城美人重庆佳丽,
  重庆又是美食之都,有闻名世界的重庆火锅,也有很多地地道道的具有重庆本地特色的特色美食。重庆山环水绕,物产丰富,每个乡镇都有自己的特色物产。
  说到重庆美食,当然负载了悠久的历史文化,除了火锅,小面名震大江南北之外,在民间还有失传1800余年的重庆卤菜,据野史记载,三国时期,公元230(建兴八年),江州市集繁荣,楼台转角处,草民董超以八角,桂皮,花椒,甘松,小茴香,白寇,肉寇,砂仁,香叶,公丁香,母丁香,沙姜,南姜,香茅草,甘草,草果煮制猪肉售卖,香味蔓延3里之外。
  当年,曹魏大司马曹真准备三路进逼汉川,为加强汉中防务,遂要求李严率二万人赶赴汉中阻击敌军。李严不满被调离江州,在私下传言说司马懿等已经设置了官署职位来诱降他,诸葛亮知其意,于是上表迁李严为骠骑将军,又表其子李丰接替督主江州防务,李严这才愿意北上汉中。
  北上前日,令其子李丰备足五匹马拓董超卤肉,运至汉中,以解美味流连之需。据民间吃货消息来源,及多方探寻证实,距今已1800余年历史董超卤肉并未失传,董家后裔第三十二代传人已悄然开始恢复祖业,并革名“千年卤世家”,并查知董家“千年卤”不仅拥有严格的选料及配料秘方,后人还沿用祖传秘方选料、磨粉、炼油、制油、封存、灼水、去腥、水洗、腌制、净洗、吊汤、精细加工、炒糖色、洗卤、精卤、加料、收汁、浸泡、封存二十道工序精品卤制法来保证卤品的纯正味道。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:江风52051 时间:2015-10-15 10:56:00
  没见过 没吃过
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规