如何做出最好吃的醪糟

楼主:三色土 时间:2011-08-14 13:46:34 点击:43772 回复:131
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  醪糟是四川重庆说法,云南叫甜白酒,北方叫酒酿或甜酒。一般用糯米做原料加酒曲而成。当然其他粮食如大米,麦子,高粱,小米都可做出,但都没有糯米做的好吃。曾经在西宁吃过青稞做的甜醅味道就像加白糖的馊稀饭一样。也吃过小米做的味道不错但样子黄黄的,麦子做的颜色也很不舒服。
  喜欢吃醪糟,四川很出名的大竹醪糟是经常买,农贸市场的小贩醪糟也常光顾,最后发现超市卖的一个品牌“窝窝”是最好吃,以后就只吃“窝窝”了。后来吃过贵州安顺醪糟,云南通海甜白酒,都比不上“窝窝”。
  我的一般的吃法是:开一罐一口气吃完然后打一个嗝(自己做后知道一罐要用一斤米)。后来老岳父也染上了瘾也是开一罐一口气吃完然后打一个嗝,不过我是偶而一罐他要每天一罐。天天如此买醪糟就成了一件麻烦事,同时堆积如山的罐罐处理更是麻烦事。于是我开始考虑自己做醪糟了。
  经过网上研究和实际操作,自制醪糟的水平不断提高,最后完全达到了“窝窝”的水平。醪糟风味是由那些环节控制的,也很快悟出道道来了。
  闲话打住,做醪糟的步骤和讲究在下面开始详细道来。

1. 主辅原料:
  主原料为糯米。糯米有圆糯,长糯,紫糯之分,以圆糯最好。如用其他粮食做,也是要糯的好,如糯小米,糯玉米,糯高粱。如果不用糯米做出来的成品味道稍逊且性状象稀饭一样。
  辅料为酒曲,味道的风格就由酒曲决定。以前只有在赶场时在摆地摊的老婆婆处买,现在则可在网上买到。比较出名的有四川大竹醪糟麯,江苏苏州甜酒麯。另外上市公司安琪酵母生产的“安琪牌甜酒曲”在全国的各大超市都有售。重庆醪糟小贩的酒曲则听说来自四川资阳。

2. 工具:
  面盆,蒸锅(及蒸布),瓦罐(或玻璃罐,不锈钢锅),均须要用洗涤剂清洗干净油腻污秽。
  另外还需要棉絮(或棉被),电热毯(冬天用)

3. 糯米加工:
  将米倒入面盆,加水浸泡5-10小时(夏天短冬天长)后,控干水后倒入蒸锅蒸熟再倒入面盆冷却备用。

花絮1:曾听高人传授是蒸米的关键是要夹生!最佳是“三星”即米的中心有两三点白的生点。经反复验证此纯属谣言,准确的是:要蒸熟透!具体的就是蒸锅上蒸汽后大约30-40分钟,时间再长一点也无妨。

花絮2:如果没有蒸锅,用电饭锅煮也可,具体就是米淘了后不经浸泡直接在电饭锅里煮熟,这里的关键是饭不能煮稀,加水要恰到好处。

4. 酒曲准备
  按照糯米的量按照说明书规定准备准确分量的酒曲,不准确的后果如下:如果酒曲不够最后的成品味会偏酸,如果酒曲过量最后的成品色会偏红。但如果是冬天天冷酒曲应增加10%左右以抵消天气的影响。
  按照糯米的量准备一定分量的温开水(这个环节为本人独创其效果是使生产醪糟的成功率大大提高),加水量大致按每公斤米加水400ml。水少了增加拌麯难度,水多了最后的成品味会偏酸。
  将酒曲放入量好的水中化开成为酒曲水,如果是粉状的安琪酵母只需搅拌几下即化开,如果是石蛋状的大竹酒曲则要用刀切碎泡一个小时以上到完全化开。

