菜鸟厨艺生涯的开始

楼主:苗果909 时间:2016-07-19 19:53:21 点击:3624 回复:119
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

去朋友家吃饭的时候,看到人家做的满满一桌菜,真的觉得好羡慕,自己翻来覆去只会炒个小菜,还炒得水准欠佳。
  美渝厨房看的最多的就是白喵、钟太厨房、八寸先生,看的多了,就想自己要是会多好啊。
  一直相信,做菜这个事是需要天分的,给自己挖个坑,慢慢的记录我的菜鸟厨艺生涯……
楼主发言:63次 发图:105张 | 更多
作者:白喵 时间:2016-07-19 20:00:00
  沙发

楼主苗果909 时间:2016-07-19 20:57:00
  发布了图片

楼主苗果909 时间:2016-07-19 20:57:00
  发布了图片

楼主苗果909 时间:2016-07-19 21:07:00
  第一次,献给了钟太厨房的牛肉饭,弟弟在边上帮忙切土豆、胡萝卜、洋葱,我在边上腌制牛肉。先炒牛肉,起锅,再炒洋葱,继续放土豆和胡萝卜,最后把牛肉一起混炒,前前后后五分钟的样子就全部炒好。
  跟洗好的生米一起搅拌,加水就开始蒸米饭,坐等半小时就可以吃了。米饭有点硬,我估计是刚炒好的牛肉太烫跟米饭搅拌后电饭锅还有一定温度,电饭煲察觉到有温度,在蒸的时候火力估计就没那么猛,才导致有点硬,下次,再做的时候,把牛肉放凉一点再搅拌米饭上锅蒸,也不晓得会不会好一点哟……
  不过,也很满足了,第一次哟,哈哈,酱油,耗油,黑胡椒随便乱“倒”,没想到味道还不错也,弟弟吃的特别嗨,继续努力了,争取多学一点大荤的菜肴。

楼主苗果909 时间:2016-07-19 21:07:00
  @白喵 2016-07-19 20:00:00
  沙发
  -----------------------------
  哈哈,求指教……

作者:MC成长快乐 时间:2016-07-20 11:37:00
  你做的也可以呀
作者:白喵 时间:2016-07-20 12:12:00
  很不错的
作者:郁闷的好吃狗 时间:2016-07-24 23:19:00
  做了还记得发过程上来都不错了 加油
楼主苗果909 时间:2016-07-26 11:21:00
  2.5元,菜市场买的凉粉,自己凉拌出来这么大一碗。
  洗好切掉边上硬硬的表皮,切成自己喜欢的大小,调料有白醋、酱油、盐、花椒粉、花椒油、蒜末、小葱、辣椒油(盐、蒜末、酱油、花椒粉跟辣椒粉搅拌均匀,再跟80度热油搅拌),天气太热,所以我白醋放得有点多,比较开胃。个人觉得不放香油比较好吃,夏天这么闷,香油闻着一点都没胃口了……
  凉拌好了后我还放进冰箱冰镇了大概20分钟,更加入味,下口也更加凉爽,这期间20分钟,自己还炒了两个小菜……时间一点都不会浪费

楼主苗果909 时间:2016-07-31 17:55:00
  荷叶糯米排骨,排骨腌了好几个小时,糯米也泡了很久。加了老抽,黑黢黢一坨,觉得不太会好吃。现在就等蒸出来的成品啦……

作者:平安火星 时间:2016-07-31 18:45:00
  糯米排骨应该好吃

作者:安静复与 时间:2016-07-31 18:51:00
  第一次见米饭这么弄,真的好吃吗?

楼主苗果909 时间:2016-07-31 20:05:00
  出锅啦,我真的被烫死了,味道不错,很成功。特别是拆开荷叶的时候,香气四溢……把多余的荷叶边剪掉撒上葱花,完美极了

楼主苗果909 时间:2016-07-31 20:05:00
  @安静复与 2016-07-31 18:51:00
  第一次见米饭这么弄,真的好吃吗?
  还不错哟,挺好吃的

楼主苗果909 时间:2016-08-01 16:45:00
  发布了图片

楼主苗果909 时间:2016-08-01 16:50:00
  土豆鸡还是土豆胡萝卜鸡?刀工我真的尽力了,我觉得能把它切小都很不错啊,大小一样的要求真的对于现在的我太苛刻了,至少现在我没有切到过手……炒的差不多我放进瓷锅里面闷,把瓷锅烧热后就开小火,时间我自己觉得没记,差不多就行了……

