“鱼香肉丝”学生时代的最爱

楼主:钟太厨房 时间:2016-05-06 09:33:31 点击:984 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

和朋友吃川菜,她点了一盘鱼香肉丝,熟悉的口味让我想起了学生时代,那时候鱼香肉丝要比回锅肉便宜而且更受欢迎,是学生们最爱的快餐。想想在家我貌似从来没烧过这个菜,今天就来试试吧。

材料:猪肉丝,木耳丝,莴笋丝,胡萝卜丝,葱末,蒜末,姜末,郫县豆瓣酱

腌料:油2勺,料酒2勺,白胡椒粉1勺,生抽1勺,老抽半勺,淀粉1勺,白砂糖半勺。提前半小时把肉丝腌上

鱼香汁:醋3勺,白砂糖3勺,生抽2勺,调匀待用

1,先把锅烧热,然后倒入比正常炒菜多一点点的油,把腌好的肉丝倒进去滑炒,用筷子迅速拨散肉丝,等肉丝表面发白就可以盛出备用。

2,锅内的油烧热,加入蒜末,姜末翻炒,然后再加入1大勺郫县豆瓣酱炒出香味

3,加入肉丝翻炒几下,倒入莴笋丝,胡萝卜丝和木耳丝快速翻炒

4,倒入调好的鱼香汁,快炒几下,大火收汁

5,撒上葱末拌匀

6,装盘

小提示:

1,配料里的莴笋丝可以换成当令的竹笋丝,会更鲜一些。

2,热锅冷油滑炒出来的肉丝会更嫩。

3,如果喜欢鱼香肉丝配饭吃,汁可以不要收那么浓,留一些拌饭。

4,这个方子是我根据自家口味稍微调整过的,没那么酸,如果喜欢酸一点的可以多加1勺醋。

5,葱末也可以选择装盘后在撒上些,更美观。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:13张 | 添加到话题 |
作者:黑妮与黑娃 时间:2016-05-06 09:44:00
  哈哈哈,我建议这个厨房里的老鸟菜鸟们都把自己做的鱼香肉丝按菜谱的形式展现出来,肯定很有趣。

作者:白喵 时间:2016-05-06 10:39:00
  这是武汉版本的鱼香肉丝
作者:wyw1018 时间:2016-05-06 12:44:00
  改良版鱼香肉丝
作者:平安火星 时间:2016-05-06 16:02:00
  确实是学校时代的鱼香肉丝,加了很多配料!
  犹记得学校时候一份鱼香肉丝,肉丝没几条,其他全是莴笋丝、木耳丝、青椒丝,最牛叉的我记得还有土豆丝!
作者:郁闷的好吃狗 时间:2016-05-06 18:10:00
  还是更喜欢原汁原味的 改良的女同胞可能更喜欢
作者:曾经风一样的女子 时间:2016-05-07 16:59:00
  看起肉丝炒的有点老
作者:蝙蝠侠ckg 时间:2016-05-27 00:08:00
  勒个也叫鱼香

作者:鄂夏云 时间:2016-06-04 09:49:00
  四川版的 还是喜欢重庆版的只加大葱

作者:摩天小罗 时间:2016-06-05 23:15:00
  还是喜欢吃没有加木耳的
作者:闷撬 时间:2016-06-26 21:35:00
  严重怀疑配菜熟没得

如果配菜熟了,肉丝可能也老了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规