5. 拌麯
  待糯米饭冷却到30度左右时(手插入饭内感温热不烫)为最佳拌麯时间,此时将调好的酒曲水倒入糯米饭中搅拌均匀。注意一定搅拌均匀!否则成品会出现生熟不齐甚至味道不佳的后果。
  在搅拌中可体会加水的分量是否合适:饭不太粘且不稀,此时最利于搅拌(如果水不够饭会很粘不好搅拌可酌情加水)。

花絮1:传统的拌麯方法是将冷水拌开糯米饭(加水的多少完全没有说法,可能只有高手才知道奥秘),然后再洒酒曲粉,然后再开始搅拌。其结果是搅拌不易均匀,生手极易失败。

6. 装罐发酵
  将拌好的饭装入瓦罐(或其他容器)中,饭表面用勺抹平,容器加盖。然后用棉絮包严。如果是冬天则还有加裹电热毯,如春秋天气温较低可前半天加电热毯。发酵时间一般一至二天。发酵完成的标志是:开盖观察糯米饭整体漂浮起来且有醪糟香味,品尝感觉是纯甜味。

花絮1:曾听传说:饭表面中央要用手指戳一个坑,有的还要在坑内洒少量酒曲。实践证明是完全没有意义,特别是洒酒曲还影响成品美观。

花絮2:曾听传说:冬天才需要包棉絮,热天不用包或者用毯子包。实践证明必须包棉絮,否则发酵时间会延长使味道偏酸甚至产品报废。

花絮3:加裹电热毯是技术活,温度太热会使发酵失败,太冷会使发酵时间延长使味道偏酸。

花絮4:发酵时间超过两天还没有发酵完成的标志,此批成品的质量会打折扣(即会有些酸味)但不影响食用。若发酵时间超过四天还没有发酵完成的标志,则成品后酸味较重,应该按失败处理了。

7. 二次发酵
  将发酵完成的醪糟罐撤去棉絮,并将成品翻抄一遍,加盖后放置自然环境中继续发酵。二次发酵时间从1天到10天自便,产品在此过程中的风味变化为:较甜─纯甜─超级甜─甜中带酒味─酒味浓郁─逐渐变酸。可每天品尝后根据爱好停止发酵,装瓶封口放冰箱保存(冰箱存放可保持口味一月以上)。

花絮1:著名的“窝窝”,就是在纯甜阶段装瓶销售的,此时成品的特点是香甜软糯,保持糯米饭的口感和醪糟的味道。
  花絮2:超级甜的效果是吃下去会有“割喉咙”的感觉或会想咳嗽,与此相同的情况只有在大口吃纯蜂蜜时发生。
  花絮3:酒味浓郁时酒精度应该很高,会醉人的,开车者不要品尝。
  花絮4:做四川著名的醪糟蛋或者醪糟汤圆,应该采用酒味浓郁并带酸味的成品,味道最正。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:正邪布衣 时间:2011-08-14 13:57:00

好!不参不拜不袈裟的沙发!楼主你知道我是谁!嘿嘿~
作者:嫦小妹 时间:2011-08-14 21:21:00
  非常喜欢吃,学到起
作者:zjh_lym 时间:2011-08-14 22:57:00
  能上点图片吗 我也想试试
作者:西南妞妞 时间:2011-08-14 23:17:00
  楼主写得十分的详细,我以前就做过一次,但根据你的贴子的说法是失败了,就是听了一些所谓的“秘方”,明天就去买原料再告一下
作者:光着膀子提鞋 时间:2011-08-16 12:22:00
  没得恁个复杂哟
  1.糯米要泡,一定不要搞成夹生了,可以用纱布包起来蒸
  2.加水就加蒸米那个锅脚水,可以多加点,醪糟水好喝
  3.冷拍热窝
  我老家那个酒曲很不错,失败的很少。
作者:正邪布衣 时间:2011-08-16 17:40:00
  @三色土 我不是来说啥子醪糟、甜酒的,我是来说你对油辣子的见解的。8错!果然有三下两下!十多年前在云南罗平就看见一位老奶(老婆婆)是这样做的!效果不错!当然她家的卷(剪)粉也不错!姜水、蒜水也不错!凑够三色了吧!哈哈哈~
  ——————————————————————————————————
  真心话,顶三色土!
作者:白喵 时间:2011-08-16 23:01:00
  加水的多少完全没有说法,可能只有高手才知道奥秘
  =====================
  介个。。。汗。。。。

