80后开火锅店创业艰辛历程 失败前的经验分享(直播帖)

楼主:oispb 时间:2010-07-02 22:51:07 点击:36672 回复:239
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  一直很想写,作为这次创业的纪录。

我是一个80后,大学毕业后工作了一段时间,一直以来我都迫切想创业,在那段时间有很多创业类电视节目,比如《赢在中国》,我承认,我受这个蛊惑了,于是我的创业激情很强。

终于,在2009年10月25日,我的火锅店开张了,200个平方,第一次管理这么大个场子。刚开始的时候,经历了很多艰辛,有太多你们都想像不到的困难,为了宣传店铺,走了不知道多少路,生意好时累得不像人,看到了形形色色的人,生意差时那种时间的磨练,对毅力的打击……

只可惜我文笔不够好,我尽量把真实的经历写出来与大家分享。让想创业的人也一起体会一下。
》》》相关热帖:
》》》写写我的开店历程吧!每天晚上更新!
》》》猫猫开店日记--持续更新中。。
》》》小店与我(见证80后艰难创业)

》》》更多>>>
天涯重庆快速访问地址:http://cq.tianya.cn/

天涯重庆精彩帖文推荐:点击进入重庆首页

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:谢绝追求 时间:2010-07-02 23:00:00
  强贴留名~~~~

借个楼 楼主精神可嘉 鼓励原创 已经支持楼主的创业精神 特地小红脸一个
  • 吃货芳芳: 举报  2015-05-21 16:35:35  评论

创业是这样的,我的朋友去年7月选择沈家洪城老火锅品牌,8月底开业200多平米的店面就在2号线的新山村站旁,这几个月经常看见他忙碌的身影,但是钱没少赚,又准备开第二个店里,
我要评论
作者:猜是哪个的马甲 时间:2010-07-02 23:01:00
  速度快

我要睡了
作者:忘掉4月11日 时间:2010-07-02 23:01:00
  不要太监·············
楼主oispb 时间:2010-07-02 23:10:00
  先大概介绍一下我的情况,方便你们融入角色

首先,我的准备资金不多,按情况我只可能考虑开一个80平米左右的小火锅店。火锅底料熬制技术,有我老汉作保障。他有十几年的熬料经验,十几年前就在沙区高庙村某地开了火锅店,几年前那个地方拆迁搞开发,才中断。这些是我开火锅店的基本条件。

而我从来没有开过店,只是搞过一段时间原创T恤,算是半次创业经历。

其次,很多人说我不像个做生意的人。不太擅长与人打交道,面相不够社会气息,说话太文绉绉。但是为了做生意,我也在努力改变。

不过,有一点是好的,我还算比较聪明,而且对什么都感兴趣,学习能力还算快吧。
作者:cy1106 时间:2010-07-02 23:16:00
  LZ继续
作者:太阳好汤 时间:2010-07-02 23:28:00
  继续
楼主oispb 时间:2010-07-02 23:30:00
  为什么标题说“写在失败前”,因为最近生意非常不好,已经有点难以支撑,但是我不希望自己的第一次创业就这样结束了,我一直在坚持,希望还能找到办法,或者得到运气。

至于现在是怎样的惨状,我先卖个关子,我从头说起。

租门面

这个门面在大渡口,200个平方,之前一个老板也是做不走了,他是做的火锅鱼,于是低价转让出来,在跟他磨了近一个月时间,最终以一个比较低的价格转让给我。

为什么他要低价转,因为这里开始修路,又开始拆迁,客源流失很严重,这些不利我在接这个店前是看到的,可能是脑子太简单,认为自己有能力把它做好,急于证明自己,于是很坚定的接了下来。

本来想,风险也不大,首先是转让费相对来说较低,在我承受范围之内,其次,店内设备非常齐全,我基本上已经不需要购物任何东西马上就可以营业。再次,面积我很满意,200个平方,可以摆22张桌子,同时容纳200人。于是,我下定决心,赌一把。

