闲话菜根谭

楼主:申二 时间:2009-10-31 20:38:50 点击:2513 回复:140
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  菜根谭,明代洪应明作的一本语录集.

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主申二 时间:2009-10-31 20:40:00
  照旧是不着急,慢慢说.
楼主申二 时间:2009-10-31 20:49:00
  一,天道忌盈,卦终未济
  事事留有余不尽的意思,便造物不能忌我,鬼神不能损我.若业必求满,功必求盈者,不生内变,必遭外忧.
楼主申二 时间:2009-10-31 20:55:00
  无论做什么事,都该给自己和对方留点余地.若一味追求圆满,对敌人赶尽杀绝.必将招致敌人的奋起反抗.而在自己内部也容易引起矛盾冲突.
楼主申二 时间:2009-11-01 18:33:00
  二,人能诚心和气,胜于调息观心.
楼主申二 时间:2009-11-01 18:37:00
  家庭有个真佛,日用有种真道.人能诚心和气,愉色婉言,使父母兄弟形骸两释,意气交流,胜于调息观心万倍矣!
楼主申二 时间:2009-11-01 18:42:00
  家庭中要是出现矛盾,如果双方能平心静气地坐下来,和颜悦色地商谈解决矛盾的办法.家庭和睦,胜过静坐调护身心上千万倍.
楼主申二 时间:2009-11-02 18:08:00
  动静合宜,道之真体
  好动者云电风灯,嗜寂者死灰槁木;须定云止水中,有鸢飞鱼跃气象才是有道的心体.
楼主申二 时间:2009-11-02 18:15:00
  有些人做事如风云雷电,有些人却如死灰槁木.我们应该像静止在水中的云.随时都准备做出一瞬间的搏击,就像鸢飞鱼跃.这才是得道者.
楼主申二 时间:2009-11-03 18:27:00
  四,弄权一时,凄凉万古.
  栖守道德者寂寞一时;依阿权势者凄凉万古.达人观物外之物思身后之身,宁受一时之寂寞,毋取万古之凄凉.
楼主申二 时间:2009-11-03 18:32:00
  严守道德礼法的人可能一时不被人理解,玩弄权势的人必将遭后人唾骂.达人们为人做事,通常仔细思量.宁肯受一时寂寞,不愿遭万世唾骂.
作者:巴墩 时间:2009-11-03 19:52:00
  鸢飞戾天,鱼跃于渊
  中庸。断章取义。
楼主申二 时间:2009-11-03 20:10:00
  呵呵,巴墩说的是.难怪书上还加了引号.
  自由硬是说成了动如脱兔.
楼主申二 时间:2009-11-04 18:20:00
  五,攻人毋太严,教人毋过高.
  攻人之恶毋太严,要思其堪受;教人之善毋太高,当使其可从.
楼主申二 时间:2009-11-04 18:24:00
  教训别人的时候,要求不要太严格.要考虑到他所能承受的程度.教育别人的时候,要求不要太高,应该考虑到他是否能够接受.
楼主申二 时间:2009-11-04 18:44:00
  都说物及必反,超过了一定的程度很难达到预期效果.
楼主申二 时间:2009-11-05 18:32:00
  六,作事勿太苦,待人勿太枯.
  忧勤是美德,太苦则无以适性怡情;澹泊是高风,太枯则无以济人利物.
楼主申二 时间:2009-11-05 18:36:00
  勤劳是中华民族的美德,可苦了自己则很难陶冶情操.澹泊名利是传统的高风亮节,可太无情了却不利于社会的和谐.
楼主申二 时间:2009-11-05 18:38:00
  很明显,士大夫们是一点都不知道民间疾苦.
楼主申二 时间:2009-11-06 22:52:00
  七,客气伏而正气伸,妄心杀而真心现
  矜高倨傲无非客气;降服得客气下,而后正气伸.情欲意识尽属妄心;消杀得妄心尽,而后真心现.