不知道要牺牲多少糯米才能找到诀窍

作者:白喵 时间:2011-08-16 23:02:00
  这几天去买材料

再上来报告失败还是成功。。。。哈哈哈

作者:cq546 时间:2011-08-17 10:30:00
  酒曲超市有卖么
作者:2583538 时间:2011-08-17 13:27:00
  泡的米比原来的大十分之二就好,也就是一捏无硬心。。

泡完上锅之前要沥干水分,否则醪糟会发酸,不甜。

蒸到无硬心就好,上大气后15分钟一般就够了,看你做多少米。

蒸完后依然要沥干,不然发糊。而且不甜。

做中间那洞洞的时候最好别用木器,否则容易发酸。

醪糟制作过程中不能碰油性和碱性的东西,否则会变红。

。。
作者:2583538 时间:2011-08-17 13:42:00

花絮1:曾听高人传授是蒸米的关键是要夹生!最佳是“三星”即米的中心有两三点白的生点。经反复验证此纯属谣言,准确的是:要蒸熟透!具体的就是蒸锅上蒸汽后大约30-40分钟,时间再长一点也无妨。

---蒸的时候水必须要没过笼屉一寸左右。蒸好的米也是捏起来无硬心。

花絮2:如果没有蒸锅,用电饭锅煮也可,具体就是米淘了后不经浸泡直接在电饭锅里煮熟,这里的关键是饭不能煮稀,加水要恰到好处。

4. 酒曲准备
    按照糯米的量按照说明书规定准备准确分量的酒曲,不准确的后果如下:如果酒曲不够最后的成品味会偏酸,如果酒曲过量最后的成品色会偏红。但如果是冬天天冷酒曲应增加10%左右以抵消天气的影响。

---酒曲传统用量为3斤米用20克左右的酒曲。。

按照糯米的量准备一定分量的温开水(这个环节为本人独创其效果是使生产醪糟的成功率大大提高),加水量大致按每公斤米加水400ml。水少了增加拌麯难度,水多了最后的成品味会偏酸。
    将酒曲放入量好的水中化开成为酒曲水,如果是粉状的安琪酵母只需搅拌几下即化开,如果是石蛋状的大竹酒曲则要用刀切碎泡一个小时以上到完全化开。

5. 拌麯
    待糯米饭冷却到30度左右时(手插入饭内感温热不烫)为最佳拌麯时间,此时将调好的酒曲水倒入糯米饭中搅拌均匀。注意一定搅拌均匀!否则成品会出现生熟不齐甚至味道不佳的后果。
    在搅拌中可体会加水的分量是否合适:饭不太粘且不稀,此时最利于搅拌(如果水不够饭会很粘不好搅拌可酌情加水)。

花絮1:传统的拌麯方法是将冷水拌开糯米饭(加水的多少完全没有说法,可能只有高手才知道奥秘),然后再洒酒曲粉,然后再开始搅拌。其结果是搅拌不易均匀,生手极易失败。

---传统的做法是米用冷水降温后在拌酒曲。。然后留一些在容器底部,还有洞子里要撒一些。

6. 装罐发酵
    将拌好的饭装入瓦罐(或其他容器)中,饭表面用勺抹平,容器加盖。然后用棉絮包严。如果是冬天则还有加裹电热毯,如春秋天气温较低可前半天加电热毯。发酵时间一般一至二天。发酵完成的标志是:开盖观察糯米饭整体漂浮起来且有醪糟香味,品尝感觉是纯甜味。

--一般是24-36小时后摸容器仍有温度就在过12小时OK。没温度需要从边上加半瓢热水。做好的醪糟一按就可以转,中间的洞洞充满。

花絮1:曾听传说:饭表面中央要用手指戳一个坑,有的还要在坑内洒少量酒曲。实践证明是完全没有意义,特别是洒酒曲还影响成品美观。

----挖坑是因为坑里需要撒些酒药的。不是没意义哦!

