【关爱孕妇私房菜01】红糖醪糟汤圆

楼主:梦幻甜甜圈 时间:2011-12-14 15:23:10 点击:5408 回复:59
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

好吧,为了参加这个活动,马上去煮的
在老家,谁家有孕妇生孩子了,前去探望的人,主人家就会很热情的端出一碗热腾腾的醪糟汤圆或者是醪糟鸡蛋来。
红糖具有益气养血,健脾暖胃,驱风散寒,活血化淤之效,醪糟有健脾开胃、舒筋活血、祛湿消痰、补血养颜、延年益寿的功能,这2者一起食用最适合老人孩子。特别适合产妇和贫血者。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:kobell 时间:2011-12-14 15:28:00
给哥留一份
作者:兰花村刀爷 时间:2011-12-14 15:44:00
图喃,图喃???
作者:天涯我最穷 时间:2011-12-14 16:48:00
老婆怀孕的时候都没有给老婆煮一回呢
楼主梦幻甜甜圈 时间:2011-12-14 17:01:00
材料:醪糟,小汤圆,红枣,红糖
  嗯哼,这不是普通的醪糟啊,这是圈圈我自己亲手做的醪糟,是真正的全糯米做的,然后加了来自青海高原的枸杞。不错吧。

楼主梦幻甜甜圈 时间:2011-12-14 17:04:00
容许我再得瑟下,再来张醪糟局部高清无码图。好看不好看不?

楼主梦幻甜甜圈 时间:2011-12-14 17:11:00
身为一个女的,一个贫血的女的,家里是常年必备红糖,红枣。这枣子是前2天才收到朋友从唐山寄来的,据说是啥珍珠枣,确实很小,但是,亲,包邮哦。

楼主梦幻甜甜圈 时间:2011-12-14 17:12:00
身为一个女的,一个贫血的女的,家里是常年必备红糖,红枣。这枣子是前2天才收到朋友从唐山寄来的,据说是啥珍珠枣,确实很小,但是,亲,包邮哦
作者:MC成长快乐 时间:2011-12-14 17:12:00
哈哈,还有张ID的图片哦
楼主梦幻甜甜圈 时间:2011-12-14 17:16:00
材料大集合。
作者:伊甸蜜桃 时间:2011-12-14 17:16:00
我喜欢吃醪糟了
楼主梦幻甜甜圈 时间:2011-12-14 17:17:00
材料大集合。.
  图又没发起啊。

楼主梦幻甜甜圈 时间:2011-12-14 17:26:00
做法:

1, 煮锅里放上清水,把醪糟加进去(我喜欢冷水就加,慢慢闻着那个酒味)红糖,红枣也加进去。
  2, 水开后,开小火煮一分钟,多熬会我觉得香,然后中火把汤圆倒进去,用勺子搅一下,以免沾锅底,煮至汤圆浮起,

3, 关火。找个碗倒起来就是。

4,端起开整。

楼主梦幻甜甜圈 时间:2011-12-14 17:33:00
专门去找了个2年没用的玻璃碗出来装,汤圆都沉底底了。

楼主梦幻甜甜圈 时间:2011-12-14 17:37:00
底部看真好看,颜色好丰富,红的黄的白的,大的小的,长的圆的。

楼主梦幻甜甜圈 时间:2011-12-14 17:48:00
在这个寒冷的季节,喝下一碗热气腾腾的醪糟汤圆,整个肚子(心)都温暖了。
  吃光。这个空碗诉说了它的美味。

楼主梦幻甜甜圈 时间:2011-12-14 17:52:00
混天涯,马甲是很重要的,最后还是莫忘了把马甲穿起。

作者:重庆薇安 时间:2011-12-14 20:25:00
圈圈好能干还会自己做醪糟?
作者:重庆薇安 时间:2011-12-14 20:26:00
我喜欢吃醪糟,感觉你这些材料都是上等货色不容易买啊。
作者:青青冰冰 时间:2011-12-14 22:49:00
看不出来小妮子还多能干的也,那个枣子给我来两斤,包邮的那种。哈哈
作者:花家九儿 时间:2011-12-15 10:23:00
好好吃,
作者:山城部落 时间:2011-12-15 12:04:00
确实是原创
作者:小跆妹 时间:2011-12-15 14:42:00
建议兰州给本贴曾孕的、将孕的、正孕的都一个来一碗。。
作者:白喵 时间:2011-12-15 14:50:00
作为一个母乳喂养的母亲表示