楼主申二 时间:2009-11-06 23:01:00
  矜持高傲与饱暖思淫欲都是一种虚妄的心理,只有彻底地自我控制住这种情绪.正气才能得到伸张,真心才会显现.
楼主申二 时间:2009-11-06 23:03:00
  想不到古人竟戒骄,戒欲如此.
楼主申二 时间:2009-11-07 19:54:00
  八,无过便是功,无怨便是德.
  处世不必邀功,无过便是功;与人不求感德,无怨便是德.
楼主申二 时间:2009-11-07 19:57:00
  生活在这个世上,每做一件事,我们都不必向别人邀功请赏.只盼自己做得没有过错.有句话说得好:不求有功,但求无过.
楼主申二 时间:2009-11-07 20:01:00
  同样,帮助别人,也不是希望别人感恩戴德,只要人家不抱怨,那就表示我们并没有帮错人.
  做好这两条真的很困难.
楼主申二 时间:2009-11-08 19:29:00
  九,伏魔先伏白心,驭横先平此气.
  降魔者先降自心,心伏者群魔退听;驭横者先驭此气,气平则外横不侵.
楼主申二 时间:2009-11-08 19:32:00
  九,伏魔先伏自心
  我这什么眼神啊.这都出错.
楼主申二 时间:2009-11-08 19:43:00
  魔由心生,控制住自己的心境,则魔障不生.
  意外事故常因为心浮气燥,这不能有效解决问题.心平气和,意外也就不易发生,易于排除.
楼主申二 时间:2009-11-09 19:03:00
  怎么会没人看呢?
楼主申二 时间:2009-11-09 19:06:00
  继续说,这手机回贴真不方便.有字数限制.
楼主申二 时间:2009-11-09 21:14:00
  十,人能放得心下,即可入圣超凡.
  放得功名富贵之心下,便可脱凡;放得道德仁义之心下,才可入圣.
楼主申二 时间:2009-11-09 21:20:00
  莫把功名利禄,荣华富贵看得太重.这样可以解脱俗务缠绕.莫把仁义道德看得太重.这样才可能使胸怀更宽广.
楼主申二 时间:2009-11-10 18:21:00
  十一,我见害于心,聪明障于道.
  利欲未尽害心,意见乃害心之蟊贼;声色未必障道,聪明乃障道之藩屏.
楼主申二 时间:2009-11-10 18:31:00
  正应了:聪明反被聪明误.
  名利欲望未必遮蔽人的心性,自以为是才残害心灵;歌舞升平未必妨碍修行,自作聪明才是其最大的障碍.
楼主申二 时间:2009-11-11 18:58:00
  十二,居安思危,处乱思治.
  居卑而后知登高之为危,处晦而知向明之太霭;守静而后知好动之过劳,养默而后知多言之为躁.
楼主申二 时间:2009-11-11 19:12:00
  经历过卑微才知道高高在上的危险.从暗处走出去才知道阳光太刺眼.习惯了静坐才知道好动太劳累.习惯了了沉默才知道多言之太烦躁.
楼主申二 时间:2009-11-11 19:19:00
  这一条真说到我心里去了.不知道我这样的有人喜欢没有哇?
  哇哈哈哈哈哈.
楼主申二 时间:2009-11-11 19:44:00
  祝愿各位未婚人士节日快乐,也祝福大家明年不再过这样的节日.这就是我一个二十多年老光棍的祝福.
楼主申二 时间:2009-11-12 21:17:00
  十三,对小人不恶,待君子有礼.
  待小人不难于严,而难于不恶;待君子不难于恭,而难于礼.
楼主申二 时间:2009-11-12 21:20:00
  这一回讲的是尊重他人人权,维护自己人格.
楼主申二 时间:2009-11-12 21:25:00
  对待小人严厉并不困难,困难的是尊重他的人权,不对他恶语相向.对待君子做到谦恭也并不困难,困难的是维护自己的人格,不对他卑躬曲膝.