花絮2:曾听传说:冬天才需要包棉絮,热天不用包或者用毯子包。实践证明必须包棉絮,否则发酵时间会延长使味道偏酸甚至产品报废。

----必须要保温到是,冬天两条被子,夏天一条,不然凉了无法发酵,或者会长毛。。

花絮3:加裹电热毯是技术活,温度太热会使发酵失败,太冷会使发酵时间延长使味道偏酸。

花絮4:发酵时间超过两天还没有发酵完成的标志,此批成品的质量会打折扣(即会有些酸味)但不影响食用。若发酵时间超过四天还没有发酵完成的标志,则成品后酸味较重,应该按失败处理了。

对不起楼主,我觉得我像来泼冷水的。。
作者:白喵 时间:2011-08-17 14:05:00
  作者:cq546 回复日期:2011-8-17 10:30:00
   回复 9#

酒曲超市有卖么

.
  =================
  很多超市都有
  和酵母放在一起
作者:白喵 时间:2011-08-17 14:08:00
  说到醪糟变红
  和红曲是神马关系?
  如果培育醪糟能出红曲
  那自己在家也能做出天然着色素来。。。。。。。
楼主三色土 时间:2011-08-17 14:16:00
  呵呵,看来稀饭醪糟的人还不少,谢谢诸位光临

回答楼上,醪糟变红是颜色暗号,或者叫砖红,不好看但味道不受影响

楼主三色土 时间:2011-08-17 14:18:00
  暗号,,,,暗红

楼主三色土 时间:2011-08-17 14:28:00
  作者:白喵 回复日期:2011-8-16 23:01:00
     不知道要牺牲多少糯米才能找到诀窍
  ------------------------------------------
  我是每周一盆,一盆4斤,连续做了20几次,所以所有细节全部是干货。
  当然楼上有高人也分享了心得,也是成立的,特别是发酵过程,讲得更清楚。
  我只是在追求“超级甜”的过程中增加了一些体会

作者:白喵 时间:2011-08-17 16:05:00
  和我当年开始烘焙一样执着。。。呵呵

做了以后一定上来报告

万一作坏了也没关系

我用来做天然红曲土司:)
作者:2583538 时间:2011-08-17 16:37:00
  @三色土 希望没有让你不愉快哈,实在是抱歉。

我说的那些是传统做法中的要点哦!

四川传统金玉轩醪糟的正统做法。。
楼主三色土 时间:2011-08-17 21:25:00
  楼上客气了,你是传统高手,且热心人,来此凑热闹非常欢迎。
  现在窝窝都卖10块钱一瓶了,自己动手5元一瓶,此贴的含金量不言而喻
作者:正邪布衣 时间:2011-08-17 22:55:00
  @御膳烹手 @三色土 不错!别人帮你很用心哟~尤其是对付我!玩笑话哈,勿当真!~哈哈哈~
  ——————————————————————————————————
  你来说两句!嘿嘿~
楼主三色土 时间:2011-08-17 23:27:00
  谢谢沙发,老大在上,何敢造次
楼主三色土 时间:2011-08-17 23:35:00
  好好一罐醪糟,加一瓢红油辣椒,重庆一绝
作者:princess乌拉拉 时间:2011-08-18 00:35:00
  我前面才用的安琪甜酒曲,做出来的米酒超级甜。实践证明:米一定要泡PA,一定要蒸熟(米硬了不好),做出来好吃些
作者:2583538 时间:2011-08-18 12:06:00
  安琪的做醪糟甜,但不够香。个人觉得还是土产的酒曲好些。 楼主发个做好的醪糟图上来看看?
作者:御膳烹手 时间:2011-08-20 20:29:00
  学习一下
作者:正邪布衣 时间:2011-08-20 21:02:00
  有个人,占个楼也不会。有个0件掉了,哎呀,输入法太流,不好意思。嘿嘿~
作者:不参不拜不袈裟 时间:2011-08-20 21:02:00
  三色土不错!人实心!就是嘴“笨”!哈哈哈哈~
作者:不参不拜不袈裟 时间:2011-08-20 21:06:00
  开玩笑哈~不准生气!呵呵呵~
作者:酒庄酒 时间:2011-08-20 21:33:00
  这个天气做醪糟快得很