醪糟+红糖相当的下奶。。。。。。。。。。。。。。
作者:641210119 时间:2011-12-15 20:52:00
你这个是跟蛋、醪糟、红糖有关的作品里,卖相最好的。
作者:不羁的龙卷风 时间:2011-12-16 01:15:00
看来好久我也来表演哈厨艺
作者:九妹 时间:2011-12-16 08:15:00
看来楼主颇有研究呀。
作者:陈玥晓 时间:2011-12-16 16:20:00
我要吃!!
作者:buyao2000 时间:2011-12-16 19:15:00
好多钱一碗呀老板,哈哈
作者:神棍族徐总 时间:2011-12-16 19:41:00
我老婆生孩子后就吃的这个,好吃啊
作者:劉口水 时间:2011-12-18 10:22:00
  会做米酒吗,我这边人不吃米酒,更不会做米酒,其实米酒很好吃,我喜欢醪糟汤圆和酒酿蛋,愁就愁在不会做米酒,超市买的又贵又很难喝.
作者:重山晚色 时间:2011-12-18 11:09:00
曲药现在不好买了,那还做米酒.超市买去.
楼主梦幻甜甜圈 时间:2011-12-21 17:42:00
后续:
  昨晚和我妈电话里聊完后,我问她为什么老家每次有新宝宝回来,大家去看的时候,主人都会煮醪糟给大家吃,去的人还必需吃哦。我妈说一般家里孕妇快生了,家人就会先做几坛醪糟,或者由孩子爸的姑姑或者孕妇的娘家人准备。
  给客人准备醪糟汤圆在我看来简单,方便。也简寓意报喜,答谢。
  醪糟能入肝,活血补血,而乳汁是血化生的,所以醪糟能让产妇发奶。
  醪糟也是燥热的东西,喝了能去湿气,利水消肿,健脾暖胃,驱风散寒。产妇生产后气滞血虚,体弱乏力也可以补充体力。

真是不说不知道,一说吓一跳,小小的醪糟作用这么大。女人要学会爱自己,动手为自己煮上一碗吧。

小小的醪糟,大大的关爱。
作者:单车小帅 时间:2011-12-21 17:44:00
早就回过了。。。。。。。。。。。。。。
作者:单车小帅 时间:2011-12-21 17:47:00
做给我老婆吃。。。。。。。。。。。。。。。。将来。。。。这个绝对的好啊 楼主绝对的孕妇吧。。。。
作者:单车小帅 时间:2011-12-21 17:52:00
刚才没有看清楚啊,原来是圈圈啊。。。。。。。。。。嘿嘿
  醪糟好东西啊
  还有枸杞,补血。。。。
  加红枣。。。。
  汤圆。。。。
  孕妇忌口的时候最好吃不过了啊
  不错,很有经验
楼主梦幻甜甜圈 时间:2011-12-21 18:00:00
@重庆薇安 2011-12-14 20:26:00
    我喜欢吃醪糟,感觉你这些材料都是上等货色不容易买啊。
  -----------------------------
  没有啊,糯米超市就有的卖,或者菜市场买。

你胃不好,可以经常吃点,这虽然是糯米做的,但是发酵后也好消化了,养胃的。
楼主梦幻甜甜圈 时间:2011-12-21 18:01:00
@青青冰冰 2011-12-14 22:49:00
    看不出来小妮子还多能干的也,那个枣子给我来两斤,包邮的那种。哈哈
  枣子还有,下次给你点,或者帮你吃。
楼主梦幻甜甜圈 时间:2011-12-21 18:02:00
@小跆妹 2011-12-15 14:42:00
    建议兰州给本贴曾孕的、将孕的、正孕的都一个来一碗。。
  你何时孕啊
  我一定给你做好大一罐
楼主梦幻甜甜圈 时间:2011-12-21 18:03:00
@白喵 2011-12-15 14:50:00
    作为一个母乳喂养的母亲表示

醪糟+红糖相当的下奶。。。。。。。。。。。。。。
  喵的亲身体验啊
楼主梦幻甜甜圈 时间:2011-12-21 18:04:00
@641210119 2011-12-15 20:52:00
    你这个是跟蛋、醪糟、红糖有关的作品里,卖相最好的。
  哈哈,多谢夸奖
  图片全部都是原图,不会P啊,只加了个边框。我最喜欢那个碗底拍的那张。

