学习音标的重要性

楼主:tzwoerde 时间:2013-09-14 15:49:56 点击:210 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  学习英语音标的重要性
  音标是学习英语的重要工具,是学好英语的坚实基础。熟练掌握音标及其拼读规律不仅可以保证单词能够读准,更重要的是可以使学生增强自信心,激发其学习英语的兴趣。因此,语音教学对高中生依然重要。所以音标的教学不可忽视。
  1 学生现状
  音标的教学任务本该在小学或是初中就完成了,但是我们的高中生对音标还是一片迷茫。有的同学不认识音标,有的同学不能发出准确的音,导致五个语音题全都做错,就此情况,我把语音的教学放在沃尔得教学的日程上。利用每周一到两天的辅导对音标进行了系统化的学习和指导。在这个时候把音标教学穿插在里面,培养学生自己拼读音标的能力,培养他们没有老师也能认识单词的能力,逐渐培养他们的自学能力,让他们获得成就感,那么学生就会一直对英语学习保持浓厚的兴趣。
  2 培养自信心,克服学习障碍
  学习音标之初,教师就明确告诉学生,音标作用和我们汉语的拼音类似,大家都有学习拼音的基础,因而具备学习音标的优势,美国一位教授D.C.Wallians曾说过:“To be a successful teacher, doesn’t only depend on how much knowledge he has gotten, but how to make his students self-confident to get knowledge by themselves。”成功的教师应该懂得如何让自己的学生充满自信去获得知识,自信是成功的依靠。
  因此,从一开始学习音标时,教师就要特别培养学生学好音标的信心。在学习的过程中,部分学生因为担心自己发音不好或地方音很重,所以有一种畏惧心里,这种畏惧心理直接削弱了学生学习的信心。在教学中,沃尔得教师对学生会多说一些激励性的话语,如:Very good, Excellent,等,使学生能感受到参与学习的乐趣和成功的喜悦,增强学生参与学习的自信心和主动性。在这种课堂氛围的熏陶下,学生的自信心将会逐渐树立起来。
  3 多种教学方法
  音标教学的主要任务是听准、辨清、观察、模仿、练习、运用48个音素和学会拼读音标、记住读音规则,但是教学内容比较枯燥,为了使音标教学寓于趣味,生动活泼,我认为可以从以下几个方面入手:
  3.1 教学形式多样性、趣味性,摆脱枯燥:
  48个因素本身无兴趣性可言,传统方法教授语音是在领读之后,给学生讲解发音方法,讲解舌位、颚位、齿位等,学生却如坠五里云雾中,搞不清到底该如何做,使本就枯燥的知识更加乏味。因此在备课时,教师应站在学生的角度,从他们的年龄和心理特点出发,增强语音知识的趣味性和可学性,使知识“活”起来,如可在教学中穿插些趣味活泼的游戏,通过生动活泼的形式来加快认读,熟练拼读;还可通过紧张而激烈的竞赛,充分调动学生的积极性,激发学生学习的积极性和兴趣。
  沃尔得国际英语学校台州中心,多元化的教学模式,主要培养孩子、成人学员的一个英语综合运用能力。生动的学习课堂,是您孩子学习英语的好去处!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规