作者:XY600 时间:2010-07-02 23:40:00
  LZ你当时的转让费是多少,算下来每个月的租金是多少呢?
楼主oispb 时间:2010-07-02 23:43:00
  因为这里修路,影响人流,加上这是一个做死过的店,这样的店对顾客印象很不好,所以我想一定要有新的吸引点,可以把丢失的顾客拉回来。于是我想到做自助餐火锅,但是担心这种模式已经过时了,想起很久以前去吃粗粮王还是粗粮皇的时候,那时自助餐火锅很火爆。但是大渡口却有两家自助餐火锅生意还不错,所以我判断,这样的消费者在大渡口存在。

但悲惨的是,我的店在那两家的中间,夹在中间很难做。而且他们又都是做了很多年的老店,凭什么跟他们竞争?我想到了价格。

不是我想打价格战,但是为了生存,我不得已为之。而且我不是单纯的做低价,把价格放低,目的是瞄准工薪阶级以下的顾客。这样说吧,那两家店的价格是38元/位,而我的价格是29元/位。很明显,我们针对的消费群不一样。而事实上我们的菜品还是保证数量和质量的,跟他们其中一家很接近(后来还逼迫那家增加菜品,这个后面再说)。

在开业前这就是我的基本想法,首先就是要把这个已经做死过的店起死回生。
楼主oispb 时间:2010-07-02 23:47:00
  作者:XY600 回复日期:2010-7-2 23:40:00
    LZ你当时的转让费是多少,算下来每个月的租金是多少呢?

转让费只有几万块,月租也很低。不到三千。很便宜了。这个门面属于区文化馆的,而且又紧邻街道办事处,所以这个位置相对来说比较安全。但是不足之处就是要进一段巷子,这个缺点也是对经营增加一定难度的。
楼主oispb 时间:2010-07-02 23:51:00
  有点困了,这几天太热了,生意又不好,心情很郁闷。明天再继续写,精神好点,写得也精彩点。
作者:东突的朋友 时间:2010-07-03 00:19:00
  楼住 你们店在哪里 哦 好久来照顾下你们的生意啊
作者:东突的朋友 时间:2010-07-03 00:20:00
  未必你们是在那个阳明山庄背后那个火锅店啊
作者:想把各人打来吃老 时间:2010-07-03 00:28:00
  这个要顶 快点更新兄弟伙 好久我去照顾哈生意
作者:给老子跪好 时间:2010-07-03 00:35:00
  跌到了再来嘛,有撒子嘛,有你老汉给你撑腰你怕撒子
作者:pushower 时间:2010-07-03 00:57:00
  初学做生意都是这样,多年媳妇熬成婆!
作者:爱上了生活 时间:2010-07-03 01:02:00
  转让费才几W,门面又便宜,在加上有个懂技术的老爸,就算门面位置差了点也不应该做得很老火呀,我想可能是LZ的价格定位出了问题,可能是你降了价利润却不是很高,生意好的时候还行,生意不好的时候有点抗不住了
作者:butnobody 时间:2010-07-03 01:06:00
  kankan
作者:南大堆大铁架 时间:2010-07-03 03:09:00
  坚持~~~
作者:伊甸蜜桃 时间:2010-07-03 10:15:00
  支持一下
作者:堕落灰太狼 时间:2010-07-03 11:30:00
  支持一下

