【八寸原创】 青笋烧肚条

楼主:八英寸半 时间:2009-10-24 21:03:44 点击:22320 回复:94
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主八英寸半 时间:2009-10-24 21:06:00
  2,反复搓揉几分钟,然后用清水把盐冲洗干净。

• 霸气歪露: 举报  2015-01-21 11:31:40  评论

用盐太麻烦,而且要洗两到三次,试试用面粉吧,一次搞定,洗得非常干净!
我要评论
楼主八英寸半 时间:2009-10-24 21:07:00
  3,倒三分之一瓶醋,反复搓揉几分钟,然后用清水把醋冲洗干净。

楼主八英寸半 时间:2009-10-24 21:08:00
  4,再次放几大调羹盐巴反复搓揉……

楼主八英寸半 时间:2009-10-24 21:09:00
  5,一直洗到猪肚上的黏液完全消失,用清水冲洗干净……

楼主八英寸半 时间:2009-10-24 21:10:00
  6,再次倒三分之一瓶醋。

楼主八英寸半 时间:2009-10-24 21:11:00
  7,再次反复搓揉几分钟,然后用清水冲洗干净。

楼主八英寸半 时间:2009-10-24 21:12:00
  8,将猪肚翻一面,把上面的油筋筋全部撕来甩了,然后冲洗干净。到这里肚子的清洗就算完成了。这样洗出来的肚子经下一步紧过水后绝不会有半点异味。
   有些人洗肚子的时候喜欢加一些面粉一起揉,我始终没想得通那样做起啥子作用,请懂的朋友告诉我。

楼主八英寸半 时间:2009-10-24 21:14:00
  9,接半锅清水,拍一块老姜进去,水烧开了就把洗干净的猪肚放进去,同时倒半碗黄酒进去(刚放了猪肚和半碗黄酒,图中看不出水已经烧开了,各位见谅!)烧开。

楼主八英寸半 时间:2009-10-24 21:17:00
  10,收中火将猪肚煮十来分钟捞起漂凉,然后将图中所示这块白色的粗皮小心刮干净,然后清洗干净。

楼主八英寸半 时间:2009-10-24 21:18:00
  11,切成条备用。

楼主八英寸半 时间:2009-10-24 21:19:00
  12,莴笋头切条。

楼主八英寸半 时间:2009-10-24 21:21:00
  13,葱白几段,老姜一块拍松。

楼主八英寸半 时间:2009-10-24 21:22:00
  14,炒锅洗净上火,放一坨化猪油(边油是首选),只有用猪油才香。等我拿起相机猪油都化完了,所以图中看不出来是啥子油。

楼主八英寸半 时间:2009-10-24 21:23:00
  15,投入葱段、老姜翻炒。待有浓郁的姜葱味散发出来后,将姜葱捞起来丢掉。

楼主八英寸半 时间:2009-10-24 21:25:00
  16,将肚条下锅略炒。

楼主八英寸半 时间:2009-10-24 21:26:00
  17,加水淹过面,加两调羹胡椒水(一定要加胡椒水,不能用胡椒粒、胡椒粉,这两样会影响成菜质量,不好看不说,胡椒味道还出不来。胡椒水的制作法见帖子最后部分),中火将肚条烧耙。

楼主八英寸半 时间:2009-10-24 21:27:00
  18,下莴笋头,放盐、鸡精。

楼主八英寸半 时间:2009-10-24 21:28:00
  19,莴笋头熟,汤汁尚宽时,勾薄芡就可以起锅了。
   莴笋头刚熟过心就可以了,不宜烧得太耙,太耙了不好吃。勾芡可以用无糖藕粉,这样做出来好看一些。

楼主八英寸半 时间:2009-10-24 21:30:00
  20,成品。
   有人养成了坏习惯,在肚条起锅时淋跑油、撒葱花,或者在里面加海椒、麻油。我觉得那样做很雷人。

附:胡椒水的制作
   炒锅洗干净上火,开中火将胡椒粒下锅炒制,待胡椒粒噼噼啪啪作响,胡椒粒炒张口了,加一些开水像煮稀饭那样将胡椒粒熬开花,起锅用容器装起来。用的时候滗上面的清水用,水不够了可以再加一次水熬出味道。平时放在冰箱里。这样制的胡椒水可以做汤、拌抄手馅、饺子馅。

