勤俭持家剩菜煮面,周末还可以睡懒觉

楼主:寻找夏日倾城 时间:2019-03-16 16:32:02 点击:2611 回复:62
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

勤俭持家是说起耍的哈哈哈,就是觉得剩菜的佐料打面佐料,真的是安逸,毕竟黑多剩菜是荤菜嘛,对不对。

最近工作黑忙,周末即使休息两天,基本上也有一天是在外面办事之类的,剩下一天,要融合睡懒觉做午饭收拾屋头陪聊天等等,实在是不够用,干脆定下睡懒觉自然醒,醒了就煮面方便又节约的人生目标嘛。

年纪大老,记个流水账。

先从海椒油说起,因为家里面一直喜欢吃豆花,对海椒油的热爱,那简直是家族之光。以下省略十个字。

我家海椒油,每次做一盆,如果不送人的话,大概能吃2-3个月,送人之后自留的分量,有时候只能吃一个星期。

你看到的佐料里面有咸菜,也不是每次煮面都会有的,想得起来就加点,想不起来也能凑合吃一碗。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:36次 发图:93张 | 添加到话题 |
楼主寻找夏日倾城 时间:2019-03-16 16:33:58
  # 杂酱面先来起

话说当初炒杂酱是因为绞肉绞太多,想炸肉圆子又觉得一哈半哈吃不完,那逗先做一盆杂酱嘛,平时吃面可以用,至少面里面带个肉味嘛

楼主寻找夏日倾城 时间:2019-03-16 16:36:22
  来个总和,想到起哪点发哪点,不急不急

楼主寻找夏日倾城 时间:2019-03-16 16:41:43
  # 红烧牛肉面

牛肉是不是发黑老,你试一试做一锅红烧牛肉,2斤牛肉三天都没吃完,之后只能拿来煮面的剩菜,得不得是黑索索的。

楼主寻找夏日倾城 时间:2019-03-16 16:48:03
  # 香菇鸡面

香菇是我去年在泸沽湖的时候店老板送的,据说是野生香菇,反正形状不是平时超市看到的那种厚实香菇,味道也香。虽然我不昂个喜欢香菇,但是难得烧个清淡菜,还是可以嘛,煮个面庆祝一哈。

店老板为撒子要送我香菇,因为我在他店里面买老虎掌菌,他说不讲价,可以送一包野生香菇给我。

其实我忘老勒个面佐料里面我有没有加海椒油老,应该是没加,不然不可能是勒个颜色。

楼主寻找夏日倾城 时间:2019-03-16 16:55:28
  # 泡椒鸡杂面

还是想说一下,我真的很喜欢南坪那个正扬菜市,菜品齐全,菜市场里面还干净,真的是只要到那附近办事就一定要抽半个小时去逛。勒个鸡杂是我在正扬菜市买的,洗干净老的,10块钱一碗。我黑喜欢吃蛋肠,会看哪碗蛋肠多就买哪碗。

配老一碗筒子骨藕汤。

楼主寻找夏日倾城 时间:2019-03-16 16:58:36
  # 尖椒兔面

辣得很辣得很!!!每次拍照,拍两张,面就干成一坨,实在是争分夺秒在拍照。

楼主寻找夏日倾城 时间:2019-03-16 17:04:11
  # 鳝鱼面

老年人喜欢吃鱼,但是又容易卡刺,退而求其次就只能吃没得鱼刺或者鱼刺黑少的鱼,比如多宝鱼钳鱼,还有黄鳝。观音桥建新市场有一个黑小的梯坎,下面有一家划黄鳝的两口子,黄鳝卖得比其他摊位要贵,但是口感撒子的真的要好黑多。

对头,你没看错,面又干成一坨老。

楼主寻找夏日倾城 时间:2019-03-16 17:07:28
  # 卤小肚面

之前很喜欢去菜市场买点白小肚回来卤起吃,屋头一直有老卤水嘛,自信心爆棚的中年人就喜欢勒种丢进去煮一哈,拿出来好吃的东西嘛。结果我妈有一天也是自信心爆棚,买老40个白小肚回来,把冰箱一格都冻满老,后来斗开始痛苦的吃卤小肚日子。

楼主寻找夏日倾城 时间:2019-03-16 17:13:47
  # 金丝牛肉面

以前我要做这个牛肉当副业,后来工作越来越忙,我感觉我可能已经有一年没做过这个牛肉老。勒是以前的老图,怀个旧嘛。

我连在屋头盅海椒的时间都没有,哪点来的时间在屋头弄勒个牛肉,多的时间永远都是想睡懒觉哈哈哈。

过两天再来发其他的剩菜面。

作者:wredkiller 时间:2019-03-16 17:22:01
  mark
作者:u_102750386 时间:2019-03-17 00:22:04
  你开面馆我天天来吃
作者:青草叶片 时间:2019-03-17 09:17:16
  海椒油还可以,介绍下做法
作者:白喵 时间:2019-03-17 11:31:39
  好久不见了哟!

