鱼香茄子

楼主:cqdong 时间:2019-06-02 14:56:58 点击:1659 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

周末在家睡个懒觉吧,起床就快到中午了,今天做点什么菜,打开冰箱,找出了一根茄子,一根大葱,独蒜4个,好吧,今天就弄盘鱼香茄子吧!

鱼香茄子是一道传统的川菜。其主料用传统四川烧鱼的做法,泡海椒、泡姜加适量郫县豆瓣,再加上葱、姜、蒜、糖、醋、酱油等,咸鲜酸甜,味厚重悠长。
  1、茄子对破,切花刀(不要问我为什么图中的茄子会切成那个样子,只因为老婆太积极,私下帮我切了,想蒸了做凉拌茄子,还好我发现的早!)
  2、泡海椒泡姜切末,加郫县豆瓣适量,大蒜拍碎切末,一根大葱切起,一小碗加入淀粉倒点水(水淀粉准备起)

3、开火,锅中倒入适量菜油(也可以混合油,猪油加菜油,这样更香),下郫县豆瓣炒出红油,下泡海椒泡姜大蒜末炒出香味(这时小火慢炒,可以留一小半大蒜末最后放),再倒入茄子翻炒几下,加水适量,水开后撒上适量白糖,加适量酱油,焖煮至茄子烂熟,调好咸甜味,再撒上余下的蒜末,翻炒几下,倒入保宁醋适量(个人觉得,做鱼腥味用保宁醋最好,也可以用镇江香醋),再下葱末翻炒几下,淋上水淀粉,勾汁装盘即可。

再奉上今天的其它几道菜,都是素菜哈,我减肥哈!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:12张 | 添加到话题 |
作者:时间过得真快ABC 时间:2019-06-03 15:43:39
  楼主做的鱼香茄子味道应该好吃,但欠缺一样调料品“老抽”或者“红烧酱油”,川菜讲究色香味。
作者:arloo 时间:2019-06-04 20:04:06
  真不错
作者:白喵 时间:2019-06-09 08:28:49
  我做的版本没有豆瓣
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_111882281 时间:2019-09-01 07:52:51
  不错,不错
作者:清聊4 时间:2019-09-03 14:55:32
  不错
作者:影儿1270 时间:2019-11-14 22:10:39
  不错
作者:ACEdriver 时间:2019-11-15 16:47:01
  减肥就少放调料,少盐少油身体好
作者:你让我痴痴地等 时间:2019-11-19 16:44:24
  南瓜、黄瓜我都要剥皮