我要评论
作者:行者强哥 时间:2016-08-02 15:19:00
  加油,努力,多看多学多尝试,一定会越来越好的。
楼主苗果909 时间:2016-08-08 11:51:00
  第一次做鸡爪,超级好吃,全部吃光光。把鸡爪的个人卫生还是先做干净(剪指甲),再过一次开水,然后把所有的调料放一起,加水刚好淹过鸡爪,开小火煮了差不多20分钟,卤鸡爪就好啦,味道有点淡,应该多煮会才对。
  还有多的鸡爪,分一半把卤好的鸡爪来炒成麻辣味的,个人更爱炒的鸡爪,有卤的味道,又有麻辣味

作者:白喵 时间:2016-08-08 16:19:00
  可以,还是多有天份的
楼主苗果909 时间:2016-08-10 11:31:00
  这个绿叶子菜炒得可还行?

楼主苗果909 时间:2016-08-10 11:32:00

楼主苗果909 时间:2016-08-10 11:40:00

我要评论
楼主苗果909 时间:2016-08-10 21:51:00
  @苗果909 2016-08-10 11:40:00

哈哈,改进改进,重新来过

楼主苗果909 时间:2016-08-12 11:46:00
  昨晚做的,第一次没有把丝瓜炒得黑黢黢,只放了大蒜、盐、油、大葱,还是多有成就感的。
  你们把这个下饭菜叫啥子也?我们老家叫渣海椒,去南坪会展中心逛展览的时候买的,天气热的时候吃这个确实太能下米饭了……
  做的菜,卖相终于开始变得漂亮咯,偷偷自夸,做饭这个事,我有天分啊,o((*^▽^*))o刀工没办法,不会切,慢慢学习吧

楼主苗果909 时间:2016-08-24 17:12:00
  这个小炒肉有点丑……

作者:重庆小富哥 时间:2016-08-25 08:35:00
  感觉一点都不菜鸟!!!!!
楼主苗果909 时间:2016-08-25 12:24:00
  @重庆小富哥 2016-08-25 08:35:00
  感觉一点都不菜鸟!!!!!
  真觉得自己做饭有天赋,开始切菜,切到肉,指甲都削掉一半。现在却可以跟着别人提供的步骤依葫芦画瓢的做出来,手机里保存的最多的就是百度出来的做菜教学过程截图。唯一发现自己有天赋的那就是做菜了……?(???-?)????

作者:tobyjay 时间:2016-08-26 11:56:00
  看起来挺诱人的啊。。。
楼主苗果909 时间:2016-08-26 15:42:00
  这个汤是回老家办事,在餐馆吃饭,觉得好吃些,就把自己以前的番茄鸡蛋汤的做法改了一哈。以前我都是先煎蛋,放水,放番茄。现在我都是先炒番茄,放水,最后才放鸡蛋。
  变了一个顺序,我却更爱后者,要是先煎蛋,我肯定只喝汤吃番茄,鸡蛋是怎么都不会吃的。但是先炒番茄,我是鸡蛋,番茄,汤都要。
  在做菜的时候,发现很多食材的先后顺序很重要啊,可以改变整个菜的一个味觉和视觉。

• 安静陆生: 举报  2017-06-25 11:28:21  评论

番茄也不用炒,水烧开,加点猪油,放入番茄丁,姜末,煮开,放点蚝油,盐,大火煮一分钟关火,倒入蛋液,一分钟后撒点葱花起锅
  • hudou517: 举报  2018-03-30 00:14:01  评论

个人觉得鸡蛋炒后,汤更香。后放鸡蛋,香味没那么浓
我要评论
楼主苗果909 时间:2016-08-27 21:24:00
  宵夜宵夜,新鲜出炉的宵夜。
  喜欢吃南瓜,又不想麻烦,自学和初做的过程太久我的成就感会降低。
  这个南瓜羹应该算甜品吧,南瓜切片放进蒸锅里,南瓜切薄点熟得快点,大火五分钟就熟了,装到小锅子里用一分钟捣烂,加蜂蜜,我加的是桃花蜜(润肠来了),一勺半的量,喜欢甜的自己多加点,不喜欢的少加点,不加也可以,老南瓜本来都自带一点甜。再放纯牛奶,我加的是金典纯牛奶,250ml一瓶。用小火花三分钟的时间煮沸,冒小泡泡。煮的过程中要不时的搅拌一下,免得糊了~
  这个南瓜羹前后10分钟搞定,特别适合早餐和宵夜。

楼主苗果909 时间:2016-09-03 13:08:00
  这段时间吃了两个老南瓜,南瓜子没扔,晒干了。今天中午炒炒拿来当看电视的零食也很不错啊

作者:黑妮与黑娃 时间:2016-09-03 13:22:00
  @苗果909 2016-09-03 13:08:00
  这段时间吃了两个老南瓜,南瓜子没扔,晒干了。今天中午炒炒拿来当看电视的零食也很不错啊

吃这个是个技术活儿。我只能把壳壳一起嚼了吃了。

我要评论
楼主苗果909 时间:2016-09-04 08:53:00
  这个早餐~馒头,我尽力了~~~

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:nanbin2015 时间:2016-09-04 12:39:00
  支持!!!