楼主oispb 时间:2010-07-03 12:45:00
  起名 给店铺起名字也费神。名字要响亮好记。当时我有在网上发帖征集,但是网友都为了搞笑,那些名字都不能用。后来这个名字是我老汉想的,避免广告性质我就不说出来了。名字起好后就去招牌店做招牌,我先去问了价格,我想做那种吸塑的,价格要一千多块,面积三个多平方。然后我回家自己设计广告牌,还包括迎宾牌,店内标语,警示语,还有一些特色的小设置。设计完就拿去招牌店制作了。接着去朝天门,要买服务员的服装,墙上的挂画,便签纸(留言墙用),还买扑克牌(有时候顾客会要求),还有一些小东西,具体怎么讨价还价的就省略了。反正开张前尽量要准备齐全,也要节约,于是想我这样平时很少讨价还价的人也融入角色,商家都要抠门儿。有一句话,节约出来就是赚的。另外就是进货,火锅菜品很多,进货是很复杂的,当然后来做顺了就好一些,刚开始要挨家的比较,还有一些上当的经历,那些批发商才真是人精,想着各种方法缺斤少两,因为我们买菜都是大批量的,跟一般到菜市场被缺斤少两不一样。还有以次充好,拿给你看的样品是好的,给你装货的时候就是次的。这些你还没办法,一般新火锅店去进货他们都会适当的整哈你,并且对你还爱理不理的,感觉是你去求他,脾气也很火爆,因为他们不担心卖不出去,你要是闲东闲西,他可以直接不做你生意。当然,以后你成了老顾客,并且你拿的货多,他们会笑脸迎对。这就是生意场。
我要评论
楼主oispb 时间:2010-07-03 13:15:00
  17#作者:爱上了生活回复日期:2010-7-3 1:02:00 主要是因为这个地方修路又在居民区拆迁,后果很严重。本来说这个路六月份能修好,我们一直坚持,但是到今天还没通车,进度太慢。现在因为人气下降,很多人不愿意绕过来,这个地方显得很冷清
作者:三酉井三去子 时间:2010-07-03 13:50:00
  恩 请继续写
作者:爱上了生活 时间:2010-07-03 14:53:00
  23# 作者:oispb 回复日期:2010-7-3 13:15:00
    17#作者:爱上了生活回复日期:2010-7-3 1:02:00 主要是因为这个地方修路又在居民区拆迁,后果很严重。本来说这个路六月份能修好,我们一直坚持,但是到今天还没通车,进度太慢。现在因为人气下降,很多人不愿意绕过来,这个地方显得很冷清
  -----------------------------------------------------------------------------
  这个只能坚持了,等路修好了才看得出来折迁对你的影响有好大

楼主oispb 时间:2010-07-03 20:29:00
  开业 最后印好的传单和餐卡收到了,再联系了腰鼓队的大妈,10月25日上午还是热闹一下,本来这天我一同学结婚,我就去不成了,也正是我没去有同学打电话来问才知道我做火锅店了,他们送了几个花篮来,还有一个财神爷。还是非常感谢这些同学,不然我的开业很低调。也不是故意低调,只是接下来这个店就做好准备要苦熬公路修好,修路是不可能有好生意的。我们提前一天去发传单,我是第一次发传单,晚上还像做贼一样大街小巷的去贴传单,但凡是显眼的墙,都贴上一张,把周围的地方差不多都贴完了。每天晚上都贴到一两点钟才回家这样持续了很多天。25日开业了,一早就起来准备,然后时间慢慢接近开饭时间,我们坐在店里忐忑不安的等待着,心里有些紧张。不知道第一天会是怎么样,时间一点一点的过去,还没有人进来,人越来越焦急,第一天中午面临打白,后来进来一个人进来了,是个外地人,他问一个人可不可以吃,好歹也算开张吧。于是第一天中午就一个人吃。虽然有足够的心理准备,但是这个结果还是不好接受。下午重新准备,继续期待着,因为中午的惨状,我又提前出去发传单。到了吃饭时间,意外的是陆陆续续开始进来人,一下变得很火爆,最后有二十桌,同学们也过来了,还没有位置等了一会儿。第一天就这样结束了。
作者:三酉井三去子 时间:2010-07-03 21:13:00
  呵呵 继续
作者:loudin 时间:2010-07-03 21:21:00
  做个记号,关注一下。
楼主oispb 时间:2010-07-03 21:44:00
  上面那人发这么大篇真影响视觉
楼主oispb 时间:2010-07-03 21:46:00
  发点当时店内的特色标语
楼主oispb 时间:2010-07-03 21:49:00
  大胃秘笈,想当年我也是一个吃自助餐的高手
楼主oispb 时间:2010-07-03 21:51:00
  当时火锅店的镇店之宝,大黄猫,可惜后来丢了,不知道为什么也就是它丢了后生意开始下滑了
楼主oispb 时间:2010-07-03 21:53:00
  今日话题,一块黑板引发的话题。当时每天都会更新一个话题,供顾客讨论。

