台州近现代有辛亥革命著名人物(转载)

楼主:cy8199 时间:2012-10-14 16:39:52 点击:228 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  台州近现代有辛亥革命著名人物王文庆、杨哲商、屈映光、王萼、周永广、张连胜、张任天等;“五四”运动中的陈荩民;早期中共党员、上海“五卅”运动中的学运领袖张崇德;1925年曾任满洲省委书记的林炯;中共“六大”代表陈学西;优秀女共产党员郭凤韶、吴先清;亭旁起义总指挥包定、桐柏暴动首领杨敬燮、红十三军主要领导人柳苦民、秦龙、应保寿;革命家王观澜、军事家张崇文、朱虚之;外交家章文晋;作家林淡秋、许杰;书画家陈叔亮、教育家林迪生等。期间,又涌现出屈蕙、王苏香、张小娇、章月华、王雪莹、丁魁梅等一批女杰。抗战时为国捐躯的二十九军军长陈安宝、少将王禹九、谢升标;还有威震长空的中国“空军之父”、抗战中任空军前敌总指挥的周至柔和曾任国民政府军政部政务次长的林蔚;以及解放战争中国民党起义将领马平林、郑邦捷、陈克非等。建国以来先后晋升为中国人民解放军少将的还有杨志泛、罗邦杰、罗融春、卢匡衡、朱福熙等;1955年中国科学院成立,先后被授为院士的有罗宗洛、朱洗、冯德培、柯召、陈芳允、陈中伟、柯俊、吴全德、黄志镗、闻邦椿、洪孟民、蒋民华、齐康、池志强、方秦汉、徐世浙;1994年中国工程院成立,被授予院士的有柯伟、金庆焕、蔡道基、陈洪渊(两院院士总数20位,居全省第5位)。
  另外,比较著名的客籍人物有屈晃、顾欢、智、最澄、义天、司马承祯、郑虔、寒山、朱熹、谭纶、戚继光、徐霞客、传灯、刘璈、陈士华、潘心元等。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规