快消失的“内部油碟”——重庆老炮儿最后的骄傲

楼主:Martian铁匠 时间:2018-01-03 16:43:47 点击:12560 回复:58
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

和完全陌生的人,

在一个锅里捞菜是什么体验?

不好意思动筷子?不存在的。

这是很多重庆人都有过的经历。

十几年前的重庆,

并不是每条街都能找出一家火锅店。

火锅店生意好,位置俏,

要是一两个人去吃,

经常会被店家要求拼桌。

不管认不认识,凑足四五个人,才能开整。

动第一筷子时,还有点拘谨。

但火锅香味一窜进鼻子,手就控制不住了。

一群陌生人照样吃得嗨起。

要是在格子下面,捞到对方漏网的毛肚,

还能偷偷乐上一阵。

烟火气,江湖气,世俗不世故。

当时的火锅店,就是重庆最真实的缩影。

店老板对老顾客很关照。

不仅叫得出你的名儿,

还记得你的喜好。

多蒜少蒜,要菜油还是麻油......

根据你的喜好,提供特制油碟。

在不流行VIP的年代,

重庆人管这个叫做内部油碟。

拥有内部油碟是吃货界很有面的一件事。

经常能享受到超出菜单外的优待。

天热,有冰西瓜伺候。

天冷,酒水提前烫热。

......

这些待遇看似简单,

但其他吃货却求而不得。

只能感叹:
  “没办法,别人是内部油碟”。

内部油碟的说法,开始扩散到其他地方。

老顾客在小面摊吃面,

什么都不用说,往那一坐。

几分钟后老板就会端着面,

跟你打招呼:提黄、多青、断白的来了。

其他人听得一脸懵逼,

但“内部油碟”懂得起:

提黄是指面煮得硬,

多青即多菜,

断白意味不加汤,

这是老板的私人定制。

内部油碟慢慢变成了,

客人和餐馆间的一种情谊。

这种情谊也被放大到亲朋好友上。

我们是内部油碟,

意味着我们是内伙子,

是可以互相分享的朋友。

这种分享不掺杂任何的经济利益。

老重庆有些很特别的东西,

产量蚊子腿,市面上几乎不流通。

比如偷偷摸进长寿水库钓到的翘壳,

肉嫩味鲜,离成精只差了一步。

从农科院搞到的几箱血橙。

肉红多汁,甜过初恋。

从乡下老家搞来的自酿米酒,

甜甜的,度数低,冬天还会给你热一哈。

重庆卷烟厂的内部试制品香烟,

科普中心(重庆游乐园)的全场套票。

这些稀罕玩意,

在当时拥有重要的社交意义。

拥有者首先就是考虑,

怎么分给自己的内部油碟。

所以能拥有稀罕东西的,

不一定有钱,

但人脉关系肯定过硬。

直接送给你是完全出于心意,

没有现成的,给你介绍门路也是情谊,

这是重庆人的一本感情帐。

十几年过去,

翘壳农贸市场偶尔也能买到。

米酒也不再稀罕,

不少餐馆酒柜摆上了一款蓑衣米酒,

还随时都能喝到热的。

虽然过去的稀罕物变得大众,

但曾经的感情帐大家都记在了心里。

有事儿一声吆喝,鞍前马后。

没事儿一通电话,喝酒叙旧。

两斤干烧翘壳,一壶热米酒,

就又拉回到了内部油碟时代。

一口热米酒下肚,满口米香,胃里暖暖的。

神经也被喜悦和兴奋带动。

手舞足蹈地聊起旧事,

再感叹感叹现在的稀罕物。

要是什么东西有门道能弄到,

立马会冒出一句:

“这个我有办法,好久给你整点过来”。

人际关系冷漠几乎是大城市的常态。

但“内部油碟”作为重庆人的独有情结,

对象可以是朋友,是邻里,是店家,

甚至可能是路人。

两个路人聊天,

“你也住南坪呀,南坪哪点”

“我住金紫街,区府背后上去”

“哎呀,我在二小区,好近哟”

