重庆美食鼻祖《来凤鱼》即将走入末路,请出主意

楼主:254694248 时间:2011-03-07 03:11:48 点击:4467 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

重庆美食鼻祖《来凤鱼》即将走入末路,大概也就在这3年左右,我估算了一下,也就这么多时间吧。以后《来凤鱼》的道路越走越窄。回想《来凤鱼》这么多年,伴我成长一路走来。细细算来25年有余,当年17岁的父亲,跟随一名邓姓师傅,学了一门做菜的好手艺,做的最好的当算做鱼,鱼当中做的最多最好的就是《来凤鱼》,后来这门手艺又传到我这里,我不段的创新,在不改变根本的原型下加以改进,我不断的跟多位做这个鱼的厨师研究创新,想把这个父辈传给我们的手艺加以延续加以求精,力求做到完美,麻,辣,鲜,香,嫩,我做到了,付出了很多精力也算是做到了,可是现在的我越来越感到力不从心,想到它以后的出路,甚是堪忧,也许再过10年左右普通百姓再也就吃不到了,因为没人再卖了,要亏本,算个小账,一斤鱼,活鱼卖7.5-8.5/斤,作料大概就6元,一般4个人也就吃3-4斤鱼,除去各种费用(水·电·气·材料·工人工资·房租·税收·清洁费等等太多了)一条4斤重的鱼利润也就4*4=16元,一般4个人吃个鱼点个小菜汤就算完事,如果生意不好,就得老板自己亏本,那些费用是少不了的呀,这是市场化的悲哀,缘由很简单,《火锅鱼》的价格冲击。《来凤鱼》单价20-28元/斤,《火锅鱼》单价8.8-10.8/斤,味道差不多,但是手艺做法截然不同,《来凤鱼》也许应该是算过气了,但是现在不是都有什么非物质文化遗产保护什么的吗,我们该不该加以发扬或者保护?现在市面上到处都是《火锅鱼》,相信懂吃的网友能分辨正宗重庆火锅与化学火锅的分别,《来凤鱼》一点添加剂都不加我可以做到最完美,但是由于《火锅鱼》的冲击我也很难有把这个《来凤鱼》发扬的决心,想想以前,我一直想做的是把《来凤鱼》做的像重庆的火锅一样传遍全球,可是现在我连走出重庆的勇气都没有,自己经营了一家小店就在《来凤鱼》的发源地,可是我们这里也是遭到了《火锅鱼》的价格冲击,真的很难发展了,好多我们当地的人到外地或者重庆各地去开馆子卖《来凤鱼》,大部分都是亏得一塌糊涂,很多人由此改行了,希望有心的网友帮忙出出主意,怎样才能给《来凤鱼》找到一条属于它的出路。重庆市璧山县来凤镇特产《来凤鱼》,这种鱼的由来已久,当然细算不出它的来历,由哪位大师创造,有心的网友可以去百度搜索一下,资料肯定是不完全的,在我印象当中肯定不全。
  恳请各位网友帮我出出主意,谢谢!
  图片下次再补,2011年3月7日凌晨。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:围着肥肉团团转 时间:2011-03-08 20:27:00
  来凤鱼我还没有吃过给,听说辣。味道跟火锅鱼差不多吗?为什么价格要比火锅鱼高这么多呢?来凤鱼是鱼的品种名称,还是菜名?我只知道人和街附近有一家来凤鱼。当年火爆得不得了的酸菜鱼现在也不能独挡一面,以招牌菜的姿态撑起整个餐馆了,现在只能是一个餐馆中的普通菜,或许有的馆子就不卖这个菜。估计来凤鱼也会如此吧。
作者:angelloveyuan 时间:2011-03-08 22:22:00
  啊?不会哦,嫩个老火啊,小时候还没有成渝高速的时候,爸爸每次去成都都带着我,必吃来凤鱼
作者:微笑大使1 时间:2011-03-08 22:29:00
  来凤鱼又不是汤锅类型,“火锅鱼”能抢多少市场去?基本就是中餐和火锅的关系。

对头,人和街口子往一号桥方向是有一家,但是哈,味道很一般。

来凤鱼毕竟用的鱼都不一样,有的还可以选鲢鱼做,所以卖20——68一斤也合适,没做起来,关键还是特色不够,拿那种大的铁盘子装出来,有几个人分得清撒子是来凤鱼、白度鱼、豆瓣鱼、豆腐鱼、球溪鲢鱼,反正几乎都是麻辣、嫩的味道,所以一般都是顺路走到那一方去了,才想起可以下道去吃鱼。现在吃的好多嘛,撒子菜都有,来凤鱼太容易被替代,而且主城开店不多,自己把市场丢了。