楼主苗果909 时间:2016-09-06 21:30:00
  大骨头汤……

我要评论
作者:黑妮与黑娃 时间:2016-09-07 11:32:00
  @苗果909 2016-09-06 21:30:00
  大骨头汤……

这汤好安逸,我想喝……

作者:黑妮与黑娃 时间:2016-09-07 11:33:00
  @苗果909 2016-09-04 08:53:00

我做的馒头也是奇形怪状的,手残星人儿。

楼主苗果909 时间:2016-09-07 15:24:00
  大骨头汤……

我不晓得怎么区分糯包谷和甜包谷,(ó﹏ò?)

我要评论
楼主苗果909 时间:2016-09-07 15:25:00
  @苗果909 2016-09-04 08:53:00

@黑妮与黑娃 2016-09-07 11:33:00

我做的馒头也是奇形怪状的,手残星人儿。
  说起都是泪,那天做得好看了,我才觉的不可思议

作者:爱拍的晏大侠 时间:2016-09-09 18:20:00
  楼主不是菜鸟吧,有图有真相,厨房能手吧
楼主苗果909 时间:2016-09-09 22:32:00
  @爱拍的晏大侠 2016-09-09 18:20:00
  楼主不是菜鸟吧,有图有真相,厨房能手吧
  我觉得自己,厨房里面的模仿能力强,自夸哈……牛肉饭,鸡块,糯米排骨,鸡爪,南瓜羹等等,这些都是第一次尝试,看了别人帖子怎么做,自己截图保存。做的时候一个一个步骤来学,唯独对于面食没天分,自己不是北方人,身边从来没有一个人可以让自己耳读目染,确实无法掌握那个度。不怕油崩,不怕菜难吃,多做多学,总是会越来越厉害

楼主苗果909 时间:2016-09-15 10:03:00
  中秋佳节,上一道新的菜品。
  桂花开的时候,就突然想到了这个菜,凭着菜里面可以看见,可以吃出来的材料,想象着做出来的。宁波四年,每次到了桂花开的时候,路边类似周黑鸭、绝味、廖记的店就开始卖这个,买个几块钱的,吃到嘴里都是满满的桂花香和藕的清香,糯米也粘粘的、甜甜的。ps:桂花是小区里面顺回去的,哈哈

我要评论
楼主苗果909 时间:2016-09-27 21:47:00
  今天在家吃火锅……有点咸

楼主苗果909 时间:2016-10-04 07:49:00
  露馅的,如此丑的就是我包得~
  边上包得好看的都不是我包得~
  蒸好后丑的难以入目~
  屡战屡败~屡败屡战

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:白喵 时间:2016-10-05 11:28:00
  只有几个不好阿,再接再厉!
作者:孤独在路上的狼 时间:2016-10-05 19:49:00
  @苗果909 2016-08-12 11:46:00
  昨晚做的,第一次没有把丝瓜炒得黑黢黢,只放了大蒜、盐、油、大葱,还是多有成就感的。
  你们把这个下饭菜叫啥子也?我们老家叫渣海椒,去南坪会展中心逛展览的时候买的,天气热的时候吃这个确实太能下米饭了……
  做的菜,卖相终于开始变得漂亮咯,偷偷自夸,做饭这个事,我有天分啊,o((*^▽^*))o刀工没办法,不会切,慢慢学习吧

http://img3.laibafile.cn/p/m/256633000.jpg......
  这水平,哪里有菜鸟的影子?!向你学习了!(wangdong五二四零三)
楼主苗果909 时间:2016-10-09 09:08:00
  今天的早餐,吃得好害羞(?????????)