手艺还在,而且还见长了。。

期待开面馆,我们去捧场。。。哈哈
楼主寻找夏日倾城 时间:2019-03-18 13:33:59
  # 泉水鸡面

每次煮两碗面,一碗要海椒油多,一碗跟清汤没得撒子区别。泉水鸡嘛,我也不太爱吃鸡肉,屋头还剩老点前一天蒸的广味香肠,拼成一份给老年人煮老一碗面。

绿色的是蔬菜精,跟鸡精差不多。

老年人的面

我的面
作者:平安火星 时间:2019-03-19 17:10:02
  楼主开面馆吧,不需要专门弄哨子,就你家的剩菜打佐料吧
作者:晴有毒盅 时间:2019-03-19 17:52:47
  流口水。面条忠实爱好者留名。
作者:Sarah小妖精 时间:2019-03-19 20:58:12
  我不喜欢吃面条看到这些面条都流口水。。我也喜欢把剩的鸡杂弄来煮面,确实好吃
楼主寻找夏日倾城 时间:2019-03-22 11:42:49
  @白喵 2019-03-17 11:31:39
  好久不见了哟!
  手艺还在,而且还见长了。。
  期待开面馆,我们去捧场。。。哈哈
  -----------------------------
  好久不见
楼主寻找夏日倾城 时间:2019-03-22 11:49:49

#油焖大虾面

每次煮面,势必会前一天家里有剩菜。我还多喜欢去永辉买虾的,因为可以称半斤之类的嘛,不想吃剩菜,特别是海鲜。确实是买多老,那就没得办法老。

是的,你没看错,我把面煮融老

海椒油万岁。

另外,我想说下我喜欢煮面,菜多面少,面起硬点哈哈哈。但是每次为老拍照,面没煮融也会因为拍照耽搁时间,变得面融,唉。

作者:小柒的旅行 时间:2019-03-22 22:07:49
  看起好安逸、这大半夜、饿老
楼主寻找夏日倾城 时间:2019-03-22 22:41:01
  @小柒的旅行 2019-03-22 22:07:49
  看起好安逸、这大半夜、饿老
  哈哈哈,我现在不饿,我灌老一杯咖啡,在办公室刚加完班,准备下班
作者:gkqn 时间:2019-03-22 22:56:33
  楼主,你那个烤猪蹄安逸
作者:ty_微尘100 时间:2019-03-23 17:16:31
  强烈要求楼主开帖收徒,介绍做法
作者:奇葩大头妹 时间:2019-03-24 18:39:58
  求做法?
我要评论
楼主寻找夏日倾城 时间:2019-03-26 13:37:55

# 烧白杂酱双拼面

勒碗是我给屋头老年人煮的,她吃得不辣,正好前天剩老烧白,屋头的杂酱也没吃完,就给她煮老一碗双拼面。

楼主寻找夏日倾城 时间:2019-03-26 13:44:42

# 皮皮虾面

在西三街买老皮皮虾,40一斤,老板说这个皮皮虾一点都不大,我还觉得挺好。拿回家炒了尖椒皮皮虾,没吃完,第二天就煮面了。

我个人吃的皮皮虾,老年人吃海椒不得行,前一天做的排骨烧鲍鱼,还剩老一点,煮的排骨面。

楼主寻找夏日倾城 时间:2019-03-30 12:31:25

# 肉圆子配面

我一直喜欢炸肉圆子,而且还喜欢加花椒,后来发现加竹荪也好吃,就开始加竹荪。一般会多炸点,然后第二天烧莴笋头或者直接配面。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:wredkiller 时间:2019-04-01 17:02:12
  mark
作者:爱拍的晏大侠 时间:2019-04-01 23:36:02
  我也喜欢剩菜用来下面,味道巴适不需要在放什么佐料。
楼主寻找夏日倾城 时间:2019-04-08 17:11:17

# 排骨鲍鱼配面

鲍鱼不贵!!!!!!!!!!!!!!先说称头,免得又有杠精来怼我。鲍鱼买成42一斤,我买老半斤,正好10个,买的最小号鲍鱼。算下来21块钱10个,是不是不贵嘛,现在外面吃碗新鲜牛肉做的牛肉面都不止20,鲍鱼在西三街买的,最近我黑喜欢去西三街,不耍称,品种多。

