台州历史名人(转载)

楼主:芥末微辣疼 时间:2012-10-14 17:47:05 点击:414 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  朱洗(1900~1962)
  中国细胞学家。中国科学院院士。1900年10月14日生于浙江临海,1962年7月24日卒于上海。1920年赴法国勤工俭学,1925年考入法国蒙彼利埃大学生物系学习,1931年获法国国家博士学位。历任广州中山大学、北平中法大学教授,台湾大学动物系主任,北平研究院动物研究所和上海生物研究所研究员,中国科学院实验生物研究所研究员、室主任、副所长、所长等职。对两栖类、鱼类、家蚕等动物卵子成熟、受精、人工单性生殖和异种杂交的细胞学,两栖类人工排出卵的成熟、受精和单性生殖等做了长期、深入的研究,发现卵子成熟程度与胚胎的正常发育有密切关系;还发现输卵管产生的胶膜对受精有重要作用。他创立了蟾蜍卵巢离体排卵的方法,为探讨卵子成熟、受精和发育问题开辟了新的途径;1961年首次使人工单性生殖产生的雌蟾蜍与雄蟾蜍交配,繁殖出后代,证明了单性生殖的高等动物仍保有传种接代的能力。在家蚕的混精杂交研究中,他发现了不同品种的逾数精子能影响子代的遗传性;他参与解决蓖麻蚕的引种、驯化、越冬品种培育和推广等问题,并获1956年中国科学院科学奖 等奖。还应用绒毛膜促性腺激素 ,成功地解决了鲢、鳙等池养家鱼的人工催产和鱼卵孵化等问题,促进了中国淡水养殖业的发展。发表科普读物19种。著有《生物的进化》等。
  方国珍(1319~1374)
  中国元末割据浙东的武装首领。台州黄 岩(今浙江黄岩)人。世以贩盐浮海为业。至正八年(1348),聚众数千人,在海上劫夺海运粮。元廷命江浙行省发兵征讨,方国珍受元招降。元末农民起义爆发后,又反。十三年,使人至京师贿赂权贵,元授以徽州路治中,仍横行海上。十七年,升江浙行省参政,奉命讨张士诚,败张军于昆山。士诚降元,国珍罢兵,据有庆元(今浙江宁波)、温、台等地。十八年底,朱元璋克婺州(今浙江金华),遣使招降方国珍。次年,方国珍降,朱元璋授其为福建行省平章。但方国珍又接受元朝江浙行省平章封职,并于至正二十年至二十三年,每年派海船运送张士诚所献粮食到大都。其后,仍一面讨好朱元璋,一面接受元朝加封官职,官至江浙行省左丞相,封衢国公 ,实际上是东南一隅的封建割据势力。二十七年,为抵抗朱元璋,北通元将扩廓帖木儿,南交福建陈友定。九月,朱元璋出兵攻方国珍。十一月,被迫投降。明洪武二年(1369),领广西行省左丞,留居京师(今南京)。
  灌 顶
  灌顶(561~632),字法云,俗姓吴,先世常州义兴(今江苏宜兴)人,父吴备,南朝陈时为章安令,遂家章安,故人称章安大师。少孤,七岁依摄静寺慧拯出家,日进文辞,以清藻才绮,饮誉于当时。二十岁受具足戒。陈至德元年(583)投天台山修禅寺拜智凯为师,直至智凯去世,未离左右,记录和整理了智凯的佛学理论,写出了佛教天台宗的经典著作 ,有称为"天台三大部"的《法华玄义》、《法华文句》、《摩诃止观》、和称为"天台五小部"的《观音玄义》、《观音义疏》、《金光明经玄义》、《金光明经文句》、《观无量寿经疏》等。智凯去世后,灌顶携智凯遗书到扬州见杨广,旋闻杨广命,于开皇十八年(598)随司马王弘回天台建国清寺。同年,杨广立为太子,灌顶以僧使前往长安祝贺。还山后,隐居山寺,潜心著述。撰写祖师传记,上溯智凯、慧恩、慧文、龙树,确立了天台宗法统,被尊为五祖,与四祖智凯同为佛教天台创始人。唐贞观六年(632)卒于国清寺,塔于寺前。著作尚有《涅??玄义》、《涅??经疏》、《观心论疏》、《天台八教大意》、《国清百录》、《智者别传》等。