作者:我是妹猪 时间:2009-10-24 21:53:00
  要是能吃到就好了,

:)
作者:戒酒的哥哥 时间:2009-10-24 22:07:00
  每天仿制之。。。。。。。。。。。。。
作者:SpikeSpiegel 时间:2009-10-24 22:23:00
  呵呵,很NICE.。
作者:墨迹如画 时间:2009-10-24 22:26:00
  膜拜来了。

肚条吃起,那是放不下筷子啊。。。
作者:戒酒的哥哥 时间:2009-10-24 22:28:00
  我没有睡
作者:海天为界 时间:2009-10-25 05:00:00
  看斗都想吃得很了,这是道绝对的美味。现在知道肚子是怎么洗,怎么做的了,学习了,谢谢。
作者:干馏豌杂面 时间:2009-10-25 09:33:00
  八寸兄说话算话,清早八晨起来逗看到恁么清爽美味的菜品。

赞一个!

尤其是胡椒水的制法先收藏老。我做此菜时是用的胡椒面,胡椒的颜色会对成菜的美观造成影响。用胡椒水很好很漂亮。
作者:戒酒的哥哥 时间:2009-10-25 10:34:00
  我今天做的快好了

作者:御膳烹手 时间:2009-10-25 10:39:00
  好清爽,舒服~
作者:食肉居竹 时间:2009-10-25 15:20:00
  勾芡之后淋明油,其作用是亮芡,楼主为何不能接受?
作者:一身稀脏 时间:2009-10-25 18:36:00

胡椒水...有意思...

哎呀,还有这个菜成本好昂...光洗就要用3两盐巴,半瓶醋...GOD.

用面粉就可以把肚子上的粘液脏东西等裹到一堆哈.就跟有种美容秘诀就是把饭团拿到脸上去搓一样,清洁毛孔的.
作者:wspypysw 时间:2009-10-27 12:43:00
  好手艺!
作者:小妞妞的礼物 时间:2009-10-27 22:28:00
  看起来很好吃哦!不过我一直在想,楼主做出来的东西是不是拍的是一个人做的是一个人。哈哈哈
作者:尕歇 时间:2009-10-27 23:35:00
  作者:小妞妞的礼物 回复日期:2009-10-27 22:28:00

看起来很好吃哦!不过我一直在想,楼主做出来的东西是不是拍的是一个人做的是一个人。哈哈哈

我觉得应该是同一个人

作者:40907499 时间:2009-10-28 01:42:00
  安逸!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者:兴安蘑菇 时间:2009-10-28 09:45:00
  不错!看着都好吃!
作者:aiyiyixixi 时间:2009-10-28 16:17:00
  应该很 好吃吧,不过这道菜是要几个钱的
作者:韬光养晦349 时间:2009-10-28 23:22:00
  好手艺,学习了,希再接再励!
作者:无声呼啸 时间:2009-10-31 01:43:00
  加面粉和加盐是一样的作用 洗泫泫的
作者:jamespond 时间:2009-11-01 18:12:00
  我靠,好诱人哦 顶LZ!!!
作者:安徽魁哥 时间:2009-11-01 19:03:00
  八英寸半好多精品哦
作者:taotao0510 时间:2009-11-01 23:52:00
  依旧鼎立支持!
作者:能跑的车 时间:2009-11-02 11:37:00
  作者:一身稀脏 回复日期:2009-10-25 18:36:00 32#

胡椒水...有意思...

哎呀,还有这个菜成本好昂...光洗就要用3两盐巴,半瓶醋...GOD.

用面粉就可以把肚子上的粘液脏东西等裹到一堆哈.就跟有种美容秘诀就是把饭团拿到脸上去搓一样,清洁毛孔的.