10个鲍鱼,烧老一斤多点的排骨,放老耗油烧的,老年人喜欢吃,觉得回甜回甜的。

煮面用的娃娃菜,在西三街海鲜市场旁边那个菜市买的,当时买回来弄虾滑圆子汤,还剩老一些,斗用来煮面老。勒碗面没放好多海椒油哈,是老年人吃的。

楼主寻找夏日倾城 时间:2019-04-14 22:43:27

#蒜苔黄鳝配菠菜面

我在淘宝买了菠菜面,小麦面和黄豆面,三种面,每种一斤,这三种面刷新老我的认知,真的太难吃老,简直不敢相信。价格也不便宜,收到货第一次煮的菠菜面,真的是吃到嘴里,全是面渣的感觉,根本没得劲道的感觉。

再多讲点黄鳝的故事嘛,不想讲那个菠菜面老。黄鳝我在建新市场买的,在一个下坡的巷子里面,反正那个巷子下去的那条路以前是三钢厂。那家卖黄鳝的,别个的黄鳝卖15-18,她家一般是23-28,反正33我都买过的。她说是土黄鳝,我倒是没感觉出来土不土,只是感觉确实比其他几家卖的黄鳝要好吃些。黄鳝老板有条雪拉瑞,据说是捡的,天天陪到老板两口子在那点划黄鳝,我每次去买黄鳝,都是排老队的,反正也无聊,我每次都要去逗那只雪拉瑞。

划黄鳝的店店,老板还养老两只土鸡,据说养老几年舍不得杀,养起来只是为老下蛋。

我遇到过最难吃的干面。

蒜苔最近便宜老哟,8块钱一斤,炒两三斤黄鳝,3块钱的蒜苔逗够老。

煮个面,配的莴笋叶。

成品。

黄鳝老板说3月-5月,黄鳝多,价格要便宜一些,我上上个星期去买的,最贵才23。

我要评论
作者:戴假发的女人 时间:2019-04-27 18:07:07
  臊子怎么做的?跪求
作者:wredkiller 时间:2019-04-30 17:31:01
  up
楼主寻找夏日倾城 时间:2019-05-23 15:29:49

#水煮牛蛙剩菜配面

牛蛙是点的外卖,头一天晚上吃老,第二天还剩老一些,煮面就直接用老。

楼主寻找夏日倾城 时间:2019-05-23 15:31:44

#酸菜鲶鱼配米线

最近其实我经常都没怎么回家吃饭,一周可能在家吃一次饭,其他时间都在外面,偶尔回到家没做饭就直接点外卖老,这是在外面吃饭没吃完打包回家,第二天又煮的米线,味道还是好吃,第二天是周末,休息日在家睡一上午,中午随便煮个撒子就吃老,真的还是安逸。

楼主寻找夏日倾城 时间:2019-05-23 15:39:34

# 哑巴兔剩菜配面

有天跟我同学去吃海关背后那个哑巴兔,开老好多年老哦,以前经常去吃,最近几年都没怎么往那个方向去老。一兔两吃嘛,尖椒的,水煮的。水煮兔真的咸得不得了,我还鼓起勇气打包回来老的。

煮面的时候连盐和酱油都没放,只能说咸淡刚刚好。

嗯个多年过去,哑巴兔也不是当年的哑巴兔老。

作者:娜丽莎baby 时间:2019-06-10 12:26:15
  辣椒油咋做的哟
作者:飘落的异乡 时间:2019-07-17 21:06:55
  夏,手艺一直没有落下。
作者:rq0918 时间:2019-07-19 17:04:18
  好多年不上天涯了,偶然看到这个帖子,从头细细看到尾,一直暗中吞口水啊,楼主的日子过得有滋有味,是幸福的人生
楼主寻找夏日倾城 时间:2019-07-20 17:03:56

# 来凤鱼配面

说到来凤鱼,有一天我兴致勃勃的带起屋头老年人去璧山摘葡萄,顺路想去吃来凤鱼,最后因为路途太遥远直接放弃。在璧山城区找了一家来凤鱼,人山人海,当地人说这家是上过电视的,从12点40等到2点才吃上一口鱼……

然后选择匆匆吃了直接打包回家,第二天煮面。

楼主寻找夏日倾城 时间:2019-07-20 17:09:41

# 青花椒牛肉面

先说下青花椒,我一直在江津的青花椒农户那点买,然后做了很多青花椒的菜,这次就想用来烧牛肉。一般烧个大菜,要吃3天以上,而且必须要煮面。

像我这样懒的人,直接就是煮干面,为了配得上牛肉,我还专门去买老水面,这才是对牛肉的尊重哈哈哈哈哈哈哈。

牛肉里面的青花椒我觉得是放少老,勒确实是为老尊重老年人。

面整起来~

作者:我是不是犯了错 时间:2019-07-20 19:37:33
  看起你做的这些面条,流口水。
楼主寻找夏日倾城 时间:2019-07-24 14:02:35
  # 鲜椒仔姜炒青蛙,然后煮个面