楼主oispb 时间:2010-07-03 21:55:00
  80后奔三,作为一个80后对我们这个年代的人一点支持。
作者:赫菲斯塔 时间:2010-07-03 22:02:00
  做火锅的原则,作料一定要好,菜品一定要合适(是合适不是好,你定什么价位就用什么货)一定要保证菜品新鲜,只要能做到这两点保证赚钱
作者:赫菲斯塔 时间:2010-07-03 22:08:00
  一些菜品很多人都吃不出好坏,但是有些菜品是一吃就能吃出好坏。比如毛肚,别看这么多人都喜欢吃但是很少有人吃得出是水牛 黄牛还是奶牛。但是这3种毛肚的价格差距极大,差不多水:奶:黄=3:2:1。另外腰子,亲猪腰子和母猪腰子差距之大,一吃就能吃出来,但是眼睛看很难分辨。鸭肠,土鸭肠和肉鸭肠的差别也是很大的,但是多数人不会计较。肥肠,碱发肥肠千万不要用,只会是吃的人越来越少
楼主oispb 时间:2010-07-03 22:10:00
  作者:赫菲斯塔 回复日期:2010-7-3 22:02:00
    做火锅的原则,作料一定要好,菜品一定要合适(是合适不是好,你定什么价位就用什么货)一定要保证菜品新鲜,只要能做到这两点保证赚钱

你这个只是说的内因,可能你没开过店,把外因忽略了
  现在不是酒香不怕巷子深的时代了,位置很重要,我的店就是位置不好,如果不修路位置还将就,比较租金便宜,但是一修路这个位置就非常不好

这样给你说吧,来我们这里吃过的顾客都说味道不错,是发自内心的夸奖,而且现在唯一的一些顾客全部是老顾客。但是很难发掘新顾客,因为很少有人愿意绕段路走过来吃一家生意不太好,又没有尝试过的店,你懂我的意思吗?
楼主oispb 时间:2010-07-03 22:11:00
  作者:赫菲斯塔 回复日期:2010-7-3 22:08:00
    一些菜品很多人都吃不出好坏,但是有些菜品是一吃就能吃出好坏。比如毛肚,别看这么多人都喜欢吃但是很少有人吃得出是水牛 黄牛还是奶牛。但是这3种毛肚的价格差距极大,差不多水:奶:黄=3:2:1。另外腰子,亲猪腰子和母猪腰子差距之大,一吃就能吃出来,但是眼睛看很难分辨。鸭肠,土鸭肠和肉鸭肠的差别也是很大的,但是多数人不会计较。肥肠,碱发肥肠千万不要用,只会是吃的人越来越少

看你这个帖子,感觉你应该是非常了解这些,学习了
作者:赫菲斯塔 时间:2010-07-03 22:12:00
  像你这样的店完全可以把转让费再杀下去,或者应该再等等,绝对不会有人去接手,亏得他自己甩都甩不赢
作者:赫菲斯塔 时间:2010-07-03 22:15:00
  我就是做鲜货批发的,这些我怎么可能不知道。在重庆火锅店一天开得多,死得也多。我都看习惯了。做这个生意还是要看自己的运气
楼主oispb 时间:2010-07-03 22:17:00
  其实这个店也观察了近3个月,那时路才刚开始修,转让费也杀了几次
  最后我接的费差不多很低了,毕竟他这个店装修加上设备,餐具,桌椅等,已经高于转让费,加上我也想快点开店,所以才接下来
作者:lyl5418 时间:2010-07-03 22:18:00
  不容易
楼主oispb 时间:2010-07-03 22:19:00
  作者:赫菲斯塔 回复日期:2010-7-3 22:15:00
    我就是做鲜货批发的,这些我怎么可能不知道。在重庆火锅店一天开得多,死得也多。我都看习惯了。做这个生意还是要看自己的运气

恩,重庆搞不好每天都有一家火锅店开张或者倒闭
  现在生意真不好做,特别是小本生意,你搞鲜活批发肯定是发财了哈
作者:赫菲斯塔 时间:2010-07-03 22:19:00
  火锅业的惯例,开店一般定在8月底9月初,这样可以定1个月的打折期,也是宣传期。进入10月就进入旺季这样也有一定基础了,相应来说比较好做,你在10月底开业很显然不太合适
作者:赫菲斯塔 时间:2010-07-03 22:21:00
  说不上发财,只是我们这个风险小得多,但是做不起规模,竞争大。
作者:专业收潲水 时间:2010-07-03 22:23:00
  LZ你的火锅店非常不错 特别是讨论话题这快