我要评论
楼主苗果909 时间:2016-10-12 20:34:00
  今晚吃咖喱饭

我要评论
作者:1121112111211121 时间:2016-10-13 11:48:00
  大骨头汤……

@苗果909 2016-09-07 15:24:00
  我不晓得怎么区分糯包谷和甜包谷,(ó﹏ò?)
  黄色的就是甜包谷、
作者:ty_118651212 时间:2016-10-13 23:29:00
  加油,继续更

作者:爱拍的晏大侠 时间:2016-10-14 11:57:00
  楼主继续
楼主苗果909 时间:2016-10-14 13:06:00
  这个米饭,肯定很多人吃过,做过
  超级爱吃土豆饭,每次都可以吃两碗,还有最爱的南瓜饭,四季豆饭,菜饭
  焦焦的喷香,配上一碗浓浓的米汤,再来一碟咸菜,好满足

楼主苗果909 时间:2016-10-17 23:10:00
  带给朋友吃,评论如下:“哎哟,你这个炒得老肌肌的”。
  哎,我也不想得嘛……

楼主苗果909 时间:2016-10-18 11:05:00
  一个字,鲜~

楼主苗果909 时间:2016-11-14 21:03:00
  昨天去爬了缙云山,山脚卖竹筒,买回来蒸饭,棒棒哒。好香的米饭……

作者:爱拍的晏大侠 时间:2016-11-15 20:51:00
  楼主米饭上这个条条是什么哟
我要评论
楼主苗果909 时间:2016-11-16 14:08:00
  @爱拍的晏大侠 2016-11-15 20:51:00
  楼主米饭上这个条条是什么哟
  去核切条的新疆大红枣~

楼主苗果909 时间:2016-11-17 21:05:00
  今天的晚餐是一条罗非鱼,这是第二次吃这种鱼,第一次是今年的盛夏,这次自己做属于第二次。永远都是百度一下,跟着教程做。用盐、料酒、姜丝腌制上锅大火蒸10分钟(蒸过后我觉得5分钟就够了),出锅倒酱油在鱼身上,鱼身上铺上大葱丝,再把切碎的蒜末、姜末、小米椒末、一小勺豆豉、一朵香菇(香菇是我自己想吃,乱入的~没想到味道极好)放进油锅爆香倒在鱼身。 简单,快捷,好吃,鲜嫩就是我对今晚晚餐的评价~_~

我要评论
作者:快乐的猫M 时间:2016-11-22 18:37:00
  不会做的我,向菜鸟学习致敬!
楼主苗果909 时间:2016-11-23 13:22:00
  这……应该能叫鸡蛋饼吧~谁知道面粉跟鸡蛋的比例,到底放不放油?怎么可以弄出圆圆的形状,求教程啊

楼主苗果909 时间:2016-12-05 19:01:00
  有一种凉菜叫节耳根~是多少人的最爱呢?

作者:黑妮与黑娃 时间:2016-12-06 12:12:00
  我更喜欢吃叶子

楼主苗果909 时间:2016-12-08 21:18:00
  最近早餐都在家里吃,天天吃腻了馒头、紫菜汤、鸡蛋。本来想买面皮和瘦肉,晚上包好一个星期的早餐分量,上了一天班,迷迷糊糊太累了,竟然忘记买晚餐的菜。结果,今晚就把它消灭了。 第一次尝试,还是依葫芦画瓢,瘦肉+韭菜+盐+黑胡椒粉+一个鸡蛋,混合在一起搅拌。包的前面几个丑的太难看,还好以前帮着妈妈包过几次,有点印象。慢慢开始包得好看了~太好吃太好吃~厨艺爆棚了~哈哈

楼主苗果909 时间:2016-12-15 20:45:00
  老母鸡板栗汤——板栗是老家买的野生板栗,煮好晒干。吃得时候是挺高兴的,剥的时候把手都给剥痛了~煮的时候只放给一块老姜,起锅的时候放盐、撒葱就行了。

作者:爱拍的晏大侠 时间:2016-12-17 21:48:00
  安逸
楼主苗果909 时间:2016-12-17 21:58:00
  番茄肉丸子汤~放了点小白菜,番茄的酸度好开胃啊。没耐心把番茄炖烂,直接去皮切丁,翻炒到出汁。倒水烧开,放肉丸子和小白菜,放一点点盐就很好喝了~

楼主苗果909 时间:2016-12-20 20:32:00
  讲真~没想象的好吃,以为猪蹄炖汤会很好吃,然并卵~还是筒子骨炖海带汤应该会好吃很多

楼主苗果909 时间:2017-02-25 21:55:00
  蒜蓉粉丝虾~不敢上成品*因为我把蒸的盘子给蒸成两半了~还好上锅前给这盘虾拍了个集体照

楼主苗果909 时间:2017-04-16 21:37:00
  今天新学的一道北方菜肴-洋槐花,摘嫩点的花花,过水洗干净,用开水把花烫死,烫个差不多10几秒就可以过滤挤掉过多的水,加面粉搅拌均匀,面粉和花差不多混合了就可以上锅蒸。北方是把大蒜捣碎加盐、醋和蒸好的洋槐花搅拌就可以吃了。我觉得啥子都不加,吃起来甜甜的糯糯的,很适合女娃吃~甚至可以把这个大蒜换成辣椒,吃起应该很过瘾

我要评论
楼主苗果909 时间:2017-04-28 21:51:00
  哈哈~麻辣酸菜黄辣丁,大杂烩还不错

我要评论
作者:黑妮与黑娃 时间:2017-04-28 23:11:00
  这盆安逸!