================

正解。肚子确实要用灰面来洗。

楼主精神可嘉。
作者:精英乐园 时间:2009-11-03 16:09:00
  居然又碰到跑车了。
作者:精英乐园 时间:2009-11-03 16:10:00
  洗肚子的过程确实需要功夫。再好吃,我……也只有看到~&~
作者:豆是不得虚 时间:2009-11-19 13:39:00
  碗是好大的碗哟~~~要整清楚噻,黄酒多了怕有个味道也难得闻!
作者:2009为RMB服务 时间:2009-11-21 12:00:00
  中午开始山寨
作者:天真忘了爱 时间:2009-11-22 21:15:00
  天,这道菜营养再高,我也不会在屋头做,太耽搁时间了!!!
作者:黄土孤鹜 时间:2009-11-24 15:35:00
  不喜欢这种,喜欢泡椒肚丝,又辣又爽口。
作者:御膳烹手 时间:2009-11-26 17:42:00
  这个菜到是很诱人,只是洗起来太麻烦了
作者:307572068 时间:2009-11-30 15:19:00
  看了這麽多,覺得樓主的菜都是用超大量配料堆出來的
作者:酸菜渝 时间:2009-12-01 16:55:00
  作者:307572068 回复日期:2009-11-30 15:19:00 52#

看了這麽多,覺得樓主的菜都是用超大量配料堆出來的

这个就是重庆菜的特色
  吃的就是味道

作者:lj_0420 时间:2009-12-03 10:09:00
  这个菜我没做过,不过特喜欢我老爸做的。
  在老家洗猪肚是用米来炒的,清理完脏东西后直接扔到炒热的米锅里一起炒,炒到焦黄出锅。做出来的肚条一股子米香味。另外就是最后加笋条的时候可以加点蒜头一起煮,味道也很不错。
作者:Y_A_N_G_L_A_N 时间:2009-12-30 21:30:00
  就是不知道要煮好久才熟,我之前做过就是咬不动.
作者:hxp和xql 时间:2010-03-08 15:06:00
  我今天也买了一个猪肚的,嘿嘿,拜莫中~
  不过我家只有胡椒面,灭得胡椒颗颗得,而且胡椒面还是我才从海南买回来的白胡椒面,不晓得弄出来还吃不
作者:hxp和xql 时间:2010-03-08 15:07:00
  对头,哪个能够告诉我,那个肚条要煮好久也?
作者:木子木小 时间:2010-03-08 17:14:00

好呀
作者:乖番茄 时间:2010-03-09 12:13:00
  去年洗过一次肚子...结果以失败告终...
作者:hxp和xql 时间:2010-03-09 14:43:00
  我昨天照到八老师的方法做的,黑么好吃。老公说做得黑么好,嘿嘿~
作者:Glume26 时间:2010-03-09 17:17:00
  有面粉是试图吸粘液。
  个人来说,不是很喜欢吃这种白泛泛的东西。嘻嘻...
  英寸兄做得还是很好吃的样子。
作者:我是不是小小 时间:2010-05-25 14:21:00
  作者:八英寸半 回复日期:2009-10-24 21:12:00
    8,将猪肚翻一面,把上面的油筋筋全部撕来甩了,然后冲洗干净。到这里肚子的清洗就算完成了。这样洗出来的肚子经下一步紧过水后绝不会有半点异味。
     有些人洗肚子的时候喜欢加一些面粉一起揉,我始终没想得通那样做起啥子作用,请懂的朋友告诉我。

依个人愚见,我们平时加豆粉进去揉搓,可能也是起到清洁的作用,这样去油质效果比较好,比如说我们两手很油时,加点豆粉一起搓,然后再洗会洗得很干净。
作者:九龙坡老赵 时间:2010-09-29 10:50:00
  用面粉洗猪肚表面可以洗得很干净,但煮出来完全没有猪肚的味道了。
作者:跳舞的冰糖 时间:2010-09-29 15:53:00
  不是说猪肚子上的黏液不要洗太干净了迈。。
  • 雄自在: 举报  2015-01-25 23:26:55  评论