火锅现在本来是淡季 所以正常,好好坚持下去吧 在苦的事情自己尝试了才晓得
楼主oispb 时间:2010-07-03 22:24:00
  其实10月,11月做得还将就,然后1月,2月是高峰期,之后我会写到,这段时间忙得人都快散架了
作者:赫菲斯塔 时间:2010-07-03 22:25:00
  像你这种200个平方的店完全可以买个小长安自己到棉花街来进货了,这样要便宜很多。
楼主oispb 时间:2010-07-03 22:26:00
  我现在想的是,要是哪个高手或者诸葛亮,能想一个办法,让我的生意至少维持在一个正常水平,我奖励他1000块钱,钱不多,是点意思,多了我也拿不出来,现在还入不敷出的
作者:赫菲斯塔 时间:2010-07-03 22:29:00
  进入旺季多请棒棒来帮忙,便宜又没后顾之忧,旺季过了就不要了,这样不会增加人工负担。重庆做生意就是要多利用棒棒,可以节约很大一部分人工。如果你专门去请人,那么进入淡季你就不好把人家辞掉
楼主oispb 时间:2010-07-03 22:35:00
  请棒棒帮忙?
  但是不可能喊他们去传菜撒,也不可能做墩子撒?他们能做撒子啊?
作者:赫菲斯塔 时间:2010-07-03 22:35:00
  完全是你自己没找到进货的地方,像你这种自助餐,鲜货到我们棉花街,冻货到盘溪或茄子溪,哪个喊你去菜市场哟,在菜市场最多只是买小菜。
作者:赫菲斯塔 时间:2010-07-03 22:37:00
  自助餐传撒子菜哟,自助餐最大的优点就在于减少了大量的服务员,自助餐只要管好厨房就管住了钱。
楼主oispb 时间:2010-07-03 22:40:00
  作者:赫菲斯塔 回复日期:2010-7-3 22:35:00
    完全是你自己没找到进货的地方,像你这种自助餐,鲜货到我们棉花街,冻货到盘溪或茄子溪,哪个喊你去菜市场哟,在菜市场最多只是买小菜。

我好像没说我是在菜市场进货,你可能没看清楚
作者:赫菲斯塔 时间:2010-07-03 22:40:00
  做火锅店,厨房一定要管好,比如鸭肠,他给你一斤漏2根你就没赚的了,腰子给你多台点腰骚你就亏本了,毛肚给你多留点埂子你就又亏了。所以说厨房是要严格管理的,相比而言前台还没那么重要,前台重要的是油碟
楼主oispb 时间:2010-07-03 22:42:00
  我还没说到这里来,现在我不主要做自助餐了,因为我们定价低,必须要量大才有利润,但是现在人气不足,做自助餐没得赚,我们主要做点菜。

自助餐只有顾客特别要求,我们才做

这个是后面的情节,还没说到这里来
作者:赫菲斯塔 时间:2010-07-03 22:43:00
  教你一个最简单的管理厨房的办法,转移下水洞的位子。把下水洞搬到你视线能及的地方。其他的下脚料必须检查才能倒掉。
作者:赫菲斯塔 时间:2010-07-03 22:47:00
  我也只能在这些基本的管理上给你说点意见,至于能不能做好,确实需要你自己的运气。但是你只要注意到我说的那些,起码在成本上是可以控制得很好的。
楼主oispb 时间:2010-07-03 22:53:00
  好的,非常感谢你。

