吃货必备攻略(转载)

楼主:Easyuu 时间:2015-12-15 10:28:36 点击:514 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  据说重庆媳妇都会做这十...


  重庆男人耿直、仗义、有幽默感,不仅赚得了钱,顾得了家,还养的起媳妇,买得起房,堪称好男人中的典范。而且他们还有一个最大的优点就是“耙耳朵”,在家媳妇比天大,这样的男人谁不想嫁?


  


  优点一:能够帮忙做家务

  别看重庆男人有时候有点粗心,但是其实他们是粗中有细。上至装修房子,下至下楼买下面,只要是媳妇需要的,就没有他们搞不定的!

  优点二:基本不会对媳妇撒谎

  藏小金库?存私房钱?在重庆男人这里概率基本为0,一句话,“我的钱和我的人都是我媳妇的!”发了工资就应该上缴,得了奖金就应该把媳妇的购物车清空!

  优点三:“媳妇大过天”

  想出去吃饭,媳妇来决定吃什么好;想去哪玩,先问媳妇的意见;买衣服的时候,只要是穿在媳妇身上,那都是天仙下凡!重庆男人嘴虽然笨,不过可是一心一意对媳妇好!

  优点四:不怕说对不起

  虽说男人的面子很重要,但是在媳妇面前,该道歉就要道歉,该跪搓衣板还是要跪!

  优点五:婚后7年仍爱自己的媳妇

  对重庆男人来说,什么七年之痒,完全是空了吹!感情就是时间越久才越有韵味,再来几个七年还是一样和媳妇如胶似漆!

  重庆男人这么好,能HOLD住他们的重庆媳妇肯定也不简单!如何当好一个重庆媳妇,答案很简单,你只要会弄一手好菜就够了。重庆男人都喜欢约几个“狐朋狗友”来家里吃饭,再整点小酒,如果这时候你能弄几道巴适的下酒菜,那你老公和他的兄弟伙一定会对你另眼相看!俗话说的好嘛,要抓住男人的心,先抓住他们的肾,哦不对,是胃。只要解锁几招他们最爱的下酒菜,就再也不用担心他们在外面“偷吃”了!


  第一招:火锅

  在重庆男人的一生中,最不可少的就是火锅,春意绵绵正好吃,夏日炎炎光着膀子吃,秋冬天就更不用说了,几个兄弟伙吃的更闹热。想吃啥子煮啥子,火锅里捞出来的东西配啥子都好吃,自然火锅下酒也不会出拐咯。如果这时候媳妇能站出来煮一锅巴适得不得了的红汤火锅,那想买啥子买啥子。

  主料:花椒、豆瓣、豆汁、辣椒、姜、葱蒜、十三香

  做法:
  1、锅中烧油【色拉油,菜籽油,牛油】至九成热后待用
  2、下入姜葱把油爆香。下入豆瓣,辣椒,花椒炒香后下入香料。起锅待用
  3、火锅盆中放入鸡精,味精,大蒜,老姜,重庆火锅料,老油。高汤,撒上葱节即可
  4、最后烫上爱吃的配菜,比如毛肚、鸭肠、老肉片等等,配上油碟就大功告成了


  

  第二招:卤鸭子

  好多重庆男人工作回家,晚上累了,就喜欢就两片好吃的卤鸭子,一边吹垮垮一边眯点小酒。因为卤鸭子皮皮干爽,香气馥郁,回味悠长,味轻不抢酒香。这也是重庆媳妇经常准备的一道下酒菜。


  主料:主料鸭1只,辅料葱1大把,姜1大块,料酒适量,老抽,生抽,蜂蜜,桂皮,八角

  做法:
  1、鸭子洗干净,葱姜洗净.
  2、锅里放冷水,放几根葱,姜片,把鸭子放进去,开火煮.水滚后转小火,撇去浮沫,加料
  酒转中火煮15--20分钟,关火,把鸭子捞出,汤装出留用.
  3、洗净锅子,剩下的葱分两份,一份打葱结,和姜,桂皮一块,八角两个一起塞进鸭肚子,还有一份葱垫在锅底(防止煮的时候鸭子粘锅).
  4、把鸭子放进锅里,把刚才的鸭汤倒一大半进去,加两勺老抽,两勺生抽,盖上锅盖,大火煮开转小火炖,期间要给鸭子翻身数次.
  5、期间要给鸭子翻身数次.如果期间感觉汤汁太少了可以再加点, 大概炖个一个小时,开盖,用筷子戳鸭子肉厚处,能轻松戳进去就可以打开锅盖.
  6、汤汁收的很少了,就可以把鸭子装起,等鸭子凉了,斩块装盘,淋上汤汁上,备上小酒开吃。


  