也简单

第一:买酵母俗语(曲子)

第二:蒸好的米饭与适量的酵母搅匀净,然后放在厨房发酵即可,这个天气也就3个小时左右就好了
作者:思远的枕头 时间:2011-08-23 18:11:00
  做了 成了。甜得很。回家发图~
作者:思远的枕头 时间:2011-08-23 22:22:00

在玻璃罐子里面的样子~

舀一勺出来~~
作者:思远的枕头 时间:2011-08-23 22:23:00
  按楼主的办法做的。因为天气很热,还在被子里面蒙了两天。拿出来并没有经历二次发酵已经甜得不行了~~~

然后就是赶快进冰箱。。。
作者:stellamozzie 时间:2011-08-24 10:38:00
  来帮忙顶~~~~

作者:sudoyi 时间:2011-08-24 13:43:00
  楼主受再下一拜。。。
作者:chibimaruko 时间:2011-08-25 10:58:00
  问下楼主也,那个醪糟撒酒曲的时候,我看见网上的流程有的说要加水,有的说不加,我不知道到底该加不该加了,我现在反正没加。如果补加的话可以不可以?
楼主三色土 时间:2011-08-25 11:11:00
  呵呵,刚上网就碰到楼上的,圆粪!
  不过你似乎没有好好看贴哟,我讲的是要水,但是和别人说的水不是一个意思。

别人在糯米饭中直接洒水,是为了让饭冷下来以及不那么粘。然后撒酒曲搅拌。

我是将酒曲撒在水中稀释,然后将酒曲水撒在糯米饭中搅拌。

自己想想那种搅拌方便以及容易拌均匀?

初次做很不清楚搅拌均匀的重要性,失败的主要原因也是这点。

你加一点水多拌一倍时间也许可以弥补

作者:迪熬 时间:2011-08-25 15:09:00
  太
作者:2583538 时间:2011-09-23 20:09:00
  好久没来了,顶一下。
作者:围城里的月光 时间:2011-10-20 20:03:00
  楼主,我们这里没有酒曲卖怎么办?能不用酒曲自己发吗?或者在超市买现成的醪糟当酒曲呢?请速回复,糯米已经泡了3小时了。
作者:大牌球星WP 时间:2011-10-23 18:49:00
  做醪糟很简单,锅读初中的时候就会了....
作者:我牵着蜗牛散步去 时间:2011-10-30 16:55:00
  这个一定要试,我的大爱
作者:珈蓝奴 时间:2011-10-30 20:52:00
  记号
作者:黑妮与黑娃 时间:2011-10-30 21:51:00
  空了再来细看
作者:花悦靥 时间:2011-10-31 10:59:00
  中间挖一个小坑是为了便于观察出酒的情况。。。
作者:额的神哦 时间:2011-11-04 11:59:00
  谢了。有过成功,也有失败。