好像老家里传说猪肚煲鸡很养胃,那猪肚粘液就不要洗太干净,水冲下就好,这样包着鸡煲才有效果
我要评论
作者:CUBA2009 时间:2010-09-29 22:19:00
  这个菜其实就是白油肚条,八寸做得还可以,不过有2个小地方需注意一下。1打葱油时须小火,姜葱如果糊老就会影响油的质量,从图片上看,大葱已经在糊了。2此菜应属烩制菜品,但你用的是烧的方法做的,属家常做法。烩的方法是:打完葱油后,加汤,放胡椒(或胡椒水),鸡精,盐。水开以后用漏瓢打去姜葱不要。然后下肚条(肚条在初加工时已有8-9成熟了),3-5分钟后加入青笋(需事先用水汆过),稍煮,之后沟芡即可。
作者:candykeren 时间:2010-09-30 10:17:00
  加面粉或生粉的作用是,可以更快把猪肚上的玄玄洗干净,但必须是刚买回来没有湿过水的猪肚,可以将盐跟面粉加在一起搓揉,用醋再洗是必不可少的。
作者:扯谎日白 时间:2010-09-30 12:38:00
  八哥,你又回来老呀。偶像
作者:sbxk_123 时间:2011-01-01 07:54:00
  65#作者:CUBA2009 回复日期:2010-9-29 22:19:00
    这个菜其实就是白油肚条,八寸做得还可以,不过有2个小地方需注意一下。1打葱油时须小火,姜葱如果糊老就会影响油的质量,从图片上看,大葱已经在糊了。2此菜应属烩制菜品,但你用的是烧的方法做的,属家常做法。烩的方法是:打完葱油后,加汤,放胡椒(或胡椒水),鸡精,盐。水开以后用漏瓢打去姜葱不要。然后下肚条(肚条在初加工时已有8-9成熟了),3-5分钟后加入青笋(需事先用水汆过),稍煮,之后沟芡即可。

这儿水好深!
作者:shi1111237 时间:2011-02-14 17:04:00
  努力学习。。。奋发向上。。。争取有朝一日凭菜香哄到MM。。。
作者:皓溪然 时间:2011-02-16 20:43:00
  恁个老的帖子还在首页,牛
  洗肚子好麻烦
作者:不想吃肉是假的 时间:2011-02-16 23:10:00
  。
作者:811612741 时间:2011-02-19 00:22:00
  肚子最好先一个整的煮好后在这样炒。。第一肚子不会卷,第二这样很耙很好吃。第三不混汤。还有看客说的勾芡后在淋油(带点麻油)是对的,这样色香味都有了。。
作者:Pure_ponyo 时间:2011-03-03 17:05:00
  用面粉洗泫泫 洗出来的肚子颜色很白 当然还是要用醋再洗一哈 不然异味重。。。
作者:酒杯要端到 时间:2011-06-22 17:48:00
作者:受伤的小黑 时间:2011-06-28 19:14:00
  这个可不要经常吃,动物内脏胆固醇高。

经常吃要爆血管。
我要评论
作者:爷无所不能 时间:2011-08-01 22:15:00
  作为美渝厨房的爱好者,我们深深怀念被无耻的斑竹杀了的太平绅士--八英寸半!

作者:野人胖大海 时间:2011-08-03 10:53:00
  此贴只应天上有,人间难得阅几回。
作者:龙嘴大茶壶2010 时间:2011-08-03 10:55:00
  美渝厨房的老黄牛——八英寸半同志,我们期待您有天驾着七彩祥云,王者归来!

再次顶起!!!!
作者:广本锋范哥 时间:2011-08-03 15:46:00
  顶起
作者:lueshun92 时间:2011-08-24 09:38:00
  不错
作者:微风轻逸 时间:2011-12-23 20:41:00
肚条很好吃,和肥肠比起算好洗的了。。
作者:sallyzhu_2010_ok 时间:2012-01-16 22:46:00
@八英寸半 2009-10-24 21:12:00

-----------------------------
  我妈有时还放点大葱加灰面一起洗 哦
作者:时不时发飙 时间:2012-01-30 23:39:00
  顶起
作者:棉花糖0202 时间:2012-02-13 18:12:00
  晚上回家试试这个做法..哈哈.
作者:yajun1223 时间:2015-01-21 16:27:00
  mark
作者:2015de70度 时间:2015-01-21 17:29:00
  做好不容易,做好味很美

作者:是你的益达2016 时间:2016-02-17 21:20:00
  学习了,明天仿制一个。向8老师致敬。
作者:清聊42015 时间:2017-02-24 15:29:00
  好漂亮!