不过现在的难题不是成本管理上,重点在客流上,没有人来吃是大问题
  有没有什么办法,或者说方法,是门前修路的店铺可以使用的?
作者:赫菲斯塔 时间:2010-07-03 22:54:00
  22# 作者:oispb 回复日期:2010-7-3 12:45:00
    起名 给店铺起名字也费神。名字要响亮好记。当时我有在网上发帖征集,但是网友都为了搞笑,那些名字都不能用。后来这个名字是我老汉想的,避免广告性质我就不说出来了。名字起好后就去招牌店做招牌,我先去问了价格,我想做那种吸塑的,价格要一千多块,面积三个多平方。然后我回家自己设计广告牌,还包括迎宾牌,店内标语,警示语,还有一些特色的小设置。设计完就拿去招牌店制作了。接着去朝天门,要买服务员的服装,墙上的挂画,便签纸(留言墙用),还买扑克牌(有时候顾客会要求),还有一些小东西,具体怎么讨价还价的就省略了。反正开张前尽量要准备齐全,也要节约,于是想我这样平时很少讨价还价的人也融入角色,商家都要抠门儿。有一句话,节约出来就是赚的。另外就是进货,火锅菜品很多,进货是很复杂的,当然后来做顺了就好一些,刚开始要挨家的比较,还有一些上当的经历,那些批发商才真是人精,想着各种方法缺斤少两,因为我们买菜都是大批量的,跟一般到菜市场被缺斤少两不一样。还有以次充好,拿给你看的样品是好的,给你装货的时候就是次的。这些你还没办法,一般新火锅店去进货他们都会适当的整哈你,并且对你还爱理不理的,感觉是你去求他,脾气也很火爆,因为他们不担心卖不出去,你要是闲东闲西,他可以直接不做你生意。当然,以后你成了老顾客,并且你拿的货多,他们会笑脸迎对。这就是生意场。
  =======================================================================================================================像你这里说的,在我们市场基本上看不到哦,像我做批发的从来没得少称的作法,只有多称的。少称我觉得都是零售摊搞的把戏,我们做批发不削做那些。当然他们做水发货的肯定有水分这个还是不能避免,但是人家称的时候都是要除一些称的。另外像你说的讨价还价的事情,一般批发市场没太多空间都差不多喊价。又不是零售菜市场,基本上不怎么讨价还价
作者:赫菲斯塔 时间:2010-07-03 22:56:00
  没有,修路很恼火,为什么我前面说亏得他自己都要赶紧甩就是这个道理。做自助餐就要好些,可惜你又不是做自助餐了。
作者:taff 时间:2010-07-03 22:57:00
  想当年俺在解放碑开的小吃店(随卖随拿走,不能坐)也是,地段极好,就亏在成本过高上边

楼主继续
作者:赫菲斯塔 时间:2010-07-03 22:58:00
  这个时候如果你真的想博一博,那就用送卷或者是直接打折。其他方法都没用
楼主oispb 时间:2010-07-03 23:04:00
  打折的方法用了,打7.8折都没什么效果。同样是附近一家火锅店,还是名牌,过江龙火锅,也是打折过,但是效果也不好,他们装修比我们好多了,面积更大,服务更专业,但是还是逃不脱修路带来的杯具,当然还有一点,过江龙味道确实不好,很多人去吃了,凡是讲究味道的,都不会去了,后来过江龙也转让给别人了,新接的这个老板同样没能把生意做起来,新老板做的味道好不好我就没听说了,但是生意不好还是看得出来的。
作者:赫菲斯塔 时间:2010-07-03 23:10:00
  改嘛,现在改成串串或是自助餐。毕竟你的房租很底,做个环境好 味道好的串串应该还不错哦。
作者:三酉井三去子 时间:2010-07-03 23:11:00
  位置不好又修路 人流量小 肯定不适合做自助餐 自助餐也可以说是按薄利多销的原则 自助餐规模越大型越找钱 像你这样的小打油就很困难 自助餐进货量较大 而你又不是连锁话 规模话 进价也不会低
  现在转变成点菜模式 但是错过了开店期聚集人气的新鲜感 消费者也不太愿意去一家一直生意不好的地方了 现在都是哪里人多往哪里去 见你生意不好就觉得味道不好
  火锅店生意一好 就有资金优化菜品 服务什么的 生意不好就会在一些东西上做文章降低成本 然后生意就两极化 也拉越大了
楼主oispb 时间:2010-07-03 23:17:00
  是的,现在生意不好,就不会大批量的进货,为了保持新鲜,就在附近的菜市场买,这样成本上升,但也是没有办法的。以前做自助餐的时候都是大批量的进货,半个月进一次货(大进,平时小进不断)