同一区域会拉近距离感,

然后开启话唠模式。

这是重庆人独特的区域归属感。

对外地人来说,

区域代表房子值几个钱。

而对重庆人来说,

区域代表生活是否有交集,

是否能在同一个饭桌上,

成为彼此的内部油碟。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:21次 发图:8张 | 更多 |
作者:平安火星 时间:2018-01-03 17:20:35
  这是我在美渝厨房看到最有情怀的一篇文章了,朴实的语言,烟火的气息,最打动人!
楼主Martian铁匠 时间:2018-01-03 18:11:51
  @平安火星 2018-01-03 17:20:35
  这是我在美渝厨房看到最有情怀的一篇文章了,朴实的语言,烟火的气息,最打动人!
  -----------------------------
  感恩,只是现在很多年轻人都不知道内部油碟这个说法了,不想让这么有重庆味道的东西被大家遗忘。
楼主Martian铁匠 时间:2018-01-04 10:48:25
  @662204242 2018-01-04 10:38:45
  什么叫内部油碟啊
  简单的说,逗是相当于现在我们说的VIP这种,比如你经常去吃的那家小面,然后老板就和你熟了撒,你后面去吃老板就知道你的喜好了,一看你这个人就晓得你今天大概要吃啥子。也可以用在兄弟伙之间。
楼主Martian铁匠 时间:2018-01-04 10:48:55
  @662204242 2018-01-04 10:38:45
  什么叫内部油碟啊
  简单的说,逗是相当于现在我们说的VIP这种,比如你经常去吃的那家小面,然后老板就和你熟了撒,你后面去吃老板就知道你的喜好了,一看你这个人就晓得你今天大概要吃啥子。也可以用在兄弟伙之间。
作者:9988创业网 时间:2018-01-04 10:52:23
  吃了十几年的重庆饭难道都是假的?
楼主Martian铁匠 时间:2018-01-04 10:54:04
  @9988创业网 2018-01-04 10:52:23
  吃了十几年的重庆饭难道都是假的?
  那是以前老重庆的说法,现在慢慢被大家搞忘了而已...那我这个几十岁的重庆土著也没囊个听过这个词也
作者:zmy199011c 时间:2018-01-04 11:14:05
  好久没听到过内部油碟勒个词老,好亲切~!想念我的内部油碟们
作者:zmy199011c 时间:2018-01-04 11:15:32
楼主Martian铁匠 时间:2018-01-04 11:22:11
  @zmy199011c 2018-01-04 11:15:32
  好久约上你的内部油碟些搓一顿火锅 r>  
我要评论
作者:太阳落坡了 时间:2018-01-04 11:24:42
  一篇有人情味的文章,被感动了,笔芯哦!!
作者:熊島莱安娜 时间:2018-01-04 11:26:17
  第一次知道跟老板熟叫内部油碟,走心了~想起以前学校食堂卖煎饼的阿姨,总是记得很多同学的喜好
作者:熊島莱安娜 时间:2018-01-04 11:26:59
  第一次知道跟老板熟叫内部油碟,走心了~想起以前学校食堂卖煎饼的阿姨,总是记得很多同学的喜好
楼主Martian铁匠 时间:2018-01-04 11:30:06
  @熊島莱安娜 2018-01-04 11:26:59
  我上次回高中学校,在校门口发现一直吃到大的那家面馆还在,我走到门口,卖面的叔叔嬢嬢就把我认出来了,然后还和我聊了黑久,现在想起来也是嘿暖心
楼主Martian铁匠 时间:2018-01-04 11:31:38
  @太阳落坡了 2018-01-04 11:24:42
  一篇有人情味的文章,被感动了,笔芯哦!!
  哈哈 谢谢 主要是想让现在的年轻娃儿晓得我们重庆言子还有这个说法 不然黑多这种重庆独有的言子都快被大家忘记得差不多了 还是嘿可惜
作者:光芒小兔兔 时间:2018-01-05 14:46:26
  都没听过内部油碟这个说法
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:给你温柔一瞌钻 时间:2018-01-05 16:35:05
  @光芒小兔兔 2018-01-05 14:46:26
作者:梁州牧2017 时间:2018-01-05 16:54:59
  支持
楼主Martian铁匠 时间:2018-01-05 17:43:27
  @光芒小兔兔 2018-01-05 14:46:26
  @给你温柔一瞌钻 2018-01-05 16:35:05
  老重庆的言子 现在嘿多年轻人都没听过 很正常~不要放在心上
楼主Martian铁匠 时间:2018-01-05 17:44:00
  @梁州牧2017 2018-01-05 16:54:59
  支持
  哈哈 谢谢
作者:MR_馒头 时间:2018-01-05 19:39:10
  哈哈说了这么多年的内部油碟,这才知道来历是什么,学习了
  • Martian铁匠: 举报  2018-01-07 10:55:09  评论

