桡胡子一不小心的黑暗料理——抓饭

楼主:几水桡胡子 时间:2018-11-17 22:37:09 点击:300 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  日子已入冬,阴雨又连绵! 闲来无事啊,下厨打发打发吧! 最近不知道是看了什么,还是听了什么,老想吃口新疆的抓饭。走买羊肉…… 最后却整成了黑暗料理 。

  
  买了两斤小羊排,自己切块,肋排不要太小了,中间一刀就好,剩下了切麻将块。
  下菜籽油,炒羊排,中火慢炒(炒黑久哦,耐心很重要也是美德),看到厨师最爱的焦褐色最好——抖音上煎牛排学的,词不错。
  提示一下:羊肉不要洗或者少洗,洗了一定控干水,想搞快点的厨房纸擦干净。我自己又刨了道皮用纸擦干净直接下锅炒。
  对了,本来没想发图,突然想到尽是回帖了,也没给大家怼的机会。下锅了才想起拍,列位看官讲究看,尽情怼!

  
  看到焦褐色,下洋葱+姜米,烹少许料酒,继续慢炒。

  
  备料:胡萝卜切筷子头粗牙签长,葡萄干看自己了(品种不同味道不同,我喜欢偏酸一点糖度少一点的)

  
  水洗一下,去掉沙粒

  
  和黑米拌在一起,洗了两道还有沙。
  家里没有米了,自家土头的新米太碎了水分多油分少,一煮一坨点都不好吃。
  抓饭还是五常大米和泰国香米好,黑米也不错,水分少油分适中,煮出来颗粒散疏,韧性弹牙,就是卖相太难看——我也没想到成立黑暗料理。

  
  下胡萝卜继续慢炒

  
  开始调味,盐+黑胡椒。 黑胡椒是我自己喜好加的。

  
  胡萝卜出味,试下咸淡(稍咸一点无妨,一定不能淡)。可以了,捞出骨头,哎呀不得了,瞬间不想做了,干脆直接上菜吧。

  
  骨头捞出,捞油。重庆的羊肉不剥皮,尽管是羊排,羊油还是蛮多,健康一些还是少些油腻为好。
  下开水,不要太多一定适量(漫过米饭一点点,水宁可少不能多,少了加塞)。再下拌好葡萄干的米,对了,黑米提前泡了2小时。米一坨一坨下,不要搅动下面的肉和胡萝卜。菜下米上。

  
  米放完了,下骨头插在米上,用筷子多留一些气孔,气孔大一些多一些散一些,深到底。

  
  水开后最小最小火,闷饭

  
  因为火小,闷了1个半小时,中间不要动锅盖,成品好黑暗哦 。

  
  自己都遭黑到了,羊皮羊肉都黑了。还好味道不错!
  羊皮糯韧,羊肉香嫰,酸酸甜甜。

  
  抓饭,白水儿菜,腊八酸,豆腐乳,花生米,还有几片湖南臭干子,安逸得板。
  黑米味道口感都不错,就是卖相太难看,路过的谨慎操作。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:14张 | 添加到话题 |
作者:黑妮与黑娃 时间:2018-11-19 12:41:43
  这是超级大菜啊!楼主的美食很讲究,又会吃又会做,赞。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规