作者:微笑大使1 时间:2011-03-08 22:30:00
  2#作者:angelloveyuan 回复日期:2011-3-8 22:22:00
    啊?不会哦,嫩个老火啊,小时候还没有成渝高速的时候,爸爸每次去成都都带着我,必吃来凤鱼

============

那还不如吃高洞鲢鱼
作者:重庆烧鸡 时间:2011-03-12 01:04:00
  2#作者:angelloveyuan 回复日期:2011-3-8 22:22:00
作者:闪客之梦 时间:2012-11-16 10:20:00
  @254694248 还是该向80年代学习,多找点找滚匠来,生意自然就好了,早些年你以为来凤生意好,就真的只是鱼好吃吗.就没别的了,笨.
作者:lesiley666 时间:2012-11-16 11:03:00
  @254694248

小时候经常吃来凤鱼,很美味,跟其他鱼的味道完全不一样,,,但是后来不晓得浪个突然就消失了,做得好的来凤鱼,我们找都要找去吃,但是听你说起,这个确实有点老火。。。
作者:LR天山雪 时间:2012-11-19 15:58:00
  一个餐馆,单一的做这个菜当然不行,短时间跟风可以,时间长了不提高必然会被淘汰。再好吃的菜多吃几次都会吃腻的,应该在保留传统菜品的基础上还要开拓创新,顺应顾客的需求才行。
作者:newanyfree 时间:2012-11-25 17:26:00
  回复楼主,@254694248

重庆美食鼻祖《来凤鱼》即将走入末路,大概也就在这3年左右,我估算了一下,也就这么多时间吧。以后《来凤鱼》的道路越走越窄。回想《来凤鱼》这么多年,伴我成长一路走来。细细算来25年有余,当年17岁的父亲,跟随一名邓姓师傅,学了一门做菜的好手艺,做的最好的当算做鱼,鱼当中做的最多最好的就是《来凤鱼》,后来这门手艺又传到我这里,我不段的创新,在不改变根本的原型下加以改进,我不断的跟多位做这个鱼的厨师研究创新,想把这个父辈传给我们的手艺加以延续加以求精,力求做到完美,麻,辣,鲜,香,嫩,我做到了,付出了很多精力也算是做到了,可是现在的我越来越感到力不从心,想到它以后的出路,甚是堪忧,也许再过10年左右普通百姓再也就吃不到了,因为没人再卖了,要亏本,算个小账,一斤鱼,活鱼卖7.5-8.5/斤,作料大概就6元,一般4个人也就吃3-4斤鱼,除去各种费用(水·电·气·材料·工人工资·房租·税收·清洁费等...
  -----------------------------

楼主,你站内留个qq或者新浪微博给我,我们找时间讨论一下。我是个吃货,出来重庆十来年,北京上海都待过,现在定居上海。有些生意的经验。

作者:闪客之梦 时间:2016-09-06 08:30:00
  @围着肥肉团团转 2011-03-08 20:27:00
  来凤鱼我还没有吃过给,听说辣。味道跟火锅鱼差不多吗?为什么价格要比火锅鱼高这么多呢?来凤鱼是鱼的品种名称,还是菜名?我只知道人和街附近有一家来凤鱼。当年火爆得不得了的酸菜鱼现在也不能独挡一面,以招牌菜的姿态撑起整个餐馆了,现在只能是一个餐馆中的普通菜,或许有的馆子就不卖这个菜。估计来凤鱼也会如此吧。
  -----------------------------重庆市璧山县来凤镇,这里有一条河,当年产鲤鱼草鱼,当地厨师就用这做原材料,加上花椒辣椒,做的一道菜。实际上在来凤也没有这道叫来凤鱼的菜。反正味儿倍棒,加上当年人们的生活水平,所以觉得特别好吃,就出名了嘛,还有另外一个原因,80年代来凤镇小姐多得不得了,这在某种角度上说这也使得来凤声名在外的一个原因吧
作者:pang时代 时间:2016-09-06 13:16:00
  26年前吃过,不错,后来就没有了

作者:心随景动航 时间:2016-09-08 17:05:00
  没得太安鱼好吃
我要评论
作者:fjcycom 时间:2018-06-29 21:07:57
  楼主的店是不是解放碑渝城渝味.
作者:hellobrintey 时间:2018-06-30 10:26:56
  来凤鱼我小时候有家已经倒闭了……
作者:郁闷的好吃狗 时间:2018-06-30 22:50:17
  现在到处是来凤鱼壁山兔
作者:粗头乱服123 时间:2018-07-19 11:11:44
  来凤鱼 太安鱼,我都喜欢,楼主加油 坚持 。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规