哈哈,还记得这个说法就好。老重庆好多珍贵的东西,都已经被遗忘了。内部油碟、翘壳、米酒、试制品香烟......希望能勾起大家的一点回忆
我要评论
作者:逍遥红尘1 时间:2018-01-05 22:09:13
  好重庆很喜欢
  • Martian铁匠: 举报  2018-01-07 10:59:41  评论

谢谢!听多了什么VIP、老铁,还是觉得重庆崽儿的“内部油碟”最带感
我要评论
作者:lms0923 时间:2018-01-06 12:07:56
  内部油碟,安逸!
我要评论
作者:寻路的幺零发 时间:2018-01-06 20:38:22
  淫才呀。。。。。。一碗油碟扯出来这么多道道。。。满满的回忆呀。。。。
  • Martian铁匠: 举报  2018-01-07 11:04:12  评论

哈哈,随便扯扯。经历过的老重庆,才晓得这些老物件的金贵,不想被大家遗忘
我要评论
作者:寻路的幺零发 时间:2018-01-06 20:40:37
  淫才呀。。。。。。一碗油碟扯出来这么多道道。。。满满的回忆呀。。。。
作者:不虚哪个的二奶 时间:2018-01-06 23:16:10
  勒次年会不邀请你的话,我要找白喵扯皮!就冲你勒篇,我服你。
我要评论
作者:ai57124 时间:2018-01-06 23:51:52
  哈哈哈
我要评论
作者:太阳落坡了 时间:2018-01-07 10:21:05
  蓑衣米酒配烧烤,昨晚才在九村脑花总店吃的,米酒是朋友自己带的,叫店家热一下,巴适得板

我要评论
作者:zmy199011c 时间:2018-01-07 10:39:57
  LZ,我又回来了,哈哈。昨天约起我的内部油碟,搓了顿海陆空,配合热米酒简直资格。还边吃边给他们安利你的文章

我要评论
作者:光芒小兔兔 时间:2018-01-07 10:40:32
  城市太大,我们太忙,越挂念的人,往往见面越少。
  我从渝北到南坪,比回区县老家还远,平时下班回家,想找个人出来吃烧烤都找不到。很怀念当初住在一片,随时都可以出来喝酒的内部油碟些
作者:光芒小兔兔 时间:2018-01-07 10:42:52
  城市太大,我们太忙,越挂念的人,往往见面越少。
  我从渝北到南坪,比回区县老家还远,平时下班回家,想找个人出来吃烧烤都找不到。很怀念当初住在一片,随时都可以出来喝酒的内部油碟些
我要评论
作者:窒息的瞬间 时间:2018-01-08 20:36:40
  看起肚子饿了
作者:wwwe222 时间:2018-01-14 10:04:07
  那是以前,以前很多东西都是真的,现在看起很真的东西都是假的。
作者:楼船夜雪2018 时间:2018-01-18 09:43:27
  其实每个地方都有
作者:18515027977 时间:2018-01-18 09:52:06
  "内部油碟"是什么鬼?
作者:影乱 时间:2018-01-18 15:27:34
  又了解了一个历史名词
作者:深蓝805 时间:2018-01-23 14:46:31
  好文~ 楼主说得好~对外地人来说,区域代表房子值几个钱。而对重庆人来说,区域代表生活是否有交集~ 回忆起以前吃三拖一还要拼桌子的年代。。。朴实单纯~ 没得现在嫩个多花花肠子。。。。
作者:深蓝805 时间:2018-01-23 14:49:41
  内部油碟是几十年前的老方言了 后来慢慢被“内伙子”取代。。。。 年青一带没听过也正常哈
作者:熊在林子里 时间:2018-03-08 16:49:07
  好亲切,想起了那些年,和兄弟伙去一天门的那家火锅店,绝对的 内部油碟。怀念!
作者:艾优维 时间:2018-03-09 15:21:47
  好吃
作者:资深设计师2018 时间:2018-03-11 09:50:51
  不错的帖子