好像用酸奶机也可以做,因为酸奶机用隔水的办法,调节的水温也比较适合发酵。当然,也有专门的米酒机,其实原理和酸奶机一样,不必重复购买。
  等用好了告诉各位。
作者:额的神哦 时间:2011-11-04 12:04:00
  还有,米酒在湖北叫伏汁酒,最有名的是孝感米酒,一般农贸市场都有自家做的散装米酒卖,装在直径50厘米的那种大脸盘里卖,要的话,店主会用勺舀给你,论斤卖,里面的酒水是送的,卖的只是捞干的米酒,味道非常好!
作者:020827 时间:2011-11-04 14:59:00
  用酸奶机做更方便些,温度也好掌握
作者:屋顶的秋千1 时间:2011-11-04 15:09:00
  学习了
楼主三色土 时间:2011-11-05 20:24:00
  @020827 2011-11-4 14:59:00
    用酸奶机做更方便些,温度也好掌握
  -----------------------------
  酸奶机的确方便,但是太小了,做一次只够一顿。
  我的秘密武器是保温茶杯托,一个五瓦小电炉,可以放任何大的平底的容器在上面,冬天再冷都不会失败,比电热毯方便和安全得多。
楼主三色土 时间:2011-11-05 20:31:00
  孝感米酒在重庆的超市都有得卖,但是没有成都的好吃,不是地域歧视哈,只是个人感觉。
  不过观察孝感米酒好像都是长糯米做的,我自己用长糯米做也不太好吃。
楼主三色土 时间:2011-11-05 20:37:00
  @围城里的月光 2011-10-20 20:03:00
    楼主,我们这里没有酒曲卖怎么办?能不用酒曲自己发吗?或者在超市买现成的醪糟当酒曲呢?请速回复,糯米已经泡了3小时了。
  可以方便的在网上邮购到“安琪甜酒曲”,“苏州甜酒曲”,“大竹醪糟曲”,百度就可找到网店。
  在超市买现成的醪糟当酒曲从理论上是可以的,但是量的掌握不容易,做醪糟的专业户都不采用这种方法。

作者:linghan521 时间:2011-11-24 10:45:00
  學 了
作者:海棠留香 时间:2011-11-28 13:40:00
  记号
作者:大牌球星WP 时间:2011-12-02 01:10:00
那个窝窝醪糟看起浆汤浆糊的,不咋滴,醪糟发得好,汤水要清亮带点粘稠,醪糟米要散舒一点,不要糊浆浆的...
楼主三色土 时间:2011-12-09 16:24:00
@大牌球星WP 2011-12-2 01:10:00
    那个窝窝醪糟看起浆汤浆糊的,不咋滴,醪糟发得好,汤水要清亮带点粘稠,醪糟米要散舒一点,不要糊浆浆的...
  球星看帖不认真,
  你说的发得好的醪糟,在本贴中就讲得清清楚楚怎么做。
  而且你说的不咋滴的醪糟,在本贴中也讲得清清楚楚是什么原因。
  不过还是谢谢捧场
作者:luzhouyue2010 时间:2012-01-12 07:36:00
哦,赶紧学习
作者:luzhouyue2010 时间:2012-01-12 07:47:00
一直打算自己做酸奶和醪糟,小熊酸奶机考虑了很久,始终觉得有些不方便,因为容量小,本人又太懒,懒得一次次的弄,而且好像太冷时还要加热水,用着麻烦。。。。
   后来,在淘宝搜到那种叫“电火桶”的玩意,就买了一个,(可以自己上淘宝搜搜去,有的也叫“暖脚器”,品牌多得很,自己可以火眼金睛去搜)
   这玩意看起来功能比较多,本人主要是考虑可以醪糟、酸奶一起做,可以调温、保持恒温、省电、呵呵,关键是省事、适合本懒人;另外还可以暖脚、家里的猫猫可以我在上面睡觉,呵呵,本人买的尺寸大概1米左右,宽约40公分,高约26公分,正好赶上那个特价、价格200多,呵呵,大家可以自己上淘宝搜搜,嘿!这可真是给“电火桶”们做了次免费广告哦。
楼主三色土 时间:2012-01-12 10:43:00
顶这个贴,要过大年了,弄点醪糟备起,年三十吃宵夜安逸喔。

61楼的方法相当不错(特别是还可用洗脸盆做酸奶),冬天做醪糟一定要用这些工具,不然只能得到酸唧唧的东西。不过如果用这类东西(包括电热毯)的话一定要注意防火,经常有这方面的情况发生的!

我这里有个秘密工具也拿出来曝光,“电热茶杯垫”,巴掌大,做一洗脸盆(4斤糯米1包安琪药)的醪糟将它塞在盆下面再用被子包起来,温嘟嘟的,一到两天包吃甜咪咪醪糟,还根本没有任何危险(只有电灭蚊器的功率)

作者:gar1 时间:2012-01-12 17:05:00
收藏,具体要做时再来观摩。
作者:luzhouyue2010 时间:2012-01-13 00:15:00
@三色土 2012-1-12 10:43:00

61楼的方法相当不错(特别是还可用洗脸盆做酸奶),冬天做醪糟一定要用这些工具,不然只能得到酸唧唧的东西。不过如果用这类东西(包括电热毯)的话一定要注意防火,经常有这方面的情况发生的!