楼主申二 时间:2009-11-13 21:46:00
  十四,种田地须除草艾,教弟子严谨交游
  教弟子如养闺女,最要严出入谨交游.若一接近匪人是清静田中下一不净的种子使终生难植嘉禾矣
楼主申二 时间:2009-11-13 21:54:00
  教孩子读书要像养个女儿一样,必须看管住,不能让他出去玩.不然的话要是结交了些坏朋友.就好比稻田中长了些稗草,永远都成不了良田.
楼主申二 时间:2009-11-13 22:05:00
  古人为防近墨者黑,竟这般恐惧.殊不是古时名人有几个不爱交游.
楼主申二 时间:2009-11-14 23:23:00
  十五,欲路上勿染指,理路上勿退步
  欲路上事毋乐其便而姑为染指,一染指便深入万仞;理路上事勿惮其难而稍为退步,一退步便远隔千山
楼主申二 时间:2009-11-14 23:42:00
  情欲上的事,不要贪图享乐,贪图享乐将陷入万劫不复的境地;义理上的事,不要惧怕艰难,惧怕艰难将与真理远隔千山万水.
楼主申二 时间:2009-11-15 16:08:00
  十六、修德须忘功名,读书定要深心
  学者要收拾精神并归一路。如修德而留意于事功名誉,必无实诣;读书而寄兴于吟咏风雅,定不深心。
楼主申二 时间:2009-11-15 16:12:00
  求学问的人一定要摒除杂念。就像修行的人乐衷于流连功名利禄,必然无所造诣;读书人乐衷于附庸风雅,就一定没有心得。
作者:linying1234 时间:2009-11-16 21:19:00
  古人闲适处,今人却忙过了一生
  古人实受处,今人又虚度了一世
作者:linying1234 时间:2009-11-16 21:22:00
  酷烈之祸,多起于玩忽之人;盛满之功,常败于细微之事
楼主申二 时间:2009-11-16 22:32:00
  十七,不流于浓艳,不陷于枯寂
楼主申二 时间:2009-11-16 22:35:00
  十七,不流于浓艳,不陷于枯寂
楼主申二 时间:2009-11-16 22:39:00
  念头浓者,自待厚待人亦厚,处处皆浓;念头淡者,自待薄待人亦薄,事事皆淡.故君子居常嗜好,不可太浓艳,亦不宜太枯寂.
楼主申二 时间:2009-11-19 05:24:00
  摆谱的人总追求享乐,待人待己都是如此.一毛不拔的人总很吝啬,由己及人也是这样.一个有修养的人,平常不会过分奢侈,也不会过分吝啬.
楼主申二 时间:2009-11-19 05:28:00
  十八,欲无祸于昭昭,勿得罪于冥冥
楼主申二 时间:2009-11-19 05:33:00
  肝受病则目不能视,肾受病则耳不能听;受病于人所不见,必发于人所共见;故君子欲无得罪于昭昭,必先无得罪于冥冥.
楼主申二 时间:2009-11-19 05:39:00
  肝病了看不清,肾病了听不清;所有病症虽然看不见,可出现的症状大家都看得见;种因得果,要想表面上没有过错,就得从细微处着手.
楼主申二 时间:2009-11-19 05:47:00
  十九,处世要方圆自在,待人要宽严得宜
  处治世宜方处乱世宜圆,处叔季之世当方圆并用;待善人宜宽待恶人宜严,待庸众之人当宽严互存
楼主申二 时间:2009-11-19 05:55:00
  太平盛世,待人要严正刚直;天下纷乱,待人要世故圆滑;群雄并起的末世,要刚直与圆滑并用.待君子宽,待小人严,待平常人要宽严互存.
楼主申二 时间:2009-11-19 21:23:00
  廿,忘功不忘过,忘怨不忘恩.
  我有功于人不可念,而过则不可不念;人有恩于我不可忘,而怨不可不忘.
