小事为何感人 (转载)

楼主:wlzazyb 时间:2012-10-15 09:29:56 点击:28 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  :7月5日天台县坦头镇集市日,一位在路边乞讨的老人,捡到行人丢失的一只钱包后在烈日下等候失主。钱包里大约有1000元现金,还有身份证等物品。15分钟后,一位穿蓝色T恤的年轻人急匆匆地走来。“这就是我掉的钱包,谢谢你!”年轻人接过钱包,从皮夹里拿出一张100元作为酬谢。可老人说:“这皮夹本来就是你的,这钱我不能要。”

  这是一位发生在平凡小人物身上的一件感人事。

  这位老人的身份虽然有点特别,我们也不知他因为何故在路边乞讨,但当面对不义之财时,他做到不贪心,不贪财,将钱包交还失主,无疑彰显了他身上道德的闪光点。他拾金不昧的行为,感动了失主,也深深地感动了身边的人。

  拾金不昧,是社会的一种传统美德。在如何大力弘扬中华民族的传统美德,在不义之财面前做到不动心这一方面,老人的这一高尚行为值得大家学习。当前,社会正在讨论“我们的价值观”,在上上下下开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的教育实践活动中,我们应该能从这一小事中能得到更多的思考和启示。

  如果大家都从自身做起,从今日做起,从点滴小事做起,我们的社会一定会更美好、更繁荣、更和谐。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规