我这里有个秘密工具也拿出来曝光,“电热茶杯垫”,巴掌大,做一洗脸盆(4斤糯米1包安琪药)的醪糟将它塞在盆下面再用被子包起来,温嘟嘟的,...........
  呵呵,是的是的,脸盆那么大的容器也能放的上!我也搬个图来作参考吧---

这个是本人在淘宝买的,实木的,
  关于卖家的LOGO以及品牌,本人都做了处理————不是广告。。不是广告。。。不是广告哦。。。。本人不是托儿、不是托儿、不是托儿哦!!!!

供食友们参考
作者:luzhouyue2010 时间:2012-01-13 00:21:00
本人买的做酸奶的菌是这个(在百度上查询后,看似这个不错)————

醪糟酒曲买的是“大竹醪糟”
作者:luzhouyue2010 时间:2012-01-13 00:36:00
@三色土 2012-1-12 10:43:00

我这里有个秘密工具也拿出来曝光,“电热茶杯垫”,巴掌大,做一洗脸盆(4斤糯米1包安琪药)的醪糟将它塞在盆下面再用被子包起来,温嘟嘟的,...........

酸奶机、米酒机啥的,对本懒人来说玩玩新鲜还可以,
  不过对本人而言不实用,索性买就买个“酸奶机中的战斗机”、“米酒机中的巨无霸”!
  于是,为了图省事、俺买下这个“大家伙”,
  这样,可以同时做一大盆子酸奶+一大盆子醪糟,一次搞定、嗷嗷~~~~
楼主三色土 时间:2012-01-13 11:19:00
楼上是好东西,不过,唉!(较场口小家电市场太多了!也不是广告哈)

另外,大竹曲子一定要切破泡水里几个小时才散得开,要是直接弄碎就很难保证搅拌均匀。

做酸奶的菌,不需要买,就是半瓶纯酸奶(不能果味的)。

过筋过脉的技术,送楼上楼下各位过年
我要评论
作者:太行小瓶 时间:2012-01-21 22:57:00
  谢谢三色土, 预祝春节快乐!
作者:玄子珠 时间:2012-03-01 17:08:00
  我只是想问问大家,比如醪糟鸡蛋,是把米和水都舀出来,再加点水煮了打鸡蛋吗?我们这不产这个,都不懂啊。但我蛮喜欢吃。
作者:白喵 时间:2012-03-03 19:52:00
  你这个帖子真的太好
  再顶一下
作者:CN_DG 时间:2012-05-10 16:12:00
  学习了
作者:悸末 时间:2012-05-16 17:54:00
  一直都没有亲手做过,倒是每年妈妈都有做,而且做得很好吃。好久自己也试一下。
作者:要理财 时间:2012-05-16 20:58:00
  学习
作者:拾捌块贰元壹角 时间:2012-05-19 20:00:00
  等家里的这钵酒糟吃完我就做,马克之!
楼主三色土 时间:2012-05-21 10:26:00
  好久以前的贴,今天看见变小红脸了,(*^__^*) 嘻嘻……
  超市的醪糟都10多元一罐了味道还不咋滴,这里可用一半的钱做出又好吃又放心的纯甜醪糟,还能不动心?
作者:白喵 时间:2012-05-21 10:36:00
  @三色土 2012-5-21 10:26:00
  好久以前的贴,今天看见变小红脸了,(*^__^*) 嘻嘻……
  超市的醪糟都10多元一罐了味道还不咋滴,这里可用一半的钱做出又好吃又放心的纯甜醪糟,还能不动心?
  那时候我还没那个权利的嘛
  只是小小实习生而已

而且你这个帖子那么好
  没红脸没天理。。。嘿嘿
作者:优豆2011 时间:2012-05-29 22:23:00
  老兄,听说吃醪糟可以美容。你的皮肤是不是很好啊?