  谛 闲
  谛闲(1858~1932),近代佛教名僧,俗姓朱,名古虚,号卓三,兆桥人。清光绪三年(1877)入海门白云山景星禅院出家。七年于天台国清寺受具足戒,留寺研习天台宗经典。九年至平湖福臻寺从敏曦法师听讲法华经,潜心领悟,透彻台宗一心三观、一境三谛理论宗旨,开始小座宣讲佛教经典。十一年升大座于杭州六通寺,开讲法华经。次年至上海龙华寺,由端融法师授记付法,传持天台宗第四十三世祖师。民国元年(1912)住持宁波观宗寺。
  谛闲精研佛教天台宗教义,对天台八部理论口宣手述,每多心得,生平讲席遍大江南北。民国4年于北京大乘讲习会主讲时,听讲者达数十万人。宣统二年(1910),在南京创立佛教师范学校,任校长,招青年僧徒分班讲授。民国元年于宁波观宗寺创佛学研究社,自任主讲,培养佛教讲师。8年成立观宗学会,罗致学僧讲授天台宗教义。17年改称弘法研究社,规模扩大。21年8月3日圆寂,寂前香汤沐浴更衣,索纸笔书偈云:“我经念佛,净土现前,真实受用,愿各勉旃。”著有《大佛顶首楞严经序指味疏》一卷、《圆觉经讲义》二卷、《金刚经新疏》一卷、《普贤行愿品辑要疏》一卷、《观经疏钞讲义》一卷、《始终心要解》一卷、《观世音普门品讲义》一卷、《二玄略木》一卷、《念佛三昧室五论义疏》一卷、《水申义疏》一卷、《八识规矩颂讲义》一卷。
  徐 元 白
  徐元白(1893~1957),别署原白,海门百口井人。父月秋,为琵琶名手,亦善古琴,元白与弟文镜少受熏陶,于文艺、书画、音乐均有爱好。民国元年(1912)在苏州天平山拜清末浙派大琴家大休上人为师,勤学苦练,尽得浙派技艺,并有所创新。后至广州参加北伐,任何应钦秘书,北伐军进入福建后,曾任县长,此后服务于河南、浙江政法界。民国25年在南京组织“清溪琴社”,抗战时在重庆组织“天风琴社”,制琴、教琴、研究古琴,曾自制五十张,流传各地。35年返杭,重整西湖雷峰塔下“半角山房”,与马一浮、张宗祥、徐映璞等组织“西湖月会”,研讨书画、琴棋、金石。解放以后,更热情参加演出,中央音乐学院曾多次为其古琴演奏录音。
  善诗词;书学二王,参董其昌笔意,以己法运之,颇具面貌;画工山水,尤擅画兰,均大笔开张,墨气淋漓,清新秀逸。古琴演奏技艺高超,所奏《和平颂》、《义勇军进行曲》、《大路歌》等曲曾轰动当时音乐界。并将其父所传琵琶曲《泣颜回》改编为琴曲,刊登于《今虞琴刊》。著有《天风琴谱》一卷。
  周宪文