楼主申二 时间:2009-11-19 21:31:00
  我对他人的关怀,不必记在心间,对他人犯下的错不要忘怀,别人对我的恩惠要牢记,别人对我的伤害,转瞬便如过眼云烟.
  与大家共勉.
楼主申二 时间:2009-11-20 22:18:00
  廿一,超越天地之外,不入名利之中.
  彼富我仁,彼爵我义,君子不为君相所牢笼;人定胜天,志一动气,君子亦不受造化之陶铸.
楼主申二 时间:2009-11-20 22:29:00
  别人当官富贵,我应不羡慕,君子要坚守仁德和正义.不该被非正义势力收买.人定胜天,意志可以逆转被蒙蔽的气质,君子不会向命运低头.
楼主申二 时间:2009-11-21 09:26:00
  廿二,真伪之道,只在一念.
楼主申二 时间:2009-11-21 09:30:00
  人人有个大慈悲,维摩屠刽无二心也;处处有种真趣咏,金屋茅舍非两地也.只是欲闭情封,当面错过,便咫尺千里矣.
楼主申二 时间:2009-11-21 09:37:00
  人人都有慈悲心,高僧与屠夫都一样;处处都有真情趣,金屋与茅屋也都一样.可感受这种情趣的心灵被情欲封闭.当面错过,便失之千里.
楼主申二 时间:2009-11-21 09:50:00
  廿三,道者应有木石心,名相须具云水趣.
楼主申二 时间:2009-11-21 09:53:00
  进德修道,要个木石的念头,若一有欣羡,便趋欲境;济世经邦,要段云水的趣咏,若一有贪著,便坠危机.
楼主申二 时间:2009-11-21 10:00:00
  磨炼心性的人,要有坚定的信念,一旦对荣华富贵产生欣羡,就会被横流的物欲所迷惑.
楼主申二 时间:2009-11-21 10:05:00
  济世安邦的治国之人,要有淡泊的胸怀,一旦对功名利禄产生贪恋,就会陷入危机四伏的深渊.
楼主申二 时间:2009-11-23 20:21:00
  廿四,恶人读书,适以济恶.
  心地干净方可读书学古,不然见一善行窃以济私,闻一善言假以覆短,是又籍寇兵而赍盗粮矣.
楼主申二 时间:2009-11-23 20:34:00
  心地纯洁的人才能读圣贤书,否则读到古人善行,就编派成自己的,自己做了坏事,却从古礼法中断章解释,这是送武器给敌人,运粮草给强盗.
楼主申二 时间:2009-11-24 19:49:00
  廿五,崇俭养廉,守拙全真.
  奢者富而不足,何如俭者贫而有余;能者劳而致怨,何如拙者逸而全真.
楼主申二 时间:2009-11-24 19:57:00
  奢侈的人虽富裕,觉得钱不够花.还不如节俭的人虽贫穷,觉得富足;有才干的人心力交瘁,遭人嫉恨,还不如笨拙的人安闲,也保得纯真本性.
楼主申二 时间:2009-11-24 19:59:00
  系统出问题了?
楼主申二 时间:2009-11-25 20:12:00
  廿六,无求之施一粒万钟,有求之施万金无功.
楼主申二 时间:2009-11-25 20:15:00
  施恩者,内不见己,外不见人,则千粟可当万钟之报;利物者,计己之施,贵人之报,虽然百镒难成一文之功.
楼主申二 时间:2009-11-25 20:26:00
  古人说施恩不图报.别把对人的恩惠牢记心头,让人赞美.这样会收到丰厚回报.计较自己的施舍,索人回报,即使付出再多钱,也不会有功德.
楼主申二 时间:2009-11-26 20:16:00
  廿七,推己及人,方便法门
  人之际遇有齐有不齐,而能使己独齐乎?己之情理有顺有不顺,而能使人皆顺乎?以此相观对治亦是一方便法门
楼主申二 时间:2009-11-26 20:27:00
  每个人的人生际遇成败不一,我们又怎能要求特别待遇?同样,每个人的一生中不可能事事都心想事成.最好的修养门径是换个角度看待问题.