作者:优豆2011 时间:2012-06-01 20:58:00
  楼主,你介绍的窝窝醪糟太难吃了。跟"米婆婆"比,差太远了。我吃得想吐。害得我浪费了十几块钱,全倒了,吃了两口头晕得不行,还以为食物中毒了呢。

楼主三色土 时间:2012-06-01 21:29:00
  @优豆2011 回复日期:2012-6-1 20:58:00  楼主,你介绍的窝窝醪糟太难吃了
  ===============
  抱歉,我说的窝窝是5年前的印象,现在的确不知道味道如何。
  但是现在这个做法,却是经验之谈,没得吹嘘。
作者:优豆2011 时间:2012-06-01 21:43:00
  我今天在红旗买的窝窝,吃了头晕。最近尝试自己做。器具消毒做得比较全面了,很注意不沾上生水和油,但是做出来表面上有黑色的霉,很少,但是看得见,不敢吃,就扔了。楼主知道是啥原因不?用的安琪酒曲。

楼主三色土 时间:2012-06-01 22:03:00
  试回答原因
  1.保温不够
  2.酒曲过期
  第二个原因的可能性偏大,如果你没裹铺盖那就是第一个原因。
  如果味道尚可,则可食,煮开。
作者:优豆2011 时间:2012-06-01 22:30:00
  我用的是有米酒功能的酸奶机做的。安琪酒曲那一包第一次用不完,第一次做得挺好的。然后把剩下的酒曲封起来放进了冰箱。

作者:优豆2011 时间:2012-06-01 22:33:00
  我用的是有米酒功能的酸奶机做的。安琪酒曲那一包第一次用不完,第一次做得挺好的。然后把剩下的酒曲封起来放进了冰箱。

楼主三色土 时间:2012-06-01 22:42:00
  酸奶机有电加热?如果两天内完成发酵,应该不会发霉。
  猜测,加水稍多了点?
作者:优豆2011 时间:2012-06-01 23:31:00
  酸奶机有恒温啊。找了好久原因都没找着。我自己感觉水加得不多,刚好能搅拌开就没再加了。

作者:优豆2011 时间:2012-06-01 23:32:00
  酸奶机有恒温啊。找了好久原因都没找着。我自己感觉水加得不多,刚好能搅拌开就没再加了。

楼主三色土 时间:2012-06-02 14:42:00
  无语了,只有最后一个问题可问:发酵超过了两天?
  实话,因为酸奶机我没用过,所以这个问题可能有死角
作者:优豆2011 时间:2012-06-03 16:32:00
  我觉得应该是酒曲对问题,我用储存在冰箱的酒曲做的。这两天我又做实验了,分别用酸奶机和裹棉被的方法,都没发霉。用的大米,口感怪怪的。

作者:宝儿乖乖2011 时间:2012-11-04 23:43:00
  马一个,我最近也在学做,第一次做的闻着香,吃起来又酸又涩,只有点点甜味。今晚又做了,估计还是不会成功,因为米煮太稀了。糊成一团了。
作者:凭栏相望 时间:2012-12-11 11:03:00
  留个记号
作者:重庆人在亚洲 时间:2012-12-11 17:18:00
  哇 好详细的攻略 谢谢楼主分享。。留名 有时间一定要来实践一下。。我最喜欢吃醪糟鸡蛋了。。呵呵
作者:许仙对白 时间:2012-12-13 14:51:00
  这个说起简单的 可惜时机总是掌握不好 要么就早了 要么就完了 唉 麻烦
作者:假设不成立的话 时间:2013-05-29 15:11:00
作者:me130604 时间:2013-06-04 09:57:00
  樓主,米有硬芯,那個環節有問題?

作者:夜雪琳 时间:2013-06-04 16:57:00
  重庆美食,重庆团吧www.cqtuanba.com
作者:天蓬元帥 时间:2013-06-13 16:56:00
  记号
作者:晨鸣abc 时间:2013-06-14 19:43:00
  现在用酸奶、米酒机做醪糟太容易了,按说明书就行了,效果还不错。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规