卖相好你就端走吧,不要钱不要钱
楼主梦幻甜甜圈 时间:2011-12-21 18:12:00
@劉口水 2011-12-18 10:22:00
    会做米酒吗,我这边人不吃米酒,更不会做米酒,其实米酒很好吃,我喜欢醪糟汤圆和酒酿蛋,愁就愁在不会做米酒,超市买的又贵又很难喝.
  米酒不会做
  我酒量小,大学的时候一个同学买了瓶醪糟,无耐我们的电饭锅小,就全部倒锅里煮了,我喝了1碗晕滔滔的浑身发热,睡了一天。
  自己做的好像还没醉过。
  醪糟这个季节不好做了,气温低了。
  我专门有个做醪糟的乐扣盒子,长27cm,宽21cm,高12cm。夏天做半盒2天就可以了,这个天我一次只能做小半盒,然后用浴巾包好后,放入柜子里的棉絮里,棉絮外面再用4个矿泉水瓶装入开水,这样加温,一天换2次水,使盒子温度在30度左右就可以了。人少其实买个酸奶机做就很简单方便了。
楼主梦幻甜甜圈 时间:2011-12-21 18:15:00
@重山晚色 2011-12-18 11:09:00
    曲药现在不好买了,那还做米酒.超市买去.
  城里买不到农村那个一颗颗的酒曲子
  我是在淘宝买的,四川大竹的酒曲,1元1颗。
  你也可以在菜市场或者超市买安琪酒曲粉,1元一包。
作者:劉口水 时间:2011-12-21 19:24:00
  楼主是南方人吧,你那个朋友邮给你的珍珠枣是不是一两厘米长,核更小?你撕开的时候慢慢把两半拉远,能看到中间抽出的金丝吗?如果有金丝,好像就是金丝小枣了.你这个枣看起来和金丝小枣很像.
作者:劉口水 时间:2011-12-21 19:30:00
  米酒和醪糟有什么区别?我查百度百科说米酒又叫醪糟或酒娘或酒酿,但看你的意思好像二者不一样呢.在你们当地,是不是醪糟发酵时间长了就是米酒呢?
作者:劉口水 时间:2011-12-21 19:38:00
  我曾经搜索过醪糟或这说叫糯米酒的做法吧,而且我了解到酒和醋同是酵母菌发酵的产物,所以醪糟也能发面,大概就是起到了酵母菌接种的做用.于是我想当然的在米饭里放了酵母菌和凉开水,放暖气边了,结果,第一天是发出酒味了,可是第二天就变成了酸味
作者:劉口水 时间:2011-12-21 19:46:00
  看来做酒的酵母和发面的酵母虽然都是酵母,可是却还是有分别的.现在是冬天,我这里好做醪糟,因为有暖气,做好了送阳台上一冷藏,应该能保存好久.我明天就去买酒曲,再不想当然用发面的酵母代替了,不知道老天能不能开眼,叫我成功
楼主梦幻甜甜圈 时间:2011-12-21 21:51:00
@劉口水 2011-12-21 19:46:00
    看来做酒的酵母和发面的酵母虽然都是酵母,可是却还是有分别的.现在是冬天,我这里好做醪糟,因为有暖气,做好了送阳台上一冷藏,应该能保存好久.我明天就去买酒曲,再不想当然用发面的酵母代替了,不知道老天能不能开眼,叫我成功
  呵呵,我以为你说的米酒是我在凤凰城看到的那种。
  我在重庆呀,朋友说是珍珠枣,我刚才试了,有丝也,可以拉很长,但是有糖分应该都能拉起丝吧。没有核的。蛮好吃,一天一把。

北方有暖气应该很好做酒酿的,但是做好了一定不要再放屋子里了,你们那里屋子里暖和,会继续发酵的,放阳台或者冰箱里。那天我装了一罐带给朋友,装的很满,结果她晚上坐车的时候,车里开了暖气,酒酿就继续发酵了,那个瓶盖一直响,据说把她们2个吓到了,哈哈。
作者:青青冰冰 时间:2011-12-21 22:06:00
这个楼主经验这么丰富,楼主绝对的孕妇吧。。。。

作者:重庆薇安 时间:2011-12-22 09:07:00
支持圈圈。
作者:白喵 时间:2011-12-22 16:57:00
@青青冰冰 2011-12-21 22:06:00
    这个楼主经验这么丰富,楼主绝对的孕妇吧。。。。
  哈哈哈哈

作者:惬惬 时间:2011-12-23 11:01:00
怀孕初期可不可以吃啊?
作者:重山晚色 时间:2011-12-30 21:24:00
好久也做做米酒,就是醪糟,有酒药就好做了.米酒,酒酿,醪糟,不一样吗?对了米酒要上火培出来.醪糟要加糖煮,酒酿好样和醪糟一样弄.也是中国最正宗的酒,纯中国酒.比各种酒都正宗,纯国酿就是米酒了.纯中华酿比五粮,茅台,西凤纯正多了.它们是改良的,比不得米酒纯正.传世天下中华人见人爱,男男女女,老老少少是谁谁都号上一口.所以米酒,就是中华传世天下的正宗名酒.各地叫法不同但都喜欢不是,没人会反对它是中华第一传世佳酿吧.名至实归中华第一名酒非米酒莫数了.没人反对吧.对了还是不要多喝哟,虚说度数不好.但贪杯还是会醉人的.
作者:hnwgliting 时间:2012-08-30 10:01:00
  请问楼主,正在怀孕当中的人能不能吃啊,,,
作者:凭栏相望 时间:2013-01-25 17:04:00
  留个记号
作者:不要伤我段郎 时间:2013-01-25 22:55:00
  感谢楼主的分享,周围孕妇比较多,受用拉~
作者:yyyangying 时间:2013-01-26 18:09:00
  好吃,自己生孩子吃的全是自己做的。
作者:maikoty 时间:2018-03-01 16:47:07
  南门红糖,重庆非物质文化遗产手工技艺特产。馈赠佳品,暖心不贵!红糖汤圆,红糖醪糟鸡蛋…,有需要的可以联系我
作者:hellobrintey 时间:2018-06-07 21:53:05
  我不是孕妇也经常吃呀,喜欢这个。