大神仙居神话传说 (转载)

楼主:甲虫三号 时间:2012-10-14 19:11:31 点击:1634 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  题记——美丽的谎言流传百年就是神话,神话是前人编的,数百年后我们也是后人眼里的前人。
  神仙居有美景但没有大型的与之匹配的神话传说,仙居大神仙居即将开业,想把与大神仙居相关的景点尽可能多的串成一气,写一个类似于白蛇传与西湖性质的神话故事,宣传一下神仙居的美景,然后组织驴友针对自编的神话故事走一程,驴行中加入浓浓的文化味,会另有一种趣味。
  欢迎所有驴友共同参加大神仙居神话创作,以我们自个的手写神仙居神话,以自个的脚走自个创造的神话之路。
  第一章:水族移民(共九章)
  东方陆地的尽头是海洋,那里,海水浑浑噩噩的,象在大锅中只放了一小勺米而煮出来的米汤,浊浊的有些粘稠。海水不深,海底满是涂泥,晴朗的时候,大阳出来,几十米深的水域里还能看到光线,更深的就永远是黑暗的世界。一起风一涨潮,泥沙泛起,整个海域就变成黄色,什么也看不见。
  统治着那片海域的龙母已经做了好多年的寡妇,她对治下的世界还是满意的,宫殿里光线不好,没有艳丽的珊瑚,也没有灿烂的热带鱼游来游去,但浊浊的海水里生长着数不清的海藻与海带。它们的枝干和叶子是那么柔软,只要水轻微地流动一下,它们就摇动起来,好像它们是活着的东西,她的臣民们在中间游来游去,衣食无忧,生活得还算自由自在,更让她引以为骄傲的是她有个漂亮的女儿娆。她的皮肤又光又嫩,像牡丹的花瓣,她的眼睛是漆黑漆黑的,像溶入最深的夜色。
  每当玉帝金旨派她去降雨的时候,她常常带着她那漂亮的女儿娆,飞到神仙居上空,风婆婆、雷公、电母看到她的女儿总是特别的开心,送她一些从天庭采来的仙花仙果什么的,云朵下是一片完全不同的世界,山峦林立,青青的树林、蓝蓝的湖泊、黄黄的稻田、红红的花朵,看梯田连成片的是公盂,一块块岩石在太阳下闪着金光的是官坑。在海里游泳时,眼前只是混浊的一片,十米之外就什么也看不见,眼前的世界太丰富多彩了。“如果这里是我的家多好。”“不要乱说,陆地是属于人类的,我们的家是海。”龙母这样教训着女儿,心中不自禁的还是一动。神仙居多有趣啊,娆常私跑到那里玩,带回一些人间的小玩意儿回到海底,爱不释手,这当然不符合海国的规矩,就象天下所有溺爱女儿的母亲一样,只要女儿高兴,又没危险,龙母对之睁一只眼闭一只眼。
  不知道那一天开始,连续几年,雨下个不停,陆地上的黄黄的水不断的流到海里,把龙母统治的海国全变成难看的褐黄色,在水里游简直就是个瞎子,什么也看不见,因为没有阳光,海藻与海带大片大片的死亡,臣民们没了食物,个个面黄肌瘦的,鳃里充满了黄沙,大批大批的病倒。再这么下去,臣民们全都会饿死病死,海国将不复存在。龙母忧心如焚,又想起了布雨时看到过的那片绿地。
  一个好领袖不应当让他的子民受饥挨饿,龙母召集大臣们商议是否可以移民向曾经布雨过的土地神仙居,但是往一片人类生存的土地上移民,在法理上怎么也说不过去,经过长时间的讨论后,龟丞相慢腾腾的说了一番理由:陆地是人类的,水域是我们水族的,现在,陆地都被水淹变成了水域,自然的,就成为我们水族的领域,水族移民到水域,天经地义。这番提议得到水族大部分成员的响应。
  龙潭深千丈,碧水连大海,龙母的先遣部队很快就通过水洞来到韦羌山上井龙潭头与昔下龙潭口,进而沿坑而下,迅速的进而进入韦羌溪,大雨中的韦羌溪到处漂着绿色的青苔,在以前,只有过年过节时,鱼族才舍得吃的食物,河边上长满各种各样的小虫,更是在海里从来没有尝到过的美味,只一年一次的出现在龙母宴请大臣的御宴中。虽然发着大水,但因为处于上游,水质清冽,不象海水那么又咸又苦,一张口就如饮琼浆玉液,很快,三道线人字瀑龙潭等与海相通的龙潭成为龙母的大本营,水族臣民们得脱困境,三呼万岁。娆更是受到鱼儿们的欢呼,因为是她第一个提出搬家到陆地的河里的。
  水族后续的移民大军沿永安溪浩浩荡荡的沿永安溪到韦羌溪而上,鱼从来就是人类的食物之一,水族沿溪而上,引起饥肠辘辘的人类拿起弓箭鱼叉到溪里捕捉,很多鱼类成为人类的口中餐,鱼类哭诉到龙母那里,龙母大怒,竟敢杀我臣民!于是,召集通法术的手下开始兴风作浪。
  家园被侵,怎能不奋起保卫,热血青年们纷纷拿起武器与水族进行抗争,可凡人那是神仙的对手,加上天时连年大雨,正适合水族施淫,一次次的抗争换来的是更大的牺牲,人类纷纷的搬到天高尖上,命运可危。
  怎么样让临时的避难地成为我们水族永远的福地永远的领域?龙母召集众臣商议,把所有的地方全部变成水域,把所有生活在这块土地上的两只脚的人全部赶出去。为了实现这个目标,龙母把她的临时总部移到兰花岩,高高的高玉岩成为龙母的王座、蓄天雨在壁息岩,放洪水出大小龙门,洪水泛滥成灾,人间日子悲惨。
  注:高玉岩:高玉岩仙居交椅岩译音,交椅者,贵人之座也。
  壁息岩:壁息岩仙居蝙蝠岩译音

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:geelylxw 时间:2013-05-21 16:43:00
  这个故事好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规