  第三招:烧烤

  半夜里大排档,经常有嘿多重庆人捞起袖子操起嘿大声音划拳喝酒吃烧烤。烧烤加酒,越喝越有。苕皮、花菜、豆皮豆干、坨坨洋芋、片片洋芋、海带海白菜那些,火腿肠脆皮肠、鸭肝鸭心还有连蹄那些,想烤荤的素的都看个人高兴。重庆男人就是这么爱烧烤,媳妇们也经常为他们在家烤制。

  主料:蚝油1汤匙,拌饭酱2汤匙,孜然粉1汤匙,植物油2汤匙,烤肉酱2汤匙,叉烧酱2汤匙,胡椒粉1汤匙,配上想吃的荤肉和素菜

  做法:
  1、新鲜的荤肉洗净,在表面割几刀,不要划断,用拌饭酱、孜然粉一起腌制扔冰箱过夜
  2、用叉子串起,放在烧烤炉上烤制,中途记得刷植物油和烤肉酱,可以淋点柠檬汁之类的
  3、将素菜洗净烤制,豆腐干表面划几刀烤制,刷上烤肉酱烤后,撒点孜然粉之类的就完成了

  


  第四招:口水鸡

  喜欢喝几杯儿的重庆男人看到口水鸡就哈喇子直流,鲜嫩脆滑的鸡肉焖到满满的红油里头,上面撒上一片香喷喷的炒芝麻和花生,简直好吃得上了天,硬是要多喝几杯哟!做好一道口水鸡,就能实现“买买买”。


  主料:鸡腿 (一个),黄瓜 (一根) ,熟花生米 (适量) ,熟芝麻 (少许)

  做法:
  1、鸡腿洗净,蒸锅大火烧开,把鸡腿放入蒸锅盖上盖子蒸制5-7分钟。时间到了再把鸡腿翻个面继续5-7分钟,然后关火再焖制10分钟。
  2、黄瓜洗净切条码放在盘中备用。
  3、盆中加入冰水和冰块,再放入几片生姜,把闷制好的鸡腿放入冰水中浸泡。
  4、葱蒜全部切碎,油炸花生和熟芝麻捣碎。 用一个大碗,放入葱末和蒜末,在加入所有的作料拌匀为调味汁。
  5、冰水浸泡好的鸡腿取出切块,码放在黄瓜条上,把拌匀的调味汁浇在上面,可放入冰箱冷藏后再食用。

  


  第五招:花生米

  不管是卤制、酥炸、白煮还是生吃也好,花生米一直是广大重庆酒鬼的老战友。也是重庆男人桌上必不可少的一道下酒菜。这个简单好操作,可谓是难度系数最低的一招。

  主料:花生、调料食盐、调和油

  做法:
  1、用刚烧开的水倒入花生中,摇几下,马上倒掉。
  2、锅内下油,凉油的时候下花生
  3、翻炒几下,听到piapia的声音,可以先把火关掉,用油锅的余温继续炒,那样确保炒出来的花生颜色不深。


  


  第六招:小龙虾

  小龙虾辛辣刺激的口味和重庆人火爆耿直的性格简直是绝配。特别是重庆男人,每到夜宵时间都会和自己的兄弟去夜市里面点一份小龙虾,试想着丢一颗龙虾肉进嘴巴,味蕾会瞬间被其复杂的辣味征服,好像脑壳被擂了一拳坨,得快点儿喝几口酒缓一缓。小龙虾不容易做好,且制作相对比较复杂。如果你掌握了这道菜的做法,那他一定跑不脱!

  主料:
  小龙虾500g、干辣椒100g、干青花椒30g、盐、姜片、蒜片、鸡精、味精、香油、熟芝麻、熟花生仁、葱节、白酒、色拉油

  做法:
  1、小龙虾去壳、去内脏、洗净,投入热水锅中,点几滴白酒,沥干水分后用盐、油淹渍1分钟
  2、锅中放多量的色拉油至热油锅时,投入小龙虾炸至外酥内嫩时捞出
  3、锅中放少量油,放姜、蒜片、干辣椒、干花椒、盐煸炒至麻辣味定出炝鼻时,投入炸好的小龙虾一同煸炒,放味精粉、鸡精,滴入香油、芝麻、花生仁起锅装盘


  

  第七招:卤牛肉

  重庆男人都像从《水浒传》里走出来的人一样,个个都喜欢吃卤牛肉。特别在他们喝酒的时候,卤牛肉绝对是必备无疑的。就算他们没有喝酒时,给他们做好了切几片,蘸着打好的佐料吃,他们也会一个劲儿的夸你贤惠!所以要说什么菜符合重庆男人的口味,卤牛肉当之无愧!