生意不好,很多人都不愿意尝试, 经常走到门口就走了,你给他说我们这里味道绝对好,他是不会相信的。只有一些老顾客还在鼓励我们坚持。但是仅凭几个老顾客是无法维持下去的。
作者:赫菲斯塔 时间:2010-07-03 23:19:00
  简直是在放屁,没做这行不要乱开黄枪。你以为生意好的店东西就好所?那是鬼扯。比如说毛肚,有几家在用水牛毛肚?绝大多数都是用的黄牛,最多用的奶牛。用水牛的要么就是新手,要么就是生意确实好的小店。再比如说老肉片,有几个不是用的母猪肉,用亲猪眉毛肉做老肉片的现在就是新手或是确实生意好的小店。这样的例子我可以随便给你举出一大堆,莫给我说撒子好货瞥货,全市绝大多数大店的货是什么我还不知道?
作者:麻老虎要吃人 时间:2010-07-03 23:22:00
  虽然不是同行,但是也顶一哈!
楼主oispb 时间:2010-07-03 23:22:00
  这是我站在店前面一段正在修的路上拍的
作者:赫菲斯塔 时间:2010-07-03 23:22:00
  LZ还是先打听下路什么时候修得好,如果快好了就坚持下。如果时间还早还是改了好,要不一直亏起也恼火。
作者:actuarylover 时间:2010-07-03 23:22:00
  额```````楼主有什么经验要传递一哈也~~
作者:麻老虎要吃人 时间:2010-07-03 23:26:00
  看你照片上的路可能还要半年吧,现在路基才修好,后面的还有维护,保养的
作者:赫菲斯塔 时间:2010-07-03 23:26:00
  LZ吃过巴香王国没得,你可以做成他那种,串串加点菜。不过我现在觉得巴香王国现在做得很瞥了,清汤寡水的没得吃事。
楼主oispb 时间:2010-07-03 23:26:00
  这条鬼路,很鬼扯,说是六月底通车,结果就是搞了一个通车仪式,开放了半天时间,让一些小车在上面开了一下,有记者摄像报道。仪式完了,晚上就又封上了。

而且根本没修完,通车只是一个传说。这条路下面是人防工程,以后是地下商场。以后有个出口就在我店前面,这也是以后对我店有利的地方,但是还要等很久。
楼主oispb 时间:2010-07-03 23:28:00
  作者:麻老虎要吃人 回复日期:2010-7-3 23:26:00
    看你照片上的路可能还要半年吧,现在路基才修好,后面的还有维护,保养的

恩,其实路基都还没修完,这才修了一半,这个地方以后是六车道,现在才修好三车道
作者:麻老虎要吃人 时间:2010-07-03 23:29:00
  呵呵,工程上的事,变脸跟女人变脸一样快
作者:麻老虎要吃人 时间:2010-07-03 23:32:00
  那就早了,不过你还是去问一哈,原来我也做过水产品,三个店,两个亏一个挣,一年下来白帮忙不说,还倒亏几千块
楼主oispb 时间:2010-07-03 23:33:00
  作者:赫菲斯塔 回复日期:2010-7-3 23:26:00
    LZ吃过巴香王国没得,你可以做成他那种,串串加点菜。不过我现在觉得巴香王国现在做得很瞥了,清汤寡水的没得吃事。

没有吃过,但是串串可能不会考虑。
  现在我们加了一个荤豆花,就是火锅+荤豆花,但是效果也不是很好。
  其实,还有一个原因就是,因为这里修路,公交车改道后,把下面一条街炒活了,现在吃的都转移到下面那条街去了,熟悉大渡口的可能知道那里。那里新开了一些火锅店,串串店,豆花店,鸡杂店等,事实上人流都吸引到那里去了。那里以前不通公交车的时候基本上就没生意。
  现在就是还有一个设想,等路修好了,公交车继续在我们上面走,会不会改变这条街的命运?或者说是改变我们的命运。
楼主oispb 时间:2010-07-03 23:36:00
  这条路,我们也问过,到底什么时候能修好。但是每个阶段得到的答案都不一样。看样子是欠了工程款,工程动动停停的,平时都没几个人在做事,哎,还是政府的工程啊