楼主苗果909 时间:2017-04-29 13:49:00
  @黑妮与黑娃 2017-04-28 23:11:00
  这盆安逸!
  好忧伤,都没有好看的大盆来装鱼~

作者:烹天下餐饮培训 时间:2017-04-29 15:16:00
  有天赋哟!
楼主苗果909 时间:2017-05-27 20:45:59
  今天包粽子,有生第一次^_^,真心有点丑,好几个都露馅了,又拿粽叶‘缝缝补补’,选了一个包得最好的,安慰自己,每一个粽子都包得很漂亮

我要评论
楼主苗果909 时间:2017-07-07 00:07:26
  好想有口好锅,有个快刀,有个不粘板~费了老鼻子劲去切成片,手都痛惨了。第一次做对原料的量把控不准,没得一个对比,本想第一次做什么都少放点,尝试一哈,结果~黄油大半坨,一斤的棉花糖放了半斤,奶粉也倒了小半袋~唯独蔓越莓少了。还犯了一个极大的错误,想快点冷却,我直接放到冰箱里头,没过几分钟,全是水。切记不能图快,放冰箱啊……吃起来的口感,太甜了,下次奶粉还是要少放~

楼主苗果909 时间:2017-11-19 20:55:19
  这个菜有点失败,南瓜太熟了,起锅的时候不小心端碎了~不过,还是好吃

作者:白喵 时间:2017-11-20 12:04:19
  如果从第一张图看到最后,真的能看到厨艺的成长。
作者:l1232012 时间:2017-12-25 20:43:44
  楼主好厨艺呢,怎么没有直播啦
作者:隨遇而安2017 时间:2018-01-06 14:39:21
  楼主很久不来了
我要评论
楼主苗果909 时间:2018-01-31 11:35:35
  算黑暗料理吧,红薯紫薯一起弄的粑粑~
  我看到别人做的,做出来就是颜色分明,漂亮又健康的感觉
  我做出来就是很油腻啊,很丑啊,还糊了,家人无一买账,哈哈

作者:lvwei0815 时间:2018-02-05 12:03:46
  楼主很厉害啊,看起来都很好吃的样子
楼主苗果909 时间:2018-02-22 09:55:35
  今年冬天去了北方过年
  学了个新吃法,面粉和芝麻攉一起,擀成一张特别大的面皮,切块,油炸
  好吃惨了,特香

楼主苗果909 时间:2018-02-23 15:39:17
  今晚回去包饺子~啦啦啦啦啦

弟娃下午到学校报到,一早跟他说好,出发前要把饺子皮和肉馅买回来~就是喜欢指使他做事,哈哈

啦啦啦啦啦,是时候展现我新学的技能了(包饺子)
楼主苗果909 时间:2018-02-23 22:07:02
  我可爱的饺子啊
  蒸饺,好吃,炒鸡好吃,哈哈
  肉、韭菜、鸡蛋、虾米调的馅,够吃一整天

楼主苗果909 时间:2018-03-01 11:34:44
  姑姑家做的面海椒
  土豆和面海椒配起来,也是很搭的
  我们那边喜欢这样吃土豆

楼主苗果909 时间:2018-03-04 23:04:17
  腊肉炒面海椒
  除了牛肉焖饭,这是我做得最好吃的一个菜了
  堪比饭店的厨师报~哈

楼主苗果909 时间:2018-03-23 23:07:27
  海带竹笋腊猪蹄汤
  生姜一坨,料酒一勺,盐一小丢丢
  很好吃,拍得丑兮兮,还学习哈拍照技术了

我要评论
作者:丁丁卑微的爱 时间:2018-03-28 16:12:01
  后面那道菜太诱人了,我们哪里叫面广椒
楼主苗果909 时间:2018-03-29 12:05:55
  野葱和节儿根都是去坡坡上挖的,那种香气跟菜市场买的完全不同,浓郁又纯朴的感觉
  最爱吃凉菜,各种凉菜
  无凉不欢

我要评论
作者:aslnr 时间:2018-04-23 22:26:45
  突然想向厨房靠齐
作者:狂草1964 时间:2018-04-24 09:32:49
  不错