  周宪文(1907~1989),字质彬,号毅恒,笔名惜余,东山乡人。12岁毕业于东山小学,就读于杭州蕙兰中学。17岁未经高中毕业,即东渡日本游学,因遇东京大地震返国转读于上海同文书院。民国17年(1928),以成绩优异,选送日本京都帝国大学专攻经济学。3年后学成回国,受聘为中华书局编辑。23年出任驻日留学生监督。次年辞归,任国立暨南大学经济教授兼系主任,继任商学院院长。30年5月,受暨大委派赴福建建阳筹设分校,并任分校主任。是年12月,太平洋战争爆发,上海租界亦沦陷,暨大总校迁往福建与分校合并,仍任商学院院长兼东南联大筹委会副主任。抗战胜利,受台湾省行政长官公署陈仪电邀,入台办学,任台湾省立法商学院院长,加聘为台大教授、法学院院长,兼人文研究所所长。1964年,建议当局设台湾经济研究所,获准后辞去商学院院长等职,转入筹建工作。年底,成立台湾银行金融研究室,任主任直至1972年退休。
  王居安
  王居安是台州历史上较早被正史列传的杰出人物之一。他生于宋孝宗乾道四年(1168),于南宋理宗赵昀绍定二年(1230),初名居敬,字简卿。因避庙讳,改名居安,并改字资道,号方岩。南宋黄岩县方岩乡(今属温岭)人,定居黄岩县城岩魁坊(今郏家巷)。据《大溪王氏宗谱》录,其始祖王从德是唐大理寺少卿,因直谏触犯权贵,弃官还乡,后为吴越王钱镠辅臣,后对钱氏叛唐行径不满,而迁居钟灵毓秀的大溪。延至七世王聚厚,尉为望族,聚厚之子统源生三子,长子居安,次子南屏,从子居实。其中长子居安曾官至工部侍郎,龙图阁直学士,卒赠少保。
  在台州各地区中,临海出的人才最多。在历代科举中,临海出过王会龙、泰不华、秦鸣雷三位状元,台州历史上考中进士的907人,其中临海357人。在科举考试中,出现了一批父子、兄弟、祖孙三代连登甲第的人物世家,如“兄弟四进士”、“一门三巡抚”等。新中国成立后,临海人才青出于蓝,有担任中央农业部党组书记、副部长王观澜,有张崇文、朱虚之、杨志泛3位将军,有生物学家朱洗,生理研究开拓者冯德培,翻译家毕修勺等。其他没有列传的名人还有:
  新中国
  柯 璜 周炳琳 伍止渊 王 琎 林卢云 戴大夫 郏道生 刘百闵
  柯友三 洪陆东 陈弼臣 蒋宗瀚 章益坚 陈荣楫 任起莘 张方域
  刘治雄 於毓文 陈子成 郑企因 王天眷 罗宗洛 陈芳允 柯  俊
  黄志镗 吴全德 柯 伟 池志强 方秦汉 杨阿如  
  民 国
  朱葆三 潘小梅 屈蕙纕 释谛闲 叶勉秀 戴元谱 刘文玠 张连胜
  王天祥 汤祝三 王皞南 陈安宝 王禹九 喻长霖 林 迪 陈夔典
  林泗斋 郑仙球 方 策 吴麟法 金家泰 李文益 徐乐尧 章 育
  林 蔚 周子序 朱文劭 郑 滔    
  清
  王居敬 柯夏卿 罗江泰 罗凤山 蔡 涛 方 絜 张玉衡 李 诚
  释道正 郑宗凯 罗宝书 屠敖三 徐大度 黄方庆 释敏曦 应万德 
  王 棻 王彦威 王 亮 吴 雷 柯冠时 王 卓 王咏霓 杨 晨 王舟瑶
  明
  方明谦 释慧明 徐宗实 释宗泐 冯 章 陬 李 匡 彭 止
  黄孔昭 王 弼 管 蓝 王 启 何 赞 曾 铣 王 火广 黄 绾
  符 验 蔡德懋 蔡荣名 卢明诹 吴执御 徐 新  
  元 
  陶复初 陈立善 潘伯修 方国璋 陶宗媛 刘仁本 方国珍 陶宗仪 
  南 宋
  谢 亻及 林 鼐 赵师渊 王居安 杜 范 谢希孟 严 蕊 陈 衍
  车若水 牟大昌 杜 浒 王 所 黄超然 赵 与   
  北 宋  左  纬 

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规