玉环海岛渔灯节

楼主:风神小卫 时间:2013-09-04 14:20:38 点击:157 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  玉环渔灯是玉环渔家文化的一大特色,它的形成虽然只有三百年历史,但发展演变至今丰富了许多内涵,已经成为玉环渔民文化的重要组成部分。它是渔乡民俗文化由农耕文化向渔家文化变迁发展的一个缩影,其鲜明的渔家特色、丰富的文化内涵、是浙江沿海地区传统民俗文化不的重要组成部分。
  “渔灯节”最早是从我国传统的正月十五闹花灯的习俗衍生而来。正月十五老百姓讲究点灯、送灯,送灯送到“海神庙”、“龙王庙”。后来,渔民发展成把灯送到海上,将寄托渔民良好心愿的渔灯沿海岸而放,让它随着海浪漂向大海深处。一来祈盼“海神娘娘”保佑一帆风顺、平平安安;二来盼“海神龙王”保佑带来好运、鱼虾满舱。再后来,渔民们选中正月十三和十四,作为自己的“送灯节”,这个“节”民间就叫做“渔灯节”。
  玉环岛的先民们先把五颜六色的彩旗挂在桅杆顶上,在船头上贴上祈盼一帆风顺的对联,在船各处贴上斗方“福”字,以求“福”到船家。正月十三这天,渔民们在自家准备好酒菜、杀好猪、蒸好着彩的贡品。把猪头、酒菜、供香、佛腊、烧纸、鞭炮等等都放置在几个“柳斗”上,摆好后在猪头上洒一点猪血,或在“柳斗”梁上系上红绸彩花,这两种做法的意思是“发血财”、“挂彩(财)”。祭拜供品摆好后,渔民们开始大摆酒宴,一来祝当年丰收、二来祝来年更上一层楼。渔民们抬着供品“柳斗”一路走一路放鞭炮,伴随着锣鼓沸沸扬扬,加上观看的人群,祭海的队伍从四面八方涌向码头。 码头上,许多船连靠在一起,渔民们迅速把鞭炮、供品及“柳斗”一并送到船上,再将两三万头的鞭炮挂满所有的桅杆、吊杆。这时,锣鼓声响,船家开始陆陆续续燃放鞭炮。岸上的渔民将色彩艳丽的红绸系于腰间,随着锣鼓、唢呐节奏开始载歌载舞。然后,所有来人分年龄、辈份大小,朝着象征着“海神龙王”的方向叩拜,整个仪式就结束了。
  根据《玉环地名志》记载,大鹿岛“龙王庙”有150多年的祭祀历史,作为宣传推介大鹿岛海岛文化的一个载体,我们于2013年9月7日在岛上举办“玉环海岛渔灯节”。适逢“中国海岛海洋旅游年”和“台州东海文化旅游节”举办之际,为活动再添一抹亮丽的色彩。本次活动主要分为三个篇章开展系列活动,凸显玉环本土渔灯特色,海岛特色和海岛文化。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规