本来是想做尖椒炒牛蛙,毕竟青蛙是稻田战士,加上牛蛙肉多这个原因,我更喜欢吃牛蛙,结果周休那天,我兴致冲冲还打个车跑到建新市场去买牛蛙,建新市场5-6家平时要卖牛蛙的摊位都没得货,都只卖青蛙,我只能买青蛙老。

我确认老好几次,勒个青蛙是养殖场的,毕竟不贵,应该不是野生青蛙,15一斤。

仔姜也才7块一斤,建新市场的菜真的便宜

勒是三斤青蛙,8两仔姜的分量,真的没得好多

面来老,海椒油真的是我的拿手佐料,真的安逸。以前做得多,我还要卖一点海椒油出去,现在做海椒油的时间都没得,更莫说卖老。

把喜欢吃的,好吃的,留到最后,一直是我的习惯。

楼主寻找夏日倾城 时间:2019-07-24 14:02:58
  @我是不是犯了错 2019-07-20 19:37:33
  看起你做的这些面条,流口水。
  赶快看,后面还有仔姜青蛙面
作者:高原牛影 时间:2019-07-30 14:04:52
  在什么地方吃得到?
作者:七爷子八条心 时间:2019-08-01 00:31:43
  @寻找夏日倾城 2019-03-16 17:04:11
  # 鳝鱼面
  老年人喜欢吃鱼,但是又容易卡刺,退而求其次就只能吃没得鱼刺或者鱼刺黑少的鱼,比如多宝鱼钳鱼,还有黄鳝。观音桥建新市场有一个黑小的梯坎,下面有一家划黄鳝的两口子,黄鳝卖得比其他摊位要贵,但是口感撒子的真的要好黑多。

http://img3.laibafile.cn/p/m/306614105.jpg......
  可能是野生黄鳝肉质要比人工饲养的紧实一些,再有就是野货现在不好搞了价格自然就上去了。
我要评论
楼主寻找夏日倾城 时间:2019-08-02 16:50:12
  @高原牛影 2019-07-30 14:04:52
  在什么地方吃得到?
  自家的剩菜煮的面,外面卖的可比我弄的面好吃多老
楼主寻找夏日倾城 时间:2019-08-15 14:42:34

# 仔姜皮皮虾,再整个柠檬冷泡虾,最后两个剩菜煮个面

难得跑到隔山隔水的西三街去一次,买老一斤皮皮虾,还有一斤小龙虾,回家做了晚饭,吃不完,第二天当剩菜煮个面。

仔姜皮皮虾,最近仔姜便宜到爆炸,基本上每周我都要做一两个仔姜菜。

柠檬冷泡虾,本来是要加新鲜柠檬的,我没买,就直接用老屋头的腌柠檬,还加老四分之一瓶雪碧。

来,整碗面。

作者:一个叫胡戈的男人 时间:2019-08-16 19:24:55
  一次不要弄多了,这样吃起才香!
楼主寻找夏日倾城 时间:2019-08-20 13:25:49
  @一个叫胡戈的男人 2019-08-16 19:24:55
  一次不要弄多了,这样吃起才香!
  有些菜确实没得办法一顿吃完,比如红烧牛肉啊之类的
楼主寻找夏日倾城 时间:2019-08-22 16:39:10

# 姜爆鸭,整个面啊

最近仔姜那么便宜,5-6块钱一斤,我基本上每周在买,各种仔姜菜色吃到现在感觉腻了。姜爆鸭嘛,反正买整只鸭也吃不完,我现在都习惯去永辉买半只鸭半只鸡回来做菜了,量不大适合小家庭。

半只鸭,整了一盘一碗,吃了三天还没吃完。

三天没吃完也有可能是自己放太辣了。

吃完这碗面,我喝了一小瓶冰雪碧,年纪大了,真的不能吃太辣了。

楼主寻找夏日倾城 时间:2019-09-04 14:36:16

# 炒盘尖椒兔,再炒个杂酱嘛,来个尖椒兔杂酱面

我在淘宝买老两次福州同利肉燕皮,每次做肉馅都要剩一点,这次就干脆把剩下订单肉馅炒老一小碗杂酱,留到第二天来吃杂酱面。

其实剩下的肉馅还黑多,我还包老虾仁酱肉包子的。虾仁,是做肉燕的时候剩下的,你看,我经常都在吃剩菜。

中午炒的尖椒姜丝兔

打个佐料嘛

平时懒得出门买水叶子面,这次是专门喊老年人去买的面,还可以,好久没吃水面老。

双拼的信号已吹响

整一碗,吃完真的可以度过一个美好的周末

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规