其实,真的要赶时间修,哪怕从现在开始,剩下这些工程一个月也能完成,但是不知道要拖多久,这要看款是不是能到位
作者:麻老虎要吃人 时间:2010-07-03 23:37:00
  其实重庆人黑搞笑,喜欢热闹,那点人多就往那点跑,不管味道什么的,不妨你平时给他搞点花样出来聚集人气,个人观点只供交流,别拍我哈,呵呵
作者:赫菲斯塔 时间:2010-07-03 23:37:00
  没什么用,趁早把那个荤豆花放弃。战线拉的越长,亏损可能性越大。我在想你租金才3000不到,就是中午做稀饭凉面,豆花饭都不应该亏哟,起码本还是可以保起走撒
楼主oispb 时间:2010-07-03 23:39:00
  我也想过搞点撒子花样,甚至想过找一个讲评书的来说书,呵呵
作者:麻老虎要吃人 时间:2010-07-03 23:39:00
  现在修很多东西都是贷款修,那就要看区政府的得力不老
作者:赫菲斯塔 时间:2010-07-03 23:39:00
  84# 作者:麻老虎要吃人 回复日期:2010-7-3 23:37:00
    其实重庆人黑搞笑,喜欢热闹,那点人多就往那点跑,不管味道什么的,不妨你平时给他搞点花样出来聚集人气,个人观点只供交流,别拍我哈,呵呵
  ========================================================================================================对头,现在的那些所谓的好吃狗推荐的东西,我觉得点都不怎么样,生意还好得很,完全是不懂吃
楼主oispb 时间:2010-07-03 23:43:00
  作者:赫菲斯塔 回复日期:2010-7-3 23:37:00
    没什么用,趁早把那个荤豆花放弃。战线拉的越长,亏损可能性越大。我在想你租金才 3000不到,就是中午做稀饭凉面,豆花饭都不应该亏哟,起码本还是可以保起走 r>  
  还有水电费啊,还有税钱啊,气罐钱啊,杂七杂八的
  上个月出现了亏损,一个月不如一个月,像这样坚持两个月可能是极限了

虽然转让费才几万块,但是前前后后还是投入了十几万,本人也不是富人啊,如果这个做死(或者我宣传彻底放弃了),就基本没资本翻身了。除非把这个店转让出去。
作者:麻老虎要吃人 时间:2010-07-03 23:51:00
  先睡了,以后有时间大家一起探讨,共同发财,呵呵
作者:三酉井三去子 时间:2010-07-04 00:09:00
  打折没效果的 现在打折都打烂了 反正就是给人感觉是扯假水做过场 没吸引力
  我想了一个吃火锅玩金花的游戏 吃了火锅后由顾客从一扑牌里抽3张牌 抽得对子得多少前 金花多少钱 不晓得这个方法效果如何

作者:开小差kkk 时间:2010-07-04 00:09:00
  感觉总是差点啥子吧。没能留住顾客,主要还是管理细节做得不够好。
作者:青蛙亲嘴 时间:2010-07-04 00:10:00
  我觉得,可以搞搞什么活动,比如打折+抽奖之内的 奖品要有实用性, 聚集聚集人气吸引更多的人来到你店里尝试,你也说了你的味道也不错!如此一来,也能带来一定的客源 如果味道 菜品真的不错 你的店会有一点起色的 宣传一定要到位!
楼主oispb 时间:2010-07-04 00:11:00
  你的意思是向顾客发钱?
作者:青蛙亲嘴 时间:2010-07-04 00:16:00
  个人觉得发钱还不如直接宣传让人免费吃好了!

作者:青蛙亲嘴 时间:2010-07-04 00:21:00
  楼主可否留这个联系方式!QQ 电话什么的!
楼主oispb 时间:2010-07-04 00:51:00
  帖子怎么被转移了?
  我还以为被删了

作者:重庆茶叶 时间:2010-07-06 00:31:00
  做餐饮这行,选择一个好的地理位置就成功了一半,你就是太盲目,你以为可以做好!这就好比赌博,我以为会赢钱,最后输了.关键的是输了之后能不能收手(止损)这需要勇气.
  从小店做起是你的不二选择,在我看来 赫菲斯塔 比你经验丰富些,如果还想创业就用剩下不多的资金换地方做吧,别说做不起来,百万可以做,一万也可以做,多走走多看看多问问,能找到的
作者:天天天天1 时间:2010-07-06 10:43:00
  地段,地段,还是地段啊

本来火锅就是个大众化的东西,,满街都找得到

除非你的味道,产品,能让客人不断的找起来吃,开起车来专门吃
  就算这样的店,也不保险。。因为火锅这东西很多人都是吃个鲜,,过段时间又不得来了。

好地段,好门面,成功就离你不远了

还有,现在餐饮其实不好做,,是个门坎低,亏得快的行业
  就算生意好,你人都要累得变形
作者:宝贝陈小帅 时间:2010-07-06 13:08:00
  正在自己找门面准备开个火锅店,记号关注
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页