  主料:
  肉桂6克、 丁香3克、 八角6克、 草果1个、 素油50克、 鸡汤1500毫升 、盐20克 、姜5克、 葱10克 、牛肉500克,料酒、蒜、茴香、花椒适量。

  做法:
  1、整块牛肉去杂洗净,切成锅能放下的大块
  2、烧开一锅水,将牛肉放入,再烧开片刻后捞出待用  
  3、把锅烧热,加入素油,烧六成熟时,先爆香葱姜蒜,淋上料酒,加入酱油、红糖、盐及其他调料,加入鸡汤(加水也行,但要热水,这是窍门),牛肉,大火煮20-30分钟,改为小火煮至牛肉熟烂入味?  
  4、待肉连汤凉后,放入冰箱内凉透,捞出切片即可


  


  第八招:豆腐干(干锅豆腐干、卤豆腐干)

  大多数重庆男人不喜欢吃带汤汤水水的菜品,所以他们对干锅豆腐干和卤豆腐干情有独钟。不论是他们和朋友一起吃饭还是在外面的小摊喝酒时,都会点上这么一盘豆腐干。因为干炒激发了豆腐味道与香料味道的奇妙融合,而且干锅里的豆腐不会冷却,边喝边聊很巴适。卤豆腐干就不多说了,和卤牛肉是一个道理。如果掌握了这道菜的做法,也就不用担心他经常跑出去“偷食”了!

  主料:
  豆腐干、大料、花椒、五香粉、水、酱油、葱、姜、老卤汁适量

  做法:
  1、将豆腐干洗净,两块或三五块叠在一起,用线捆紧
  2、将大料、花椒、五香粉装入一个布口袋内缝上
  3、锅架旺火上,放入适量的水、酱油、盐、葱段、姜块和五香料袋,烧开,煮约半小时,即成卤汤,然后投入捆好的豆腐干,烧开,改用小火烧,卤至汤汁稠浓时,下入味精拌匀
  4、当汁味已渗透到豆腐干内部后,取出香料袋(下次再用),捞出豆腐干,抹上香油,改刀码盘即可食用

  


  第九招:烤鱼

  重庆夹在两条大江中间,所以重庆男人吃鱼很厉害。尤其重庆烤鱼更是名冠全国,你要是注意看,会发现大街小巷都有很多烤鱼店。不过,这道菜也不一定只有在外面才能吃得到,自己也可以为你的耙耳朵做,俗话说得好,要抓住男人的心首先要抓住他的胃嘛!

  主料:
  草鱼、豆皮、土豆、洋葱、金针菇、花生米、青辣椒、干红辣椒、豆瓣酱、花椒、辣椒面、辣椒粉、老干妈

  做法:
  1、2斤的草鱼一条,开花刀,用料酒,姜片,盐,花椒粉,腌制2~3小时
  2、把配料切好备用
  3、把腌制好的鱼放烤箱,上下火210度烤制30分钟,再关掉下火加烤5分钟
  4、鱼烤到25分钟的时候炒配菜,锅里放油把花生米炸熟捞出,放大蒜子,豆瓣酱,干辣椒段,辣椒粉,辣椒面,花椒入油锅炸香,再放入土豆炒2分钟,再依次放入洋葱,豆腐皮,青辣椒段,金针菇,炒到5成熟后直接倒入烤鱼的烤盘上,把鱼全部盖住,重新放入烤箱再烤7~10分钟
  5、取出烤盘,最上面撒上花生米和香菜即可

  


  第十招:烤兔

  兔子拿花椒辣椒蒜瓣大火快炒,然后放入烤箱烤到外皮有点焦。所有佐料的味道都浸入肉里头,那叫一个香,一个麻,一个辣,重庆男人可是百吃不厌的!要是有他的朋友来家里吃饭,这道绝对是能拿得出手的一道菜!

  主料:
  兔子、油、料酒、花椒粉、五香粉、孜然、盐适量、辣椒粉、辣椒油、白芝麻

  做法:

  1、兔子洗净把花椒粉、辣椒粉、料酒、盐撒在上面,静置30分钟
  2、把静置好后的放在烤盘里兔子上刷上油,再刷上孜然粉
  3、把烤箱开到200度加热5分钟后放进兔子,然后再开200度烤30分钟
  4、在烤兔子的过程中把白芝麻用干净的锅炒香备用,烤好的兔子凉一小会用手撕碎备用
  5、把烤好的兔子用手撕破,拌上辣椒油、五香粉、鸡精、白芝麻、装盘撒点香菜即可


  


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:22张 | 添加到话题 |
楼主Easyuu 时间:2015-12-15 10:32:00
  呀!图片太生动,勾馋虫了。原谅俺在文末又发了一遍
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规