楼主申二 时间:2009-11-26 20:29:00
  地球并不是绕着我们转的.有时候受点委曲了,想想别人活的比咱更不如意,小小委曲也算不得什么.
楼主申二 时间:2009-11-26 20:34:00
  地球并不是绕着我们转的.有时候受点委曲了,想想别人活的比咱更不如意,小小委曲也算不得什么.
作者:巴墩 时间:2009-11-26 21:00:00
  进来原本是看坛子泡菜
  出去却是掩面落荒而逃
楼主申二 时间:2009-11-26 21:45:00
  不过是些草根树皮罢了.
楼主申二 时间:2009-11-27 21:05:00
  廿八,读书希圣讲学躬行,居官爱民立业重德.
楼主申二 时间:2009-11-27 21:08:00
  读书不见圣贤,如铅椠佣;居官不爱民,如衣冠盗.讲学不尚躬行,为口头禅;立业不思重德,为眼前花.
楼主申二 时间:2009-11-27 21:17:00
  读书不钻研圣人思想,就是印刷匠;当官不爱百姓,就是衣冠禽兽.讲学问不身体力行,就是空口说白话;事业有成不想积德,就是睁眼瞎.
作者:菲诗缕缕 时间:2009-11-28 17:51:00
  好贴一定要顶!
楼主申二 时间:2009-11-28 22:58:00
  廿九,读心中之名文,听本真之妙曲.
楼主申二 时间:2009-11-28 23:02:00
  人心有一部真文章,都被残篇断简封锢了;有一部真鼓吹,都被妖歌艳舞湮没了.学者须扫除外物,直觅本来,才有个真受用.
楼主申二 时间:2009-11-28 23:12:00
  人的心中都有一本美妙文章,却被杂乱文章掩盖了;都有一部宏大乐章,却被妖艳歌舞淹没了.读书人要摒除障碍,寻求本真,这才受用无穷.
楼主申二 时间:2009-11-29 23:06:00
  卅十,苦中有乐,乐中有苦.
  苦心中常得悦心之趣,得意时便生失意之悲.
楼主申二 时间:2009-11-29 23:14:00
  自古有个报喜不报忧的成语叫:塞翁失马,焉知非福.又叫祸兮福之所倚,福兮祸之所伏.核心就是以平常心对待任何事.不以物喜,不以己悲.
楼主申二 时间:2009-11-29 23:20:00
  所以苦难中,要找到生活的乐趣,让自己有个盼头;得意时,要考虑潜伏的祸心,使自己有个警惕,防患于未燃.
楼主申二 时间:2009-11-30 18:09:00
  卅一,人死留名,豹死留皮
楼主申二 时间:2009-11-30 18:13:00
  春至时和,花尚铺一段好色,鸟且啭几句好音.士君子幸列头角,复遇温饱,不思立好言行好事,虽是在百年恰似未生一日.
楼主申二 时间:2009-11-30 20:32:00
  春光好,花且争艳,鸟也高歌.可读书人,一旦斩露头角,生活富足,对后生就不肯言传身教.如此,纵然是活了百年,也如同一天都没有活过.
楼主申二 时间:2009-11-30 20:33:00
  第一卷完.感谢朋友们.
楼主申二 时间:2009-12-01 22:01:00
  一,舍己毋处疑,施恩勿望报.
  舍己毋处其疑,处其疑即所舍之志多愧矣;施人毋责其报,责其报并所施之心俱非矣.
楼主申二 时间:2009-12-01 22:13:00
  舍身取义,别计较利害得失,一旦计较,便犹豫不决;使雄心壮志蒙羞.施人恩惠,不要企图别人回报.一旦要求回报,一番好心就变质了.
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规